Как правильно стоять на голове? И зачем? :)

"Йогин, практикующий стойку на голове три часа ежедневно, побеждает смерть"
(с) древние писания

Я знаю многих, для кого стойка на голове – это нечто запредельное. По большому же счёту данная асана мало чем отличается от других – и при тщательной подготовке и осторожности её может освоить каждый. Вопрос лишь наших внутренних страхов.

Мне никогда особо не хотелось стоять на голове. Я видела, как это делают другие, восхищалась ими, но сама с удовольствием практиковала более интересные для меня асаны. Но в какой-то момент мы с тренером начали работу и над этой позой.

Было ли мне страшно? Конечно. Но больше было крайне неудобно – шло слишком сильное давление на шею и мне казалось, что она просто не выдержит такой нагрузки. В принципе, как мне кажется, любые страхи и волнения при выполнении этой асаны – это вполне себе нормально. Человек переворачивает себя с ног на голову и его реальность кардинально меняется – это то ещё испытание.

Но повторюсь, что при правильном подходе к тренировке стойки на голове, эта асана будет доступна любому желающему. А я пока расскажу про свой путь к вершине и покажу видео, как я теперь умею :)



Стойка на голове по-умному называется Ширшасана. И она имеет несколько вариаций в зависимости от того, в каком положении находятся руки. Я сейчас практикую вариант Саламба Ширшасана. Саламба означает «с опорой», а ширша – «голова». И я верю, что придёт тот день и час, когда опора утратит свою необходимость :) Но я никуда не спешу :)

Как я училась вставать на голову? У меня это был продолжительный процесс, чему я очень рада! Подготовка к самой стойке была порядка двух месяцев. Не каждую тренировку, но на протяжении всего этого периода мы готовили мышечный каркас к тому, чтобы в один прекрасный момент встать и стоять :) Прицельно готовили двумя упражнениями – «дельфин» и самой стойкой на голове, но без выпрямленных ног.

Во-первых, выпрямление ног мне было не доступно. Я старалась хотя бы с согнутыми коленями устоять. Во-вторых, научившись сначала ровно стоять в позе с согнутыми коленями, потом проще встать и выпрямить ноги.



Зачем спросите вы готовиться так долго, если всё можно провернуть горадо быстрее? Можно. Вопрос лишь в том, каким будет в итоге качество вашей стойки. В частности, делая стойку на голове, тело проходит несколько фаз. Сначала подход ногами к голове до момента прямой спины, затем отрыв коленей и их удержание, далее фиксация коленей, устремлённых в небо, и только после этого выпрямление ног. Соответственно, чтобы уметь стоять в этой позе хотя бы минуту, каркас тела должен быть натренированным. А сделать это можно только с помощью регулярных тренировок и подготовки этого самого тела.



И я уже предвкушаю ваш третий вопрос – зачем стоять на голове минуту и больше. Здесь нам стоит вспомнить зачем вообще придумали йогу. Прежде всего для того, чтобы быть гармоничным человеком. А одна из состовляющих гармонии – это здоровье. И в первую очередь все асаны в йоге направлены на улучшение здоровья. В частности, знающие люди говорят, что Ширшасана стимулирует кровоснабжение мозга и, таким образом, оздоравливает его. Она активизирует гипофиз и шишковидную железу, которые влияют на здоровье, жизнеспособность и развитие нашего тела. Это одна из наиболее укрепляющих среди всех асан. В общем, я надеюсь на вечную молодость :)

Ну и видео напоследок :)

Tags:
Круто! Спасибо за подробное объяснение )
1. ты крута.
2. инструкции и прочее даже не читала, т.к. для меня это, да, нечто запредельное, и мне даже больно смотреть на эти фотографии, темечко болеть начинает )))

Edited at 2014-12-15 07:16 am (UTC)
А в Йоге на трех точках не стоят(ну,когда стоишь на голове и на кистях рук,я так делаю стойку)?
Многие йоги-индусы говорят, что к стойкам на голове надо переходить не раньше, чем через два года регулярных практик по очень многим причинам. Тем более, вокруг столько примеров, когда люди испортили себе здоровье, занимаясь йогой, просто по собственной глупости и незнанию. Так сказать, применили лекарство, не прочитав инструкцию. Так что, три года занимаюсь, пока не рискую.
Но у вас хорошо получается, да )
Я понимаю о чём вы. И даже очень с вами согласна.
Но у каждого из нас свой путь.

В частности я иду свой путь под руководством с тренером и если он говорит мне, что я готова, я доверяю и ему, и своему телу. И именно поэтому всё получается.

А травмы были и всегда будут. Тем более у тех, кто приходит в йогу без осознанности и ради того, чтобы стоять на голове-делать скорпиона и другие финты ушами :) Но это вряд ли про нас с вами :)
У нее вообще все хорошо получается и она очень быстро достигает результата.
Регулярность и занятие любимым делом приносят свои плоды :)
Да, видео очень полезное. Мне вот сейчас надо стойку на предплечьях восстанавливать, так что мне техника выхода очень пригодится. Никак в стойку на предплечьях выйти не могу, гибкости не хватает.
насчет стоять на голове-это правильно-и полезно!
Ага. Особенно от пониженного давления хорошее лекарство. Мозги промывает. Я когда-то страдала от пониженного давления, по утрам штормило. Вставала с постели прямо на башку. И только после этого на ноги.
вау! выглядит просто круто! После твоего пошагового описания сразу появляется ощущение, что все возможно :)
что-то невероятное для меня:)
преклоняюсь перед теми, кто смог это.
круто:) Но я пока пробовать что-то подобное не планирую:)
очень здорово! я пока только у стенки делаю, и в первый раз тоже так страшно было вставать.
спасибо за видео. попробую теперь как нибудь без стенки встать;)
Спасибо!

Ты главное, когда будешь делать без опоры, помни два момента:
1. Если тебя начнёт клонить за спину, нужно нужно подгибать колени и с их помощью клониться в противоположную сторону
2. Но если пункт один не сработал и ты начинаешь падать, важно немного расслабить мышцы и сгруппироваться - тогда получится всего лишь лёгкий кувырок назад без последствий для спины.
ну ну.. А про "победить смерть" раскажите автомобилю, который собьёт вас следущей осенью. ха хаа