А какой у вас была первая работа?

Мне сегодня на работе одна мама предложила подработать. Её дочке, которую тоже зовут Майя, нужна новая няня :) Обычно Майю в школу привозит няня, а сегодня привезла мама, вот я и удивилась и на своё удивление получила предложение о работе :) Вот к чему приводят small-talk :) Надо стать ещё более болтливой, глядишь ещё чего неинтересного предложат :)

Ну и слово за слово разговорились о том, что у местных одна из самых популярных первых работ - это именно присмотр за детишками. Начинают они это дело ещё в старших классах школы. Молодцы, с юности учатся разрабатывать:) И я после этой болтовни вспомнила свою первую работу. Она у меня была незабываемой.

Я начала работать на первом курсе университета. Друг моей мамы взял меня на работу в супермаркет, в котором он был директором. Новички в этом супермаркете, расположенном у станции метро Площадь Восстания, почти всегда начинали в отделе "Салаты". Это был небольшой закуток в самом дальнем углу магазина, в котором продавались готовые салаты. И вот меня взяли в этот отдел продавцом. График предложили шикарный: неделя через неделю по 12 часов в ночную смену. Но главное, что в связи с тем, что я училась на вечернем, я успевала в универ. А после него сразу неслась на работу.

Помимо обслуживания покупателей, в мои обязанности входила фасовка - картошки, сахара и солёностей (огурцы, капуста). Я как сейчас помню эту картину - я сижу в подвале вместе с грузчиком, который таскает потом мои фасовки. Он таким образом от работы отлынивает и меня развлекает. Но даже медленно переделав всю работу, оставалось очень много свободного времени. И дабы ускорить его ход, спать ведь всё равно не поспишь, я помогала в колбасном отделе. Оооочень много интересного узнала про колбасу. Но не буду вам рассказывать, вдруг среди моих читателей есть те, кто любит колбасу. Я её, кстати, любить не перестала :)

В итоге я была отмечена за заслуги перед колбасным отделом и пошла на повышение - в отдел фруктов и бакалеи :) А потом за очередные заслуги меня повысили до кассира. А ещё чуть позже я стала сотрудником винного отдела. Винный отдел в супермаркете был самым престижным местом для работы. Не знаю почему все так считали, но почти все туда очень хотели попасть. Я не хотела. Я обожала работать кассиром. В винном же работала моя близкая подруга и однокурсница. В одну из смен она сильно повредила спину и уволилась. И её начальница - заведующая отделом, очень просила меня занять её место. Я не соглашалась, но меня уговаривали все вокруг поработать там хотя бы на время поиска замены, потому как доверить этот отдел абы-кому нельзя.

Короче я согласилась. И на кассу больше не вернулась. И благодаря работе в этом отделе, я нашла себе новую работу. И спустя три года пахоты в этом чудесном месте, я уволилась. Это были офигительные три года. Три года сумасшедшей школы жизни. Три года становления себя, как человека, и как профессионала. Три года, когда идёшь по улице Восстания от Невского проспекта к улице Жуковского, и через каждый шаг здороваешься, потому что вокруг твои постоянные покупатели :)

С учётом того, что моя новая работа находилась аккурат через дорогу от этого супермаркета, район метро Восстания стал для меня родным местом. И я до сих пор, каждый раз, проезжая мимо магазина, вспоминаю о том, как мы работали в доме с ангелом. На самом верхнем этаже дома, в котором находится магазин, живёт ангел.

Расскажите про вашу первую работу или подработку. Что делали, как нашли, много ли зарабатывали?

строитель. :)
Это была подроботка на лето. Старшие классы школы. Для меня тогда это было много. Сумму не вспомню уже даже.
Оказалось полезным, когда делал ремонт :)

Edited at 2014-10-14 05:43 am (UTC)
Я у мамы на работе подрабатывала машинисткой (печатала на машинке тексты договоров, приказов и т.п.) Я очень быстро печатаю плюс грамотность хорошая. Работала на полставки и получала неплохо :)
На свою первую работу я устроилась в 9 классе, в музыкальную школу, концертмейстером. Работала после школы. Это был 1999 год. И получала я тогда, то ли 800 рублей, то ли 1000. Бешеные деньги для подростка :) Очень любила эту работу.
Моя первая работа (это произошло, когда я училась на й курсе) - секретарь одной из кафедр нашего университета. До сих пор помню, как не могла сообразить, каким образом вставлять бумагу в пишущую машинку. Ты, наверное, даже не знаешь, что это такое :)))
Я не так молода)))
И в 10 классе полгода училась на заводе машинописи :) Не уверена, что сейчас смогу вставить бумагу в петатную машинку, но раньше я это точно умела :)
Такие интересно, хочется продолжения! Как же в винном отделе работа другая нашлась? И что за работа?
Нам в отдел алкоголь поставляли разные алкогольные компании. Раз в неделю из этих компаний к нам приходили представители. Один из представителей рассказал о том, что их компания открывает свой собственный алкогольный магазин и он считает, что мне нужно пойти туда и устроиться продавцом. Ну я и пошла. И проработала в этом магазине пять лет. Сначала пару лет продавцом, а потом и администратором. Тот парень изменил мою жизнь одной лишь новостью :)
Мамин сотрудник в институте взял меня писать программу для его студентов. Причем это был полностью мой проект, а не то что я часть делала. Надо было сделать графический вариант нескольких схем работы котельной. И при нажатии на разные части должен был происходить какой-то результат, вылетать предупреждения и т.д. Нечто между обучением и экзаменом. Мне это ужасно нравилось! Платили не много, но более-менее адекватно. А главное это была работа по профессии :)
Ох, я когда-тописала тоже о своих первых заработках, но сейчас с телефона не найду поиском, наверное.
Я в 13 лет продавала газеты, - это наверное, самое первое. Потом все время искала возможности заработать - например, составляла кроссворды для газет ;-)
А именно официальная работа уже тоже была на 1 курсе...
в 7 и 8 классе я подрабатывала уроками английского для малышей - это были тяжелые 90-е, мама потеряла работу и набирала детей для занятий английским дома, сначала я ей помогала, потом у меня появилось 2 своих ученика (младшие братья тех, кто занимался у мамы). Мне очень нравилось учить деток. Все заработанные деньги оставались у мамы.
Потом в 19 лет, после 2-ого курса, пошла на работу техником-чертежником. Проработала почти все лето в каком-то бешено режиме почти без выходных, получила по тем временам безумные деньги. Это был такой кайф, что, не смотря на учебу на дневном, я осталась и проработала до ноября! К сессии пришлось уволится.
И после 4-ого курса, в 21 год я получила сразу 2 работы: на электромеханическом заводе )) и в том же проектном институте, где до этого работала техником. На обе согласилась. Работа на заводе была большой авантюрой, т.к. при подписании договора я понятия не имела, как выполнить работу. Но я справилась очень хорошо, меня даже сильно уговаривали остаться у них работать. Это был незабываемы опыт!
А в том самом проектом институте я работаю уже 10 лет, и нежно его люблю, не смотря на всю специфику "старого советского предприятия".
Уже в 7 и 8 классах кого-то учила? Офигеть!

10 лет на одном месте... это очень здорово. Я бы тоже так хотела.
На работу няни, я так понимаю, ты не согласилась?
Моя первая работа была офис-менеджером на пив-заводе. При том что пиво я терпеть не могу)) Было весело, но через 4 мес. наш отдел распустили)) Я перешла в другой отдел и попала в женский коллектив, где выдержала 6 мес...
После 4 курса стала работать.Устроилась в айти фирму тестировщиком.Благо был гибкий график там,а еще удобно расположенный офис.Можно было сесть возле него на маршрутку, а сразу у универа встать.Поэтому пары посещались довольно нормально.Зарплата была тогда в процентном отношении от отработанного времени.Долларов 150-200 где-то набегало.
Всегда завидую айтишникам - у них график работы человеческий!
я начала работать на втором курсе. Банальное для студентов инфакак - репетиторство. Два года занималась с девочкой, и чуть не расплакалась от радости, когда она в 9 классе сдала экзамен по английскому на 5 и позвонила мне)))

Со второго же курса я летом работала еще и вожатой в ДОЛ.

А на пятом курсе после очень неудачного романа, чтобы забыться загрузила себя по полной - репетиторство, работа аниматором на детской площадке в ТЦ по выходным(я работала Мальвиной)))), и к тому же по будням я во вторую смену вела паралелль седьмых классов в школе по ставке завуча, которая сама мне это предложила после моей практики.

Моя первая работа в Питере была самой настоящей школой жизни - МВ-офисная техника - те, кто ее прошел до сих пор дружат))) Я там продержалась аж целый год, что не каждому было по силам, зато получила отличнейших друзей, научилась много и быстро работать, и - это долгая история - но все это привело к тому, кем и где я сейчас работаю.
ДОЛ - это детский оздоровительный лагерь?

Представляю, какая из тебя классная была Мальвина!

А ты в итоге не думала быть училкой полноценной?
Когда была маленькая, лет пятью-нашла себе такой способ заработка-меня отпускали погулять, недалеко от дома, а я шла в магазин. В то время были постоянные очереди, а товары отпускали штука в руки, я вставала с какой-нибудь женщиной в очередь, ей давали два товара-на нее и меня, а мне обычно давали рубль. Нечасто, но я этим промышляла. Откуда это во мне???))))
Мне родители платили за учебу и хорошие оценки, а еще за летние труды на даче))) - это считается?)))
официально первая работа была на 2ом курсе, промоутер чая Ахмад в супермаркете))) впаривала фирменные пакеты за приобретенный, собственно, чай)))
Конечно!
Но это скорее плюс родителям :)

Я тоже хотела начать с промоутера свою карьеру, но тогда почему-то это было крайне сложно...

Моя первая работа была в старших классах в летние каникулы, кажется, в 14 лет. Мы с подругами тогда устоились на Агрегатный завод КамАЗа. Я работала на центральном инструментальном складе. И работа была очень скучной - нужно было заносить привозимые инструменты в большую амбарную книгу, а увозимые вычеркивать ))) А еще самое сложное было вставать утром и тащиться на завод на автобусе. Но зато я получила свою первую зарплату.  Что-то в районе 40 рублей, кажется, или 50. А зарплата обычного рабочего тогда была 100 руб.

Я настраивала видео и аудио для занятий :) Моей задачей было для классов, в которых хотели показать какое-то видео, взять в специальной подсобке проектор и раскладывающийся экран, настроить видео перед началом класса, потом тихонько сидеть в тецение лекции и включить проектор, когда приходило время показывать фильмы :) Очень часто бывала на лекциях по антропологии так :) Зато с какой гордостью я тогда накупила гостинцев друзьям! На свои первые заработанные деньги! Эххх! :)
Моя первая работа была сразу после окончания школы и после поступления в универ. Мама устроила на месяц подработать официанткой в соседний с домом ресторан. Я там особо ничего не делала. Все меня жалели почему-то. В итоге почти все время стояла у входа для красоты и с посетителями здоровалась, провожала их до столиков. После первого курса уже сама на лето устроилась в другое кафе официанткой работать. Заработала себе на новый телефон и на плеер и была страшно довольна собой. Во время учебы в меде работать сложно, особенно на первых курсах. Но денег очень хотелось подзаработать. Поэтому после второго курса подружка опять помогла и устроила на вещевой рынок подработать в качестве ассистента продавца и только после третьего курса я смогла официально оформиться и пойти работать в профессии. Проработала весь 4й курс ассистентом стоматолога. Мне эта работа много дала и многому научила, как будущего молодого врача. До сих пор общаюсь с тем врачом, с которым тогда работала. А уже столько лет прошло... очень благодарна ей за все. Ну я пятый курс и дальше началась активная врачебная работа. Тут уже все понятно. Мораль сей басни такова. Я считаю, что молодым людям нужно идти работать. Учеба это хорошо, но и знать откуда деньги берутся тоже нужно.
Что-то типа нынешних хостес :)

Вот я полностью с тобой согласна! И очень рада, что пошла с 17 лет работать. Эта работа сделала меня.
Первая работа - студенческий отряд проводников.
Проходили медкомиссию, как в отряд космонавтов, тренинги, инструктажи, пробный рейс Киев-Москва, и наконец - 2 месяца (июль-август) на поезде Киев-Севастополь! :)
Потрясающая, незабываемая школа жизни для студента... :)
Оооо! Могу себе представить!
Мне кажется, об этом мечтают все романтичные натуры :)
когда учился в 8-10 классах еще в советские, хотя и перестроечные времена, учился на компьютерах в УПК. Там мы ввиде подработки печтали 'биоритмы'. Вот набираю я заказов в школе с именами и датами рождения, печатаю биоритмы. И продаю за рубль, из которого 40 копеек идет мне, а 60 УПК. Учитывая, что от меня требовалось только вводить данные и резать распечатку, халтура была еще та :)
О, у нас тоже были УПК.
Я на этих УПК научилась паять и обожала это дело! И хотя нам ничего не платили за это, мы вместе с преподом считали, сколько они заработали на наших платах :)
я решила сразу начать с собственного бизнеса:) мне было 19 и мы с моим тогдашним бойфрендом решили заниматься продажей мобильников, через пару лет это выросло в сеть салонов связи (у нас было 4 магазина) в нашем родном городе, а потом до нас добралась евросеть и всю малину испортила
хотела рассказать, как я летом после 10 класса месяц книжками для поступающих в Герцена торговала, но потом вспомнила, что моя первая работа была в 11 лет:) Мы жили в Лахте, за городом, а учились в школе на Яхтенной, и ездить приходилось на автобусе, и потом идти еще километра 1,5 от Приморского шоссе (по Савушкина еще не было тогда движения на том участке). На пути от школы до автобуса было несколько дорог и трамвайные пути, и главное- не было светофора на переходе к остановке автобуса. И друзья моих родителей попросили меня забирать из школы их дочку, ровесницу моего брата, первоклашку. Мне надо было ее после уроков (своих) забрать ее с продленки, довести через все дороги до автобуса, и посадить на автобус. Потом я на своей остановке выходила, а она ехала дальше. Мне за это платили, как сейчас помню, 5тыщ в месяц. Тогда это были небольшие деньги, но мне как раз карманных не давали, так что я могла себе что-нибудь купить полакомиться:)

А в США, судя по фильмам, еще оч. популярная подработка развозить утренние газеты (это пацаны делают на великах), а для девочек-подростков кроме "няньства" еще выгул собак тоже подработка популярная.
Фига себе работа - детей через дороги переводить :) Супер!

Пацанов на великах не видела :) Хотя как и выгульщиков собак, конечно же, видела в фильмах :)
ангел? Как у Нэша Бриджеса был, кот. приходил к нему небритый и в крыльях, и пару раз спас Нэшу жизнь?:)
Как интересно!!! Никогда бы не подумала!!!
А я работать начала только после университета. Продавала сантехнику в лаверне. Тоже хороший опыт. Эта работа направила меня в сантехническую струю, в которой я по сей день.
Вспомнила, что обманула! В универе подрабатывала няней крошки. Ну типа 3 часа сидела с ребенком, пока мама репетиторствовала. Но это было ща смешные деньги и от души, можно не считать серьезной работой.
О чём именно никогда бы не подумала?

Почему-то няням часто назначают смешные деньги. Так странно :)
Практика у меня была на жд станции)) Приемосдатчиком груза и багажа на контейнерной площадке. Заполняла документы, ходила в обходы)

А так вообще поработала сначала секретарем окружной избирательной комиссии депутатов госдумы в Прим районе. Три месяца) Больше с политикой связываться не хочу)))
Саша, а ты в жд вузе что ли училась?

О! Как я тебя понимаю. Я училась на политолога в универе и у нас была практика - избирательная компания - это капец. Я тогда поняла, что моя мечта, с которой я поступала в этот вуз - стать губернатором Питера, не воплотиться в жизнь никогда.
У моего Тоби двоюродная сестра работает бэби-ситтером давно уже, так её даже на каникулы с сбой возят. В Италию вот, например. Сейчас опять куда-то собирается, не помню, куда...
Моей первой работой была работа в колхозе. Я работала на грядках первую половину дня, а вторую Фасо вала картошку, т.е разбирала её по сортам - п первого сорта, похуже и совсем плохая. За это я получила свой первый заработок. Это былопосле 10-ггода класса. А после школы на первом курсе я пошла работать в свою родную школу, к своей преподавательниуе по химии в помощницы. Я всем так понравилась, что вскоре я стала заменять отсутствующих учителей и даже будучи на первом же курсе побывала классной руководительницей. Это моя первая запись в трудовой книжке.
Слушай, как интересно!
Из чистого поля да в преподавательницы!