Всё начинается с позы трупа. Дубль второй.

Ровно два месяца назад а как будто две недели прошло, первого августа, Руслан ходил со мной на занятие йогой для того, чтобы сфотографировать мои тогдашние успехи. Полноценный репортаж с того занятия можно посмотреть по ссылке. Я планировала спустя какое-то время сделать такой же фотосет, чтобы сравнить чему я научилась. Сегодня я снова пригласила Руслана с собой, но уже с другой целью, о которой, я надеюсь, скоро вам расскажу.

И хотя я не планировала делать сравнительный пост по итогам сегодняшней съёмки, но он напросился сам собой во время просмотра фотографий. Поэтому хочу поделиться своими успехами и, может быть, вдохновить кого-то :)

Пожалуй, самое эффектное моё достижение за прошедшие два месяца – это стойка на голове. Я уже говорила о том, что эта поза далеко не самая желанная из тех, в которых мне хотелось бы иметь большой прогресс. Поэтому шаг за шагом, никуда не торопясь мы поделывали эту асану и именно сегодня я стояла в ней наиболее уверенно.



А ведь буквально два месяца назад я едва ли могла устоять на голове с согнутыми коленями без поддержки. Да и вообще немного боялась делать эту асану. Но вода камень точит :)



Собака мордой вниз – одна из поз, прогрессом в которой я горжусь особенно. Это совершенно фантастические ощущения, когда твоё тело само знает, как выполнять упражнение правильно, а как неверно. И когда ты встаёшь не совсем верно, телу неудобно о_О Это то, ради чего и стоит работать :)



Всё легче и легче полностью выпрямлять ноги в позе плуга. Да, пока это даётся с помощью усилия и не малого, но по сравнению с тем, как было два месяца назад…



Поза рыбы относится к тем позам, в которых я не особо чувствую, что что-то меняется. И только посмотрев на картинку, можно с уверенностью сказать, что изменения есть. На фото видно, какой широко раскрытой стала грудная клетка в этой асане. Очень мне нравится!



Одна из моих любимейших асан – поза кобры. Тоже немного забавная асана – напрягаешься, стараешься, делаешь эту асану и тебе кажется, что ты уже просто супер-пупер как высоко можешь выгнуться. А потом смотришь на фото, а там еле-еле от земли оторвалась. Но аллилуйя! От земли я уже отрываюсь достаточно! Горжусь собой!!!



И ещё одна моя любимая поза – стойка на лопатках. Сейчас я могу стоять в этой позе более полутра минут. Правда, руки после этого нужно активно расслаблять))) Но зато как ровно стою! Теперь уже можно тренировать стойку без поддержки руками.



Как же мне нравится йога… передать вам не могу! Сегодня было моё третье занятие подряд на этой неделе и как мне классно! Жду не дождусь завтрашнюю тренировку! Хочу каждый день ходить на занятия, потому что как ни крути, так же качественно заниматься дома так и не получается. Нужно ещё силу воли натренировать :)

Успехов всем в ваших спортивных и не только делах :)
Tags:
Майя, как же круто ты это делаешь!

А ты знаешь в питере хорошие студии? А то в спортцентрах таких вот поз точно не будет... А хочется постепенно учиться их делать...??

Мне очень нравилось заниматься у Натальи Вейко в Трамонтане (скалолазный центр на Техноложке) - она объясняла и позы и что они делают.
Еще есть Наталья Кичаева (http://yoginpiter.ru), у нее не занималась, тк было не удобно (или Крестовский или Петроградка) - но очень долго читала ее журнал и блог.
поза "стойка на лопатках" мне и самому нравится!молодец!как ни становись,успехи видны!))
Вау, стойка на голове впечатляет.
Глядя на твои отчеты так и хочется заняться йогой))
И меня впечатляет :)
У тебя есть на это время? У тебя ж танцев много, не?
Майя - супер йог :) такая ты умничка, какой прогресс! так держать! смотрю на тебя и прямо мечтаю тоже поскорее пойти. Но поиски подходящей студии затянулись, в районе м. Большевиков всего одну нашла, но пока не уверена, что хочу именно туда ходить, а больше ничего нет :(, а ездить в центр 2-3 раза в неделю, по всем пробкам в час пик, много не наездишься, так что я пока все еще в поиске оптимального решения!
Леночка, спасибо!

Ох, как я тебя понимаю!
Я так полтора года искала, всё найти не могла(((
вот это крутота! в сравнении так вообще видно как ты прогрессируешь! молодец!
Ты - крутая!!!

Успехов тебе в этом нелегком, но таком интересном и приятном для тебя деле!
Прогресс явно виден! Грац!
Сейчас я конечно не занимаюсь, но раньше у меня было 2 любимых позы - дерево и *не знаю как называется* когда стоишь на полностью вытянутых руках (у меня в основном получалось только со стенкой, но под конец и так - вот это был полный восторг)
Спасибо!
О, на руках - это круто! Мои меня пока не выдерживают особо даже у стенки :)
На прошедших фото видно напряжение, а сейчас лицо полностью расслаблено...вы молодец)) а у меня йога не сильно получается (может потому-что тренировки общие), все мечтаю таз провернуть, но пока ни как(
Да, многие асаны стали даваться легче и потому ушло напряжение :)

А что вы имеете в виду "таз провернуть"? :)
Ну, круто-то, а!!! Здорово!!

Мне кажется, все дело в красной майке! :)))
Шучу! :))

Зная тебя, Майя, я точно уверен, что дело в тебе!
Круто! Сама в восторге!

Конечно, в майке. В двух М/майках :)
Потрясающий прогресс! Так держать!
я впечатлена стойкой на голове! такая молодец! я помню несколько лет назад занималась йогой еще в эстонии, не очень долго, и когда у меня получалась такая стойка как в начале у тебя еще с поддержкой и все такое, это было такое невероятное чувство! не представляю как круто если целиком получилась стойка
Спасибо!!!
Конечно, когда всё целиком получается - это очень вдохновляет! :) Адреналин так и хлещет :)
Очень круто!
Хорошо иметь фотографии, на которых точно видна разница, и которые так вдохновляют.

Все пытаюсь заняться йогой в домашних условиях, но не очень получается.
Было бы очень интересно почитать как у тебя проходит урок.
Делаете вы одни и те же позы или разные?
И как вообще это проходит, расскажи для незнающих и непонимающих, что такое йога :)
Тренер называет позу, ты ее принимаешь и стоишь в ней пока чувствуешь что уже не можешь? А потом новая поза и т.д.?
Или за урок они повторяются, как серия?
Будет очень интересно поподробнее о занятии узнать.


Edited at 2014-10-02 03:21 pm (UTC)
космос какой-то:)
мне почему-то оч. страшно делать позу плуга. Страшно, что если я ногами перевалюсь до конца, до пола, то что-нибудь себе в шее сломаю. Поэтому я только балансирую на весу, и большая нагрузка идет на руки. А тренер еще говорит руки вытянуть на полу вверх, туда же, куда ноги, то бишь. Т.е. для меня это значит лишиться балансирующей опоры, так что я руки оставляю внизу:).

У меня уже нет такой тяги к занятиям. Может, потому, что сейчас у нас другой тренер- хороший, комфортный, но не использующий дыхание аджайя, от которого меня так торкало. А может, просто эффект новизны ушел, и осталась необходимость напрягаться, пусть и не глобально, а напрягаться лень:) И я уже больше хожу потому что надо, действительно надо снимать напряжение, накопленное в мышцах, поддерживать мышечный тонус, и все такое. Но мне 2 раза в неделю за глаза и за уши. Тренировки каждый день я бы не осилила точно:)))
Самое главное - не поворачивайте голову из стороны в сторону. Страх он понятен, это всего лишь форма инстинкта самосохранения, а в вашем случае ещё и показатель зажатости шеи. Вы бойтесь, ничего страшного ))) но просто осознайте, что именно это упражнение растягивает шею, а возможность сломать её в данном положении нулевая. Главное - расслабьтесь, руки держите там, где хотите и просто наслаждайтесь.Удачи вам!
Как радостно, что есть персоналии с таким уровнем осознанности. Спасибо за вдохновение, Майя!

Edited at 2014-10-02 06:57 pm (UTC)
Майя, очень, очень! хорошо! казалось бы, всего два месяца! а прогресс впечатляет!
спасибо вам за этот пост и за эту подборку.
я сейчас только на начальном этапе освоения йоги и очень надеюсь, что она поможет мне восстановить после повреждения некоторые двигательные функции ног.
замечаю, что причина того, что не получаются многие позы - нулевая растяжка. я стараюсь, тянусь-тянусь, но процесс этот не быстро у меня идет.
понравилась ваша идея фотографировать себя в разных позах, чтобы наглядно видеть прогресс, попробую тоже так делать.
спасибо еще раз за мотивацию и пинок не сдаваться, а работать)
От всей души желаю вам терпения и успехов в занятиях!
Но да, это труд. Ежедневный. Но главное, не накручивайте себя мыслью о том, что всё сложно, растяжка плохая и так далее. Просто делайте с любовью к себе и своему телу. Не спешите. Наслаждайтесь каждым упражнением. И тогда даже не заметите, как успехи придут!
Вы очень точно подметили, что мышцы со временем начинают будто бы сами "понимать" как именно нужно выполнять ту или иную позицию. Самое интересное, что такой результат происходит только при занятиях йогой. При других физ нагрузках если человек выполняет упражнение не совсем верно изначально, то сколько бы времени не прошло он все равно будет выполнять его с ошибками.