Наблюдения

Сегодня на занятии по английскому я наблюдала невероятно красноречивую картину того, как явно наш мир делится на интровертов и экстравертов. Я сейчас как раз пишу небольшую заметку на эту тему и этот пример был мне очень в руку.

На уроке мы обсуждали особенности американской культуры и в частности «small-talk» - неотъемлемую часть этой самой культуры. Что такое small-talk? Это случайные, диалоги, которыми мы обмениваемся с соседями или с незнакомыми людьми, если, например, вместе ждем автобуса.

Американцы не просто любители поболтать, это у них в крови. И, пожалуй, я в своей жизни ещё не видела такого обилия болтовни везде, где только можно. Хотя в Италии народ тоже довольно болтливый и могут делать это даже если говорящие идут по разные стороны одной улицы.

Так вот, обсудили мы «small-talk» и стали пробовать сами поболтать. Казалось бы, ничего сложного, что вижу, то пою. Ан нет, не так это и легко. Тем более что о погоде говорить крайне не рекомендуется. В качестве наглядного пособия посмотрели очень интересное видео, жаль не могу найти его на ютьюб, чтобы вам показать.

А потом у нас был перерыв. На котором преподаватель попросил нас потренировать «small-talk». И что вы думаете? Класс (26 человек) разделился примерно на 16 и 10. 16 пошли болтать и продолжали это делать даже после того, как перерыв закончился. Остальные 10 сидели, как сидели и с места не двинулись. При этом группа у нас продвинутая, то есть на английском все говорят совершенно свободно. Просто оставшиеся 10 в большинстве своём интроверты. Можете не сомневаться. И это, конечно, очень забавно. Ведь одно из самых нелюбимых занятий интровертов – это пустяковая болтовня не пойми с кем. Да-да, мы такие :)

И я была такой, пока сознательно не обучила себя трепу ни о чем. На самом деле, это приносит удовольствие, положительные эмоции, улыбку.
Да, полностью слгласна :)
При опредлённых обстоятельствах это реально в кайф :)
я была бы среди тех 10:) Терпеть не могу разговоры в транспорте, в очереди (особенно не дай бог, в поликлинике), с таксистами, и пр. Я даже в наушниках почти всегда хожу, чтобы ко мне не приставали (оч. действенный способ для отваживания приставучих бабок, которым не терпится обсудить с кем-нибудь свои болячки, цены в магазинах, или похаять власти):) Если мне нужно что-то узнать, я, конечно, спрошу. Если у меня спрашивают что-то конкретное, я тоже отвечу, разумеется. Но не более.
Так и я среди них была :)

Кстати, в Америке все разговорчики такого плана исключительно позитивные. Такова культура!
Может это еще дело тренировки? Чем дольше живешь в такой среде,где так принято общаться, тем больше привыкаешь и принимаешь их правила игры. Я типичный экстраверт, но мне по приезду в НЗ было сложновато с этими «small-talk». Они у нас тоже популярны. Думаю, что гораздо меньше чем в Америке, но здесь люди тоже любят перекинуться парой слов. Только не смейся, но я себе даже примерно темы составила в голове о чем поговорить в таких ситуациях. Потому что в начале мне было туго с этим и я не могла поддержать простой разговор. :))
Скажем так, многое зависит от человека.
Есть те, для которых тренировка будет сущим адом. А есть те, для кого это ок.

А также может зависеть от обстоятльств. Например, я. Вчера в школе я осталась сидеть и не пошла ни с кем болтать. Но при этом я могу спокойно заговорить с кем угодно в магазине, в ресторане, в лифте. И мне это будет в радость.

И да, конечно, это тренируется :) Как и многое другое :)

И, кстати, ты большая молодец, что так обстоятельно подошла к вопросу. И смеяться тут не над чем. Только восхищаться!

Edited at 2014-09-17 12:12 am (UTC)
Да, это очень сложно, на самом деле - болтать ни о чем. Но очень полезно для социализации. Лет в 16, когда я начала у себя эту проблему замечать, я, прямо, специально тренировалась: поболтать в автобусе, в очереди, просто на улице. А потом еще пошла раздавать рекламки и проводить опросы на улицах. Постепенно научилась, но удовольствия это не приносит.
"удовольствия это не приносит" - вот именно что! суета сует. уж лучше о своем подумать)
Так вот как это называется!
small-talk, надо запомнить.
Моему сыну полтора года, он оперирует всегда только двумя словами: га и ка.
Так вот он - мастер small-talk!
С людьми на улице, если едем с кем-то в лифте, в магазине он сразу начинает такой диалог. Показывает на что-то и говорит: ка! А человек радостно ему отвечает. Учитывая, что мне подобное общение с большим трудом дается, остается только гадать, откуда это у сына.
Нам многому можно поучиться у детей! :)

А у вашего может, от папы?
Хорошая новость - этот навык прекрасно тренируется даже у интравертов :))
да! лучше молчать, чем говорить.
я раньше ужасно стеснялась, что не могу так вот легко и свободно нести чушь в массы, теперь перестала стесняться))))))))))
и помолчать в обществе мало знакомого человека мне несложно
У меня на эту тему чуть комплекс не развился! Что я неинтересная и со мной поговорить не о чем((
И я бы на самом деле скорее всего осталась сидеть. Я и хочу... но не решаюсь...
Вооот, я вообще не понимаю этих любителей смол-толков, столько звуков впустую))