Вы такое чудо когда-нибудь видели?



Знакомьтесь, это актинии — крупные коралловые полипы, которые в отличие от большинства других кораллов имеют мягкое тело. У них есть и второе название - морские анемоны. Его они получили за необычайную красоту и внешнее сходство с цветами. И вполне себе справедливо, согласитесь?!

В позапрошлые выходные мы планировали провести весь день на пляже, но в наши планы вмешалась погода. И потому мы устроили рейд по пляжам, закончившийся на моём самом любимом пляже Moss beach. Про него уже был необыкновенный красоты пост.

И вот мы снова туда отправились, а там какой-то сумасшедщий отлив. И весб пляж усеян невероятными созданиями. В том числе и Морскими анемонами, от которых не оторвать глаз! Умные источники говорят, что Актинии, живущие в полосе приливов и отливов имеют четкий суточный ритм, связанный с периодическим затоплением и осушением территории. И в это легко верится, потому что в тех местах, где воды было совсем мало, эти красавицы спали.



Вообще же бродя среди них, кажется, что это просто какие-то неживые цветочки. Но не тут-то было. Присев около одной такой штучки и немного за ней понаблюдав, можно увидеть, что они живая и шевелит своими зелёными отросточками.

А один мальчик принёс с пляжа палочку и легонько поднёс её к этим самым отросткам - создание мгновенно проснулось и палочку в своих "лапах" и зажало о_О



А ещё те же самые источники утверждают, что Актинии часто содержат в своих щупальцах микроскопические водоросли, которые придают им зеленоватый оттенок и отчасти снабжают своих хозяев питательными веществами. Они обитают только на освещенных местах и активны преимущественно днем, поскольку зависят от интенсивности фотосинтеза зеленых водорослей.



Вот такой вот экскурс в красивейший подводный мир :)
Tags:
Красивые! А вы видели на этом пляже морских звезд или осьминогов? Если верить телеку на миниатюрном визитор-центре наверху рядом с парковкой, встретить их там возможно..
Очень красивые!
Нет, не видели ни в первый раз, ни во второй.
Но всё ещё впереди :)
Если их увеличить в 50 раз можно снимать в фильмах ужасов )))
увидеть подводный мир без акваланга, и воочию. Невозможное возможно:)
Нет. Мы пока туда больше не ездили.
Но я твой совет помню!
Посмотрела я на эту красоту и сразу захотела с аквалангом поплавать :)
О, актиньи! Это тоже было тем самым интересным, что мы увидели на Мосс бич, когда прокатились с Сережей.
Но в твоем посте поразило другое - качество фотографий! Они такими сочными, четкими и красочными кажутся! Словно это графика) Я бы так не смог)
На фото в тыщу раз круче смотрятся! Вот уж этот мальчик неугомонный)))
Близко потому что :)
Мальчик отличный - его любопытство выше страха :)