Об ораторском мастерстве замолвите слово

Я сегодня ходила в американский клуб, где учат ораторскому мастерству и лидерству.
Зачем? Во-первых, в России я не достигла в этом вопросе того уровня мастерства какого хотела и очень бы желала продолжить практику. А, во-вторых, хотела посмотреть могут ли эти занятия помочь мне повысить уровень английского. Дело в том, что спустя примерно пару недель, как мы переехали в Калифорнию, я записалась в школу английского для взрослых. Это специальная школа для имигрантов из всех стран. Они учат английскому каждый будний день с 9 до 12. Для того, чтобы туда записаться, нужно пройти небольшой тест на проверку знаний.

Вот в один из дней я пришла в школу, прошла тест, по результатам которого меня определили в advanced group. Но ходить я не стала ходить :) А всё потому, что я заполняла тест как раз в той аудитории, где занималась группа, в которую меня в последствии и определили. Меня смутили и студенты этой группы, и преподаватель. Я, конечно, может и погорячилась с выводами, сделанными за тридцать минут наблюдения со стороны, но интуиции своей я верю. А когда я в итоге пошла платить за занятия, оказалось, что у них нет сдачи и мы договорились, что я заплачу в следующий раз. И я поняла, что это тоже не просто так - я всё равно не буду сюда ходить. И в принципе я и не жалею, что я не пошла. Это было бы просто потерянное время. И вот с тех пор я в поиске куда бы податься, чтобы "вариться" во внешней среде и улучшаться язык.

И вот такой клуб по ораторскому мастерству отличная возможность для активной практики. И языка, и ораторского мастерства. Расскажу вам как всё это проходит. Раз в неделю проводится "заседание" клуба, длящееся 2,5 часа. Встреча состоит из нескольких блоков.

Блок номер один - выступление с речью.
Трое участников друг за другом выступают с заранее подготовленной речью. Тему речи выступающий выбирает самостоятельно. Ведущий объявляет каждого участника и рассказывает о чём будет его речь. В подготовке речи, её правильном составлении, выступающему помогает назначенный куратор. Сегодня, например, у одного выступающего была первая речь, у второго - вторая, у третьего - шестая. Те, кто выступает не в первый раз, работают в речах над какими-то своими особенностями. Кому-то нужно подкорректировать тембр голоса, кому-то улучшить интересность речи. Длительность выступлений 4-6 минут.

Блок номер два - обратная связь кураторов выступающих.
На протяжении каждой из речей, кураторы активно слушают и делают себе пометки. После они должны дать конструктивную обратную связь своему побопечному - указать сильные и слабые стороны его речи. Подсказать над чем стоит поработать и т.д.

Блок номер три - ответ на вопрос.
Ведущий данного блока зачитывает вопрос и вызывает наобум одного из участников для ответа. Например, вопрос может быть такой: ты выиграл билет до Майами. У тебя есть возможность взять с собой одного человека. Кто это будет и чем вы там будете заниматься. Понятно, что ответить нужно интересно, увлекательно и с юмором.

Блок номер четыре - шутки.
Один из участников рассказывает 3-4 заранее подготовленные шутки. Его задача сделать так, чтобы все смеялись :)
Например, сегодня одна из шуток была такой:
- Сколько у Вас стоит кукла Барби?
- Барби-секретарша - 20 долларов, Барби на пляже - 20 долларов, Барби-невеста - 20 долларов, разведённая Барби - 300 долларов.
- А почему разведённая такая дорогая?
- Так к ней же целый набор: домик Кена, автомобиль Кена…

Таким образом, на каждой встрече люди тренируют очень много навыков - и как говорить речи, и как давать обратную связь, и как шутить. А ещё по итогам встречи аудитория тайно голосует за лучшего в блоках 1-3. Опытные ораторы дают обратную связь всем выступающим и делятся своими впечатлениями. Распределяются роли на следующую встречу. В общем, очень интересно! А главное, что атмосфера на протяжении всего занятия невероятно позитивная, искренняя и открытая - одни хотят учиться, другие с удовольствием им в этом помогают. Я в восторге :) Подумываю о том, чтобы ещё туда походить. На счёт активного участия пока вопрос, так как опять же уровень языка немного низковат. Например, в блоке номер три я не все вопросы понимала. А уж как на них отвечать? :) Но вот с речами я бы очень хотела попрактиковаться!

Здесь кстати, можно рассказать ещё одну историю к вопросу о самооценке :)
Раньше я очень стеснялась говорить на публике. Работать над этим страхом я начала в 2001 году с того, что я вызывалась говорить поздравления с днём рождения коллегам по работе. Благо коллектив у нас был большой, тренируйся - не хочу :) Сначала говорила заготовленные речи, а потом стала практиковать экспромт. Сейчас кого-то поздравить для меня вообще не проблема - буквально в этот понедельник толкнула суперскую речь на дне рождения коллеги Руслана. Сделала это с наскока, так как неожиданно Руслан и ещё один его коллега, который участвовал с нами в подарке, говорить отказались. Не обижать же именинницу молчанием :)

А ещё я не умела рассказывать анекдоты. Совсем не умела. Могла, конечно, что-то пробубнить, но никто не смеялся))) Сейчас легко могу рассказать анекдот в компании :) Тоже долго и упорно тренировалась. Сложнее всего было почему-то запомнить анекдоты... ну и вспомнить подходящий к нужному месту :)

А в прошлом году, когда мы на работе запускали семинары для новых сотрудников я вызвалась их проводить. Да, мне было также страшно, как и всем моим коллегам, но я понимала, что я хочу этот страх преодолеть и сделать это можно только на практике. В итоге это была одна из моих любимых функций на работе - рассказывать людям о том, что я очень люблю :) И это потрясающая практика публичных выступлений.

Какая-то огромная простыня получилась :) Но эмоции меня переполняют :) Ведь так приятно находить то, что тебе безумно нравится...


27.04.2014, веду экскурсию по Петербургу
Главное, чтобы действительно были эффективные занятия в клубе, чтобы обратная связь была от профессионалов.
А вообще уметь говорить и общаться - наиглавнейшие навыки в жизни современной.
Да, там отличные профессионалы - 20 лет в ораторском мастерстве. И сразу видно, когда начинают говорить они :)
Согласна :)
здорово про группы ораторского мастерства, Майя! а каков их размер? я из текста не уловил.

а вот я никогда не боялся говорить, причём при любом количестве людей. я совершенно спокойно захватываю лидерство в знакомых и незнакомых компаниях; не вычмариваю, а наоборот поддерживаю людей, которые пытаются захватить лидерство; люблю порассказывать, но люблю и послушать.
Вчера было примерно человек 30? Я особо не считала, если честно. Но количество народа было комфортное, так как очень чётко прописаны все роли, соблюдается тайминг и всё такое. Нет ощущения базара и толпы.

О, твои таланты в этом вопросе неоспоримы!
Не понял, что ты нашла. Также как и не понял, как можно участвовать в ораторских курсах, если не знаешь слов!? Или ты нас обманываешь об уровне своего анг.?
Боюсь, что установленный ими advanced на самом деле совсем не advanced :(
На основании того, сколько я понимаю и как говорю :)
Что именно ты не понял?

Для того, чтобы мне выступить с речью, мне будет достаточно моего английского - я же заранее готовлюсь дома. Словари мне в помощь.
А вот участвовать в экспромтах по ответам на вопросы я как раз не смогу, так как сами вопросы не понимаю.
<побопечному> дзиньь!))
а идея хорошая!классно,что ты нашла такой вот клуб!
Здорово! С удовольствием бы в таком поучаствовала :)
Успехов в практике английского!
Я помню эту экскурсию! Ты была великолепна.
Главное,что тебе самой это понравилось.
Значит будет польза больше,чем от занятий в школе.:)
Подозреваю, что твоя интуиция права насчет занятий. Они ужасно неэффективны по соотношению результата и затраченного времени. Лучше уж платить репетитору один на один. Ну или такие клубы - тоже хороший вариант развития языка.
про таланты
знаешь, это (по моему) самый прекрасный подход - ты работаешь с ресурсами и с тем что можно оптимизировать (натренировать)
знаешь, у нас (терапевтов) есть такое выражение
no talent should go wasted
это значит что если человек продавал наркотики и в тюрьме то мы с ним в ходе реабилитации можем взять таланты его продавательные и огранизованность и направить их в продуктивное русло
как это относится к тебе, ты спросишь? ты работаешь на своих талантах и способностях, а не погружаешься в отчаяние фокусируясь на "я ничего не могу"

на самом деле то что нас останавливает это мы сами

forward and upward!
Re: про таланты
Спасибо за интересный комментарий.

Я так стала действовать опять же в ходе долгой работы над собой. Поняла какие у меня сильные качества/навыки есть и с ними начала действовать. Хотя порой и могу поныть на счёт того, что я ничего не умею и совершенно безталантный человек)))
остроумная, но очень американская шутка про Барби:)
я на рабочие темы могу говорить долго и содержательно, легко. В свое время к нам приезжали из региональных филиалов, и несколько человек из наших были назначены обучать филиальцев новой программе 1С, на кот. мы перешли. Мне это было не сложно, и даже в удовольствие. А вот поздравительные речи и тосты для меня- это смертельный номер. Абсолютно не умею их говорить. У меня мгновенно в голове белый лист и единственное желание исчезнуть из поля зрения. Один единственный раз я сказала хорошую речь спонтанно, как-то сама не заметила, как это получилось:) Но это был мой дружок, и про него можно было много сказать хорошего, что видела и знала не только я, но и все коллеги, от имени которых я выступала. Остальные речи, кот. мне приходилось говорить, были тщательно продуманы и подготовлены, и для меня выступление с речью было оч. волнительным мероприятием, хотя все свои, и ничего страшного не было. В прошлом году у меня с утра и до самого момента речи на почве этого волнения даже расстройство желудка было. Когда говорила- была как натянутая струна, на адреналине. В общем, как-то слишком ответственно я к этому отношусь, видимо. Но это ладно, если говоришь речь хоть тому, к кому хорошо относишься. А если просто коллеге надо сказать речь, о котором ты ничего кроме рабочего не знаешь, и знать не хочешь, что говорить? Остается только банальность. Шеф мой оч. легко говорит поздравительные речи, экспромтом, причем не вычурно, просто, но не банально, и при этом для каждого умеет найти какие-то приятные слова. Мне остается только восхищаться этим его умением, ибо для меня это большая проблема.
Согласна! :)

Умение с поздравительными речами однозначно можно приобрести :) Было бы желание или необходимость :)
у меня вот необходимость случается иногда, а вот желания говорить речи нет совершенно:)
В очередной раз понял, что завидую. Вот что значит удачно выйти замуж!
Я не по теме немного) Не знаю, слышала ли ты, но в Штатах, почти в каждом городе, есть бесплатные курсы английского, где-то даже $20,как сборы, не платишь. Я ходила, лет 7 назад, мне понравилось. Моя знакомая приехала сюда на платные курсы, которые ей не очень нравились, и я порекомендовала эти, она была в восторге. У нас, в Сан Диего, есть 3 смены (утренние, дневные и вечерние), есть отдельные часы для тех, кто хочет улучшить произношение, или только подтянуть грамматику, и есть где немного всего, это часа на 3-4.
Да, именно на такие курсы я изначально и записалась, как только приехала. И как раз на них и не стала ходить :)
Но сейчас рассматриваю пойти в другой филиал этой школы, может там получше будут преподаватели :)
Майя, подскажите, пожалуйста, адрес клуба или другие контакты, где можно о нем прочитать больше? Очень интересная штука!

Я для практики английского записалась в комьюнити колледж. Сначала как нонкредит студент (без обязательств) на летний семестр, а на осенний семестр планирую стать кредит студентом. Стоит дешево ($200-$500 семестр), много вариантов по времени (утро, день, вечер), учить можно не только английский, но и что-то перекликающееся со работой/хобби или даже научиться чему-то абсолютно новому в том числе для языковой практики. Например, курс фотографии, журналистики и еще около полусотни других - это в моем CCSF. Большинство колледжей находятся в долине.
Вот ссылка на организацию: http://www.toastmasters.org
Вы там уже посмотрите где ближе для вас будет :)

Да, я про комьюнити колледж тоже думаю. Я вообще все варианты рассматриваю :)