Про семейный бюджет

Вот сколько лет мы живём с Русланом, столько мы и ведём семейный бюджет. И я считаю, что ведение бюджета – это необходимый способ правильного планирования движения зарплат в семье. Да-да, именно планирования, а не контроля трат. Это ключевое. Потому что никто не хочет, чтобы его траты были под контролем :)

Переехав в Америку, мы не бросили вести семейный бюджет. Более того, вести его было интереснее, чем обычно. Ведь новая страна, новые траты, новые статьи расходов. Нужно же вообще понимать, хватит нам наших теперешних зарабатываемых денег на жизнь. К счастью, пока вроде хватает :)

Если вдруг кому интересно, сколько и на что мы тратим, рассказываю под катом.

1. Статья расходов номер один – аренда квартиры.
Мы снимаем квартиру-студию за $2270 в месяц.
К этой сумме нужно ещё добавить счета за воду и электричество. Вода – $50. А стоимость электричества пока очень нестабильная. Например, за август и сентябрь мы получили счёт на $178! Грабёж среди бела дня. Дабы понять, за что такие суммы, пошли на специальный сайт, где выяснили, что львиную долю от счёта занимает отопление. Да, мы привыкли к тому, что в доме всегда жара. Но здесь эта жара стоит недёшево. Поэтому в течение последней недели мы стали выключать отопление и отслеживать движение счётчиков. Оказалось, что без отопления счёт за электричество будет всего лишь $50. Ну что ж, купим тёплые вещи для домашнего использования и попрощаемся с хождением в трусах :)

2. Статья расходов номер два – покупка продуктов.
На продукты мы тратим в среднем $450-$550. Я писала как-то пару постов про покупку продуктов и цены на них. Можно почитать тут и тут.

3. Статья расходов номер три – бензин.
Стоимость бензина у нас в районе $3.50 – $4.00 за галлон. Галлон – это 3,79 литра. На бензин мы тратим примерно $350-$400 в месяц.

4. Статья расходов номер четыре – развлечения.
На эту статью у нас уходит порядка $400-$500. Под развлечениями подразумевается следующее: еда вне дома, проживание в гостиницах, экскурсии и прочие вещи, связанные с развлечениями. Обычно вне дома мы едим на выходных, когда куда-то ездим. Завтрак стоит $15, обед $25-$30, ужин $35-50. Гостиницы стоят в среднем $100-$120 в сутки.

4. Статья расходов номер пять – погашение кредита за авто.
Эта сумма равна $400.

Конечно, есть ещё другие статьи расходов, но они побочные и не являются бюджетообразующими.

Вот такой расклад :)

А вы ведёте семейный бюджет?
Считаете это необходимым для вашей семьи?


Tags:
Веду, но у меня именно - контроль трат. Но не планирую. Кредитов, к счастью, нет. Но на жизнь уходит практически все, что зарабатываем...

А бензин в США получается по 41 рублю за литр - прямо как здесь, в России!
Бюджет это немного бюрократия,но ооочеень необходим!
Интересно было сравнить со своим бюджетом. Расстроило то, что мы на еду тоже около 500 тратим, но это с учетом того, что муж на работе питается :/



У меня Муж тоже почти всё время на работе питается :)
Еда нынче дорогая, так что не расстраивайтесь!
да ведем, вносим траты в таблицу в Exel:) В конце каждого месяца смотрим расходы и решаем где надо немного остановиться))Особенно я на продукты много трачу
И мы ведём в Excel :)
Мама Руслана рассказывает о том, сколько сейчас продукты стоят - мы офигеваем!
Да, ведем бюджет, хотя много раз пробовали и не получалось. Вроде как на все хватало, думали, ну чего парится и записывать. А потом у мужа начались проблемы на работе и мы решили уволится и поехать путешествовать. Тут то и стало понятно, что без планирования мы далеко не поймем) А потом муж захотел более высокую должность, на которую нужно было подучится, т.е. опять бюджет был ограничен. Я придумала такое - записывала какие мы продукты покупаем, потом высчитала, сколько примерно уходит на еду. И выкладывала на полочку на неделю эту фиксированную сумму. И готовила исходя из того, что осталось - или запасы брала или новое покупала.
Основные расходы у нас - квартплата, еда, бензин, школа ребенка, мои и ребенкины занятия - танцы, йога. Раньше были еще всякие поездки, но пока временно эту сферу сократили.
Да, не всегда получается вести с первого раза. Но потом втягиваешься :)
А планирование на мой взгляд крайне важно!

А если не секрет, сколько на школу уходит? И на кружки?
Планировать, к сожалению, невозможно. Стабильная зп только у мужа, у меня она может колебаться от 18000 до 40000. И я узнаю какая именно она будет только в конце месяца. В начале года считала сколько у нас уходит на еду: получилось около 20000. Сейчас цены поднялись минимум на 20%. Обязательные траты - квартплата, бензин, кредит потребительский (брали, чтобы сделать ремонт и обставить большую комнату в квартире, сигареты -25000.
В кафе во Пскове не ходим, собираемся с друзьями дома. В октябре едем в Питер к друзбям и на представление Дю Солей. Билеты купили еще летом. Муж невыездной, у меня есть виза, изредко выбираюсь в Прибалтику на денек на шопинг.
Впереди новогодние каникулы. Остаемся дома, к нам приедут друзья из Питера. Сейчас для нас в приоритете обустройство квартиры, с путешествиями пришлось приостановиться. Но в планах поездки в Беларусь, были в Минске в июне. Понравилось очень
Как же невозможно. Можно как минимум планировать з/п мужа и ваши 18000. А если будет 40000 - будет приятный сюрприз :)

Ой, у нас в Пскове было любимое кафе "В городе N" - всегда там кушали, когда в Псков приезжали :)

Здорово, у вас уже столько всего запланировано!
Майа, а у вас одна машина? Слышала, что в Америке плохо развит общественный транспорт, а как Вы по делам ездите? И еще такой вопрос, у вас де там жара еще стоит, зачем вообще отопление нужно?
Спасибо:)
Америка разная. В Бэй эрии с транспортом хорошо ,а в СФ вобще отлично.
у нас как-то не получается вести бюджет прям вот записывая все,но мы, конечно, примерно представляем, куда и сколько денег уходит. Поэтому да, планируем бюджет и основные траты.
Я зарабатываю - жена складирует в "семейный фонд". Сколько там на данный момент - даже не знаю, мне кажется дело мужчины зарабатывать, а не тратить.

Тратим по мере необходимости, но без излишеств.

Получилось все так само, но оно и к лучшему, потому как я транжира, а жена экономная.
Веду семейный боджет уже третий год.
Очень полезная штука))
ведем :) очень удобно отслеживать, что съедает большую часть бюджета!
все пытаемся начать, но программу хорошую не могу найти пока(((
Эксель не пробовали? Он отлично умеет складывать и вычитать!)))
Я считаю что для нашей семьи ведение бюджета необходимо, давно пора этим заняться, но нет, не ведём.
Значит, пока не так сильно необходимо :)

П.с. ты ко мне в иг добавилась?
Траты пыталась контролировать, но в итоге бросила. Я довольно индефферентно отношусь к покупкам и покупаю строго то, что необходимо, а посему, да какая разница, на что я потратила, если я бы в любом случае купила это.
Планировать перестала с подачи мужа, когда-то для меня был новый опыт, которому я долго противилась, теперь я с ним согласна и мне так жить нравится: появились деньги, пошел и купил что-то глобальное. В общем, не планируем, не копим, если возникает форс-мажор, всегда находится вариант заработать нужную сумму. Когда муж за три месяца заработал на квартиру с нуля, я в его образ жизни решила поверить, когда мы решили отложить денег на предстоящие роды, а у нас нежданно-негаданно арестовали счет - я окончательно уверилась в правильности такого подхода к деньгам)
Как я написала в самом начале, важно не траты контролировать, а планирование делать.
Но у каждого свой путь! И я рада, что вы нашли свой :)
Всегда хотела вести бюджет, но у меня не хватает... терпения (?) и самодисциплины.
постоянно что-то забываю внести) и в итоге бросаю совсем)
интернет банкинг + список транзакций очень дисциплинируют. не?
У нас как такового нет бюджета(( И хз, как с этим бороться или справляться. Никита все свои расходы фиксирует, а я раздолбайка в этом плане. У вас какая-то договоренность, кто на что тратит? Или вы 50-50 в бюджет вкладываетесь, а оставшееся-на личные траты?


Edited at 2014-10-08 09:09 am (UTC)
Так пусть он и твои тоже фиксирует :)
У нас все деньги общие. И нет такого понятия, как личные траты. Так же как и нет какого-то контроля с обеих сторон - если Руслану нужно что-то купить, он покупает. Так же и я.
Да, я всегда вела бюджет до семейной жизни и сейчас у нас это обязательно.
Статьи практически такие же.

1. Питание
2. Медицина
3. Оплата квартиры/садика/кружков
4.Кредиты
5. бензин
6. Развлечения
7. одежда/обувь
У нас в семье я веду бюджет, потому что у меня муж транжирка))
Наш бюджет это не только спланировать наши покупки, но и в не которой степени проконтроливать сколько и куда ушло.
А на что он транжирит? :)
Конечно, без контроля трат никуда :)
Я контролирую все траты в семье, муж уже привык:) С планированием получается хуже, потому что каждый раз возникают непредвиденные траты.
В основном, после ЗП сразу распределяем на основные статьи расходов. Оставшееся расходуем как придётся.
Если не откладываем - то деньги все равно тратятся, и причем всегда найдется куда)))
Слушай, а эти непредвиденные траты точно нельзя спланировать? Если они часто возникают, может всё-таки есть какая-то закономерность?
$2270 за студию... Ох, калифорнийские цены просто ужасают.
В Чикаго мы снимаем в хорошем районе весь 1-й этаж дома, у нас свой задний двор и гаражное место за $1300... 2BD, т.е. трехкомнатная...
Пойду мужа успокою, который все жалуется на Чикаго после Атланты) что у нас есть жить можно)))
Не то слово, как ужасают!(
Хоть в Чикаго переезжай :)
Я вот уже лет десять не могу смириться с такими счетами за электричество :)) Зимой мы платим чуть меньше $300.
Я прикидываю расходы-доходы в Экселе, но не жестко. С мужем у нас совместно-раздельный бюджет: какая-то часть общая, остальное - на усмотрение каждого. Я отвечаю за все связанные с домом расходы, он -за детские.
$300 в месяц?

Слушай, я вот иногда встречаю такое разделение. Но пока никак не возьму в толк, в чём прикол. Почему необходимо разделение?