Про самооценку тут спрашивали…

Для меня, как человека с заниженной самооценкой, эта тема бездонная… и поэтому когда меня спрашивают о том, как повысить самооценку, я не знаю, что сказать. К сожалению, я пока не нашла пилюлю, которую можно было бы съесть и сразу стать уверенной в себе. Мне помогает только ежедневная работа :) Сложно описать, что именно я делаю в двух словах.

Расскажу одну историю. Помните, был проект «Народный гид», в котором я выступала одним из участников? Помню, как он зародился. В одном из постов в комментариях ребята обсуждали Петербург… и плавно перешли на то, что было бы здорово как-то более масштабно делиться своими знаниями и, может быть, даже организовать что-то типа экскурсий… я когда это прочитала, я не могла промолчать, ведь я всегда хотела попробовать себя в роли экскурсовода. И написала комментарий, что если решат что-то сделать, чтобы и меня взяли в команду, мол мечты и всё такое.

Откровенно говоря, для меня даже этот поступок уже был очень смелым! Во-первых, напроситься. А, во-вторых, напроситься в компанию совершенно незнакомых и очень-очень умных мужчин. Сейчас мне кажется, что я сделала это лишь потому, что я была по ту сторону экрана компьютера и такой комментарий был как бы в шутку. Тем не менее, те комментарии переросли в полноценный проект. И мы провели четыре прекраснейшие экскурсии по Петербургу. Сбылась моя мечта…

По итогам первой экскурсии я получила много вопросов и писем о повторении экскурсии. И повторить хотелось не только им, я тоже ужасно хотела продолжать этот проект. И подумала, не провести ли мне ещё одну экскурсию. Я долго сомневалась, боялась, решалась, потом снова передумывала, и снова решалась. И в итоге я задумала провести ещё одну экскурсию, а точнее две – в будний и выходной день, чтобы все желающие могли прийти. Экскурсии решила провести за небольшие денежки, чтобы потом передать их Паше, так как он как раз объявил о поездке в детский дом. Я подумала, что доброе дело никому бы не помешало. И вот я уже написала красивый пост и даже собралась его разместить.

Но с постом всё оттягивала. Потому что думала, ну кому нафиг нужны мои экскурсии? С какой стати людям приходить ко мне? Но в одно из утр, я подумала, сколько можно уже сопли на кулак наматывать??? Сегодня размещаю пост. И так получилось, что в этот же день компания, поддерживающая наш проект, объявила победителей проекта. Да-да, среди нас четверых супер экскурсоводов должны были выбрать одного – самого лучшего.

Надеялась ли я победить? Судя по тому, что когда я прочитала результаты, сильно расстроилась, я победить всё-таки надеялась. Самонадеянно, право слово. Тягаться с моими коллегами было уже довольно самонадеянно, а уж грезить победой… Но я не победила. И в итоге тот пост, так никогда и не вышел в свет – проигрыш убедил меня в том, что не стоит мне проводить никаких экскурсий…

Вот так вот и колбасит обычно человека с заниженной самооценкой – от величественной уверенности в себя до полной неуверенности. Я совершенно точно знаю, что мне не так просто решиться на тот или иной поступок, особенно связанный с тем, где мне нужно быть на виду… где нужно блеснуть своими экспертными знаниями и всё такое. Знаете, есть такие люди, кто, не раздумывая, может провозгласить себя профессионалом, не успев им стать. Я всегда немного завидовала своим знакомым, которые купив зеркальную камеру, прочитав пару уроков по фотошопу, провозглашают себя фотографами и зазывают всех на фотосессии. Я тоже так хочу, но я так не могу. У меня свой путь к вершине :) И благодаря работе над собой я поняла, как мне стоит действовать в таких ситуациях…

Если вдруг мне хочется заявить о себе, например, попросить руководство тем или иным проектом на работе или же напроситься участвовать в том, в чём мне очень хочется, мне нужно действовать не раздумывая. Захотелось, сразу об этом заявила! И ни минуты на размышления – умозаключения в этом вопросе, скорее всего, приведут меня не туда, где бы мне на самом деле хотелось быть.

В общем, вы просили пару слов про то, как повысить свою самооценку… работайте над собой. Каждый день. Утром, днём и вечером. А если вдруг вы найдёте пилюлю, которая сразу же повышает самооценку, не забудьте сообщить мне её название :)

Знакомая ситуация:)) И история интересная, спасибо, что рассказала! Про фотографов вообще в точку:)) Маюш, но ведь помимо сразу заявить надо ещё и доделать потом, а не свинтить с отговорками:))
Рассказала и новые выводы для себя сделала :)

А у тех, кто мнит себя супер фотографи не встаёт вопрос с тем, чтобы результаты дать. Они и презентуют их по-другому - как нечто супер прекрасное и вообще вам повезло, что вы со мной связались)))
отличная запись! Родителям надо чаще хвалить детей- это все в детстве закладывается, так что пилюли не существует...
о, как мне это знакомо!
я тоже считаю, что пока не станешь супер-профи в чем-то, то надо работать и работать. Но с другой стороны, если пробовать какие-то проекты, которые как бы "навырост", то это мощный трамплин в такой работе, мощный скачок. Поэтому я считаю, что надо не бояться и пробовать, а к небольшим неудачам или огорчениям в случаях, когда что-то не получилось, относиться как к опыту и с юмором.
Ты молодец! мне кажется, что у тебя были классные экскурсии, судя по тому, как ты любишь свой городи как про него рассказываешь.
воооот! я тоже жду когда стану супер-профи, а пока парюсь)) вот только когда это настанет (критерий) пока не определила))
<Если вдруг мне хочется заявить о себе, например, попросить руководство тем или иным проектом на работе или же напроситься участвовать в том, в чём мне очень хочется, мне нужно действовать не раздумывая. Захотелось, сразу об этом заявила! И ни минуты на размышления – умозаключения в этом вопросе, скорее всего, приведут меня не туда, где бы мне на самом деле хотелось быть. > совершенно правильное направление мыслей-захотела-заявила!так и нужно!Все у тебя получится,Майя!ты-зе Бест!
:))
У меня несколько таких пилюль,первая-задаю себе вопрос-почему я не могу это сделать?А так как не практикую отговорки,типа,погода плохая,звёзды не так стоят,то обычно ответа всего два-могу-не могу.
И вторая пилюля-пилюля смелости-опять задаю себе вопрос-что бы я сделала,если бы не боялась? Страх самый сильный парализатор таланта и вдохновения!
Да, если не раздумывать если бы, да кабы, то всегда проще что-то делать.
Майя, спасибо за пост! И за то, что поделилась!!
Я вот тоже работаю над собой:))
Главное, ввязаться в драку :)

Ты умничка! Продолжай в том же духе!
Странно с гидом как-то вышло, тебе ж много людей писало - "интересно! давай еще!" на них и надо было ориентироваться :) Я вот в итоге провел еще одну экскурсию, второй раз еще душевнее получилось даже)
А вот дала слабину в итоге)
Но очень рада за тебя!
Когда как и все американцы заведешь психоанаалитика?
удивлена, если честно, что у тебя заниженная самооценка, мне казалось, что наоборот)). извини.
пилюли не существует, конечно, только работа над собой и коммуникациями с людьми, отслеживание своих достижений.
Ничего страшного!
И я рада, что так кажется, значит есть результат работы, которая не видна так сразу.
Как же жаль, что так и не состоялись те экскурсии! Я так хотела!!!
О! Это ты прям про меня написала! )))
А вот если серьезно, то я думала, что у тебя с этим проблем нет. По крайней мере у меня в голове сложился образ сильной и уверенной в себе девушки, которая четко знает чего она хочет. Я сейчас совершенно серьезно, если что. Так что побольше уверенности, дорогая! Тебе это идет! ;)
Я могу сказать тоже самое про тебя! :)

И значит, что я работаю в верном направлении, раз кажусь уверенной в себе. Не зря работаю...
Иногда помогает задаться вопросом "а я чем хуже?". Риторическим естественно. Без самокопаний. Т.е. "Другие же могут, а я почему не могу? Могу же ведь!".
Главное, верить в себя и свои силы.
О, вот сравнение с другими вообще не для меня. Это гиблое дело. И напротив шаг назад.

А вот верить в себя - это путь к успеху!
Пилюля это успех. А путь к большому успеху идет через маленькие победки. И над собой тоже. Небольшое предприятие, закончившееся так как планировалось, дает большую силу на следующий шаг.
...а про неудачи... про них лучше не вспоминать.
Да, полностью согласна!
Путь в тысячу миль начинается в первого шага...