Хочу вас познакомить

Сегодня я хочу вас познакомить с обаятельной, весёлой, умницей и красавицей Ирой cookonline. А как она готовит!? Ира ведёт кулинарный блог и у неё всегда можно найти рецепты один другого вкуснее жаль я не люблю готовить.



- Ира, привет! Давай начнём наше интервью с разговоров о блоге. Расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в ЖЖ?
Все по-разному открывают для себя ЖЖ. Кто-то очень долго читает, потом начинает комментировать, и только спустя время делает первую запись в своем журнале. У меня все наоборот: я пришла в ЖЖ, вообще не зная, что это такое.

Первая причина создания моего журнала - большая нехватка общения в реальной жизни. Приехав 3 года назад в Петербург, я столкнулась с тем, что в новом городе у меня нет не то что близких друзей, но и знакомых вообще очень мало. Страничка в ЖЖ стала для меня возможностью поделиться с кем-то новыми впечатлениями от большого города, попросить совет и просто не чувствовать себя одной. Сейчас даже не верится, что было такое время. Говорят, сложно заводить новые знакомства после 25, но только не с ЖЖ.

- Исходя из названия твоего блога, ты с самого начала знала, что он будет о кулинарии?
Я всегда знала, что у меня будет кулинарный сайт, но никогда не думала о кулинарном блоге))) Когда я решила завести ЖЖ, то два вечера обдумывала название журнала, выбирая из 10 вариантов. Первоначально, я рассчитывала на то, что в журнале будут одни рецепты, поэтому и получилось такое название.

- А какие ещё девять названий были для твоего блога в качестве вариантов?
Я подошла к вопросу с технической точки зрения, перебирала возможные сочетания с cook и kitchen и проверяла в google есть ли свободный домен с таким названием. Открою секрет, одной из причин по которой я завела блог было изучение web-аналитики.

- Обожаю секреты! Кстати, я также тщательно выбирала свой ник для жж – у меня, правда, было всего три варианта. И я даже на одном форуме, на котором я тогда сидела, устроила опрос-голосование :) Но давай вернёмся к тебе :)

Как так получилось, что ты интересуешься готовкой? Это реально любовь всей жизни или попытка занять пустую нишу?

Пустую, насмешила... Кулинарная ниша уже плотно занята. Но из ЖЖ вышли многие кулинары: Оксана Путан, Белоника, Нина Тарасова, в свое время они все начинали в ЖЖ.
Кулинария - любовь моей жизни, я получаю огромное удовольствие открывая для себя новые вкусы и рецепты, а довольный и сытый муж - главный стимул и награда в моем увлечении.

- Не так давно у тебя был пост на тему того, что ты готовишь каждый день. Я, честно говоря, восхищаюсь теми, кто, как и ты это делает. Где находишь силы и вдохновение?
У меня в журнале много рецептов блюд, приготовление которых занимает очень мало времени, в основном я готовлю их. На создание ужина я трачу не более 30-40 минут. “Готовьте с удовольствием”- вот мой девиз. Вдохновение для меня - мои кулинарные друзья в ЖЖ, они не дают расслабиться.

- То есть дух соперничества мотивирует лучше всего? А какие ещё мотиваторы есть в твоей жизни, которые работают тебе на благо? Поделись с нами ещё секретами! :)
Я бы сказала не дух соперничества, а скорее их пример мотивирует.
Ещё меня мотивирует - саморазвитие, когда я открываю в себе новые возможности, хочется стремится только вперед, к новым вершинам.

- Иногда помимо кулинарных постов, ты пишешь и о чём-то личном. Насколько сильно готова открываться жж-френдам?
Сначала в моем журнале не было, так сказать, отвлеченных тем, но потом я поняла, что ЖЖ просто создан для общения на личные темы и иногда стала разбавлять рецепты постами “на злобу дня”. Я сама с удовольствием читаю журналы о жизни.

Степень моей откровенности зависит от темы, но слишком сильно открываться я все-таки опасаюсь, никогда не знаешь, с какими намерениями человек читает твой журнал. У меня есть записи под замком, они для очень небольшой группы друзей.

- Ир, а есть ли какая-то тема, которую ты, например, никогда не будешь освещать в своём блоге?
Никогда не буду писать про отношения в семье, для меня это очень личное. И о политике - это вообще не мое.



- А ты веришь в дружбу через блоги?
Я вот очень верю!!! У меня положительный опыт в этом вопросе, все мои развирты, всегда только приятные и веселые. Меня иногда поражает сколько нас в ЖЖ интересных, свободных и позитивных.

- Есть ли у тебя жж-френды, которые стали друзьями в реальной жизни?
Прям в реальной, конечно, нет. Но есть девочки которые очень близки. Одна живет на другом континенте, но именно она поддержала меня в очень сложной ситуации, помогла просто словами, привела меня в чувства и была рядом в непростую минуту, я этого никогда не забуду. Не знаю, как в других журналах, но в моем, как мне одна подружжка сказала: “одна ванилька".

Я сама по себе неконфликтный человек, поэтому, когда начинают ругаться в комментах, я чувствую себя не в своей тарелке. Хочу сказать, что в своем журнале я всегда найду поддержку и даже помощь в любой ситуации. Есть люди, общение с которыми в виртуальном мире рождает реальные симпатию и привязанность.

- Ира, а если не секрет, чего ты в итоге ждёшь от своего блога?
Я не стремлюсь попасть в число топовых кулинаров. Я, как, наверное, многие хочу чтобы, мое хобби и увлечение переросло в нечто большее, то, что будет иметь значительно больший смысл и значение не только для меня, но и для моих близких. Моя мечта - это книга рецептов.

- Книга рецептов! Ух! Я от кулинарии далека, но твою книгу с удовольствием бы купила! Ты уже начала над ней работу?
Книга - это очень далекая мечта, я просто решила ее озвучить, и тем самым стать к ней на один маленький шаг ближе. Работу над ней я пока не начала.

- Сейчас, кстати, книг по кулинарии, как и по другим жанрам очень много. Как думаешь выделяться из толпы?
Кулинарных книг действительно очень много, я очень много изучаю, смотрю, подмечаю что нравится, что нет. Одно я знаю точно, это будет книга с несложными пошаговыми рецептами, чтобы любому человеку было по силам приготовить из нее блюдо. Я верю, что каждый человек умеет готовить, просто не все еще это поняли)))

- Очень интересно есть ли у тебя блюдо, которое ты любишь готовить больше всего?
Как не странно это звучит, но нет! Благодаря блогу питание у нас разнообразное. Я больше получаю удовольствие от того, что у меня с первого раза получился рецепт. Люблю открывать для себя новые блюда и вкусы.

- А может быть, есть такое блюдо, которое ты более других любишь покушать? :)
Прям любимого блюда нет, но из всех кухонь я больше всего предпочитаю Итальянскую.

- Скажи пожалуйста, а ты пользуешься какими-нибудь способами раскрутки своего блога?
Я давно подумываю, организовать группу людей, которых интересует этот вопрос. Чтобы люди в ней делились между собой разными способами и фишками. Я начинала с нуля, у меня не было ни одного друга в ЖЖ, мне есть чем поделиться. Но этот вопрос интересует далеко не всех, так что подробности как-нибудь потом.

- Уверена, что среди тех, кто сегодня прочитает твоё интервью найдутся те, кому эта тема будет оооочень интересен :)

А у меня к тебе последний коварный вопрос: надеешься победить в премии Блоги-2014? Конкурентов у тебя не так много :)

Конечно, надеюсь, даже в двух номинациях))) Блогу моему всего 2 года и он подходит в номинацию прорыв года. Кулинаров, на самом деле, тоже много, просто в Спбблог только я такая активная.

У меня в ЖЖ было пару моментов, когда опускались руки и, казалось, что я не сделаю больше ни одной записи, но в эти моменты на моем пути встречались ЖЖ-друзья, которые заряжали меня своим примером. Премия - отличный мотиватор для того, чтобы двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

- Ирочка, я всей душой буду болеть за тебя! И желаю тебе никогда не терять веру в себя, в свой успех и пусть все твои мечты, кулинарные и не только, сбываются легко и приносят тебе только счастье! Спасибо за интервью!
Tags:
вкусное интервью..
идею с закуской в дорогу я уже взяла у Иры на вооружение.. )
А я над закусками экспериментирую, мы уже и в пите делали)
Спасибо, мне очень приятно!

Закуски в дорогу - это супер! Я тоже такие делаю :)
Умница и красавица.Люблю её ЖЖшечку :)))
Нет, но веганские рецепты у меня есть.

Edited at 2014-08-11 02:24 pm (UTC)
спасибо за интервью, Майя! Пошла читать блог Ирины, уж очень заинтересовали ужины за 30 минут, это же мечта)) Мои готовки растягиваются на 2-3 часа обычно((

Ирине, желаю издать свою кулинарную книгу!! Пусть сбываются мечты))