Физкульт минутка

Йога – это свет, который если загорится, то уже не померкнет.
И чем лучше Вы стараетесь, тем ярче пламя.
(с) Айенгар


Последние пару недель у меня столько новых переживаний и проживаний в йоге, что одеть все эти чувства в слова – задача не из лёгких. Но нужно ведь просто начать писать и тогда слова сами будут складываться в предложения, а предложения в интересный пост. Так и поступим.



В течение прошлой и этой недель у меня были занятий не только по утрам, но и по вечерам. И это, скажу я вам, что-то совершенно бесподобное. За всю мою четырёх месячную практику с тренером, мы занимались вечером всего лишь один раз в качестве исключения. И я до сих пор очень хорошо помню свои тогдашние ощущения после занятия – и ощущения эти отличаются от послевкусия утренних практик. Они не хуже, не лучше, они другие.

И вот в прошлый понедельник тренер попросила меня прийти на занятие вечером, а не с утра. И я пришла. На групповое занятие. Нас было трое – я и ещё две девочки, которые занимаются йогой примерно месяц. И на всех уровнях это было переломное для меня занятие.

Во-первых, я прям физически почувствовала то, чему я уже научилась. Да, я каждый день вижу свой прогресс, но здесь я его почувствовала – это немного другое. И за это огромное спасибо девочкам, потому что это произошло именно благодаря им. И это чувство послужило отличным мотивом к новому рывку вперёд, который произошёл прям на занятии.

Во-вторых, это занятие позволило мне увидеть и то, что работа с эго тоже приносит свои результаты. В связи с тем, что я занимаюсь дольше девочек, тренер просила меня показывать те или иные асаны. И я даже пошутила, что это мой звёздный час :) Но как же было здорово увидеть, что после таких выступлений ни на секунду не пролетела в голове мысль о том, какая я крутая. Никаких признаков чувства собственной важности.

В-третьих, я очень порадовалась общей своей реакции на то, что пришлось заниматься в группе. Как интроверту мне, конечно же, комфортнее заниматься индивидуально. А тут вокруг тебя ещё люди, они на тебя смотрят, сравнивают, оценивают. И есть все шансы, что ты будешь делать то же самое. Но нет! На 99% всё занятие было отработано мной на таком высоком уровне осознанности, что после я ликовала. Да, конечно, на меня смотрели и сравнивали, и оценивали. Но главное, что этого не делала я. Единственная мысль, которая пришла ко мне, была во время того, как мы делали стойку на голове. Прогресс у обеих девочек очень быстрый. И они встают на голову не так долго и сложно, как это делала я. Но я просто за них порадовалась. К тому же у каждого свой путь. И я иду своим.

И всё это в совокупности сделало это занятие настолько фантастическим, как будто была прожита целая жизнь. Более того, мне захотелось заниматься в этой группе хотя бы раз в неделю. И что вы думаете? Через пару часов после тренировки тренер написала мне о том, что утренние занятия по понедельникам отменяются и будут только вечерние. Это фантастика, когда желания сбываются так быстро :)



В общем, теперь у меня и вечерние и утренние занятия. И это очень круто! Единственное, что вызывало моё недоумение – это тот факт, что заниматься вечером оказалось немного легче, чем утром. В том плане, что мышцам требовалось меньше времени на разогрев. Иногда утром я прихожу совершенно деревянная. Но ведь моя первая ассоциация с йогой – это йога на рассвете на берегу кристально чистого озера. Так почему же все пропагандируют йогу на рассвете, если вечером заниматься куда легче.

Я обсудила этот вопрос с тренером, и она сказала мне, что как раз на рассвете – это идеальное время для йоги с точки зрения биоритмов. А, начиная, примерно с 7-8 утра тело уже становится тяжелым и в 10, когда мы занимаемся оно всё ещё тяжёлое. А в часы рассвета такого нет. Так что всё логично. Но до йоги в шесть утра мне ещё расти и расти :)
Tags:
"Но как же было здорово увидеть, что после таких выступлений ни на секунду не пролетела в голове мысль о том, какая я крутая. Никаких признаков чувства собственной важности"

Вот это, действительно, важно и очень здорово.

А еще у тебя штанцы красивые:) И те, и другие:)

А я вот йогу бросила - так внезапно и неожиданно, после 4-х лет занятий взахлеб.
Расстраиваюсь, переживаю и не понимаю, что происходит:(
Для меня йога - вс-таки это не тольо физика :)

Спасибо а омплименты!

Бросила? Юля, что случилось? Может, это просто перерыв?
хорошие успехи,молодец!)))))
но насчет занятий в 6 утра-это уууууууууууууууу-тут нужна железобетонная воля!))
Спасибо, стараюсь :)
Ой, такой воли у меня точно пока нет :)

вот мне как интроверту как раз легче в группе, мне не нужно столько внимания тренера, так проще затеряться в углу. а сравнивать себя с другими некогда, если сосредоточиться на себе)

у нас в свое время в офисе был спорт.зал, в кот. можно было заниматься даже в рабочее время. И тренер был, индивидуально программу каждому составлял и вел. Так вот, я ходила в зал в 16ч. А как-то раз тренеру надо было вечером уезжать и он попросил прийти утром, в 10. Да без проблем, я пришла. Но у меня буквально гантели валились из рук, тело не гнулось, и упражнения, кот. я в 16ч делала нормально, утром делались с большим усилием. Я была в шоке, не понимала, что со мной. А тернер у нас тяжеловес был, спортсмен, и он объяснил, что это вполне естественно, и я уже не помню детали, что-то умное про обмен веществ и химические процессы было, кажется, но смысл тот же, что в объяснении простыми словами твоего тренера. С тех пор я по утрам на тренировки ни ногой:)

А успехи твои в йоге какие-то космические. Даже комментировать их не знаю как. Просто космос, и все:)
Вот так всё оказалось интересно с био-ритами и прочими ритмами.

Спасибо, Дашуль! Я очень довольна результатами.
крутота!
так здорово что асаны можно фотографировать, и через какое-то время можно сравнить результаты)
у нас 2 недели назад на танцевальной тренировке тренер снимала то что мы выучили. теперь мы тренимся дальше и уже в этот вторник опять будем снимать)
вот интересно будет посмотреть что изменится за 2-то тренировки)
только вот в интернет это видео выложить нельзя (

ЗЫ: голубые лосины - ваще огонь!!!!
Я считаю, что фотографирование - это, во-первых, мотивация, а, во-вторых, убеждение, что ты всё делаешь верно. Это хорошо, что я с тренером один на один занимаюсь - я не беспокоюсь за то, что верно, а что нет в моих действиях. Как народ занимается сам по себе - для меня загадка.

Как бы я хотела посмотреть!
Я помню те твои фотки - просто чума!
Ты огромная молодец!

И всего $5 :)

Edited at 2014-10-21 12:29 am (UTC)
Ой, режим - это супер важно!
Для меня это стержень, на котором всё держится. Иначе вообще ничего не успевалось бы.
йога-пост, ура-ура)

здорово, что она продолжает тебя радовать, и случаются маленькие чудеса, связанные с йогой)

еще интересно, а какие-то духовные вещи (в йоге их же много) вы с тренером тоже обсуждаете? Т.е. ты прям погружена в эту тему? Или постольку-поскольку?
Меня просто сейчас волнует этот вопрос, получается ли соблюсти границу и не закапываться в разные духовные практики?
Да, я очень рада чудесам и тому, что я всё ещё получаю от йоги удовольствие :)

Ты знаешь, тема духовных практик очень большая и сложная. И очень многие люди подразумевают под этим разные вещи. Например, та же медитация (в прям смысле) - для меня это духовная практика :) Медитации мы практикуем.

Много всего разного тоже обсуждаем. Например, сегодня после занятия на два часа языками зацепились :)
Я очень давно в этом вопросе, давно в поисках. Поэтому о разном могу поговорить. Не скажу, что я уже в философие йоги - но многие вещи мне из этой философии близки.
Горжусь твоими достижениями, а еще тем, что ты можешь быть примером для других не задирая нос, ты умничка!
Не могу не сказать, что бирюзовые лосины невероятно круты.
На первой фотографии создаётся впечатление фотошопа! Вот это даааа! Поразительно!
Никогда всерьёз не занималась. Но теперь стало интересно. Можно вопрос? Эти позитивные ощущения передаются на все что вы делаете? А ощущается ли прилив сил с повышением мастерства? Если вам приходится много сидеть, заметили ли вы разницу в долгом сидении без йоги и с ней? Стоит пробовать в любом возрасте? Обязательно ли сбрасывать вес перед началом занятий? Спасибо.
Почему эффект фотошопа создаётся?

Вопрос про позитивные ощущения не совсем поняла. Вы имеете в виду на все ли позы в йоге?

Прилив сил стал ощущаться с первого же занятия. Удивительно, но любая регулярная нагрузка только прибавляет сил :)

В последнее время я не сижу более трёх часов. Но если сижу, то с прямой спиной. Но долго сидеть не нравится - хочется сразу размяться - поэтому делаю пару наклонов, чтобы спине стало легче.

Все, что вас интересует стоит попробовать в любом возрасте. Будь то йога или что-то другое.

Вес в йоге не имеет значения.