А вы ездили в пионерские лагеря?

У нас тут в активную фазу вступает лето, хотя пока больше календарное, чем погодное :) А лето - это в первую очередь каникулы! Обожаю это слово! :)

Но я сегодня не о своих каникулах, а о каникулах детей - от школ и детских садов. Конечно, не у всех родителей есть возможность сидеть с ребёнком пару летних месяцев и, наверное, поэтому в каком бы полушарии ты не находился, популярность разного рода летних лагерей довольно высока.

Здесь есть лагеря и примерного типа нашим российским (дети уезжают куда-то с педагогами), и по типу школ - когда лагерь находится не где-то у чёрта на куличиках, а например, вообще устроен на базе обычной школы. При этом занятия там могут быть как какими-то целенаправленными, например, художественный лагерь, или же просто обще развлекательно-образовательными. Главное, что часы работы такого лагеря такие же, как и рабочий день родителей, что позволяет родителям спокойно зарабатывать на хлеб насущный и не волноваться за своих детей.

Лично у меня со словом лагерь только одна ассоциация - ленинградская область, смена в 21 день и куча детей с парочкой пионервожатых, не сильно старше этих самых детей. А я между прочим, никогда и не была в пионерском лагере :)

Но моя очень близкая подружка была и не раз. И истории, привезённые из лагеря, это истории не для слабонервных))) И вообще тут желательно следовать лозунгу "что произошло в лагере, осталось в лагере"))) Это вообще хороший принцип для юношеской жизни)))

Расскажите, бывали ли вы в пионерских лагерях? Есть ли что вспомнить? Своего ребёнка отдали бы? :)
Tags:
принцип "лагерной" жизни подруга передала достаточно точно!)) ездил пару раз и воспоминания противоречивые))и весело и грустно))
Ни разу не ездила. Хоть возможность такая пару раз и была. Родители спрашивали, хочу ли я, рассказывали, как дочке коллеги там нравилось. Но для меня летние каникулы ассоцииорались с дачей и лучшей подружкой. И я отдавала предпочтение "домику в деревне" (на границе с городом). Потому что в лагере для меня было два кошмара - режим дня с ранним подъемом и отбоем и непонятная еда (половину из которой я не ела). А на даче я могла ложиться в полночь, отсыпаться до полудня, никакого дневно сна, никакой каши, а любимые бабушкины блинчики и фрукты-ягоды с грядок. Что касается общения с другими детьми - его и во дворе хватало, с эти проблем не было. С какими-то развивающими играми, навыками - тоже: спасибо родителям и бабушкам-дедушкам.
Да и не всем лагеря приходились по душе. Слышала истории, когда дети на 3 день уже строили планы по побегу домой.
Так что я тихо радуюсь, что ни разу не была в лагерях.
Думаю, что в лагеря в большинстве своём ездили те, у кого не было дач и бабушек в деревне :)

Как и у любой медали всегда есть две стороны :)
Я был в пионерских лагерях раза 4-е, примерно с 8-и лет до 14-и. Первые три раза в Харьковской области, лагеря были хорошие, но я был интровертным ребёнком, было тяжко. Последний раз я ездил в пионер-лагерь в Крым(пос. Курортное) в возрасте около 14-и лет. И та поездка запомнилась. Всё было лучше, чем раньше - и природа, и море, меньше дисциплины, больше свободы, музыки и дискотек, больше приятного общения. Хотя помню взял с собой тогда научно-популярную книжку о истории добычи руд и выплавки металлов ;)
была! с семи лет ездила в лагеря и местные, и на море, и в Болгарию...а потом сама работала вожатой)

Лагерь лагерю рознь. И многое зависит от возраста детей и контингента, какбэ не толерантно это не звучало))) Серьезно, когда подростки 14 лет едут в лагерь с целью потерять девственность, покурить травы и т.п., то ты хоть за руку с ними ходи, а все равно ничего не изменишь. Возможно, поэтому мои родители меня с 14 лет как раз и перестали отпускать в лагеря, а вывозили на море сами)))

Ну и я бы рекомендовала родителям заранее знакомиться с программой лагерной смены. Такая программа обязательно должна быть! И в ней расписаны не только цели и задачи, но и распорядок дня, перечень проводимых мероприятий и т.п. Я четыре года возглавляла пед.отряд в институте, а после пятого курса выиграла грант на проведение своей авторской смены, поэтому имею кое-какой опыт. Если есть хорошо прописанная программа, а вожатые и воспитатели подготовлены, а не просто едут "отдохнуть на халяву", то в итоге все останутся довольны)
Тут уж от деточки зависит, я вот после 12 в лагерь ездить стала, но ни про травку ни про девственность мне как-то мысли в голову и не приходили)
Эх, я ездила в лагеря, в 10-ке точно побывала. Сказать что со мной произошло там что-то страшное не могу. Весело было, но ездить я начала лет с 12.
И вот третье лето подряд, перед нами встал вопрос куда бы деть нашу деточку, деточке то уже 8. Я очень тяжело переношу ее отъезд, особенно первое время. И так мне хотелось хоть на месяц оставить ее с нами. Рассматривала три варианта: языковой лагерь в области, городской лагерь, чтобы вечером можно было забрать, и предлагали нам в Калининград в лагерь с группой в которой она занимается Го. Соблазн был очень велик. Сердцем не хочу ее отпускать, но разумом понимаю у бабушек же будет лучше.
Уехала детка пару дней назад за 1000км без единой возможности увидеться за 3 долгих месяца, очень грущу(
Но понимаю ей там будет лучше.
Я сама выросла в Чернобыльской зоне и каждый года 25 мая нас с сестрой увозили до 1 сентября, без вариантов, потому что в городе оставаться было нельзя. Ощущение что Настя повторяет нашу судьбу.
О, я была ;) и лагеря были разные, и впечатления. В некоторые я была влюблена прямо, и сейчас с удовольствием вспоминаю. А из другого, например, я пыталась совершить побег ;-)
Как обычно оно и бывает - и положительный опыт, и не очень :)
оооо всю жизнь отъездила по лагерям! в 16 лет последний раз как ребенок, а в 18 уже как вожатый )))
и правда "что было в лагере, остается в лагере" ))))
своего ребенка отдала бы и не задумалась бы :) лагерь - отличная школа.
Каждый год с первого по 11 класс, последние 2 года по 2 очереди :)
Обожала лагеря, смысла в школьных лагерях не вижу. Очень круто уехать в черту на кулички, за город, на природу, где есть место для купания и загорания и всяческих игр! И ждать приезда родителей на выходные с вкусняшками :)
После эры детских "пионерских" лагерей посчастливилось ездить в наш студенческий лагерь на озеро.
В общем, обожаю! Жаль нет лагерей для взрослых)))
Круто как!

А для взрослых есть же разные тематические лагеря по интересам.
Сама была 2 раза. В 10 и 12 лет. Никаких таких историй. Просто лето, солнце, воздух, конкурсы и мероприятия. Сейчас мне 33. То есть это было в 90-е.
Своего ребёнка обязательно отдам. Если он будет чем-то заниматься - то, в профильный лагерь.
Моя кресница ездит в лагеря с 8 лет. Занимается танцами. В прошлом году это была Болгария, сейчас она в Сочи. Довольна как слон. 70% путёвки оплачивается государством. Просто надо знать, что льготы существуют
Здорово!

Сын моей подруги ездит уже который год на чёрное море с лагерем по боевым искусствам. ОООчень они оба довольны :)
Бал в спортивном лагере в возрасте 12-14. Воспоминания только самые приятные.
Влюбленности, романтика...Эххх...
Я не была ни разу, даже не помню почему, но меня это не сильно расстраивало, т.к. лето в основном проводилось либо во дворе с друзьями, либо на даче, где тоже было весело))
Своего ребенка возможно буду отправлять, но скорее всего в какой-то профильный.
Вот и я ни разу не была. В целом, проблем с развлечениями почти не было :)
Я в лагеря не ездила. Была только один раз на одну неделю - и воспоминания у меня не отрицательные, но скорее неприятные. О постоянной борьбе за место под солнцем :)))
А вот лагерей на базе школ у нас тут тоже навалом. Очень популярно.
Да, лагерь это своего рода школа жизни. Но она не для каждого, это факт.

В моё детсво таких легерей на базе шшкол не было. Наша школа вообще летом была как заброшенное здание)))
Я 2 раза была в "Артеке". Именно там я увидела главные достопримечательности Крыма. Историй не для слабонервных оттуда не привозила, только целую кучу самых ярких впечатлений. Первый раз ещё попала в юбилейную смену, когда лагерю исполнялось 70 лет. Этот юбилейный концерт мне не забыть никогда! Кто там только не выступал: и София Ротару, и Газмановы (отец и сын) и ещё много разных эстрадных "звёзд" и детских коллективов. А потом такой салютище над морем! Я до сих пор храню все артековские подарки той смены и исписанные дневники.:) А ещё за время смены мы так успевали сдружиться с некоторыми девчонками, что потом несколько лет переписывались. У моих родителей до сих пор хранится коробка с письмами от моих артековских подружек.

В такой лагерь я бы с удовольствием отдала своего ребёнка.
Я никогда не была в лагере, но мне очень хотелось ))) Лето и проводила с бабушкой на даче, там не было скучно, т.к. всегда были подружки моего возраста.
Арина в этом году первые раз поедет в лагерь - ей через 2 недели будет 7 лет. В обычный лагерь, где на отряд из 30 детей 1 вожатый, я ее отправлять побоялась. Нашла частный лагерь, где на 8 детей 2 воспитателя и развлекательная программа на каждый день. Надеюсь ей будет хорошо!
Я вот тоже никогда не была, но в принципе хотела. Но так и не срослось.

А частный лагерь - это отличный вариант!
Мне кажется, что лагерь, где на отряд из 30 детей 1 вожатый не для всех детей - всё-таки личные особенности и всё такое :)
Я ни разу не ездила, но ребенка буду отправлять. Только не в советского типа, а в современные коммерческие тематические, типа с английским языком или раскопками.
В лагере не был ни разу. В детстве все лето у Бабушки.
Я была один-единственный раз после третьего класса. Забрать среди смены себя домой не просила, но маме сказала, что "смену до конца отбуду, но больше НИ-КОГ-ДА":) вот так, в 10 лет имела смелость заявить. При том, что бабушек-дедушек на лето у меня не было.
Сына отправляли раза 4, кажется. Но к последнему разу ему уже, очевидно, не нравилось, принуждать на следующее лето просто не стали.
Дочка была в эти осенние каникулы в тематическом лагере вдали от дома в течение недели. Ей понравилось. У нее были занятия по пластилиновой мультипликации, итогом занятий был крошечный, но мультфильм!:) Но это в другом городе, далеко, и на лето туда не стали ничего покупать. Попробуем (купила путевку) смену с середины июля в лагере в пределах нашей городской черты, но дочь уже дает понять, что не хочет (в меня, наверное)::)))
Моё мнение, если хороший коллектив, питание, вожатые - то лагерь, однозначно на пользу. Развитие, новые знакомства, навыки самостоятельного обслуживания ребенка

Edited at 2015-06-04 10:11 am (UTC)
А почему тебе не понравилось?

Да, если лагерь хороший, то ребнок получит пользу.
моя сестра в 80е несколько лет провела в пионерских лагерях, сначала в качестве подопечного, потом работая там (но не вожатой), так вот у нее отличные воспоминания остались на всю жизнь, так же как и много друзей.
а у меня (я младше) воспоминания не особо радужные: я была самая младшая там (лет 7) и вообще вся такая домашняя девочка, поначалу вожатые взяли надо мной шефство, что немного меня успокоило. долго пришлось привыкать и только к концу смены завела там подруг. короче, больше я туда не ездила.
это все было в 80-90е, сейчас, я думаю, всё кардинально поменялось.
Пионерские лагеря - это для экстравертов)))

А вообще, я не знаю на счёт поменялось. Дети есть дети и по сути смысл остался прежним :)
йя был категорически против заезда в лагеря, идея провести 2 недели среди категорически незнакомых мне людей вызывала во мне резкое несогласие, ибо каждый раз взвешивая подобную идею я находил с десяток "Против" и ни одного "За". Посему прошло мимо меня.
я была и в дневном лагере, в Лисьем носу, куда мы приезжали к 9 утра, и уезжали часов в 6. Слабо помню, чем мы там занимались, единственное, что осталось в памяти- название отряда- Бригантина:)
Была зимой в лагере. Это было скучно (хотя, может, потому что я не участвовала в развлечениях организованных, почему-то они меня не увлекали, не помню почему). Мне было 10 лет. Он мне запомнился походом на батуты (крутые были батуты, до сих пор их помню), и тем, что там я случайно узнала, что Дед Мороз ненастоящий, в него просто переодеваются:)

Была в лагере Балтиец под Зеленогорском. В ведомственном отряде, от Сбербанка. У нас был самый приличный корпус (даже! удобства в корпусе, а не на улице:)), и в целом досуг был организован оч. хорошо- множество всевозможных кружков, поделки из которых до сих пор стоят на почетном месте у бабушки, бассейн (мы в нем были пару раз за смену, но все же он был), и даже психолог, к которому можно было ходить по необходимости, поболтать, и который проводил разово в старших отрядах лекцию по сексуальному воспитанию, и потом можно было к нему приходить с вопросами. Меня многое заинтересовало, я приходила, спрашивала:) Узнала много нового:)

Последний лагерь был под Выборгом. В него попала по разнарядке от РОНО. Там было много детей из неблагополучных семей, они покуривали, матерились, и не самая благоприятная обстановка. Организации досуга интеллектуального или творческого не было совсем. Зато зачем-то было обязательно 2 раза за смену отрядом уходить в поход на 3 дня, и жить в палатках. Помню, был дубак, много комаров, и эти походы с содроганием вспоминаются. А в основном мы проводили время на пляже, и купались по расписанию в Вуоксе. Но 2 самых ярких воспоминания- это то, как я после похода в бане обнаружила у себя внизу поясницы клеща, и как у меня украли папин плеер, а кто украл- мне сказала вожатая в конце смены, но почему-то уже после родительского дня, когда к воровке приезжали друзья, и она "добычу" передала в город (по версии вожатой). Не самые приятные воспоминания.

Все лагеря оч. разные были. Поэтому нельзя ответить однозначно на вопрос отпустила бы я ребенка в лагерь или нет. Все зависит от лагеря. В такой лагерь, каким у меня был Балтиец, отпустила бы. В такой, какой был последний- никогда не отпустила бы.
Да, лагерь лагерю рознь.
Хотя мне кажется, что лагеря не для интровертов :)
Ездила постоянно. Дети сейчас в летнем лагере при школе, с 9.00 до 18.00. все лучше, чем дома без меня.
Майя, я в лагере ни разу не была как пионер, а вот как вожатой довелось на 3м курсе во время летней практики.ну что сказать....это были не лучшие дни в моей жизни))))) хотя все очень зависит от инфраструктуры лагеря,его руководства, контингента детей итп.
в хороший лагерь типа пришкольного отдала бы ребенка на время работы. поскольку,это лучше, чем когда ребенок предоставлен сам себе. так что американский вариант меня вполне устроил бы. хотя и у нас уже лет 10 работают такие лагеря в первые 2 недели каникул. очень хорошая идея как по мне.
куда-то далеко от дома не уверенна,что отдала бы. только если бы ребенок сам умолял)))так как видела всю эту "кухню" изнутри. ну и потом фильм "Лагерь строгого режима" не так далек от истины))))))))))))
Да, это вопрос для размышления, особенно зная, как там всё устроено :)
Два года подряд в Крыму под Евпаторией. После 6-го и 7-го класса. Веселые времена были!! А еще учитывая, что это был лагерь Западного пограничного округа( в Киеве штаб находился), детвора была "своя" и вожатые-пограничники(по одному на отряд парню срочной службы вместе с девушкой вожатой :-) ), то вся пограничная детвора от Воркуты и до Крыма(Кавказ ездил уже в свои лагеря !) собиралась в одном месте на полтора месяца ! Куролесили от души ! :-)
Не ездил, и не хотел, всё лето проводил в деревнях :) Нашего ребёнка пока тоже не отправляли :)