Всё начинается с позы трупа

В прошлую пятницу со мной на занятие йогой ходил Руслан. Я уже давно пригласила его с собой, чтобы он пофотографировал мои нынешние умения, и чтобы я смогла их сравнить с моими навыками спустя время. И сегодня я готова показать вам то, чему я научилась за эти неполные два месяца занятий йогой.

На всякий случай напоминаю, что йогой я начала заниматься после того, как переехала в Калифорнию. До этого спорта в моей жизни толком не было. Йогой я занимаюсь три раза в неделю с тренером по часу и иногда дома сама практикую, но пока крайне нестабильно.

Я и без этих фотографий гордилась результатами, касающимися физической формы. То, какой забетонированной я пришла на йогу, не идёт ни в какое сравнение с тем, каким я чувствую своё тело сейчас. Я чувствую своё тело – это, пожалуй, самый главный результат. Работы впереди непочатый край. Но впервые в моей жизни физические нагрузки доставляют мне несказанное удовольствие и на йогу я обычно бегу вприпрыжку.

Сегодня я покажу то, чему я научилась за это время. Прежде всего, эти фотографии нужны мне. Но среди моих френдов так много тех, кого я вдохновила на йогу, что я делаю этот пост открытым для всех моих друзей. Ниже моё обычное занятие йогой 1 августа 2014 года. Особое внимание хочу обратить на то, что я не позировала Руслану. Мы с тренером просто занимались, а он пытался ловить моменты. И справился со своей задачей просто блестяще. Русик, огромное тебе спасибо за эти прекрасные фотографии!

IMG_9888

Всё начинается с позы трупа. Это шавасана. За урок мы не раз принимаем эту позу. И кто бы мог подумать, но она чуть ли не самая важная асана в йоге. Потому что скакать на голове может каждый, а уметь расслабляться - нет. И да, йога, это не гибкость тела – это философия счастливой жизни, в которой одна из составляющих - это физические упражнения.



Вот так вот выглядит зал, в котором мы занимаемся. Это зал, который расположен в жилом комплексе, где живёт моя тренер по йоге. На территории большого жилого комплекса есть два здания. В одном из зданий на первом этаже прачечная и тренажёрный зал, во втором – также прачечная и клаб хаус – место, которое любой житель комплекса может арендовать для проведения чего угодно – вечеринки, например.



После шавасаны, в которой я настраиваюсь на занятия и пранаямы (дыхательных упражнений), я делаю асану Сурья Намаскар. Три раза.



По-другому Сурья Намаскар называется Приветствие солнцу – это определённая последовательность асан. Происхождение её основано на поклонении Сурье, индуистскому богу Солнца. Начинать занятие с этого комплекса – особое удовольствие – он настраивает, разогревает и задаёт хороший тон всему занятию.



Поза планки – помогает мне накачивать руки)



Попкой к верху :) Эффектный кадр получился :)



Обожаю позу кобры! Когда я её делаю, мне кажется, что я ТАК глубоко выгибаюсь. На фото видно истинное положение дел :)



К сожалению, в позе «собака мордой вниз» я ещё не могу поставить пяточки на пол. Но я над этим усиленно работаю!



Закидывание ноги кверху помогает мне подальше поставить её максимально к рукам в следующей позе.





Затем мы работаем над задней поверхностью бёдер и брюшным прессом – поднимаем ноги. Сначала по одной, затем вместе.



Когда я только начинала заниматься, я терпеть не могла это упражнение. Оно и понятно, делать мне его было не так уж и легко. А потом я осознала, что это упражнение такое же как и все остальные. А я взяла да и окрасила его в негативный свет. Спрашивается зачем? Убрала этот ненужный барьер и теперь просто поднимаю ноги вверх без оценочных мыслей.



Осталось только не сгибать колено при подъёме ноги :)



Одна из бесконечно гармоничных поз – поза младенца. Это упражнение очень помогает «успокоить» поясницу после усиленной нагрузки на неё.



Едем дальше. Поза дельфина. Тоже кстати та ещё поза для меня. А всё почему? Потому что у меня очень слабые руки. И это может тоже мой барьер, но у меня по жизни действительно очень слабые руки – я, например, не могу отжаться ни разу. И никогда не могла. Но сейчас я смотрю на это по-другому – это всего лишь вопрос тренировок. И очень скоро мои руки позволят мне как минимум стоять на голове!



А пока я стараюсь сделать шесть раз дельфина и не умереть))) В понедельник, кстати, смогла легко сделать девять раз. Вот прям легко. Сегодня дома сделала только шесть раз и снова чуть не умерла. Мистика)))



Мы активно тренируемся к стойке на голове. Пока пресса и силы рук не хватает, но я над этим работаю.



Правда, очень стараюсь. Но это, пожалуй, единственная поза, в которой мне реально страшно и я не чувствую пространство)



Что у нас дальше? Моя любимая берёзка. Вот ведь удивительно, я не стояла в такой позе сто лет. А когда пошла на йогу, встала просто на раз. На мостик, например, не могу встать так легко.



Из этой позы так здорово ногами туда-сюда вертеть. Обожаю!



Может показаться, что все позы мне даются легко. Удивительно, но это так. И всё потому, что я нашла подход к себе, который помогает мне делать всё осознанно и без ненужной растраты энергии. И это оказался такой простой, но ТАКОЙ действенный способ делать всё легко. Рассказываю. Стою я на лопатках. И тут тренер мне говорит: попробуйте опустить правую ногу за голову. Что? Ногу? За голову? Как? Смогу ли я? А если мне страшно? А вдруг будет больно? Короче, понеслась карусель.

Но с первых же занятий я стала просто делать то, что мне говорит тренер. Говорит опустить ногу, я беру и опускаю ногу. Не думая! Делая. И получается, что таким образом я не ставлю себе никаких рамок. Ведь у меня просто не может не получится та или иная поза. Конечно, рассчитывать на такой результат как у Мастера может и не приходится, но и усложнять себе задачу размышлизмами, да ещё и не дай бог деструктивными, совершенно точно не следует.

Вот такой вот секрет успеха и лёгкости. Попробуйте и вы!

Именно так получилась поза плуга. С первого раза!



А из неё получилась вот такая красивая асана – я глаз от себя не могу оторвать!



Вылетело из головы, как называется эта асана… Но тоже очень красивая!



Как и эта поза. Хотя на фото кажется, что задница у меня огромная)))



Следующая поза – поза саранчи или кузнечика. Тоже поначалу не очень мной любимая. Но как я уже писала выше, я отказалась от оценок. И делаю теперь эти упражнения с удовольствием и судя по фото, очень даже неплохо.



Самое, пожалуй, сложное, удержать две ноги на высоте.



А эта поза известна мне по занятиям хореографией в детстве. Если мне не изменяет память, мы эту позу называли позой рыбки – нужно было принять такую позу и раскачиваться взад-вперёд. С учётом того, что в той части тела, которая касается пола есть кости – ощущения не самые приятные. Слава богу, в йоге раскачиваться не требуется)))



Эту позу я про себя называю «разрыв ягодиц» :) Хотя на самом то деле эта поза на скручивания. Но видимо мои ягодичные мышцы ещё ох какие слабенькие и потому в этой позе они напрягаются больше всего)))



Я уже такая лохматая под конец занятия :)



Собственно не только всё начинается, но и всё заканчивается позой трупа. Сейчас финальная шавасана длится семь минут. И нужно не просто лежать и гонять мысли, нужно расслабляться. Иначе всё занятие напрасно. В этой позе самое сложное – остановить внутренний диалог и не уснуть.

Здесь у меня тоже есть свой рецепт. С удовольствием делюсь им с вами. Для остановки внутреннего диалога я обычно использую два упражнения. Одно из которых мне очень пригодилось в йоге. Как только я чувствую, что мысли захватили власть, я сразу представляю себя лежащей в шавасане в белой комнате, наполненной искрящимся светом. В ней белый пол, белые стены и белый потолок. И вот я лежу и расслабляюсь в этой самой комнате. И ни одна мысль меня не беспокоит и моё тело почти невесомо. Я чувствую, как каждая его клеточка отпускает напряжение. И все мысли просто проплывают рядом. Иногда, в дни сильного возбуждения, я представляю, как я парю в этой комнате всё в той же шавасане. Мне очень помогает такая визуализация.

А вот таким стал последний кадр на тренировке :) У нас весело, ага :) А Муж у меня супер фотограф!



Собственно вот так я и занимаюсь. В сто тысячный раз благодарю своего тренера Елену за то, что мы познакомились и за то, что она помогла мне понять йогу. И за интереснейшие тренировки. И за все филосовские беседы. Йога - моя любовь!
Tags:
<Как и эта поза. Хотя на фото кажется, что задница у меня огромная))) > зря ты так написала-теперь пришлось обратить на это внимание!)))
молодец,что так подробно все расписала!)))
p.s.фотографу-респект отдельный!)))
Красивые фотографии, отличные успехи!
А я пока только мечтаю о йога-фотосессии...
Спасибо, Юлечка!

Я бы с удовольствием воплотила в жизнь твою мечту!
умничка)) а я вот все собираюсь,так разово только занималась Нашла шикарного тренера Но очень далеко ездить Эти расстояния в Москве убивают
Да уж могу себе представить как куда-то ездить в столице. Проще не заниматься)))

Но может быть, найдётся кто-то поближе?
Такие посты вдохновляют на занятия спортом! Спасибо, Майя)
Я сама не могу без вдохновения и с удовольствием делюсь своим!
Фото прекрасны! Ты молодчинка,смотрю и восхищаюсь :)
молодец Майя!
очень здорово все получается у тебя)
фотографии отличные)
представляю чвто будет еще через два-три месяца... а что через год!!! ууу!!!
Полина, спасибо огромное!

Могу себе представить, какие успехи будут у тебя через год занятий на пилоне!
Такой пост взорвёт ЖЖ!
спасибо, что поделились фото и рассказали о йоге в вашей жизни))Очень интересно)
Очень здорово! Жаль у нас нет таких тренеров, тут только общие занятия.
Шикарные фото! Успехов в освоении асан! И душевной гармонии, конечно!
Половину поз пробовала на пилатесе - очень сложно для меня.
прочитал весь пост внимательно, хотя йогой никогда не интерсовался. я давно занимаюсь таэквондо, а в крайнее время ещё и хапхидо. так вот мы на разминке делаем почти всё из показанного тобой)))

и да, предкрайняя фотка суперская. ну, то есть ты на ней суперская) и Русланчегу привет и "уважуха" за сэт.
О, как круто!
Миша, приеду в Питер, устроим совместную тренировку!

Спасибо огромное!
Класс!
Ты когда описывала конец занятий я вспомнила анекдот:
Тамара Ивановна не ходит на групповые занятия йогой, так как она громко храпит))))
Это к вопросу расслабления))))
У тебя остались какие-то вопросы?

Спасибо, дорогая!