Мысли про язык и собеседования...

Собственно я всегда так думала и получала тому сотни подтверждений. И сейчас, находясь в Америке, я снова в этом убеждаюсь - сколько не учи язык, пока не будет регулярной практики, грош цена той учёбе. Ну либо учиться нужно постоянно, не прерываясь.

Я вот учила английский язык с пятого по 11 класс. Ещё в универе был инглиш, правда я на него не ходила. Хотя у меня был даже какой-то купленный умный учебник. А потом было сто тысяч разных курсов. Единственные, которые реально принесли толк, были гос курсы длительностью два года три раза в неделю по три часа. Очень качественное обучение. После которого я прошла там ещё курс бизнес-инглиша продолжительностью шесть месяцев. Стоит отметить, что у нас была потрясающая преподавательница! И не только английскому нас научила, но и кругозор расширила, и преподала много жизненных уроков. С огромным уважением и благодарностью я её вспоминаю.

Но самое обидное, что активной практики языка в моей жизни так и не было. На всех работах был настолько примитивный английский, что просто смешно. Конечно, практика была путешествиях, но уровень там тоже довольно посредственный. Вот и получается, что приехав в штаты, я могу спокойно болтать с соседями, с кассирами в магазине, с людьми на улице... но вот чтобы устроиться на работу в американскую компанию, моего английского совершенно точно не достаточно. Может и удастся пройти собеседование, ведь в школе английского меня каким-то волшебным образом записали в группу advanced, но для работы моих практических навыков мало :) Всё это очень забавно, конечно...

А вообще я вот, что вспомнила сегодня про собеседования. Я перестала перед ними волноваться. Совсем перестала. И это такой кайф! Сегодня, идя на собеседование, я вспомнила это офигенное чувство, когда ты не волнуешься, а заряжена каким-то азартом того, что сейчас будет интересная встреча. Встреча, на которой можно показать себя во всей красе и завести нужные знакомства.

Я последний раз была на собеседовании летом 2012 года. И сегодня попыталась вспомнить, что мне помогло перестать волноваться перед такими встречами. И я вспомнила! Я тогда поняла, да не просто поняла, а осознала, что даже в случае если я не пройду собеседование, это не значит, что я плохой профессионал. Да, моего опыта может быть недостаточно для той или иной позиции, но это не про меня лично - это про вакансию. А потому зачем мне волноваться, если я спокойно могу быть самой собой и это принесёт мне только пользу. Ведь если им нужна не я, то нет смысла тратить свои нервы на это :) А если я им всё-таки подхожу, то лучшая я - это когда я могут быть самой собой, но волнение этому точно помеха :)

Вот такие вот мысли подарил мне сегодняшний день. Мало ли вам пригодится :)
Практикуйте языки и ни о чём не волнуйтесь, вы уже и итак хороши :)

Я перестала перед ними волноваться. Совсем перестала.

Это здорово - значит у тебя есть надежный тыл! И можно не париться - отправляю тонны зависти))).

Люди волнуются тогда, когда для них это важно. А важно работать, так как нужно что-то есть.
поддерживаю. Когда тыла нет, тогда волнуешься. Если тыл есть и не важно получишь работу или нет, то чего волноваться?

А я, кстати, не люблю брать на работу тех, кто совсем не волнуется. Значит им все равно. А мне важно, чтоб человек понимал куда и зачем он идет, и хотел за место держаться.
мне кажется, что это нормально к определенному возрасту переставать волноваться на собеседованиях. Помню свою предыдущую компанию. Мне потом рассказывали, что на мое место искали 1. парня, 2. без опыта работы в кампании, в которой я стартовала, 3. человека с экономическим образованием. Но пришла я. И честно отвечала на некоторые вопросы, что не знаю ответа, но узнаю, если надо будет. И меня взяли)))

а что касается языков, то это моя любовь! обожаю!)) преподаю английский, учу немецкий и выбираю третий язык)))
Выбирайте какой-нибудь совсем непохожий на английский и немецкий... ммм... корейский, например :)
"Да, моего опыта может быть недостаточно для той или иной позиции, но это не про меня лично - это про вакансию."
А ещё бывает так, что ты не получаешь вакансию потому, что твоего опыта слишком много. Так в одной компании, где собеседование прошло на "ура" и я была уверена, что выберут именно меня, мне пришёл отказ. Когда я попросила объяснить причины отказа, мне сказали, что оценили меня как "overqualified" для этой вакансии, типа мне станет скучно и я быстро уйду, а более интересной вакансии у них пока нет.:)

И да, навыки общения на иностранном языке лучше всего оттачиваются именно в этой языковой среде. Никакие, даже самые лучшие курсы, этого не заменят.
Да, так тоже бывает.
Я вообще, когда стала сама заниматься подбором людей, поняла, что есть слишком много факторов, которые влияют на принятие решение. И оно вообще не про человека - все они про вакансию.

Вот и будем практиковать :)
А подскажите в Питере какие-нибудь курсы. Я в английском совсем 0. Но чтобы бюджетно и качественно. Если в Приморском районе,то вообще клево!
Я ходила на площади мужества. Там при школе есть гос курсы языков. Лучшее, что у меня было.
Конечно!
Кто хочет взять себе человека, который даже со своими эмоциями не может справиться?

В идеале менеджером проектов :)
Вы так легко и интересно пишете! Обо всем, не только про собеседование :)! Спасибо! Попала к Вам из ОМД и очень вдохновилась Вами, вашими взглядами, путешествиями! Прочитала половину журнала уже, наверное :)
Очень запомнился момент в ответах на часто задаваемые вопросы про переезд в США - мы были счастливы в Питере, и счастливы здесь! О том, что не место делает людей счастливыми, а люди наполняют место своими эмоциями!

Спасибо огромное вам за такие слова!
Безумно приятно!!!
Я тоже осознаю, что без практики нет знания языка. В путешествиях обычно выражаюсь просто и лаконично, а вот в полноценной беседе уже участвовать не могу (
Одна из главных причин, за которые я люблю свою работу - это возможность общаться с англоязычными коллегами. Англичанами, американцами, немцами, испанцами - ежедневная практика общения здорово улучшает языковые навыки или, по крайней мере, поддерживает их на определенном уровне. Решил теперь, что ни за что ни уйду на позицию, где с иностранцами придется мало общаться. Кто знает как жизнь сложится - деловой английский штука очень необходимая)

Про собеседования - очень знакомое чувство. Я время от времени хожу сам на них: не то, чтобы целенаправленно пытаясь найти работу - просто, во-первых, они поддерживают тебя в тонусе, во-вторых, учат легко общаться с незнакомыми людьми и презентовать что-то (в том числе и себя самого), в-третьих - отличный способ научить не волноваться себя и отражать стресс :)

P.S. Думал, ты не хочешь пока работать - только своими проектами заниматься. Во всяком случае, именно так ты недавно писала)
Вот! Ты умничка! Очень правильная позиция!
Я себе тоже всё время такую работу искала, но мне так и не повезло :(

Я не хочу работать 5/2 с утра до вечера. Тут просто как раз очень удобная позиция на пару дней в неделю и несколько часов в день - самое оно для поддержания языка. Именно такая работа поможет мне с языком.
Как здорово, и взяла на заметку, скоро снова поиск работы...
про практику с языками сама поняла всё. у меня в Мск вообще негде взяться этой практике. занималась с репетитромом в итоге все знания испарились через полгодика.
а по поводу собеседования: удачи тебе и оставайся такой же позитивной. и дарим нам свой позитив. так как очень интересный у тебя подход к жизни и он помогает, как я вижу.
мне кажется, что ты немного не о том пишешь. Ты стала более уверена в себе, знаешь чего стоишь и не волнуешься из-за собственной самооценки. К примеру, у меня она занижена. И когда я иду на собеседование, то да, я волнуюсь В ТОМ ЧИСЛЕ а не покажусь ли я дурой, претендующий на то, чего не стою. Ведь, когда я шла на собеседование, я себя оценила на эту должность и зарплату. А оказалось, что я переоценила себя. Это не приятно.

У тебя этого нет. Это здорово! :)

Но волнуются на собеседованиях совсем не только поэтому. А, как выше правильно написали, зависит от наличия тыла. Если завтра тебе нечего есть и надо срочно найти работу, то будешь обязательно волноваться возьмут или нет. И тебе будет все равно на сколько это интересная встреча, если ты на не зря потеряешь время.

Заводить приятные деловые знакомства - это роскошь тех, у кого деньги уже есть :)))
Заводить приятные деловые знакомства - это роскошь тех, у кого деньги уже есть :)))

Ну, тогда уж правильнее - роскошь для, тех у кого денег нет :))У кого деньги есть, тому не знакомо понятие роскошь! :)))
да, в языке самое главное практика, это бесспорно. Недаром же практикуют метод погружения, когда на месяц-два человек оказывается в среде носителей языка. За это время эффект для овладения языком будет больше, чем за годы изучения по учебникам. Так что, видишь, как прекрасно- теперь у тебя практики хоть отбавляй:)
А почему ты в универе не ходила на английский?
Ты все-таки подыскиваешь работу:) Успехов тебе!:) А на какие должности пробуешься? В отдел HR, или что-то другое хочешь попробовать?
Давай Майя в отдел персонала и HR! У меня есть две хороших кандидатуры
Поддерживаю в вопросе собеседования. Я теперь тоже так считаю. И мне тоже предстоят собеседования :)
Есть такая киженция "Cracking the Coding Interview". Она, в основном, нацелена на IT-шников, но много и общих моментов там учтено.
Самые главные моменты, которые надо осознать и принять.
- Во время собеседования не только тебя собеседуют, собеседовать надо и тебе, Тебе с ними потом работать
- Если ты попал на face to face - тебя больше проверяют на "а пошел бы я с этим челом пиво пить или нет?" потому face to face идет 4-5-6-7 и подряд.

А вообще удачи, американские собеседования, на самом деле fun =) Удачи конечно же.
соглашусь что американские собеседования доставляют удовольствие
(по крайней мере после Германии где это больше напоминает допрос)
за книженцию спасибо :) утащу в коллекцию "полезное"