Как выжить в новом офисе

Мы с Русланчиком сходимся в том, что только в самом-самом крайнем случае мы переедем в квартиру в новом доме. Те, кто хоть раз въезжал в такой дом, очень хорошо меня поймут. Это только кажется, что есть вещи, с которыми можно смириться и которые можно не замечать. По факту получается, что это невозможно. И все прелести жизни в новом доме я познаю в течение прошедших двух месяцев жизни в новом бизнес-центре.

Мы въехали 9 января и с тех пор нам никак не могут отрегулировать отопление. Спасибо небесам за в целом тёплую зиму, а иначе я не знаю, как бы мы выжили. За те пару недель, что были морозы, я чаю напилась на всю жизнь, наверное))) Но согреваться другими способами не получалось. Хотя в Instagram мне советовали и приседания, и ещё много чего весёлого.

Но вот пришло тепло и нас новая проблема – очень душно! Систему кондиционирования ещё не наладили, а имеющаяся вентиляция не работает. И хотя, рабочие ходят каждый день и что-то делают, результат пока скорее отрицательный. Руслан мне рассказывает, что у них в офисе уже два с половиной года не работает вентиляция и сделать ничего нельзя. Но у них хотя бы есть окна. У нас вот и с окнами проблема – в некоторых кабинетах они отсутствуют как класс. Можно ли эффективно работать в кабинете, где температура воздуха стремится к 30 градусам? Ответ очевиден :)



Так как ещё не весь БЦ заселён, то тут всё время что-то ремонтируют. Они, конечно, не могут осуществлять шумные работы до 18:00, но законы же для слабаков. То тут, то там что-нибудь да подсверлят. И как по часом ровно в 18:00:01 начинают сверлить так, что реально через полчаса хочется повеситься. А так как в феврале мне пришлось задерживаться очень много, я этого сверления хлебнула с лихвой. Если бы это была моя квартира и в ней соседи бы с утра до ночи сверлили бы, я бы сошла с ума :)

Что у нас весёлого ещё происходит? Пришли мы как-то с утра, а в одном из кабинетов, треснуло стекло. Причём нормально так треснуло на пол окна. Подрядчик, устанавливавший окна, конечно же, сказал, что это мы окна разбили и они не собираются его менять :))) Но звонок генеральному менеджеру очень позитивно сказался на замене стекла за счёт подрядчика. Вообще же окна от пола до потолка – это очень клёво! Много света и солнца!



А однажды утром, в тот самый момент, когда все приходят на работу сломались все лифты. Минут пятнадцать не работали. К счастью, никто не застрял. Такая ситуация повторялась ещё не раз. Хорошо, что офис у нас на 3 и 4 этажах, а не на 12 :)

А ещё у нас заклинивают двери в туалетных комнатах. Зайти заходишь, а вот выйти – фиг тебе :) Самый первый раз, когда это случилось, я как раз выходила из соседней кабинки. Слышу, кто-то скребётся. Потыркались-потыркались, спасли девушку. Потом ещё парочка таких случаев была. А один очень эмоциональный коллега в итоге просто выбил дверь. Не по статусу о помощи просить :)

А ещё, если вам когда-нибудь предложат постелить в офисе ковролин, отказывайтесь! Не при нашем климате так барствовать. И даже если у вас будет супер хорошая клининговая компания, это не спасёт. Следы от обуви, пролитое кофе и пятна неизвестного происхождения будут мозолить вам глаза и день, и ночь. Собственно это же касается и белых стен :)



Кстати, одно из самых больших переживаний большинства моих коллег состояло в том, что новый офис – это open space. Раньше мы сидели в кабинетах по 3-4 человека. Сейчас так сидят только юристы, потому что в Питере их всего четыре человека. Все остальные сидят более многочисленными группами. И вот если говорить за наш HR отдел, то плюсов в такой рассадке лично для меня пока больше, чем минусов. Мы стали решать вопросы в три, а то и в пять раз быстрее. Раньше нужно было писать письма, звонить или идти из одного конца коридора в другой, а теперь просто повернулся и все коллеги у твоих ног :) Но, безусловно, при такой рассадке важно уметь отключаться и сосредотачиваться. Потому что разговоров в разы больше. И сплетен тоже.

Но если философски относиться ко всем этим неурядицам и верить в лучшее, а ещё хорошенечко дрючить всех тех, кто обеспечивает это самое лучшее, можно только и делать, что радоваться. Потому что новый современный офис ни в какое сравнение не идёт с тем, что было у нас раньше.

И вообще, если вы ещё не пробовали нашего нового Мишку на Севере, срочно это исправляйте! Особенно рекомендую с солёной кукурузой. Такого в России ещё никто не делает!

а у нас дом абсолютный новострой и я очень довольна! Косяков не было, сдали дом нормально.Это потом уже люди иногда лифты сами ломают. Зато нормальный двор, чистый подъезд с цветами и картинами, свой ЖЭК
Значит вам очень-очень повезло!
Я в Питере не слышала ещё ни одной позитивной истории :)

У нас квартира во вторичке, но тоже чистый отремонтированный подъезд и каждый год облагораживаемый двор :)
Красивый офис все равно)) А шоколада я такого у нас даже не видела.
Да, офис очень хороший!
Новый и чистый.
С наши прошлым зданием сороковых годов, конечно, не сравнится!

Не видела?
Может не обращала внимание?
С закрытими навсегда окнами-это классика!
У меня был такой кабинет, но там хоть форточка открывалась. И то, в июле уже ничего не спасало- ни жалюзи, ни форточка.
Шоколад с соленой кукурузой ??? :-)
Как увижу-обязательно попробую.
У нас вот в кабинете нет даже форточки :(
Но кондиционеры, надеюсь, спасут!

Да-да, с солёной кукурузой. Это наша гордость)
с отоплением и кондиционированием - жопа, конечно :( но это зависит от застройщика. Я например знаю что фины - ЮИТ-дом которые, строят дома квартирные - просто шик! Все учтено! Даже дырка в ванной в полу есть, с подводом к сливу, чтобы не затопить соседей :)

А так, современный офис - это очень круто! Но опен-спейсов я побаиваюсь))) Надеюсь мне не придется работать в опен-спейсе) Мне вообще одной в кабинете очень нравится сидеть :)
Не все застройщики нормальные люди) К сожалению!

Я раньше тоже побаивалась.
Но не так страшен чёрт)))
И закончила на такой позитивной ноте:))))

После Пасхи попробую!:)
я вот с понедельника перехожу в такой же опен спэйс. не знаю, как быстро привыкну после почти 5 лет в отдельном кабинете..
Согласна :)
Но в большинстве своём...

Мы въехали через 6 месяцев после запуска БЦ.
И с учётом того, что ещё не все этажи сданы, сверлить будут ещё долго)))
Верните старого "Мишку на севере", с вкусным молочным шоколадом и воздушным рисом. Хватит уже из него делать подобие "Альпен-гольда"! *прости, это просто крик души* ))))

Работать при +30 без кондея? Запросто. В том смысле, что не привыкать. Как и в -25 без отопления. Так было на предыдущем месте обитания несколько лет. И работоспособность не падала.
Сейчас у нас другое помещение. Кондея нет- душно. Окно откроешь- сдует все на свете- сквозняк. Солнце с 11 часов пробивается через жалюзи прямо в глаз. Монитор периодически отсвечивает. И живём))) Уже морально готовимся, что летом будет как в котле.
Лифта у нас в принципе нет. Третий этаж наш как обычный 4-й.
Пространство- кабинеты. Небольшие. Человек по 10 сидим отделами. Признаться, это приятнее опен-спейса- есть свой уголок, стены, перегородки, нет тотального кудахтанья (впрочем, оно все равно немного есть - от соседнего отдела, они слишком шумные), "сижу, никого не трогаю, починяю примус".
Это ты про какого мишку?

Какие у вас благоприятные рабочие условия!
Трудовой инспекции на вас нет)))
Мы тоже переехали в январе в новый офис, только у нас, наоборот, здание старее некуда )) Бывший советский НИИ. Причем кабинеты принадлежат все разным владельцам, а туалеты, похоже, никому не принадлежат, т.к. ремонта там не было лет 30. Выглядят очень экзотично.
И хотя здание и старое, и должно быть давно обжитое, с вентиляцией и открыванием окон тоже проблемы.
Мне кажется, в open space я бы не выжила. Хотя... с другой стороны, дисциплинирует, наверное.
Ой, как грустно :(

В open space в итоге не так страшно, как кажется. Очень много зависит от грамотной расстановки мебели и от людей.
Как я понимаю это все!))
У нас тоже самое, хоть и "старый" офис :)))
Так в старом офисе ещё хоть как-то можно что-то оправдать.
Но в новом...
Ничего плохого не вижу в новом доме - просто выбирать застройщика надо грамотно)
А еще соседей. Я бы многих убила быеще до рождения. Потому что в лифтах недешевого дома ссут, на площадках лестничных срут, в лифте пишут скабрезности псты, мусор выгружют перед лифтами и забывают. Дому 7 месяцев как сдали.
И у хороших застройщиков бывают косяки :)

Соседи - это песня.
Наши на следующий день после косметического ремонта подъезда на нашем этаже написали ручкой "блевотиный цвет стен". Есть вообще мозги у людей?
Люблю "Мишку на Севере" :) мы его периодически называем "Мишкой на СеРвере" и считаем своим профессиональным шоколадом :-)
Но шоколад с соленой кукурузой как-то странно наверное... :-)
Нам с вами срочно нужно заключить союз!

Солёные арбузы тоже странно :)
Но народу нравится!
А этот Мишка - хит продаж :)
Я вроде видела этот шоколад.Это же не плитка?
Соленый попробую :)))
кукуруза то хоть отварная?
а нет ли идеи сделать жевачку со вкусом малосольных огурцов или чеснока?
у меня новый дом, косяк был только один - неверно отрегулированные окна. думаю, если бы меня это всерьез заботило, то эта проблема бы решилась очень быстро.
а с отоплением и прочим сочувствую..
у нас окна не открываются, +снаружи моются только раз в год, что дико раздражает.. вентиляция тоже не ахти.. и ковролин)

у нас такого шоколада пока нет))) будем ждать)
С шоколадом заинтересовала ))) надо попробовать )))

Насчет нового дома, как повезет, я считаю. мы живем год и все работает и редко, кто сверлит. А вот в старом доме светлые и чистые стены редкость, я помню ваш подъезд вам повезло просто. Я как к сверкам захожу, там этт запах от мусоропровода меня аж передергивает, а еще темно, и грязно, и старые лифты меня не возят....
вообщем, желаю, чтобы на новом месте было так же комфортно, как и дома )))
Попробуй и потом обязательно мне расскажи!

Да, вот точно как повезёт.
Знаю много историй, когда годами народ сверлит. Вот, у брата Женьки, три года всё время сверлили!

Спасибо, Наташа!
Насчет нового дома- согласна абсолютно) Что в Москве, что здесь живем в новостройке и соседи со своими дрелями затрахали просто(
извини, пост полностью не прочитала, но хочу высказаться про open space: на прошлой работе два года так работала, причем так сидели и руководители отделов (в т.ч. я), и разные специалисты. разговаривать с клиентами на важные темы и темы, когда нужно было собраться с мыслями, я почти всегда выходила в коридор. только если это была какая-то обычная консультация, не требующая применения навыков продаж, оставлась. мне регулярно мешали другие руководители. расстановка столов заняла у меня много времени на разговор с моим непосредственным руководителем по поводу, как поставить удобней (он хотел всех нас усадить вдоль стен и развернуть мониторами в зал). более того, у нас не было ни кухни, ни какого-либо закутка, приходилось, чтоб размяться, выходить в коридор или гулять по ТЦ...зато меня часто принимали за секретаршу моего руководителя и интересовались его делами.
Open space open spacу рознь :)
У нас, например, всё удобно расставлено. Для общения с клиентами есть переговорные комнаты и специальные зоны.

Кухни, кстати, тоже нет. Но никто от этого не страдает - в каждом open space сделана зона для чая-кофе (тумбочка со всем необходимым). Также есть несколько кулеров по всему офису - они подключены к водопроводу и в них всегда есть вода. Есть небольшая мойка - там тоже стоит фильтр питьевой воды, там же можно что-то помыть и т.д.

И нас даже в отделе продаж никто никому не мешает, хотя там в одном огромном помещении сидит более 40 человек!
Я увидела фотографию вашего офиса, аж вздрогнула от ужаса :) А ты ниже пишешь, что это удобно. Может и удобно, но это ж так утомительно - целый день наблюдать толпу людей.
Как интроверт я тебя понимаю. Но на фото, как раз кабинет отдела продаж, а там интроверты не работают)))
что касается качества зданий, и количества недоделок и дефектов, все это говорит лишь о том, что строители, кот. за все это отвечали, украли бюджет проекта строили не квалифицированными руками, а неумелыми гасторбайтерами. Когда работу, требующую квалификации, выполняет разнорабочий, который по-русски-то говорит не всегда (т.е. даже если прораб ему будет объяснять, как надо делать, не факт, что поймет)- результат предсказуем. Это первое. То, что не могут отрегулировать жизненно важные функциональности здания, говорит о том, что либо не согласованы изначально толком вопросы ответственности за качество работ между собственником здания и застройщиком, либо что собственнику плевать на то, что как работает (и никто не хочет этим заниматься). Если страдает арендатор, в данном случае имеет смысл со стороны арендатора предъявить собственнику претензии по причине наличия в арендуемом помещении дефектов, существенным образом влияющих на качественные характеристики помещения. Если договор аренды составлен грамотно, то вопрос можно решить (перспектива потери арендатора/части арендной платы отличный стимул для собственника разобраться со строителями). В общем, юрист вам в помощь. Строители (имею в виду главных, а они уже придадут ускорение тем, кто у вас там делает вид, что работает и не может починить) зашевелятся только тогда, когда появится угроза ответственности в виде потери денег.
Увы, дома у нас строят так же, такие же воры застройщики, руками криворуких гасторбайтеров, поэтому да, в новые дома въезжать бывает стремно, причем независимо от того, сколько стоила квартира.
Но даже если вдруг дефектов в помещении нет, то одно в любом случае неизбежно- это постоянный сверлеж и прочие звуки, сопровождающие ремонтные работы, повсюду, в течение достаточно долгого времени. Это да. Кстати, если въезжаешь в дом в новом районе, где еще идет застройка вокруг (или осваиваются сопредельные территории), в течение долгого времени привычной музыкой дома станет звук забиваемых свай, тоже то еще удовольствие:)

А вот что до open space, то для меня это ужасно. Если передо мной будет стоять выбор между двумя предложениями, в одном из которых личный кабинет (или даже на 2-3 человека, ладно), а в другом open space, то я выберу первое, не задумываясь, даже если там будет поменьше зп. Я в свое время сидела в большом кабинете на 11 чел, вспоминаю как страшный сон. Для главбуха, у которого много методологической и мозгоемкой работы, требующей сосредоточения и внимания, это невыносимые условия. Да и вообще, когда столько людей одновременно говорят- несколько по телефону, кто-то между собой базарит, это оч. тяжело. Элементарно, шумовая усталость накапливается. И причем далеко не всегда люди близкие по духу сидят в таком большом пространстве, и далеко не все разговоры, даже если ты не в запаре и можешь в них поучаствовать, тебе интересны. У нас тогда, помню, девица одна была, обладательница луженой глотки (т.е. ее было слышно в любом месте кабинета) и большая любительница Дом-2, и каждый день у нас был обзор событий в Дом-2, с лексикой, соответствующей данному проекту. Убиццаапстену. Я спасалась только наушниками. И вообще во время отчетности постоянно работала в наушниках, потому что иначе не абстрагироваться от шума, движухи, разговоров постоянных... брррр. Так что я лучше сто раз напишу по мейлу или позвоню, чем хоть 1 день проведу в open space.
Да, безусловно там все в завязке.
И вопрос компенсации за наши страдания я уже решила :)

И полностью согласна с твоим подходом про новые квартиры/дома. Звук забиваемых свай - это просто треш! А если маленький ребёнок? Короче не дай бог!

Я понимаю, о чём :) Хотя наша бухгалтерия в составе 21 человека сиди в open space :)
И я сама иногда работаю в наушниках - это помогает абстрагироваться ото всех и вся :)
мммм! шоколад с соленой кукурузой! нямка! в Швеции набаловалась )))
Я три года назад переводил сотрудников в новый офис. У меня был отдельный кабинет ) Но потом мы сжались до небольших размеров.
Не люблю такие большие пространства. Максимум 5-6 человек в кабинете. И не люблю, когда в мой монитор может заглянуть случайный прохожий или сосед
Я раньше тоже очень и очень скептически относилась к open space.
Но что делать...