Как поверить в свои идеи?

Это какая-то несправедливость. Приходит к тебе гениальная идея. Ты обсуждаешь её с теми, кому она может быть интересна и всё чудесным образом складывается в прекрасный проект.

А потом приходят они. Сомнения. В нужности и интересности этой идеи. И в себе, как в том, кто сможет заразить этой идеей других.

И эти сомнения тебя грызут изнутри и уже и делать-то ничего не хочется. Ну то есть хочется, но страшно так, что лучше с парашюта спрыгнуть, чем проект организовать.

Как бы натренировать в себе эти качества, когда ты не сомневаешься в себе? Когда покупаешь фотокамеру и на следующий день даёшь мастер-классы по тому, как фотографировать?

Друзья, вас так много тех, кто делает свои те или иные проекты. Поделитесь, пожалуйста, практическими советами как не бояться запускать проект и верить в его реализацию? Не в том плане, что завтра придёт мировая известность, а в том смысле, что пока не попробуешь, не узнаешь... Попробовать же нужно обязательно!

Глаза боятся - руки делают.
Самый сложный первый шаг, потом втягиваешься. Самое главное - это получать удовольствие от процесса, тогда чужое мнение становится второстепенным))))
Честно говоря, покупают фотоаппарат, а на следующий день дают мастер-класс только самоуверенные идиоты, вообще не понимающие что творят, их даже переубеждать бесполезно.
Сомнения есть у всех нормальных людей. Чем больше ответственность тем больше сомнений.
По-моему, подсчитав риски и затраты можно принять вполне осознанное решение. А если все подсчитано и понятно, а внутри себя хочется другого, надо поступать согласно внутреннему голосу.
Удачи!
С парашютом прыгать не страшно на самом деле. )

Сложно сказать, как натренировать качества, наверное, нужно просто менять отношение в целом.Возможно, надо прикинуть, что вы теряете, если проект не получится и насколько такая потеря фатальна. А самое лучшее - с самого начала не думать, что что-то не получится, делать всё максимально хорошо и качественно и относиться легче к любому итогу. Сделайте, что от вас зависит - и just let it go. Переступите обрез самолёта, прыгая в поток воздуха - и just let it go. Часто нахождение в процессе того, чего опасаешься, оказывается куда менее страшно, чем мысли о нем до его начала.

Наверное, так. У меня, например, если есть идея, сомнений не бывает. Мне просто скучно - я иду и реализовываю её вне зависимости от дальнейшего. Получится - станет не скучно, не получится - тем более станет не скучно.
Только не таким трусихам, как я)))

Вы молодец! Очень правильный подход :)
Совет прост - боишься, сомневаешься - не делай.
Ни одна выстрелившая бизнес идея, даже казавшаяся бредовой окружающим, никогда не смущала своего автора. И благодаря этому она была успешно реализована.

Re: Боюсь но делаю
Круто!
Вы молодец!
Желаю вам успеха!!!
Маюшик, у тебя все получится, главное верить в себя и не сомневаться в себе, в своих знаниях, навыках и умениях! Ты талантливый человечек, умный и способный заинтересовать очень многих, просто посмотри сколько у тебя фолловеров :) Так что раз решила - действуй, кто ни рискует, тот не пьет шампанского ;)
Майя, сомнения - это ерунда!

У меня обычно круче! Приходит идея: классная, интересная, реализуемая, но, чаще всего, не очень простая.
И вот делюсь я ею с теми, кому может быть интересно, а они начинают меня пугать/отговаривать и т.п. Вот тогда руки опускаются.
Танюш, может и ерунда, но делать с ними что-то нужно :)

Вот блин!
Нам надо с тобой объединиться!
Я буду сомневаться, но не отговаривать, а напротив делать - вдвоём не так страшно)))
как поверить? Перестать бояться провала/неудачи/проигрыша/того, что "все увидят, что у меня не получилось". Изначально не ставить успех самоцелью, которая если не случится, то конец света и позор на всю жизнь. Делать, потому что хочется это попробовать, потому что интересно, и оно МОЖЕТ принести успех, но если нет- то в любом случае хорошо, что попробовал. Это как в йоге- если ты замахнешься на какую-то новую сложную асану, и скажешь себе: я должна ее сделать, если не сделаю, то грош цена моим остальным успехам, я могу и я сделаю, ведь я лучшая. Вот если ты будешь думать об этом, когда пойдешь в асану, есть оч. большая вероятность того, что ничего не выйдет, и будешь чувствовать себя ниже плинтуса, сама себя туда загнав. А если ты делаешь ее просто потому что тебе хочется и интересно, и ты стараешься сделать, но если не получается сразу, понимаешь, что сделаешь, но постепенно, и спокойна и довольна.

Сложнее это реализовать, отпустить зацикленность на успех, если в проект вкладываются существенные средства, которыми ты рискуешь в случае неудачи. Тут уже чисто на рисковости натуры, здоровом авантюризме выезжают, видимо. Я не знаю, потому как для меня это оч. серьезный барьер.
Всё верно пишешь, Дашуль. Всё верно.
Нужно ещё немного над этим отношение поработать. Глядишь, смелее стану :)
Сомнения - это хорошо, это конструктивно. Думать, анализировать, взвешивать - это правильно. Давать мастер-класс на следующий день после покупки камеры - что может быть ХУЖЕ ?
Главное, чтобы сомнения были в меру) А то всю малину испортят))

Давать мастер-класс в день покупки камеры?)))
Сомнения, опасения, страхи... Жутчайшая жуть. Вроде бы вот сейчас, я готова все сделать, что голова надумала, ура! Это будет бомба! Это моё! ..Но уже через пару часов могут посетить панические настроения, из разряда, да кому это нужно?! Никто и внимания не обратит, у виска пальцем покрутят, и до свидания. А пока сомневающийся думает, дурак с новым фотоаппаратом мастер-классы дает! Действует!!! И наверное, действие - самое правильное!!! Месяц назад мне предложили побыть переводчиком на выставке ЛесДревМаш, такая себе тематика.. Хоть я и закончила однажды иняз, но уже 6 лет я занимаюсь детьми, они и хобби, и работа. Предварительно мне сказали, что нужен просто разговорный английский, делов то! Но подспудно я понимала, ЛесДревМаш как-то не совсем то, чтоб просто о жизни потрещать. Что-то освежила в голове, что-то вбила новое. В понедельник вышла из дома красивая. Через полчаса пути я так боялась, что хотела звонить и отказываться. Настоящая паника, что я не смогу и пр. Но когда я потерялась во входах в Экспоцентр, и скакала по тающему снегу в каблучках, про страх забыла. Пришла и заняла себя работой, узнала массу нового из мира лесопереработки, и хоть не все было как по маслу, была радость от того, что я все же могу. Так я думаю и в каждом деле, надо путем проб и ошибок получать опыт. Бояться и делать!!!! (хотя я жуткая трусиха, и снова боюсь... всего!)
Спасибо за вашу историю!
Очень поучительная и вдохновляющая!

И вы очень правы на счёт действий. Это самое правильное.
Желаю нам с вами не бояться. По крайней мере не настолько, чтобы лишать себя чего-то нового.