А у вас есть своё жильё?

Этот замечательный мир и люди в нём не перестают меня удивлять. В одном из сообществ между комментаторами разгорелся спор на жилищную тему. Один комментатор написал о том, что где-где, а в России-то у большинства людей есть своё жильё.

Я вот прям порадовалась за человека и за его Россию. Но я например, жила совсем в другой России. В той её части, где у большинства людей, к огромному сожалению, нет своего жилья.

Просто огляделась даже на своих друзей-ровесников. Мало кто из них имеет своё жильё. Реально единицы. А остальные делятся на две части - покупают жильё в ипотеку или снимают. Такова моя личная статистика.

Кстати, я считаю, что ипотека - это реальная возможность обрести таки своё жильё. Я так думала до того, как прошла через ипотеку. А уж после в этом только убедилась. Если вы обычный человек со средней зарплатой, живущий в съёмной квартире, да даже живущий с родителями, накопить на своё жильё будет крайне сложно. А если уж ты взял ипотеку, то и квартира у тебя будет, и кредит на долгое время тебе обеспечен)))

Наша ипотечная история ниже, если что.
Мы купили однокомнатную квартиру и взяли кредит на 2 500 000 рублей на 20 лет)))
Изначально у нас были платежи по 27 000.
Через два года платежи уменьшились до 23 000.

Мы пользовались кредитом 57 месяцев (4 года 9 месяцев). В итоге за это время мы заплатили 1 085 000.
При этом за саму покупку квартиры нам вернули 13% - 130 000.
И за 4 года мы получили имущественный вычет в размере 140 000.
Итого сумма переплаты составила 815 000.

Расскажите что ли про себя. Есть у вас своё жильё или нет. И может, я ошибаюсь, что мало кто имеет своё жильё и моя выборка не репрезетативная?:)

Tags:
В прямом смысле этого слова?
Досталась от родителей или как?
У меня есть..)
Хотя покупали в 2003 на стадии фундамента, за смешные по нынешним временам деньги.
В хорошем р-не СПб.
У друзей - фифити/фифти. Кто - молодые + приезжие - обычно снимают, кто постарше - есть у всех.
Майя, и у нас всё так, один в один. У всех или кредиты или съёмные квартиры. По другому никак. Есть исключения когда квартира осталась от бабушек, дедушек, это считай очень повезло. Накопить и купить просто не реально. У нас кредит :(

Edited at 2014-09-10 07:36 am (UTC)
Вот и мне кажется, что просто нереально!

Желаю вам поскорее его выплатить!
В России (за пределами Москвы и Питера) по моим наблюдениям все же преимущественно в своем живут люди.
Мы в Мытищах три года назад купили. Тоже свое, хоть и с большим трудом. Что то продали, где то накопили, где то кредит взяли. НО сейчас вроде расплатились уже.

А в "другой России" - Москве и Питере - да, большая часть съемщики и ипотечники вокруг. Но раз поток желающих не прекращается - значит все ок, людей устраивает, видимо, такое положение дел.

Edited at 2014-09-10 07:42 am (UTC)
Главное, что расплатились и есть где жить! Молодцы!

Да, тут не могу с вами не согласиться.
Сейчас квартиры полученные нашими родителями превращаются в коммуналки. Но я считаю надо жить отдельно, а значит действительно ипотека или снимать. У меня половина ипотечников, половина - кому квартира досталась от родителей.
Я вообще не могу себе представить, как я могу в 30 лет жить с родителями!
О, так это переплатили целый автомобиль.
Я снимаю. Но планирую приобрести свое. Только вряд ли в России)
Пусть так, но приобрели мы больше, чем переплатили.
ну вот у меня среди знакомых-коллег порядка 70-80% живут в своем, в основном через долги-ипотеку. снимают только молодые, лет до 25

а вообще если у человека к 30 годам нет своего жилья (пусть даже ипотечного), то это как бы показывает его жизненный потенциал

ps: кстати, наша история похожа на вашу, только сумма была меньше и мы брали на 10 лет (а расплатились за 3 года). сейчас вот думаю брать еще ипотеку и расширяться

Edited at 2014-09-10 08:02 am (UTC)
Категоричность - это прекрасно!
Снимаем с мужем чудесную квартиру, пару лет назад купили по соседству квартиру для свекрови, сейчас думаем про покупку своей, но сперва надо решить, в какой стране. Это показывает наш потенциал в 34 года?

Edited at 2014-09-10 12:35 pm (UTC)
И вот что самое интересное - население в стране вроде по официальным данным не растет, стройки даже в маленьких городах идут стахановскими темпами, все поля коттеджами застраиваются, а жилья почему то все равно не хватает. Хотя казалось бы, если его хватало нашим родителям, а население падает - у нас должно еще куча лишнего быть и совсем без строек.
думаю, твой собеседник имел в виду немного другое- именно привычку иметь жилье в собственности. В Европе, например, люди более мобильны (или просто с хорошей работой напряженка?), и живут там, где работают, а не наоборот, соответственно, многие не видят смысла в покупке жилья в каком-то конкретном городе в собственность, плюс есть возможности и гос. программы гуманной аренды (ну, мне так рассказывали, по кр. мере). Мы же ищем работу в том городе, где живем, мы привязаны к месту, плюс никаких программ гуманной аренды у нас нет. Расстояния между городами у нас такие, что не особо наездишься в другой город на работу, а переезд в другой город, особенно с семьей, это гораздо проблематичнее, чем в той же Европе, просто потому, что банально далеко. поэтому мы СТРЕМИМСЯ иметь жилье в собственности, это необходимость для нас.

И теперь включается тот аспект, о кот. говоришь ты- оч. большая сложность в удовлетворении этой необходимости. При ценах на жилье, какие есть у нас, позволить себе жилье могут очень и очень немногие. Ипотека по сравнению с теми же Штатами и Европой, у нас просто грабительская. Да, многие сейчас на нее решаются, впрягаются в кабалу на лет 15. А куда деваться, если другого выхода нет, а семья ест, и жить где-то надо? Но и не в каждой семье есть возможность потянуть ипотеку, ведь даже на мизерную однушку надо брать кредит не меньше 3млн., а это ежемесячный платеж 35тыс в мес где-то. Поэтому да, с жильем у нас ОГРОМНАЯ проблема. И если бы ее не было, не распалось бы очень много молодых семей, которые вынуждены были жить с родителями.
не совсем согласна с Вами в оценке стоимости однушек. Есть и дещшевле предложения на рынке. Да, они в пригородах, и на этапе стройки, но надо ж с чего-то начинать, чтобы не распадались семьи)
Трехкомнатную квартиру купили в ипотеку (половину суммы внесли сразу). Расплатились за остальное за 6 лет, благодаря работе мужа за границей, так что теперь квартира наша. Правда, теперь хочется дом :-)
У меня есть, на оккупированной территории. Лучше бы снимала, бугага )
Я работаю в строительной компании. Мне досталась квартира от бабушки, мы ее продали и купили в своей организации новую маленькую двушку. Среди моих друзей 50/50 - осталось от родителей/ипотека.
За последний год значительно выросла доля ипотеки при продаже квартир, процентов на 50. Еще люди расширяются за счет материнского капитала. В нашем городе это 30% от стоимости двушки и 20% от стоимости трешки.
За последний месяц продажи резко упали. Возможно, это связано с боязнью вкладывать деньги в строящееся жилье на длительный срок
Да, материнский капитал очень помогает в плане жилья.

А в каком вы городе, напомните пжл.