Почему добро постоянно удивляет?

Право слово, я иногда чувствую себя какой-то дикаркой, вовсе не выросшей в цивилизованном мире в городе-миллионнике, и вообще в культурной столице. Очень часто некоторые вещи поражают меня до глубины души.

Ходили мы в субботу ужинать в ресторан. Хороший такой ресторан и мы там уже были и очень остались им довольны. Но в этот раз что-то нам не сильно повезло. Ребятам перепутали стейки, смузи ждали полчаса, а пиво просили принести три раза. Мне моя еда вообще не понравилась - пюре было просто отвратительным, а салат безвкусным. В общем поужинали и были рады оттуда уйти)))

А после рестика мы с Русей зашли в супермаркет за молоком для блинов. И вот мы значит шаримся по полу пустому магазину и тут я чувствую, что меня начинает тошнить. Уж простите за такие интимные подробности. Причём так очень конкретно начинает. Я несусь на улицу через весь супермаркет и радуюсь, что почти десять вечера и темень - позор мой будет не таким заметным.

Выбегаю и прислоняюсь у стеночки и вижу мужчину, идущего мне навстречу. Но сдерживаться уже больше не могу. В общем, прости мужик, пора метить кусты. В итоге пюре вышло наружу, а я попросила Руслана, который ясное дело бежал за мной, принести салфеток.

И что вы думаете? Тут из супермаркета выходит тот самый мужчина, с которым мы столкнулись минутой ранее и выносит гору салфеток! Я реально офигела! Но мужику респект, конечно! Хотите поделюсь названием ресторана после которого тошнит?)))

Я почему-то сразу вспомнила историю, рассказанную мне моей коллегой. Она как-то в Норвегии упала на горнолыжном склоне. Упала не сильно и почти незаметно. Но вокруг неё сбежалось пол склона, чтобы убедиться, что всё ок. А потом подобная же ситуация была в лен области. Когда она летела вверх тормашками и в итоге сломала ногу. Но в тот раз никто кроме мужа ей даже подняться и дойти не помог.

Да и у меня у самой была как-то такая ситуация. Мы были в скалодроме - командные соревнования с различными этапами. И вот значит на одном из этапов нужно было пройти типа по канатной дороге от столба до столба на высоте примерно полметра от пола. И вот моя очередь. И я почти уже дохожу до конечной точки, но срываюсь и падаю со всей дури на бетонный пол. И встать не могу. Скорее от шока, чем от боли, хотя я знатно треснулась всем телом от задницы до головы.

И что вы думаете? Ко мне не подошёл никто, кроме моего Мужа и его брата. И это при том, что за секунду до падения моя команда в составе 12 человек не сводила с меня глаз. Но, видимо, никому не интересен был игрок, вдруг вышедший из строя.

К чему я всё это. Сама не знаю. Но точно не к тому, что все русские бездушные. Хотя к моему огромному сожалению люди, которые были доброжелательны и проактивны, предлагали свою помощь по серьёзным и не очень поводам, встречались мне всегда вне Санкт-Петербурга.
Tags:
почему-то у нас таких единицы
кстати, я бы в ресторане написала конкретный отзыв за такую бурду!
Однозначно! В Штатах очень внимательно к этому относятся и хотя бы ужин возместят
а мне кажется, что чем меньше город, тем душевнее люди. ну и потом, наших людей порядком подпортили годы перестройки и лихие девяностые
Да, думаю, что про размеры города ты очень права.
а я в Питере встречала добрых людей больше, чем в Москве))хотя, когда я падала, переходя дорогу...поскользнулась такая))))меня парень незнакомый с мужем поднимали с двух сторон)))это был позор..
здорово, что есть такие люди!!побольше тебе встретить таких и невважно где!))
Ну Москва по сравнению с Питером сама понимаешь :)

Спасибо!
Я тут на днях споткнулась и рухнула в метро под ноги толпе. И только один парень помог подняться, остальные переступили и дальше пошли. Вот так то.
У меня была 8 неделя беременности, живота совсем не видно. Токсикоз замучил, в консультации сказали, что врач на дом не ходит, приходите и сидите в очереди. В итоге я просидела 2.5 часа, никто в очереди не пропустил. Было очень неприятно. По мне было видно, что плохо, и придя, я сказала, что плохо себя чувствую. В кабине врача я была ровно 10 минут и сразу направлена была в больницу. От врача тоже получила, что не рвалась в кабинет, а терпела.
Прожила в Питере 16 лет. Особый город, особые отношения. Да, народ более культурный чем в остальной России. Нет таких матершинников. Но при этом .более бездушный. Например я прожив там 16 лет , даже не знала , как зовут моих соседей по площадке. С другой стороны тебя никто не обсуждает и нет сплетников. но помрешь и никто даже не поинтересуется , почему соседка не подает признаки жизни. Например в Белгороде совсем не так. меня соседи пару недель не видели, а вчера звонит соседка и говорит, что зашла посмотреть , как я и что со мной. Летом , многие едут на дачи. И постоянно угощают тем , что вырастили. Но любят посудачить и посплетничать. Любая бабка , лучше Штирлица все знает о соседях, кто с кем спит, кто сколько получает и кто чем занимается. Но лучше так , чем полный пофигизм. Для меня , пусть лучше человек матерится, но в трудную минуту на него можно опереться. Чем изображает из себя "вшивого интеллигента" , а если ты упадешь пройдет мимо.
Да, про соседей полностью согласна. Я своих толком и не видела)))
Здоровья! Ты там осторожнее с едой то!
<Хотите поделюсь названием ресторана после которого тошнит?> неееееееееееееееееет!он будет нам ночами сниться!(((((
<Ко мне не подошёл никто, кроме моего Мужа и его брата> а вот это уже тревожный "звоночек".увы не в пользу окружающих

У меня появилась финансовая возможность регулярно ездить за границу всего два с небольшим года назад, когда мне было 24. С тех пор я в одной Голландии была семь раз :-), но и еще много где. До этого я успела поработать в 8 или 9 местах, часто по две работы сразу. Училась и работала, потом погрузилась в свой дорогой спорт и работала на него. Семьи как таковой (мамапапа) уже не было лет 6, в Москве я жила одна. И вот, видимо, достаточно я посмотрела за это время, потому что та доброжелательность, вежливость и уважение, забота незнакомых людей, особенно в мелочах, с которой я встретилась и до сих пор встречаюсь в самых разных странах от Сербии до Австралии, доводила меня в прямом смысле до слёз. Поначалу слезы могли начать течь вот от такой же поданной салфетки, сейчас я ..не сказать, что привыкла, но это уже не есть такая неожиданность, поэтому я сдерживаюсь. Но внутри всё равно огромное чувство благодарности и да, иногда слезы.
..помню, в ноябре возвращалась из Мюнхена и там на паспортный контроль была невозможная очередь, которая заполнила собой всё вокруг и мешала проходить другим людям. За время стояния за меня дважды зацепились, и первый мужчина не просто извинился, а извинялся и смотрел внимательно на меня до тех пор, пока по лицу не понял, что я его понимаю и линчевать не буду), а второй мужчина извинялся на нескольких языках, пока не убедился, что я поняла что он говорит. Я очень этому удивилась, даже не поняла сначала что они от меня хотят, поскольку тому, кто ездит в московском метро, эти их легкие зацепы чемоданами на ходу - ни о чем. ))

А российские истории, как ваша, все-таки делают массу, хотя, я знаю, будут объективно протестующие, говоря о том, что русские помогают.
..я помню историю, когда окончательно поняла, что надеяться на чью-то помощь и участие бесполезно. У меня было на тренировке травмировано колено, а денег ни на лечение, ни на МРТ не было. Выражалась травма в том, что при вставании на ноги из сидячего положения колено пронзала резкая острая боль и какое-то время невозможно было двигаться - пока она не утихнет. Однажды я возвращалась из области в Москву на автобусе, т.е. после долгого сидения на конечной остановке нужно было встать и довольно быстро покинуть салон. Ну я и встала. :-) Помню, что даже в глазах потемнело от боли, нога онемела и вторая тоже, наверное из солидарности, плохо слушалась, говорить членораздельно было сложно. ) В итоге я "вытекала" из автобуса на руках, переставляя их по поручню на двери, и таща всё остальное за собой. ) едва ли и лицо моё в этот момент было радостным, :-), но я точно помню, что рядом на улице стояли только вышедшие из автобуса люди и смотрели на это. Посмотрели, переключились на свои дела. Честно говоря, я не очень надеялась на помощь, но этот цинизм стал последним гвоздем. )
Хочется только добавить к вашему рассказу, что, к сожалению, не все так радужно прямо на всем протяжении от Сербии до Австралии :) Например, у нас в Берлине народ куда менее внимательный и вежливый. Могут и толкнуть, и стукнуть сумкой (все-без извинений :) ), и достаточно агрессивно штурмовать автобус. Но, конечно, не так жестко, как в Москве :) Но совсеем не идеально.
А я вот пару раз сунулся было незнакомым людям помощь предлагать - послали на хер. Ну, не открытым текстом, но резко так - не надо, мол. С тех пор зарёкся.
Ну не знаю. Я лично всегда останавливаюсь, если вдруг вижу, что может быть помощь нужна. И законом бумеранга мне тоже всегда помогают. И коляску занести, когда Сашка маленький был. И сумку донести помогут. И даже водой как-то в метро отпаивали незнакомые люди, когда мне плохо от жары стало. Недавно вот на обочине встала с аварийкой, чтобы убедиться в навигаторе в правильности пути. Так машин 5 остановилось за те пару минут, что я стояла и сверялась с маршрутом :) Просто народ видел машину на обочине с аварийкой, тормозили и спрашивали, все ли в порядке и не нужна ли помощь
И я всегда стараюсь помочь. И я не говорю, что в Питере не помогают, я говорю о том, что вне Питера помогают гораздо больше и активнее.
Мне кажется, что люди помогают лишь тем, кто им симпатичен. То есть, это не прямая зависимость от страны, а просто внешне человек должен "совпадать" что-либо? Заключение сделано по частым поездкам. Если улыбаешься людям, то наверняка помогут, и наоборот. Ну и ещё часто помогают маленьким, худеньким, с виду замученным, но чистым и опрятно одетым, и, ещё лучше помогают тем у, кого змечаются на лице следы интеллигентности.:-)
Ваша теория имеет право на существование.
Хотя у меня есть пара историй, когда предлагали помощь не видя моего лица)))
Засудить бы надо этот "ресторан".
В субботу ехала в метро, одному дедушке стало плохо. Так вокруг него полвагона суетились, поили водичкой, предлагали таблетки, а на станцию на руках вынесли. Мне всегда уступают место, когда я с пакетами. Как-то ночью нашли мужика у подъезда, не могли понять, спит или без сознания. Вызвали скорую на всякий случай. Так нас таких 3 разные компании оказалось, которые заметили его и вызвали скорую. Скорая, кстати, за 7 минут приехала. Это всё в Москве.
Так что не в городе дело, а в людях. Желаю, чтобы на Вашем пути они всегда были замечательными )
у меня похожее наблюдение относительно Омска - на удивление, здесь народ гораздо более отзывчивый, чем в Питере - толкнуть машину, помочь с коляской подняться по лестнице и пр. - вообще в порядке вещей, никто мимо не проходит и сами предлагают помощь
Что-то у ресторана в тот день не задалось :( И хорошо, что у тебя все обошлось без более серьезных последствий.

А из эпизодов, когда люди (в России) предлагали свою помощь, вспоминается несколько:

Когда я с сильно травмированной кошкой на руках вошел в ветеринарную клинику, где почти всегда очередь на пару часов, какой-то мужик из очереди просто встал, открыл дверь к врачу и сказал "тебе сюда". Кошку спасли. А мужику тому - огромное спасибо. И я даже лица его не запомнил..

Когда у меня супруга летела одна из Москвы в Калининград с четырехмесячной дочкой, стюардессы аэрофлотовского рейса, по ее словам, сделали все возможное и невозможное. Утащили куда-то к себе очень объемное детское кресло-люльку, помогали с фартуком для кормления... Не знаю, что там было в рамках их инструкций, а что вне рамок, но и им спасибо.
Вот и я радуюсь.

Здорово, что есть что вспомнить позитивное!
А я заметила, что если нечаянно задеваю кого-то в общественном месте и начинаю извиняться, то люди очень удивленно смотрят)))
И когда в ларьке здороваешься, тоже офигевают)))
Это очень грустная тема, Майя :( У меня такая же статистика, и, может ты видела уже, такой соц. эксперимент был. https://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58 который только доказывает плачевность ситуации.

Поначалу в СФ мы ходили с "изучающими" выражениями лиц, и часто у нас спрашивали, не потерялись мы и не нужна ли помощь. Или любуешься каким-нибудь домом или архитектурными деталями, а к тебе подходят и начинают рассказывать интересные факты о них. Это был тот самый культурный шок.
Вот у меня тот самый культурный шок всё ещё не проходит :)

А эксперимент плачевный :(
Питер изначально город не слишком настроенный на общность, это замечают все, кто пожил в других городах, особенно в провинции. Но у нас тоже можно найти полно случаев проявления участия и того, что ты называешь добротой. И в США можно найти полно примеров равнодушия. Я вот, например, не раз падала зимой на улице, и в большинстве случаев кто-нибудь (мужчины) непременно предлагал помощь, а точнее- просто поднимал на ноги. Пару раз я шла по налонному тротуару в оттепель (т.е. лед, а сверху вода, наше питерское любимое), и наступал момент, когда я начинала съезжать, причем в лужу, и ничего не могла поделать. Оба раза меня сердобольно ловили прохожие (причем девушки, как ни странно). Да масса примеров взаимопомощи на самом деле. И дело не в том, что у нас все равнодушные. Дело лишь в том, что и когда ты ищешь и бессознательно ждешь- на что ты настроена внутренне, то и притягивается, имхо.
Что ты заладила со своим настроем :)
Я не говорю, что в Питере никто не помогает. Я же говорю о том, что вне Питера помогают гораздо больше и активнее. И речь вообще не про США. От страны вообще почти не зависит. Просто сухая статистика.
Я раньше насчет помощи у нас на улицах не питала иллюзий. Пока мне самой плохо не стало. Тогда я еле дошла до подворотни и просто села на асфальт. Предварительно успела позвонить домой и попросить меня встретить. За то время пока я сидела, кто-то принес мне выроненный за несколько метров от подворотни пакет, а один мужчина спросил, не отвести ли меня домой. Я сказала, что за мной уже идут, так он в стороне ещё какое-то время стоял и, по-моему, ушел только тогда, когда увидел, что за мной пришли.
Cо вчерашним международным днем котэ и началом весны!