Постирать теперь целое приключение. Серия вторая.

Не помню, говорила ли я вам о том, что в той части Калифорнии, где мы живём, квартиры в аренду сдают совершенно пустыми и в них в большинстве случаев не установлена стиральная машина. Как правило, стиралка с сушкой (или несколько машин) стоят в специально оборудованном месте и являются общими на весь жилой комплекс.

В частности, в нашем комплексе стиралки стоят на первом и третьих этажах. То есть две стиральные машины на 12 квартир. Видела ли я когда-нибудь там очередь? Нет :) А о том, как мы стирали первый раз после переезда, я писала здесь.

И вот совсем недавно в нашем комплексе установили новые аппараты для стирки. Это супер-пупер современные машины, за стирку в которых можно платить не только монетками, но и банковскими карточками. А ещё они высылают смс-ки о том, что всё постирано о_О

Так что сегодня рассказ о простом бытовом деле – стирке, в космических стиральных машинах.



Новые стиралки установили в специально отремонтированном помещении. Оно находится на нулевом этаже нашего дома, называемом лобби. В это же помещение с парковки перенесли все велики.



А ещё установили ящички, в которых можно хранить все свои принадлежности для стирки и не таскать их туда-сюда.



Вообще, говорили, что для ящичков нужно прикупить ключи, но ни одного ключа обнаружено не было, а в большинстве ящиков стояли порошки – это Америка, детка :)



Конечно же, на стенах большие плакаты, чтобы все знали, что и как делать :)



Вообще процесс обращения с такой стиралкой совершенно не отличается от тех, которые были, например, в Питере. Одежду загружаешь в барабан, порошок наливаешь в специальный отсек, выбираешь режим и запускаешь.



Пожалуй, единственное существенно отличие в том, что стирка платная :) И какое же это счастье, что теперь за это развлечение можно платить банковскими карточками! С учётом того, что 95% всех покупок мы совершаем по картам, нужно было специально заморачиваться приобретением монет. Теперь эта забота в прошлом!

Хоть плакаты и висят, даже такой внимательный человек, как мой Муж, прочитал их невнимательно и попытался оплатить стирку карточкой американ экспресс, которую к оплате не принимают :) Хорошо, что у Руслана с собой были и другие карточки :)



О стоимости. Постирать стоит $2. Воспользоваться сушилкой также $2. Удивительно, но в итоге мы стираем всего три раза в месяц – один раз цветное, один раз тёмное-чёрное-джинсу, третий раз белое. Да, я сама была крайне удивлена такому раскладу. Но с учётом того, что барабан в машине огромный, за один раз можно постирать комплект постельного белья, два больших и два маленьких полотенца, десяток рубашек Мужа, пяток его же футболок и ещё мои вещи влезут! Так что расходы на стирку совсем небольшие :)



Кстати, стирка в этих машинах крайне быстрая – 27 минут и всё готово :)



А чтобы не болела голова о том, когда же идти забирать вещи, если две супер опции. Первая – идёшь на сайт и там есть он-лайн статус происходящего внизу. Единственное, время стирки отображается не совсем корректно. На самой машине было написано, что она постирает через 27 минут. Но может быть, ей нужно ещё какое-то время после стирки и только спустя 31 минуту она разблокирует барабан.



А второй способ, более удобный, на мой взгляд, смс-уведомление. Всё постиралось-посушилось – получи смс. Круто, а?!



Кстати, я помню в первом посте мы много говорили о том, насколько нужна или не нужна функция «сушка» в стиральной машине. Что я могу сказать теперь, спустя четыре месяца пользования этой штукой. У нас в Питере стиралка была без сушки и за ночь всё постиранное отлично высыхало в ванной. Здесь мы сушкой пользуемся почти для всех вещей. Но совсем не сушим футболки и другие подобные вещи – сушка на них влияет крайне негативно. Хотя мне говорили, что вещи, которые куплены в Америке, должны быть приспособлены под сушки. Они может и приспособлены, но выглядят после сушки не айс. И, кстати, если посмотреть на балконы нашего дома, почти на каждом стоит сушилка – не все и не всё сушат в аппаратах. Хотя, безусловно, сушить постельное бельё и большие полотенца крайне удобно!

И, конечно же, не обошлось без прикола :) Приносит Руслан пакетище посушенного белья. У нас так заведено в семье, что высушенное бельё раскладываю я. И вот, значит, я сижу раскладываю, и тут достаю из пакеты трусы. Не мои, но женские :) Судя по всему, кто-то не забрал из сушилки, а мы когда вещи перекладывали не заметили. Отнесли назад :) Надо что ли написать записочку из серии: Уважаемые соседи, проверяйте барабаны после стирки и сушки и не забывайте свои трусики :)

Так и живём :)
Ко всему привыкаешь)) Я иногда по 5 раз стираю, вещи разные по фактуре и цвету. Тогда точно в копеечку бы влетало и бегать устанешь. Хорошо, что живу в России))
Если ты готов привыкать :)
В Питере мы стирали намного чаще :)
Ого...уже и 2, у нас 1.75 было
Судя по всему 25 центов за СМСку:))
А вообще прогресс конечно :)
У нас тоже 1.75 на старых автоматах. А на этих новых - 2 :)
Прогресс реальный :)
Вау! Крутая функция - получать смс об окончании сушки. Впечатлило))
Не только сушки, но и стирки :)

Edited at 2014-10-14 12:22 am (UTC)
Я одна раз 7-10 в месяц стираю вещи. Они же все разные - цветные, белые, хлопок, хлопок с добавками. А трусики и носки в тазике - у меня вечно фобия, что они потеряются в стиралке)
Мы стабильно 2 раза в неделю стираем в СРЕДНЕМ.

Белое, черное, постельное, полотенца, спортивное, и тд и тп
крутые стиралки! )) но я бы даже на таких не полюбила стирать, вот вымораживает меня это дело. собрать стирку/разложить постиранное - это пожалуйста, а таскаться туда - ни за что. это чуть ли не единственная обязанность по дому, которая на муже )) и белья он чужого не приносит, а вот сыновьи носки регулярно там теряет. и ладно бы терял пару сразу, хоть не так обидно (потому что не вспомнишь), а пропадает у него каждый раз всего один какой-нибудь носок. второй потом тоже выкидываешь, естественно. и божится же, что осматривает каждый раз барабан!! вывод один - наши стиралки питаются децкими носками Ж)
Хорошо, что у вас есть муж :)

Предлагаю вам обратиться к менеджеру комплекса, чтобы вам стирка была дешевле, так как часть стоимости вы оплачиваете дескими носками :)
Прикольно) Ведь если пересчитать расходы на воду и тд и тп, думаю, это очень такой неплохой вариант! Мы тоже стираем не часто, и я каждый раз удивляюсь, как можно стирать через день-два, когда у вас семья из двух человек-то?! Я с белым бельём всегда постельное стриаю)) У меня получается раз в полторы-две недели собирается на стирку одежка и прочее.
И да, смешно про трусики)) Ахаха, это точно кто-то просто забыл в барабане, иногда вещи "залипают" там, у меня так разок один Никитин носок белый постирался с цветными вещами... Стал салатовым)
С учётом наших текущих трат - это точно выгодно :)
Мы в Питере стирали раз в неделю цветное точно. Потому что барабан маленький и в него не так много помещалось.

О, я тоже как-то забывала чёрный носок Руслана в барабане, куда засунула белое стирать. К счастью, обошлось)))
Здорово как, и совсем недорого! Нам бы такие прачечные, но чтоб в доме, а не ехать через полгорода, где есть прачечная-"американка". В наших хрущевках и без машины и без сушки тесно.
Да, понимаю, Оля.
У меня, когда я жила в хрущёвке, стиралка стояла так, что об неё все спотыкались :)
ха смс, неужели там в америке так забубенны мозги у людей?
Ну ничего себе как все удобно придумано и самое главное, что картой можно платить. Это прям восклицательный знак и даже два. Меня наличка уже раздражает если честно. Особенно монеты. Они такие тяжелые и вечно валяются где-то в сумке и по карманам. Я же из Беларуси у нас там монет нет и мне таааак непривычно с ними. Мы сушилкой не пользуемся. Вещи портит и электроэнергии много ест, а она у нас дорогая. За сутки на балконе все высыхает итак хорошо.)
Абсолютно поддерживаю в предпочтении карточек!) Это так удобно и все расходы под контролем - гораздо легче отследить, чем многочисленные бумажки в кошельке)
К тому же, у нас скоро тоже в России, наверное, будет очень-очень много денег с нынешней ситуацией с курсом)))
Кто выбирает провайдера этих стиральных комплексов?
Как минимум управляющий, как максимум спец люди, работающие на данных девелоперов.
Ох уж эти забытые вещи :) Бывает носок могу не заметить, но с этим тоже надо аккуратнее! У меня сестра неудачно забыла так ярко голубой носок, и все последующие светлые вещи стали с голубым оттенком...
Я стираю минимум 4 раза в неделю (светлое, темное+джинсы, отдельно пост.белье, отдельно полотенца), машинка очень маленькая, на 3,5кг - большую нам некуда ставить :( Сушка только в мечтах.
О, я тоже как-то забывала чёрный носок Руслана в барабане, куда засунула белое стирать. К счастью, обошлось)))

Да, понимаю тебя. Я в Питере тоже чаще стирала.
кажется Руслан чуть не спалился))
С ума сойти! Как страстный поклонник прогресса и новых технологий, я просто преклоняюсь перед вашей прачечной)) Ходил бы стирал туда постоянно - это факт!) А к карточкам осталось только Apple Pay прикрутить, и вообще будет вершина НТП))
В общем, я под впечатлением) У вас действительно крутые аппартаменты и очень с управляющей организацией повезло, раз она не стоит на месте и держит марку) Кстати, стоимость стирки возросла с установкой нового оборудования?
Надеюсь, что прикрутят рано или поздно!

Да, мне тоже очень нравится наш комплекс!
Возросла на 0,25 центов :)
я гораздо чаще стираю, и стараюсь по тонам подбирать, чтобы исключить вероятность того, что что-то цветное полиняет. Люблю большие махровые полотенца, но стирать их можно только с постельным бельем и полотенцами, на футболках и т.п. вещах от махровых полотенец остается мелкий ворс, который потом фиг отчистишь... Так что мне бы там было сложно, даже с космическими стиральными машинами:) Ну, или просто оч. дорого:)

Надо было трусики на кнопки к доске объявлений в помещении для стирки повесить:) Помнишь, как в Анатомии страсти Эддисон повесила, когда нашла в кармане у Дерека не свои трусики?:)
Тогда тебе было бы оптимально найти аппартаменты со стиралкой в квартире :) Это бы окупилось :)

Да, буду иметь в виду эту идю! Спасибо! :)
Хорошо, что у вас положительный опыт от автоматизация процесса :) У нас тоже установили карточки и возможность треккинга на сайте, но мы, два айтишника, потратили полчаса на регистрацию!!! Ну и сейчас одна из двух машин больше не принимает карточку :(
Вот же ж! Сочувствую!
Но у нас только установили, может, не всё будет так гладко в будущем:)
Классные машинки ! Хай-тек ! И дёшево, всего $2. У нас тут $3-$5 за стирку в зависимости от размера машины. И карточки принимают, вау ! И для великов место удобное ;)
да, когда я смотрю на эти все стирки в общественных прачечных, понимаю, насколько мне повезло со встроенными стиральной машинкой и сушилкой.
когда мы жили со встроенной, то к нам приходил большой счет за электричество. хотя, если бы с финансами было бы получше, то разумеется, стиралка дома это круто, особенно если места особо много не отнимает
да у меня вообще дома стиралка, ахаха)
в большинстве ящиков стояли порошки – это Америка, детка :)

Причем здесь Америка?
При том, что не имея ключей для закрывания ящиков, люди не бояться оставлять в них свои вещи.