Паралимпийские игры 2014. Невозможно не гордиться!

Я ничего не писала о прошедшей Олимпиаде в Сочи.
Но сейчас не могу смолчать.
В эти выходные Паралимпийские игры 2014 закончились.
Медальный зачёт выглядит так:



Лично у меня нет слов.
И есть только один вопрос: КАК?
До Олимпиады в Сочи все спортсмены жаловались на то, что тренироваться им негде. До сих пор помню историю Светланы Журовокой (конькобежка из Питера), которая после победы на Олимпиаде в 2005 году рассказывала, что подаренную ей машину за победу она продала, чтобы раздать долги. Деньги занимались для того, чтобы можно было тренироваться в нормальных условиях. Не знаю, правда это или нет, но легко допускаю, что правда.

И если простым людям так непросто, то что говорить о людях с ограниченными способностями? Как и где тренируются они, если у нас улицы-то не предназначены для того, чтобы по ним можно было безопасно передвигаться. И потому такие результаты просто невероятны!

Решила выяснить, другие страны вообще отправляли своих спортсменов? Отправляли! :) Вот пятёрка стран, от кого было больше всего спортсменов:
США - 80
Россия - 69
Канада - 49
Италия - 34
Норвегия - 32

Но я совершенно уверена, что мы победили не только потому, что игры проходили Сочи хотя тех, кто так считает, вряд ли можно переубедить... Вот Зимние Паралимпийские игры 2010 проходили в Ванкувере и Уистлере, и медальный зачёт тех игр тоже заставляет гордиться:



Расклад по спортсменам:
Канада - 55
США - 50
Япония - 42
Италия - 35
Россия - 31

Молодцы, что тут скажешь. И не только наши молодцы, вообще люди, умеющие жить дальше и достигающие таких результатов - герои для меня. В то время как мы хандрим, что зимы-весны-лета нет и одеть нечего. Скажу честно, мне духа не хватает смотреть паралимпийские игры. Вижу фотографии в Интернет и всё леденеет внутри. А уж читать истории этих спортсменов просто душа разрывается!

Участница Паралимпийских игр в Сочи, лыжница Татьяна Макфадден из США родилась в 1989 году в Ленинграде с множественными пороками, в том числе спинномозговой грыжей и как следствие параличом нижних конечностей.



Родители отказались от нее и отдали в детский дом, где Татьяна росла до шести лет. Однажды в учреждение приехала представитель департамента здравоохранения США Дебора Макфадден, которая решила удочерить парализованную девочку.

«Татьяна была настолько больна — врачи говорили, что ей недолго осталось жить, — рассказывает Дебора в интервью Русской службе Би-би-си. — Я подумала, что должна сделать так, чтобы она стала сильнее. Она начала заниматься плаванием, потом гимнастикой, и ей все нравилось».

Мама Татьяны уверена, что ее дочь добивается успехов наперекор всему. На летней Паралимпиаде в Лондоне Макфадден завоевала три золотые медали в заездах на колясках. На трех летних Паралимпиадах кряду Макфадден завоевала три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали в заездах спортсменов на колясках на дистанциях от 100 до 1500 метров.



«Я горда собой, потому что преодолела очень непростой путь к Сочи. Раньше я уже каталась на горных лыжах и играла в следж-хоккей, так что была хорошо знакома с зимними видами спорта. После лондонской Паралимпиады тренер сказал мне, что следует задуматься об участии в зимних Паралимпийских играх. Он достал для меня все необходимое оборудование и так я начала тренироваться всего около года назад», — вспоминает универсальная спортсменка.

В Сочи Татьяна хочет доказать, что люди с ограниченными возможностями так же сильны, как и полностью здоровые, и могут добиваться успеха.

Tags:
Я отдельный пост на эту тему готовлю. Считаю подобное ужасным, так как противоречит духу игр. И название должны быть другим. Всемирные игры по преодолению или как-то иначе.
Это просто единственная возможность (ну почти) для инвалидов зарабатывать деньги и путешествовать по миру. Я не говорю, что это единственная причина, но одна из.

Таким нужно гордиться!
Просто мне кажется, что для того, чтобы участвовать им нужно ещё больше вложить, чем обычным людям. Так вот откуда брать эти вложения?
По моему результат предсказуем. Достаточно посмотреть на нашу инфраструктуру для детских и инвалидных колясок. Точнее, на ее отсутствие. Это у буржуев бег на колясках (да да, именно бег, а не езда :) ) является спортом. А у нас - ежедневная реальность. К тому же на спортивной трассе несколько проще - там по крайней мере сумки тащить не надо.

Так что наши инвалиды самые подготовленные инвалиды в мире! И вся страна - тренировочный лагерь. Сначала она прикладывает все усилия, чтобы тебя инвалидом сделать, а потом - чтобы "прокачать" до нереального левела ))
Да, полностью с тобой согласна.
И это ужасно горько!
Cильные духом...что тут еще сказать :-)
Наша повседневность и отсутствие минимальных удобств для людей с ограниченными возможностями делает их сильнее. Вот такой вот грустный парадокс
Знаешь раньше задавался вопросом почему в Хельсинки на улице я вижу столько инвалидов-колясочников, и почему у нас их почти нет. Теперь не задаю.
Да, меня такие вопросы тоже больше не посещают :(
у нас в инвалидной коляске на улицу вышел - уже олимпиец, домой вернулся живой и средне-испачканный - золотая медаль, не меньше))
если серьезно, но на примере своего мужа-колясочника, я могу сказать, что паралимпийцы научились свою энергию и силу направлять на достижение успеха, смирившись (может немного это не то слово, но всё-таки...) со своими увечьями, не ожидая, что чудо случится и они пойдут на ногах и т.д. а муж мой не может "смириться", предпочитая лучше плохо ползать, чем хорошо ездить в коляске. это вызывает и сложности в быту и эмоциональные срывы...
Да, наша инфраструктура, а точнее её полное отсутствие, закаляет паралимпийцев.

Думаю, что очень и очень немногие могут "смирится"...

У нас папа после инсульта. Он ничего не говорит, ходит с трудом.
Но я смотрю на его волю к жизни, на его силу духа и просто поражаюсь!
да, репортажи о результатах паралимпиады очень многих заставляли задаваться вопросом есть ли там вообще еще участники кроме наших:) Есть. Просто наши- лучшие. Гордость- не то слово! Это что-то фантастическое просто.

Но смотреть это действительно тяжело. Даже не столько смотреть (как раз картинка поражает и завораживает), сколько слушать комментаторов. Недавно проходила мимо телика, там шла лыжная гонка. И вот девчонка несется на этих странных санках, толкаясь руками, мчится просто, вписываясь в повороты.. и комментатор рассказывает- первую ногу она потеряла в 9 лет, вторую в 15.. и тут я поняла, что у меня ком в горле, я не могу больше это слышать. И ушла.

Есть один фильм- наш, кстати, новый, довольно хороший. Называется "Игра в правду". Так вот, там оч. хорошо раскрыта тема психология отношения здорового человека к инвалиду, точнее, реакции, и его ощущений при этом. По сюжету через 15 лет после выпуска из универа несколько друзей собираются вместе, и узнают, что должна к ним прийти девушка, которую они все обожали, будучи студентами. Недостижимая мечта, богиня, королева их студенческих сердец. Ожидая ее, они предаются воспоминаниям, ностальгии, и буквально на глазах превращаются в тех самых юных и восторженных пацанов, которыми они были в красотку влюблены. И вот звонок в дверь, они в радостном возбуждении открывают... А там она. В кресле. Шок, молчание, потрясение. Мир раскололся вдребезги. И недоумение, смятение- непонятно, что делать, как себя вести, о чем разговаривать... Очень хорошо сыграно это, очень точно передано состояние! Более чем правдоподобно. Все это ощущается всем нутром- эта неловкость, жалость, и словно стыд, - целый букет эмоций. И они постепенно преодолевают это- непросто, не сразу, но шаг за шагом, постепенно... И тогда звучат краткие, но оч. емкие определения этих состояний, и этой неловкости.. Оч. точно. И оч. приятно чувствовать вместе с ними облегчение, когда эта неловкость отступает... Хороший фильм- душевный, местами психологически жесткий, местами смешной, даже отвязный, местами серьезный и трогательный...
Я ходила в прошлом году на спектакль "Игра в правду". Очень крутой!
вот фильм снят как раз по этой истории. И действующие лица (актеры) те же. Если тебе понравился спектакль, фильм, может, тоже любопытно будет увидеть.
Наши тоже молодцы, хоть и не призовое место, но тоже очень постарались.
Я очень восхищаюсь такими людьми, я даже не представляю какие это сильные люди, какая тяга к жизни, каждому бы такую силу духа иметь =)
Да, ими гордишься и восхищаешься!
И в голове трезвеет!
Я тоже не могла смотреть параолимпиаду.