Что забрать из дома при ЧС?

В ночь с субботы на воскресенье в Калифорнии было землетресение мощностью 6 баллов. Мы живём примерно в двух часах еды от эпицентра, но мы почувствовали.

Всё произошло ночью, в 3 часа 20 минут по местному времени. Мы проснулись в первую очередь от того, что громко стучала дверь в квартиру (она не очень плотно прилегает). А потом поняли, что она не просто стучит - всё трясётся. Не чтобы очень сильно, может, по шкале всего два балла (по ощущениям), но такие необычные ощущения... Длилось всё не более минуты и потом просто стихло. Мы даже с кровати не встали.

И только утром прочитали в новостях, что тряска была 6 баллов. Но, конечно, у нас было гораздо меньше. А наши соседи в городке, где я работаю, - это 10 минут на авто о нас, даже не проснулись...

Кажется сейчас, что это был сон. И только разговоры со всех сторон о том, что было землетресение, говорят о том, что оно таки было. Но я подумала о том, что мы совсем не готовы к такому повороту событий. А надо бы подготовиться, чтобы если не дай бог, придётся покидать квартиру, мы не остались у разбитого корыта.

Поэтому делаю репост своего же поста, который публиковала весной. И хотя его заголовок про пожар, список необходимых вещей подойдёт к любой ЧС. Да не случится она нигде и никогда!

Оригинал взят у le_milady в Что забрать из горящего дома?
Есть такой сайт TheBurningHouse, на котором люди со всего мира показывают, какие вещи они бы забрали с собой в случае пожара в доме.

Вообще пожар – это конечно, очень страшно!
Раз в жизни в 2007 году зимой я была эвакуирована из своей квартиры, так как соседняя квартира горела. Дело было глубокой ночью, и я проснулась от грохота и шипения, а невероятной силы языки пламени через открытое окно пытались ворваться в мою квартиру. Я вызвала пожарных, разбудила своего бойфренда, покидала в сумку вещи и мы выбежали на улицу. Тогда я жила в старой хрущёвке, а там говорят, деревянные перекладины – это, к сожалению, усугубляло ситуацию. Несколько часов мы куковали на улице, потом вместе с пожарными проверяли те самые деревянные перекрытия в наших квартирах. А потом ещё несколько месяцев проветривали свои дома от гари.

К сожалению, в тот раз без жертв не обошлось. И не дай бог кому-нибудь пережить такой ужас.
Но не будем о грустном. У этого вопроса есть две стороны, и отъявленные оптимисты могут подойти к нему даже с юмором. Я как вечный оптимист, но и явный реалист подошла к этому вопросу максимально практично. Мой наборчик таков:

1. Резинка для волос
Чур не ржать! Но вот я представляю, что сплю я и тут пожар. А у меня волосы длиннющие и они сразу же загорятся))) Так что первое, что я сделаю, одену на волосы резинку.

2. Конверт, в котором лежат наши паспорта и страховки
Так как комод с этими вещами стоит рядом с кроватью, то это первое место, куда потянутся руки.

3. Жёсткие диски
Они лежат рядом с конвертом, поэтому их схвачу на автомате.

4. Портфель Мужа
Думаю, что к этому моменту мне уже понадобится какая-то сумка, в которую я буду скидывать всё то, что беру с собой. Так как сейчас у меня в почёте только клатчи, сумка Руслана – самое то для такого важного дела.

5. Папка с документами
Уже давно я очень удобно сделала нам единую папку, в которой лежат и мои, и Руслана документы. От ИНН до документов на квартиру. Вместе с оригиналами там же лежат и копии. В обычной жизни это очень удобно, так как все доки в одном месте и всегда в наличии есть копии любых документов. Так что в такой экстренной ситуации просто хватаешь папку и все доки с тобой.

5. Ноут
Скорее всего, без зарядного устройства, так как оно на кухню и туда ещё нужно добежать.

6. Телефон
Вот всё пытаюсь представить себе ситуацию в реале, стала бы я брать зарядки? От ноута точно не стала бы, только ноут бы взяла. А от мобильного может быть и схватила бы. Но это скорее зависит от накала ситуации.

7. Фотоаппарат
И два объектива к нему! Ещё бы и штатив взяла, но он слишком глубоко запрятан)

8. Обручальное кольцо
Это святое!

9. Ещё одно кольцо
Так как обручальное кольцо лежит в шкатулке со всеми другими моими кольца, то на другую руку я бы одела ещё одно кольцо – самое-самое любимое. В идеале бы взять все кольца, но тут мой взгляд упадёт на подставки с серьгами и 200% я подумаю о том, как сделать так, чтобы вынести и их.

10. Серьги
Опять же, всё зависит от критичности ситуации.
Исходя из того, что я уже взяла, сумка у меня уже полная и объективы вываливаются))) А для серёжек мне нужна или ещё одна сумка, или пакет. То есть схватить подставки и бежать не получится, а чтобы найти сумку/пакет нужно время, которого может не быть. Но если таки ещё одна сумка найдётся, то и кольца, и серьги всё закину в неё)))

11. Духи
Думаю, что это тоже факультативно, и тем не менее.

12. Одежда
Сама не знаю почему, но я всё время представляю, что это ночь и я просыпаюсь. А так как сплю я без одежды, то голой же я не побегу на улицу. Соответственно, натяну трусишки, брюки, футболку, кофту хорошо, что сейчас весна и я смогу одеть мои новые розовые сникерсы!))) без тени сомнения я надену их)))

14. Электронная книга
Раз я уже в обуви, это значит, что я в коридоре. А в коридоре на полочке всегда лежит книга. Так что кину и её.

15. Ключи
От квартиры и машины. Они там же на полочке рядом с книгой лежат всё время.

16. Документы на машину
Золотая у меня полочка в коридоре, которую я не хотела вешать когда-то))) – всё-то на ней помещается! Вот и документы на авто там же лежат. Хватаю и их.

Всё, можно бежать)))
Все события вымышлены, все вещи реальны)



Рассказывайте/показывайте, вы бы что взяли?

Tags:
Хорошо, что сообщила, в первую очередь о тебее подумал!
Йеллоустоун просыпается?
взяла бы точно доки, диски с ноутом, телефон, наличку и банковские карты, фотик с объективами, прыгнула бы в джинсы, натянула футболку, курточку и кеды, в рюкзачок бросила бы пару платьев и туфли к ним, смену белья. Все остальное можно купить потом.
У нас вообще сеййсмически опасная зона. Так что кто бы там не просыпался, потряхивает)))

Отличный список!
При чем тут йеллоустоун? СФ входит в другой район землетрясений - огненный круг называется... А мы как раз в парке сейчас , в йеллоустоун то бишь... Пока тихо...
Семейные фото.
ПС. Армани у меня такой-же!
Семейные фото - это класс!

Я один раз только такой купила и всё, потом разонравился)
Я последний год вообще не могу найти "свои" духи :(
Я тоже. долго думала, что J'ador, но не то. А вот лет 10 вожу пробник Пако Рабанн и больше такого не встречаю. Купила Рабанн другие- гораздо ближе мне, чем любые марки
Очень рад, что у вас с Русланом все в порядке. Считайте это веселым приключением :) Шесть баллов я в Вашингтоне в 2011м пережил, и тогда было не столько страшно, сколько необычно и весело. Даже когда посуда с полок посыпалась :) Теперь и ты можешь поставить галочку в список пережитого/пройденного)) В Питере такого бы не было))
Кстати говоря, размышляя о том, в каком месте я хотел бы жить всю жизнь, Калифорния меня очень смущает своей сейсмической активностью. Слышал, что Сан-Франциско и вовсе обречен, мол, это научно доказано.

По поводу вещей - спасибо большое за отличную идею собрать документы и то, что нужно прихватить в первую очередь, воедино. У нас сейчас это раскидано по всему дому. Но ничего, обустроим кабинет, и соберем все, чтобы в случае ЧП, не тратить ни секунды.

Edited at 2014-08-25 09:24 am (UTC)
Да, приключение и не более того.
Вообще за эти почти три месяца жизни в Кали я как будто уже полжизни прожила. ОФигеть, конечно!
А про СФ тоже такое читала. Но я там вообще жить не хочу(

Собрать всё воедино - это очень нужно и очень полезно, чтобы не дай бог что, не тратить время. Вот у нас в Питере так было, а тут что-то расслабились)
Немудрено, что расслабились :)
Вообще большие молодцы, что заранее задумывались об этом, и в Питере все держали вместе)
Многовато! Долго собирать. Я в подобной ситуации взяла сумку с паспортом и деньгами, ребенка и собаку.
Документы, деньги,одежду б какую успела одеть(взять), телефон, ноут и эл. книга в принципе недалеко от документов. А дальше в зависимости от обстоятельств- если можно что-то еще прихватить прихвачу, если нет- шут с ним, главное самим выбраться. 2 кольца на руке всегда, про остальные украшения, косметику, духи- не вспомню даже.
Ну мой список с юмором немного, так что с украшениями и духами :)
Деньги, и документы)
ноутбук и средства связи, конечно важны)
вот так штука!а думалось что за океаном безопасно!а оказалось что и не совсем так...получается,у вас тоже "весело".только мы вот знаем когда могут закончить обстреливать,а предсказать характер землетрясения-силу и магнитуру(или как оно там называется правильно) это ооооооооо как непросто!
гыыы

(ничего личного, если что)

вы мне напомнили мою немецкую одноклассницу, которая недавно летит в Маями (первый раз)
ее вопрос был такой
"а если я на метров 500 от океана возьму отель то это безопасно же в случае урагана?"
мы конечно посмеялись но в жизни все немного по другому
Ой, Денис, в наше время везде опасно)
И у океана поболе будет(
какой красивый российский паспорт - они все красные?

кроме паспорта у меня список похож (только камеры две и телефонов меньше) - нет, я паспорт наверное даже не возьму, у меня есть ID который его успешно заменит (так мне советовали когда его выдавали)

еще корм для животных в вакуумных упаковках (но это мы на случай урагана держим всегда)

п.с. - особенно умилила резиночка для волос - вечно же ее не найдешь когда надо. И духи :)

и у меня такой типично женский вопрос всегда: а какие взять туфли? :)

Edited at 2014-08-25 02:59 pm (UTC)
Да, все :)

Да, ID решает :)
Вот почему-то именно резинку для волос вечно не найти)))
Я бы детей спасала, а все остальное пусть горит синим пламенем, документы во сстановим если что...
Собаку, документы, кошелек с карточками, наличкой, телефон, макбук, айпэд, кофту, ключи. Не забыть одеться.
После выходного землятресения, в большинстве своём народ забывал одеться. Но скорее это потому, что боялся не успеть...
Я пыталась посчитать, сколько постов у меня в ленте будет о землетрясении, и написать всем, как же так, что мы ничего не почувствовали, а узнали только утром, читая facebook.
Зато родители в Украине решили поволноваться и писали нам встревоженные комментарии полдня потом.

Кстати, я тут в Вудсайде как-то видела сгоревший начисто комплекс апартментов .... Мы после этого все собираемся сложить экстренный рюкзачок, чтобы долго не собирать документы и остальное.
Сбилась со счёта?

А вот наша мама нас реально удивила. В то время, когда мне все друзья тут и в иг пишут взволнованные сообщения на тему как вы там, по телеку жуть говорят. Мама на наше письмо с уверениями, что всё хорошо, написала, что она и не думала волноваться)))

Вот у нас в Питере всё было продумано. А тут я забыла про это. Но теперь вспомнила)
Ох, это на самом деле страшно, жить в сейсмоопасной зоне. Я так жила 16 лет на Сахалине, и его очень трясло, а после того, раз разрушился полностью Нефтегорск я очень боялась засыпать...
Надеюсь, ничего подобного не повториться, и уже тем более что-то, что похуже
Конечно, страшно!
Вот СФ вообще предрекли, что его с земли сотрёт(((