Как устроен офис компании Google

В Силиконовой долине, где мы живём, офис Google - местная достопримечательность. Те, кто так или иначе связан с IT, непременно приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть как всё устроено в этой огромной корпорации. Нам вот тоже стало любопытно и в прошлую субботу мы с друзьями отправились посмотреть что там и как.



Офис, в который мы ходили, находится в соседнем от нас городе – Mountain view. Это всего лишь один из офисов в Силиконовой долине. Есть также офис в San Bruno и, конечно же, в San Francisco. Но офис в Mountain view - это штаб-квартира компании, где работает более 16 тысяч человек.

На внешней территории офиса может гулять любой желающий. А поскольку зданий офиса очень много, у каждого из них стоят велосипеды, чтобы более оперативно передвигаться между корпусами. Я считаю, что этот офис - это своего рода город в городе - настолько он большой.



Как и вся одноэтажная Америка, офисные здания в данном случае тоже невысокие.



Яркие краски – они везде. Во внешних двориках и внутри офисов. А вот внутрь офисов попасть можно только в сопровождении сотрудника Google. К счастью, среди наших знакомых есть один такой и именно благодаря ему мы сегодня гуляем по офисам Google :)



Помимо невероятно доброжелательной охранницы нас встречает гугло-мобиль.



И космический корабль. Говорят, настоящий о_О Но интернет это отрицает :)



Фотографировать в той части офиса, где стоят рабочие столы, к сожалению, запрещено. В целом, не могу сказать, что там есть что-то такое супер особенное, чего бы не видел тот, кто работает в офисе. Система офисов в целом open space. Много переговорных комнат – очень ярких и каждая называется каким-то городом. Мне же запомнился тот факт, что в Google не работают на Windows, только Linux и MacOS.

Рабочее пространство не покажу, но зато покажу вам пространство для отдыха.



Оно соединено с кухней. На которой столько видов еды, чая, молока, сиропов и прочего, что я слегка растерялась :)



Тут же стоит профессиональная кофе машина.



И аппарат по выдачи жвачек :)



А также биллиардный стол.



А ещё стеллажи для почты. Если сотруднику приходит письмо, он может найти его здесь.



Эта зелёная лестница невероятно крута! И мы по ней поднимаемся выше.



В этом здании также офигенно яркий конференц-зал.



Именно здесь каждый четверг выступают основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. На своих выступлениях они рассказывают об успехах компании за прошедшую неделю.



Идём дальше – медицинский центр. Здесь можно получить любую медицинскую помощь, здесь же делают прививки и массажи. Да-да, в центре пять массажных кабинетов. И они работают в офисные часы :) Здесь даже презервативы яркие!



Идём в следующее здание. Около него чудесный пруд с лежаками, а внутри теннисный стол. И я в очередной раз проиграла Руслану :(



Гуляем дальше.



Это офисы, в которых работают над проектом Android. Здесь и большие фигурки Android.





Суббота, на ресепшене никого :)



А я продолжаю восхищаться яркими деталями. Это у меня, видимо, профессиональная деформация :) Но как человек, полтора года занимавшийся переездом одной крупной петербургской компании, мне всегда безумно интересно, как обустроены все офисы изнутри.



Здесь в комнате отдыха сделана большая стена, на которой можно играться в мозаику.



Отличное медитативное занятие :)



По соседству стеллаж с разного рода аксессуарами. Зарядки, клавиатуры, мышки, провода и прочее – всё это можно брать и пользоваться абсолютно бесплатно.





Почти во всех зданиях в наличии вот такие зелёные стены – все цветы настоящие!



За этой чудесной стеной очередная кухня.



С миллиардом разновидностей хлопьев.



Так как это здание Android, то и указатели на туалетных комнатах соответствующие :)



Натыкаемся на фитнес центр. Здесь есть и множество тренажёров и классы для групповых тренировок.



Тут же рядом прачечная. Она бесплатная и ею могут пользоваться все сотрудники.

После фитнес зала мы ещё зашли в одно место под названием Garage. Здесь на огромной территории расположены столы и материалы для всевозможных хобби. Здесь можно шить, заниматься скапбукингом, паять, сверлить, играть в компьютерные игры и делать ещё кучу всего. Когда мы пришли, там был один парень, что-то мелодично посверливающий. Работа и хобби в одном месте - не тратишь время на дорогу и можно переждать пробки :)

С учётом огромных размеров этого филиала, по офисным зданиям можно ходить бесконечно. Но общую мысль вы уловили – есть и места для работы, многие, кстати, с офигительными столами и стульями, меняющимися по высоте. Есть пространства для отдыха – с биллиардными и теннисными столами, пианино, удобными яркими креслами и разными прочими удобствами. Можно понять тех, кто мечтает о работе в Google, хотя вся эта внешняя сторона не для всех самое приоритетное при выборе компании.

Знаете, на любой конференции, связанной с персоналом, обсуждается тема мотивации сотрудников. И в контексте этих обсуждений офисы IT-компаний, не только таких гигантов, как Google или Яндекс, или Facebook, напичканные бесплатной едой, тренажёрными залами, теннисными столами, комнатами отдыха и прочими плюшками для сотрудников, всегда вспоминаются с негативной стороны. Потому что обычным компаниям сложно соперничать со всем этим наполнением.

А те специалисты, кто хоть раз вкусил такой жизни, воспринимают её, как должное. И, наверное, каждый, кто работает в офисе, хотел бы иметь возможность среди рабочего дня сходить на массаж, поесть органических продуктов и прокатиться на велосипеде от одного здания офиса до другого. Но далеко не каждая компания готова всё это обеспечивать.

И да, я бы хотела поработать в той части Google, где они придумывают все эти фишки для поддержания лояльности сотрудников. А с учётом того, что у них много офисов и ремонтов, и переездов, я пошла бы и сюда поработать – повысить свой уровень по перевозке сотрудников и обустройству офисов. Это был бы интересный опыт, я уверена. Но я так не люблю большие компании…

П.С. в день выхода поста в нём было чуть больше фото, чем вы видите сейчас. Это связано с достаточно серьёзной политикой Google относительно того, что можно фотографировать и показывать, а что нет. Так что, кто успел, тот успел :)
Чего то я большего ожидал от офиса компании...
Спасибо за репортаж. Работаю в IT, до войны (я из Донецка) у нас был офис, напоминающий в некоторых аспектах Гугл - с удобной кухней с диванчиками, спортивной комнатой с турником, шведской стенкой, теннисным столом, игровой - с шкафом. где настольные игры хранились, был стол для настольного футбола....
Спасибо за внимание!
Да, сотрудников ИТ компаний таким офисом не удивишь.
У нас в городе одна IT-компания тоже отличись необычным офисом с зонами отдыха и игровыми зонами, офис-менеджером, который готовит на всех обеды в офисе и т.д. и т.п. Но я только одну такую компанию и знаю. А у Руслана обычный офис?
У нас в Питере у ИТ компаний очень современные офисы с множеством удобств :)
У Руслана в целом офис обычный. Да и у Google тоже обычный. У Руслика разве что нет тренажёрки и не такой навороченный мед центр.
Как-то чересчур цветасто - тебе не кажется?) Я плохо понимаю в колористики, но, что-то мне подсказывает, обилие ярких цветов негативно влияет на человека, да и приедается... Мы как-то в блоге у меня это обсуждали - я выкладывал фотографии соседнего ЖК, который тоже разукрашен во все цвета радуги: многие говорили, что фу, неприятно, должно быть спокойнее))

А вообще очень интересно было посмотреть на штаб-квартиру Google изнутри) Я, конечно, не фанат их продуктов, многое мне не нравится, но, нужно признать, ребята делают огромный вклад в развитие мировой индустрии IT :) А когда был сам в Калифорнии в 2011, в Силиконовой Долине - я в кампус Apple решил сгонять в Купертино, Майкрософт и Гугл мы с друзьями решили оставить в стороне))

P.S. Велосипеды офигенные! Отличный способ передвижения по территории :)
P.P.S. А вообще мне кажется, мы все тут разбаловались - смотрю, я не один слегка критикую Гугл))) Слишком много классных офисов стало появляться - в России в том числе)

Edited at 2014-12-25 07:32 am (UTC)
Спасибо за репортаж. И я ожидала чего-то большего. А по факту, это железные сараи со стеклянным сайтингом. Неуютно. И вообще, мне кажется что офисы сделаны мужчинами для мужчин. В подтверждении этому тезису, можно заметить, что новомодные офисы отличаются от старомодных точно так же как и мужчины :) Современные парни тоже все яркие и больше похожи на детей. Раньше, модные мужчины все были какими-то суровыми. Есть конечно в тех офисах и женская рука - мне кажется это та зелёная стенка:) И мне самой очень не хватает на этих фото красивого парка, детской площадки, и места для частичного, хотя бы, уединения.
А как бы по вашему мнению выглядел офис для женщин?
Кстати, если вам интересно, в Гугл есть специальное подразделение и целая программа по привлечению женщин-программистов на работу :)
Спасибо за рассказ про Гугл! Очень интересно! И я почему-то тоже ожидал немного большего. Вот на Garage было-бы любопытно посмотреть - от очень многих я про него слышал. Полноценный health and wellness center прямо на территории кампуса - это просто здорово. А презерватив с надписью "I'm feeling lucky!" изрядно повеселил :)

В Сан Бруно у Гугла аж два офиса - старый (Youtube) и новый, в который Гугл въехал буквально несколько месяцев назад. Они там с нами соседи по улице :)

А что касается мотивации персонала и прилагающихся "плюшек" - да, это порой воспринимается как привычное и неотъемлимое удобство. Но на первом плане (помимо компенсации) - интересные и сложные задачи, возможность саморазвития, гибкость рабочего графика и "нетоксичная" атмосфера в коллективе. Впрочем, это субъективное мнение инженера-программиста :)

И в дополнение: про офис, где работает Руслан, тоже было бы интересно почитать, если это возможно :) Во многих компаниях в Штатах практикуется "bring your kids to work" event, причем в число kids часто попадают супруги и прочие significant others :)

Edited at 2014-12-25 07:50 am (UTC)
Вы знаете, вот это все: "интересные и сложные задачи, возможность саморазвития, гибкость рабочего графика и "нетоксичная" атмосфера в коллективе" даже важнее, чем компенсация (начиная с некоторой суммы, безусловно. Потому как на голодный желудок работать сложно)
а когда же они работают!?нужна жесткая рука и кнут!
а тут сплошное "сладкое" и "елей"...
Они ВСЕГДА работают... Суть создания удобного пространства не только в том, чтобы сотрудники были довольны, но и в том, чтобы увеличить продолжительность пребывания в офисе. Например, если столовая находится вне БЦ, то обед занимает час. А если еда прямо на этаже, то рабочий процесс даже не прерывается! Ноутбук с собой, коллег подмышку и пошли за обедом обсуждать проект.
Впервые подумала, что нужно было айтишником становиться))) Офис яркий, мне как шизофренику, очень нравится))
тоже была у них на "экскурсии" :) работаю в mail.ru у нас все тоже самое но в меньших масштабах. тоже спортзал, массаж, доктор, библиотека, прокат великов, плюшки и соки бесплатно, но в меньших масштабах :)
Мне в mail.ru очень нравится зона с фрешами - это единственная вещь которой мне у нас не хватает =)
Это конфиденциальная информация, к сожалению, не могу сказать.
я всегда говорил что IT-шники, это дети переростки!)
отличный репортаж, Майя! так отправь резюме, хоть и не любишь большие компании. действительно, изнутри было бы интересно посмотреть не на воплощение, а на придумывание вотэтоговотвсего.

п. с. поправь "одной крупкной петербургской"
Так и отправлю :)

П.С. спасибо, поправила. Это я в одно слово соединила крупная и крупская)))
Мне нравится, что ярко. Тут в Питере этого очень не хватает.
Классный офис)) а чем плохо, когда большой соцпакет компания предоставляет? это значит, она дает высокую мотивацию работать именно у них,а не у конкурентов))) суперский офис, я бы , наверное, с удовольствием работала в таком;)))))
Ну что тут скажешь, прикольно. Яркий, креативный, современный, удобный - Гугл он такой :) Спасибо, Майюшик, за интересную экскурсию по просторам мега корпорации.
ну если тут ожидали большего
приведите пример этого "большего"

значит в The internship прошлого года правду показали :) офис Гугл такой и есть :) но фотографии такие красивые, а рассказ такой подробный, что захотелось пересмотреть кино)
Какой яркий офис! И оффтоп вопрос - какой камерой и объективом вы снимаете?
Напоминает детское отделение больницы, этакая деланная и навязанная радость.
Все, конечно, качественно, но уж очень искусственно
В жизни таких ощущений вообще не возникает. Жаль, что мне не удалось передать этого через фото.
так странно вот это вот: я ожидал большего...
Чего еще большего можно ожидать от ОФИСА! туда люди приходят РАБОТАТЬ!
и сделано это все, чтобы мозги, которые сутками креативят идеи хоть как то отдыхали и отвлекались.

Я работаю в похожем офисе, у нас тоже дофига и еды и прочих няшек. Но тут люди сначала работают, а потом уже когда мозги совсем закипают ближе к ночи идут рубиться в хоккей или отдохнуть в napping room.

И ко всему этому очень быстро привыкаешь и это уже не кажется чем-то сверх особенным
Людям свойственно придумывать себе что-то. Вот и тут тоже придумано. И это логично, ведь столько всего про это сказано.

Да, я полностью согласна с тем, что ко всему этому очень быстро привыкаешь и это уже не кажется чем-то сверх особенным. Вот только как быть другим работодателям :)
Так и хочется спросить: "А они ващще работают?" ))

И гуляя по окрестностя Гугля надо писать "гугляю" ))
Безусловно. Они ещё как работают, иначе Google не смог бы стать корпорацией такого масштаба.

Гугляю - это классная идея!