Что портит людей?

Именно этот вопрос меня мучил весь пятничный вечер после того, как я наблюдала в метро одну интересную картину. Я спустилась на платформу станции метро Электросила, а стоящий там поезд уже вот-вот должен был тронуться. Я в вагон уже не полезла, так как понимала, что не успею заскочить и меня непременно задавит дверьми. Но это я такая трусиха.

Каждое утро и каждый вечер я наблюдаю ситуации, как мужчины и женщины рвутся в уходящие вагоны, не жалея себя. Знаете, это видимо особый вид пассажиров, которые видят, что двери уже закрываются, и для них это верный знак ломиться в вагон, хотя очевидно, что их прищемит. И вот стою я на перроне, и в закрывающиеся двери бежит мужчина. Он почти целиком вбежал в вагон, но у него защемило рубашку и сумку. Рубашку вытащил, а вот сумку не может. И двери почему-то не открываются, чтобы можно было сумку дёрнуть внутрь. Но к счастью, поезд не трогается.

И тут я вижу следующее – у соседней двери в этом же вагоне стоят трое ребят в форме МЧС России. Недалеко от метро Электросила как раз их универ. И первое, что сделал парень в этой форме, когда увидел защемленного мужика – ринулся в его сторону чтобы помочь. Понятно, что это нормальная реакция, которая, как правило, возникает у всех тех людей, кто оказывается рядом с этими чудаками, которым не подождать две минуты до следующего поезда. Но почему-то она кажется какой-то удивительной от тех, кто принадлежит к таким организациям как полиция, МЧС и т.д.

А знаете почему? Потому что буквально накануне в четверг я гуляла по набережной у Троицкого моста в ожидании Руслана, с которым мы собрались окультуриваться в Мраморный дворец. И вот иду я по набережной и вижу, что в Неве плавают разноцветные воздушные шарики. Захотелось подойти поближе и сфотографировать их.

И вот подхожу я к тому месту, где спуск к воде. Там же у спуска стоят двое полицейских – мужчина и женщина лет 30. Я подхожу поближе к ограде, чтобы «взять» шарики из более удачного ракурса. И тут этот мужик-полицейский как заорёт на меня на всю улицу «К воде нельзя!», что я думала, что я умру прям там на месте, настолько это было неожиданно, резко и грубо.

Понятно, что в городе экономический форум и все на нервах, но этот крик просто за гранью. Я, конечно, вылитый террорист всея Руси, что тут и говорить. Скажу честно, что мне очень хотелось сказать ему в ответ кое-что очень неприличное. Но я понимаю, что для него такое быдлянство – это норма жизни. Это когда он учился в университете, он помогал тем, кто в этом нуждался, например кому-то, кто застревает в вагонах метро. А сейчас-то он крутой перец и стоит набережные охраняет, а тут ходят всякие, мешают ему спокойно службу нести.

Что станет с тем юношей, который был готов помочь при любой ситуации? Придёт добивать тех, кто в беде? Не удивлюсь, к сожалению. Но кажется, это наша реальность…

Tags:
Такие, как этот парень, там, как правило, долго не задерживаются, а если уж призвание-призвание, то в почете они никогда не бывают. К сожалению, это система, и единицам ее не изменить... А почему там в почете все низменное, не раз задавалась этим вопросом... Один из вариантов - жизнь они видят с изнанки, и постепенно эта изнанка становится нормой. Почему многие полицейские женятся на проститутках, потому что для них это поведение женщины понятнее и обыкновеннее... Ну, и так далее...
Это тяжелая работа, понятно, что это не оправдание, но у нас не продуманы все эти социальные институты: психологическая помощь, полноценный отдых и т.д., и мир постепенно начинает разглядываться через кривое зеркало.
Я считаю, ставить знак равенства между этими людьми равно. Поведение человека не зависит от наличия погон. Быдло, к сожалению, часто встречается. В эту субботу были на базе отдыха. На пляже установлено порядка 8 качелей. Отдыхающие не стесняясь стелят на них полотенца, оставляют вещи и уходят или лежат рядом. Для меня это было удивительным. На просьбу убрать сумки - получили в ответ недовольные лица и смешки на протяжение всего дня.
Да, я согласна с вами.
Просто описала два случая из жизни. И они были параллельными.

А быдло у нас хватает везде.
Вчера ехала в такси - думала задушу водителя, насколько он был быдлянский и невозможный!!!
Майя, везде, в любой профессии есть хорошие и плохие, вежливые и хамы. Давай будем рассматривать этот неприятный эпизод так, что просто всех вежливых полицейских согнали в оцепление в район форума, и тебе довелось встретиться с представителем не лучшей части:) Я поскольку как раз рядом живу и работаю, лицезрела их в полной красе. Их тут было очень много. На каждом перекрестке по несколько, у каждого проходного двора, а по ул.Опочинина "живая изгородь" с полисменом через каждые 3 метра. Причем не курсантики стояли (они были, но мало), а уже вполне себе взрослые, солидные дяденьки, со звездами на плечах. И им в течение дня постоянно приходилось объяснять прохожим как им пройти, куда, и почему нельзя туда-то. Когда тебя куда-то не пускают, и направляют в обход, особенно если это место далеко от места форума, это раздражает. Всех и каждого. Но полицейские вели себя вежливо, и весь день стоически спокойно и выдержанно, не реагируя на раздражение прохожих, объясняли где и как пройти. Так что и вежливые тоже есть.
Безусловно есть.
Но почему-то жизнь показывает, что их меньшинство :(
В универе он вряд ли кому-то помогал. Былом не становятся. Быдлом рождаются.
Именно становятся. Черты характера генетически не передать)))
Если твои родичи быдло - то ты быдлом родишься, так как с первого дня будешь в такой среде вариться.
слушай, ну как-то вот совсем неожиданно про "добивать тех, кто в беде" - откуда такие мысли? от того, что тебе резко крикнули, что к воде нельзя? Но ведь, насколько я поняла, тебе не грубили, не хамили, не обозвали никак. Просто резкий крик.

Я сужу, конечно, только по своему опыту, но зачастую резкий крик, не изобилующий сложными вежливыми оборотами, воспринимается людьми быстрее и яснее. Не думаю, что тот человек хотел тебя как-то унизить или "добить". Просто в его системе координат такой окрик ведет к результату. А ты была не готова к этому)
По ощущениям...
Это был резкий крик, но тоном, который не передать словами - и там была вся ненависть к людям и только хамство с агрессией.
у меня сразу мысли были:"Может там кто-то утонул?- поэтому и нельзя?"
Нет :)
Это именно из-за форума :) Там у них как раз был последний прощальный вечер)
Мне кажется, что между сотрудником МЧС, пусть даже еще и учащимся, и полицейским нельзя ставить знак равенства. Ведь не даром они в разных ведомствах)
В полицию идут не от желания спасать людей, быть крутым или за романтикой, а от желания иметь право влавствовать над простыми людьми, как представитель закона.
Конечно, это не ко всем относится, многие люди поступают в учебные заведения по выгоде, например, МЧС, наверно, дает возможность не идти в армию. А другие в полицию идут, чтобы защищать людей и ловить преступников.
Так что я бы все таки, пожалуй, сказала, что не зависимо от профессии дело в каждом конкретном человеке.
Это явление встречается везде. Начальник часто путают их право с их властью.
Даже не сомневаюсь, Что везде.
Очень жаль, что всё так :(