Вы когда-нибудь бывали в Стамбуле? Это невероятный город!

Я помню, как мы ходили по его улочкам, и Руслан учил меня считать до десяти. В первый день я не могла запомнить ни одной цифры. Во второй - я могла частично повторить набор слов, совершенно не соблюдая последовательность. И только к концу третьего дня я таки выучила счёт и, как оказалось, помню его до сих пор, хотя после поездки прошло уже 2,5 года и в этот период я ни разу не воспользовалась этими знаниями :)

Стамбул может запомниться несколькими вещами. Расскажу, каким он запомнился мне.



№1 Во-первых, это запахи. Например, жареные каштаны – они повсюду!



№2 Мы, конечно, попробовали, но я не прониклась.



№3 Во-вторых, это вкусы. Свежевыжатый гранатовый сок тоже повсюду и его хочется пить без остановки :)



№4 Ко вкусам же относятся совершенно восхитительные кебабы. Мы обедали и ужинали в самых что ни на есть аутентичных местах, которые старательно выискивали вдали от туристических маршрутов. И наши поиски оправдали себя полностью! Вкусно было безумно!



№5 Более того, еда сопровождалась яркими знакомствами. И хотя мы совершенно друг друга не понимали, общение было душевным :)



№6 Помимо кебабов в памяти отпечатались нежнейшие лепёшки и что-то типа шавермы.



№7 Собственно кафе, в которых можно было всё это отведать тоже запомнились своим колоритом и яркостью интерьеров :)



№8



№9 Про невероятные горы специй на каждом шагу я тоже не могу не упомянуть! Хотелось в них зарыться с головой :)



№10 Куча различных сувениров-пылесборников активно переливаются своими яркими расцветками и ты уже вроде как соглашаешься купить что-нибудь для дома для семьи :) Но разум таки побеждает :)



№11



№12



№13 А сколько там магазинов с различными приблудами для рукоделия? От камней и фурнитуры меня было не оттащить! Я накупила там много красивого добра и вечерами творила украшения, в которых красовалась уже на следующий день :)



№14 Эти разноцветные кругляшки тоже можно встретить на каждом шагу. Удивительно медитативное занятие, когда они их рисуют.



№15 Согласитесь, рабочее место чистильщика обуви поражает своим богачеством! Ну а что вы хотели, не каждому по карману почистить свои ботинки в центре города :)



№16



№17 Стамбульские мечети – это вообще что-то бесконечно прекрасное и непередаваемое словами. Я, например, не всегда комфортно чувствую себя в православной церкви. Но то, как легко и спокойно в мусульманской мечети – это ж просто невероятное что-то.



№18 Правда, для туристов вход исключительно в между молитвенное время. А во время молитвы доступ в мечеть имеют только мужчины.



№19 Убранство мечетей фантастическое! Им невозможно налюбоваться!



№20 А ещё мне очень понравилось, что внутри везде коврвы. Оставляешь обувь перед входом и заходишь босиком. Садишься там, где тебе нравится и наслаждаешься атмосферой.



№21 Ну и собственно чайки! Именно со Стамбула началась моя страсть к чайкам :)



№22 Я уже там приучала их позировать и ловила яркие моменты :)



В общем, если вы вдруг думаете куда поехать на пару-тройку дней – Стамбул может стать отличным вариантом. Колоритный, запоминающийся, с уникальной историей.
Мая, какой же красивый город. Столько моих френдов постит фотки Стамбула, и с каждого ракурса он разный, необычный, манящий!!!!!
Я сейчас пишу пост, где будет чуть-чуть упоминания о нем)
У меня многие знакомые ездили и все одинаково восторженно отзываются об этом городе и рекомендуют туда поехать. Прочитав твой пост и посмотрев еще раз фантастические фотки Стамбула - у меня появилась новая мечта ;) Теперь я точно знаю, что обязательно там побываю! :)
И я очень полюбила Стамбул! И наши впечатления, кстати, очень похожи: каштаны, гранатовый сок, кебабы, чайки... И только немного удивилась, не найдя у тебя в посте котов))) Я от стамбульских котиков была под особым впечатлением, даже отделенный пост писала ;)
Я ж абсолютно равнодушна к котам и животным вообще, вот у меня и нет этого :)
Очень красивый и своеобразный город. Кухня достойна отдельного разговора)))
Присоединяюсь к восторгам от города, ко вкусам я бы добавил сладости (халва, пахлава и т.п.) почему то там намного вкуснее, особенно со ароматным чаем в рюмке, похожей на девушку))
Сладостей у меня нет в списке, так как я к ним абсолютно равнодушна и даже там их не особо хотела попробовать :)
полностью согласна!

мне кажется, что те, кто побывал хоть раз в Стамбуле, туда обязательно возвращаются)
спасибо за Стамбул) Он мало кого оставляет равнодушным.
Еда там наивкуснейшая, каштаны тоже не впечатлили.

Не могу согласиться с пунктом 18. Почему вход только для мужчин? А женщинам где молиться-дома только? Такое ошибочное мнение могло сложиться, потому что в центральный вход входят мужчины. Но есть же боковые входы, там обычно табличка "Вход для женщин". Оттуда поднимаешься по ступенькам и попадаешь на балкон, где также ковры на полу, а мужчины снизу тебя не видят. Вот там женщины и молятся.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ctana-k/album/152534/view/671685
https://fotki.yandex.ru/next/users/ctana-k/album/152534/view/671690

Чисто теоретически во время молитвы могут входить туристы, никто не выгонит. Я в апреле так наблюдала за женщинами. Вопрос том, насколько комфортно вы себя будете чувствовать. В ходе богослужения в любую церковь заходить нежелательно, потому что это мешает прихожанам и священнику. Католики даже двери закрывают иногда и вешают табличку, что идет богослужение.
соглашусь с комментарием. Женщины могут заходить в мечеть и желательно в закрытых одеждах (я не имею в виду паранджу;)) и полностью покрытой головой, чтобы волос не было видно. Во время намаза всегда есть отгорождения (или балкон) специально для женщин. И да, чаще всего женщины желательно должны молится дома. Не только в мечетях, но и дома, когда собираются гости на намаза во время Рамадана, женщины сидят отдельно
у меня ни одной фотки не видно *рыдающий смайл*
После Вашего поста, я поняла, что это место - рай для моего желудка. Я когда куда-то иду гулять, мне обязательно нужно купить чего-то вкусненького)))
Я очень туда хочу! Надеюсь, в ближайшем будущем удастся выбраться :)
Стамбул - город контрастов. Где контрасты?
А есть прогулки по другим, не таким известным местам стамбула
Это вообще-то не прогулка, а набор ассоциаций из разных кусочков города.
Я в Барсе была слишком давно и уже мало что помню...
Не бывали, но я уже пару раз собиралась. Жду какого-то праздника, просмотрела кучу фотографий, надеюсь, всё так и будет!
Спасибо за обстоятельный рассказ и анализ ассоциаций:) доходчиво!
Да, я тоже там была, и, несмотря на иные впечатления от стамбульцев (мы все же были там только полтора дня), город, конечно, фантастический. Хотела бы еще приехать.
А стамбульцы мне, честно говоря, не особо-то и понравились :(