Философская минутка

Думаю, каждый, кто находится в отношениях, знает о том, что эти сами отношения нас очень многому учат. Например, когда мы встретились с Русланом, я совершенно не умела доверять другим людям настолько, чтобы взять и полностью на них положиться.

Но мне кажется, семейная жизнь совершенно невозможна без тотального доверия. Когда работают такие простые истины как «моя проблема - твоя проблема» и так далее.

Учиться доверять было сложно. Ведь до этого лет пятнадцать я упорно училась надеяться только на себя. Но зато сейчас каждый божий день я радуюсь тому, что научилась доверять. Радуюсь, что мой Муж - моя поддержка и опора в любой ситуации. Знать это и ежедневно видеть тому подтверждение - это бесценно…

хорошая философия!продолжайте!)
Читатели хотят видеть не только одну лилейную стороны бытия - где сканадлы, упреки и прочие неотъемлемые атрибуты брака?
В нашем браке перечисленные тобой атрибуты отсутствуют как класс. Так что за этим не ко мне.
Что-то не так - может по вашей семьбе можн оснмиать психоделический тьриллер? в тихом омуте происходит страшное!!!
Да, очень страшное!
Мы безумно счастливы каждую минуту!
это все верно. Проблема с доверием мне знакома- видимо, общие черты детства дают и схожие проблемы:) Но мне, как ни странно, по этому поводу выносил мозг шеф, сколько нравоучений по этому поводу я в свое время выслушала от него- не счесть. Не могу сказать, что это во мне что-то сразу переменило, но одного он добился точно- я обратила внимание на эту тему, и поняла, что режим тотального протекционизма в какой-то степени вредит мне самой. Проблема не испарилась, но все же стена полного недоверия ушла, так что шефу спасибо.
А ты стала доверять только мужу, или он научил тебя доверию в принципе, всем?

А недавно я слышала оч. хорошую фразу на эту тему, кот. как-то оч. срезонировала внутри, и я ее запомнила.
"Доверие не надо заслуживать. Доверие- это личный выбор того, кто доверяет, независимо от того, заслуживает вторая сторона этого или нет. Можно закрыться наглухо, никому не доверять, и лишить себя возможности впустить в свою жизнь что-то хорошее. А можно сделать сознательный выбор "я доверяю", и принять его последствия, какими бы они не были"
Я всегда жила по принципу "доверие надо заслужить". Но когда рассматриваешь эту ситуацию с описанной выше стороны, как-то выглядит все проще и яснее, что ли. Возможно, потому что мне проще и привычнее нести ответственность самой, и не зависеть от действий другого. И если что-то пойдет не так, как хотелось, это не он не оправдал ожиданий, а я, увы, сделала неправильный выбор, проанализирую ситуацию, и в следующий раз выберу верно. Мне кажется, это более жизнеутверждающая позиция.
Слушай, тебе везёт на шефов!

> А ты стала доверять только мужу, или он научил тебя доверию в принципе, всем?
ему я стала доверять тотально. А там и вообще доверие подтянулось.

Я очень согласна с фразой. Она мудрейшая. Но сложнейшая в исполнении в жизни.
Это ж как с любовью. Я, например, всю жизнь также считала, что чтобы меня любили, я должна это заслужить. Это тоже всё родом из прекрасного детства. И вот я всю свою жизнь пытаюсь заслужить любовь. И это адский ад. Ни само любви толком не научилась, ни любви окружающих. А как это мешало в отношениях с мужчинами? Сильно.

Вот и получается, что есть в жизни два подхода - жёсткий и якобы позволяющий всё контролировать, и мягкий, позволяющий жить просто и счастливо. Собственно минусы первого подхода, думаю, ты и сама прекрасно знаешь и они описаны в этой твоей фразе.
"Слушай, тебе везёт на шефов!"- ну, у тебя тоже был шеф, кот. повлиял на твою жизнь. Тот, который вынудил купить яркую одежду:) А у меня их не было стлько, чтобы сказать везет или нет:) В целом у меня были хорошие руководители, да, и все женщины. Шеф был и пока остается только один. Он непростой человек, и отношения у нас тоже не всегда радужные, но он внес свою лепту в мою жизнь и мироощущение, и я ему за это благодарна.
Ты знаешь, а вот мне точно везёт на шефов и шефинь. Они все повлияли на мою жизнь. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но их влияние нельзя недооценивать.
я убеждена, что все люди появляются в нашей жизни не случайно. Те, от кого мы становимся зависимы (а от руководителей мы невольно зависимы на работе), -особенно. Так что раз эти люди появились рядом, значит они были нам нужны, -быть может, именно для того, чтобы оказать на нас это самое влияние:) И мы им, видимо, тоже были нужны. Но зачем- это уже мы никогда не узнаем:)
"Муж и жена одна плоть"
Вы доверяете своей руке или ноге или грудной клетке? Или боитесь и защищаетесь от них?
А если боитесь и защищаетесь и не решаетесь жить вместе?
То что же будет? Что же вы наживете себе? Разве дети так себя ведут?
Ведь "Если не будете как дети не войдете в Царство небесное".
Да и в земном мире проживете в муках и страхе свою жизнь.
Очень несчастливо.
К сожалению :(
А в Мексике женщины тебе говорят; "я из твоего ребра" и постукивают по твоей грудной клетке.
Ещё что то объяснить?
Майя, полностью согласна.
у нас, к сожалению, очень многие планы совместные "накрылись" из-за того, что я не была готова полностью положится на мужа(((. хотя годы спустя оказывалось, что он был прав. и я долго пыталась копаться и анализировать, почему же я не доверяла ии не доконца верила. а теперь знаю. но опять-таки, полное доверие возможно, на мой взгляд, только через некторое время. а вот какое- это уже от каждой отдельно взятой пары зависит.
а вообще слышала о такой психологической технике недавно. подруга посещает курсы психологии, и вот там им давали специальное упражнение для выработки способности положиться на кого-то, довериться.занятие в парах, где одному из участников предлагают завязать глаза, а другой его должен вести. и вот успех пары как бы наглядно демонстируется в зависимости от того, насколько высоко доверие "ведомого"))
Это наша жизнь. Мы не приходим в отношения идеальными и нам многому нужно учиться. Главное это делать. А всё остальное неважно :)

Да, в психологии много таких приёмов. Есть ещё один очень популярный - когда человек поворачивается спиной к двум другим людям и спиной же падает к ним, а те его ловят. Вот это тоже испытание.
ого, я бы , наверное, с чужими людьми точно не стала делать)))))у нас раз проводили такие тренинги на работе. особенно тяжело было делать какие-то упражнения с начальством)))))не знаю, насколько все это может прижиться в нашем общем совковом менталитете(((
Да, этот жестковатый тест. Но зато он очень хорошо показывает зону ближайшего развития :)
Да? а что такое зона ближайшего развития?очень интересно!
мне кажется, что если просто вести с закрытыми глазами, то в паре должно быть что-то ну очень критично плохо, чтобы даже в этом не довериться. Я, например, даже с коллегами, в т.ч. с которыми имею исключительно профессиональные инструментальные отношения, прошлась бы с закрытыми глазами. Потому что это тест, и если ведущему ничего ен угрожает, а он должен просто провести второго по определенному маршруту, то ему это не сложно, и причин для подвоха или нарочной подставы нет, соответственно, и доверителю опасаться абсолютно нечего. Что глобально может выявить этот тест? Вот если это же самое проделывать в опасной обстановке, когда ведущему что-то угрожает, тут да, есть что тестить. А в обычной ситуации показательность теста, мне кажется, несколько сомнительна.
ну там были какие-то препятствия по-моему, которые нужно было преодолевать и плюс еще на скорость. и та пара, которая раньше других проходила все, как раз выигрывала.т.е. там доверия к партнеру максимальное . как-то так)
Читаю это и думаю, что не всё так плохо с доверием, Дашуль.
Но на самом деле это очень показательное упражнение. И готовность приходит в момент завязывания глаз.
Как же нас научили всего бояться!
С детства! В нескольких поколениях уже.
Особенно людей. Особенно тех, что близко.
Ужасный 20 век.
:(
Хорошая вы семья, правильная, не американская. Завидую по-белому ;)
это прекрасно! пусть так будет всегда))
А что, возможны отношения без доверия?)
Я вот себе представить не могу) Мне кажется, это потеря времени да и только)
Вы - классные!)
К сожалению, да, возможны и мне известны. Но то выбор людей.