Как найти работу в Калифорнии

Меня очень часто в личных сообщениях и письмах на почту просят дать совет по поводу поиска работы в Калифорнии. В этом посте я собрала всю информацию, которая у меня есть по данному вопросу, но для тех, кто хоть когда-либо искал я америку не открою :) Но буду очень признательна своим местным френдам за истории из вашего опыта, советы и рекомендации.

Начну с того, что ни мне, ни Руслану не пришлось тут искать работу. В Питере Руся работал в той же самой компании, в которой работает сейчас в Америке, и, получив грин-карту, он просто перевёлся из одного офиса в другой.

Что касается меня. Я первое время после переезда не планировала искать работу, но пятнадцатилетняя привычка работать, а не сидеть целыми днями дома, дала о себе знать уже через полтора месяца жизни в Кали. И в это же самое время я увидела в местном сообществе на Фейсбуке объявление с вакансией, которая меня заинтересовала местоположением и графиком работы.

Позвонила им и договорилась о собеседовании. Которое в итоге проходило с директором компании и вторым человеком в офисе. Ясное дело оно было на английском. По самой сути ничего особенного - рассказ о себе, о навыках, болтовня за жизнь и прощание со словами “мы вам перезвоним”. Перезвонили через неделю и сказали, что берут меня. Собственно вот и все мои поиски.

Что говорит опыт моих знакомых иммигрантов, с которыми мы обсуждали эту тему? Вот основные моменты:
1. Найти работу можно и удалённо, будучи ещё на родине. Но сделать это можно в том случае, если у вас есть разрешение на работу в Америке (например, у вас есть грин-карта и вы в процессе переезда). Без него практически нереально и история моего окружения таких примеров не знает.
2. Здесь, как и везде, хорошие специалисты на вес золота. Рынок наполнен кандидатами, но достойных единицы.
3. Самое сложное - найти первую работу. Со второй-третьей уже гораздо легче.

*****

Сам же поиск работы представляет собой довольно стандартный механизм.
1. Составление резюме и сопроводительного письма.
Здесь более строго относятся к размеру резюме и трактат на две страницы могут отмести сразу же. Сопроводительное письмо обязательно и его текст крайне важен и не может быть отпиской из серии "У вас супер компания. Хочу тут работать".

Рекомендации по составлению резюме можно найти в огромном количестве в интернете. Некоторые соискатели даже обращаются к людям, которые за деньги проверяют резюме на предмет местных правил. Но среди этих людей также крайне мало реальных специалистов. Поэтому более эффективно будет договориться с кем-то из вашей области посмотреть ваш трактат на предмет адекватности, употреблению правильной профессиональной лексики и пр.

2. Размещение резюме.
Есть специальные и не очень сайты для этого дела. Размещаете везде или где хотите. Сайты:
http://www.monster.com
http://sfbay.craigslist.org
http://www.dice.com
http://indeed.com
http://www.careerbuilder.com
http://www.simplyhired.com/

Есть ещё http://www.Glassdoor.com, где можно посмотреть примерный уровень зарплат и отзывы о работодателях. Не стоит забывать и о linkedIn, где рекрутеры также ищут кандидатов. Да и тот же Фейсбук с его группами «Работа в Калифорнии» и пр. тоже вариант.

3. Отклики на вакансии.
Опять же всё до банального просто - видите интересную вакансию - откликаетесь. Не забывая при этом перед отправкой редактировать резюме и сопроводительное письмо под потребности конкретной вакансии.

4. Общение непосредственно с работодателем.
Схема простая, хотя иногда имеет вариации. Тут распространено сначала телефонное собеседование, после которого уже приглашают на личную встречу. Но могут и сразу в офис позвать или с HR-специалистом пообщаться или же сразу с кем-нибудь из спецов.

5. Общение с рекрутинговыми компаниями.
Это не самые приятные люди для общения, но без них никуда. Если вкратце описать их роль в подборе для вас работы, то можно выразить это следующей формулой: максимально выгодно для рекрутёра и минимально выгодно для соискателя. А чаще всего и для компании, потому что рекрутёр заинтересован прежде всего в закрытии вакансии, а не в вашей там долговременной работе.

В чём могут быть ваши потери при устройстве на работу через рекрутёра? Вас берут не в штат компании, а на временный контракт, без гарантий продления. Страховка для вас будет не от компании, а от рекрутингового агенства, а это чаще всего страховка более низкого уровня.


Ну вот если в общих чертах, то как-то так. Ещё раз хочу заметить, что вся информация в этом посте написана на основании опыта живых людей, имеющих опыт поиска работы в Калифорнии. Если у вас есть что добавить, рассказывайте. Если ваш опыт не совпадает с вышеуказанным, тем более рассказывайте.

*****

Закончить пост хочу рекомендациями, которые дал мой жж-френд Роман romanklimenko, имеющий разносторонний опыт в этой теме.
1. Ты бы мог расписать поиск работы в Америке по этапам?
Тут нет черного и белого. Насчет резюме есть масса умных советов. Все очень субъективно. По мне так главное чтобы было мало лишнего, элегантное оформление, и соответствовало истине.

2. У себя в компании вы предпочитаете нанимать местных или русским тоже рады?
В данный момент я работаю на два фронта. В моем стартапе при ограниченном бюджете из офшорников предпочитаю нанимать русскоговорящих. Работал с ребятами из Индии, один раз пересекался с китайцем. Языковой и культурный барьер - колоссальное препятствие. Хотя даже из "наших" трудно найти толковых.

В другой компании, где я работаю не на себя, нанимают по другим критериям. Не важен язык. Но важно, что вы понимаете и вас понимают. Были ситуации с довольно умными ребятами, которых не было понятно. Интервью проходили очень напряженно и впечатление было сразу испорчено.

3. Какими способами вы ищите людей?
Ни то чтобы я активно ищу людей (на данный момент уже нашел). Но после попыток найти через сервисы нашел по рекомендации (сообщество rusam).

4. Как ты считаешь, найти здесь работу с минимальным знанием языка – это реально? И сколько по твоему мнению на это может понадобиться времени?
Что такое минимальное знание? Уровень обычной советской/российской школы даже вспоминать не хочется. Язык это очень ВАЖНО. Если тебя не понимают люди, то будь ты супер-пупер умный, пользы от тебя ни какой. Необходимый минимум - это, пусть со страшным акцентом, но без заиканий объясняться с местными. Главное, чтобы тебя понимали.

5. Какие советы ты бы дал тем, кто приехал сюда и хочет найти работу.
- Учить язык
- Постоянно учиться. Каждый день узнавать что-то новое (понятно - все зависит от профессии, говорю о своей территории)
- Смотреть только местное ТВ.
- Во всем нужна сноровка. Прежде чем удачно пройти интервью, несколько придется завалить. Один мой знакомый брал за правило (даже если не собираешься уходить) ходить на интервью - для практики.
- Познакомиться с местными. В общении учить язык
- Отрицательный результат - тоже результат


Тем, кто сейчас в поисках, желаю успехов и скорейшего нахождения желанной работы!
И помните, чудеса хоть и случаются, но для этого нужно и самим немного почудить.
Насчет первого пункта про гринкарту не совсем верно. МОжно найти работу в США не имея ее, если компания согласится Вас взять и сделать визу H1B - для специалиство. Я знаю много людей, кто так уехал ( по профессиям самым разным).
В остальном правильный список. Всего дается 240 тысяч виз, на конкурсной основе, но там надо заранее суетиться.
Например, даже средние специалисты проходят иногда, там как повезет....

Edited at 2015-06-25 07:27 am (UTC)
Насколько мне известно, там не конкурс, а лотерея.
конкурс )))
И таких очень очень много
У меня есть примеры ребят, уехавших по такой визе. Но они - большие специалисты в своей области.
Майя, мне не нужно, и в ближайшие тысячу лет вряд ли понадобится искать работу в Калифорнии, но меня давно интересует один вопрос, связанный с темой отношений работодатель-работник, поэтому задам его тут. В американских фильмах, причем совершенно разных, разного уровня, формата и тематики, я много раз видела такие эпизоды: приходит человек на работу, ему говорят, что он уволен/сокращен, и тут же его под зад ногой, в тот же момент. В сериале "Хорошая жена" про адвокатов вообще в целях защиты информации о клиентах даже вещи личные не дали собрать, у кабинетов стояли приставы, не пускали туда тех, кого только что уволили, и про вещи было сказано, что их пришлют почтой. Меня это всякий раз удивляет, и я задаюсь вопросом: это киношники так безбожно врут (у нас тоже оч. часто полную ахинею показывают/говорят в фильмах, по кр. мере, по моей проф. сфере), или это трудовое законодательство США такое жесткое, что работник настолько не защищен от произвола работодателя?

У нас, например, если кого-то решили сократить, это целая процедура, и в части взаимоотношений работодатель-работник это должно быть письменное предупреждение под роспись о сокращении за 2 месяца, и после сокращения еще 3 месяца платится средний заработок, если сотрудник не трудоустроился (приходит раз в месяц предъявляет трудовую книжку). Уволить за день без уважительной причины законно невозможно. Наш ТК, со всеми его недостатками, защищает работника. А в США с этим как? Правду фильмы показывают или все же врут?
Дашуль, ну тут многое зависит от того, насколько всё граммотно проворачивать. Я сама не раз сталкивалась с увольнением человека одним днём по инициативе работодателя. Всё было по документам чисто и трудовая инспекция бы не придралась. Главное ведь знать, как это делать и оформить все документы, подписав их у сотрудника.

С сокрашением немного сложнее, но опять же если в день увольнения все документы подписать у сотрудника, проблем не будет.

Здесь примерно также. Руслан вот не так давно тоже увольнял человека одним днём - по документам всё правильно сделали, так что не подкопаешься.

Я помню, о какой серии ты говоришь в Хорошей жене. Там, на мой взгляд, не совсем типичный случай, потому что в итоге его можно было бы приравнять как угроза компании и личным данным клиентов и потому сотрудников быстро отсранили от всего. Тут уже всё зависело бы от адвокатов в суде)))

На мой взгляд, за день уволить можно, если уметь продавливать интересы компании. Потому что согласись, хороших людей так не увольняют, если уж приходится идти на такие меры, значит сотрудник совсем достал. И если увольнять его по статье, это проблемы для сотрудника. А кто захочет их иметь? Да и с трудовой инспекцией никто не захочет заморачиваться. Поэтому увольняют по собственному желанию, оговорив условия для обеих сторон. Часто увольнение официально проводится через 2 недели, но сотрудник на работу не ходит в этот период.

Знаю тут историю одной девушки, которая работает в большом сетевом гипермаркете с огромным количеством отделов. Она работала в отедел посуды, а потом забеременела и попросила перевестись в другой отдел и на неполный рабочий день, так как врач запретил её таскать коробки и сильно напрягаться. Но менеджер ей отказал и в итоге ей пришлось уволиться, так как беременность была дороже.

А спустя время ей позвонили из профсоюза и сказали, что они только сейчас узнали о её ситуации, о том, что с ней так ужасно поступили и всё такое. В итоге её восстановили на работе, выплатили компенсацию и даже неустойку за те дни, что она уже не работала. Но тут просто повезло. Она сама не особо отстаивала свои интересы. Так что если организация серьёзная, то профсоюз реально хороший помощник.
Майя, спасибо за пост на злобу дня, почудить надо прилично, да :) Обязательно напишу и про свой опыт, как только наберу достаточно данных.
Майя, ты все-таки, наверное, знаешь какой-то секрет)))) ибо ,судя по заметкам другого блогера, которого ты приводишь в этой статье, собеседований таких нашим соотечественникам приходится пройти не одно и даже не два, прежде чем получить первую работу там)))
интересуют некторые детали- во-первых, нужен ли какой-либо сертификат, подтверждающий знание языка на определенном уровне или просто "верят на слово"?))). я так понимаю,у тебя уровень довольно приличный (по моим предположениям, не ниже upper-intermediate/advanced?) и как к нашим дипломам относятся(требуется ли нострификация - или просто нотариально заверенный перевод документа)?
Я думаю, что тут просто так всё совпало - мы были нужны друг другу. Без удачи тоже же не обходится :)

Спасибо за твои вопросы по существу!
В целом, сертификат о языке не требуют, потому что сразу на собеседовании понятно, что у тебя с языком)))
У меня кстати, не всё так радужно, как ты думаешь)))

Что касается диплома, то тут сильно зависит от профессии. Програмистов в целом не просят ничего подтверждать, потому что опять же на собеседовании очень легко выяснить реальный опыт. А все эти дипломы - просто бумажки.
А вот если ты хочешь пойти врачом, то тут, конечно, без подтверждения не обойтись и ситуации бывают разные. Либо подтверждаешь, либо какую-то часть заново идёшь учить.
У меня есть пара дополнений.

1. Рекрутинговые компании могут быть ОЧЕНЬ полезными в поиске работы.
То, что все приличные набирают персонал без посредников, мягко говоря, неправда. Это раз.
Если кандидат умеет общаться, то во время разговора с рекрутером сможет не только стандартно рассказать о себе, своем опыте/ожиданиях и проч., но и задать правильные вопросы, на которые грамотный рекрутер даст развернутые ответы.
Рекрутеру нужен хороший кандидат, потому что на нем можно заработать денег.
Плохой бесперспективный кандидат не нужен ни посреднику, ни работодателю :)

2. Далеко не все вакансии в кадровых агентствах предполагают трудоустройство через них по контракту (contract personnel).
В штатах и Европе эта практика распространена довольно широко. Есть ряд плюсов для компании-заказчика в том, чтобы нанимать персонал по контракту через посредника. Такой персонал можно быстро уволить. Примерно так, как показывают в фильмах. Не день в день, конечно :) Но здесь даже не надо ничего объяснять работнику - просто не продляем или прекращаем контракт. Но! Если специалист востребован на рынке, то кадровое агентство тут же предложит ему новый контракт. Поэтому многие люди годами сидят на payroll одной и той же кадровой компании, просто переходя из офиса в офис разных компаний-заказчиков.

По другой схеме кандидат попадает на прямое трудоустройство без посредника (permanent personnel). Даже если его рекрутировал челвоек из агентства. Рекрутер получает фиксированный бонус с факта трудоустройства (обычно после прохождения кандидатом испытательного срока). Такие взаимоотношения рекрутинговой компании и компании-клиента тоже распространены, и имеют ряд плюсов/минусов. Но это уже совсем другая история.

3. Диплом русскоязычного вуза можно и нужно эвалюировать. Это не сложно и отлично гуглится. Professional Recognition полезная процедура особенно для тех, кто планирует доучиваться в штатах. Эвалюирование займет примерно месяц и стоит примерно $200.

4. Искать работу нужно активно и даже проактивно. Откликнуться на фейсбук вакансию (кстати, автор, а что за группа была?:) и сразу же получить работу - это из разряда чудес! Прекрасно, что они иногда случаются. Тот же linkedin позволяет искать специалистов и рекрутеров из интересующих организаций и задавать им вопросы, выстраивать сеть профессиональных знакомств. Тупо откликаться стандартным резюме на вакансии и ждать быстрого результата не сработает.

5. Если вы откликаетесь на вакансии, а вам никто даже не звонит и не пишет, то ваше резюме составлено плохо. Проконсультируйтесь со специалистами и доведите резюме до идеала. Более того, резюме - это постоянно меняющийся ваш личный документ. Раз в пару месяцев его нужно открывать и дописывать по паре строчек - какие навыки были получены, какие курсы/тренинги пройдены, какие проекты выполнены, какие результаты достигнуты.



Большое вам спасибо за такие развёрнутые замечания.

А правильные вопросы рекрутёрам - это какие?

Группа была Russian ladies in Bay Area.
За мою 10+ карьеру тех.рекрутера правильные вопросы задавали именно что хорошие сообразительные кандидаты.
Это своеобразный индикатор некоторых личных качеств.
Насколько человек умеет использовать ситуацию для достижения своих целей, как строит контакт и проч.
Никаких общих вопросов типа "проконсультируйте меня по рынку, пожалуйста", "а как/где искать работу" и блабла.

Лучше всего предметные вопросы, которые предполагают четкий краткий ответ:

1. Эта вакансия, которую мы обсуждаем, прекрасная возможность для меня. Могли бы вы сориентировать, какое положение я занимаю в пуле кандидатов? Какие мои навыки наиболее востребованы для этой позиции?

2. Как вы считаете после интервью со мной, насколько мне подходит эта вакансия?
Если бы мы говорили о моей карьере, это был бы хороший шаг?

3. Спасибо за интервью/беседу, вы отлично сориентировали меня по вакансии и требованиям компании. Я хотел(а) бы сотрудничать дальше с вами, пожалуйста, обращайтесь ко мне за рекомендациями. Я могу порекомендовать бывших коллег и хороших специалистов под ваши вакансии.

4. Я бы хотел(а) отправить работодателю резюме именно под эту вакансию, как вы считаете, что в нем надо доработать? (и предложить пару вариантов изменений).

Ну и всегда ясно, когда человек подготовился к интервью.
У него четкие вопросы, составленные списком до начала разговора.
Очень странно слышать от человека в конце беседы, что у него нет вопросов.
Либо его заинтересованность низкая, либо он скован и вообще растерялся.
Зачем лишать себя дополнительных шансов на трудоустройство, если можно включить свою заризму на полную и позадавать хорошие вопросы :)

Рекрутеры и инетрвьюеры оценивают не только содержание ответов кандидата, но и его манеру подавать информацию, сообразательность, чувство юмора (если уместно), способность быстро сориентироваться.
Некоторым линейным менеджерам все это не так важно, особенно если позиция технического характера.

Я могу бесконечно на эту тему.... :)
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
Я в прошлом в Питере частично занималась подбором и наймом персонала и местные особенности мне очень интересны!
А если у меня уже есть SSN , у меня больше шансов получить работу? Я студентом работал на Denso в деревне Maryville штата Tennesee . С удовольствием бы вернулся работать туда снова.
Вообще по идее у вас должно быть именно разрешение на работу. ССН - это другое.
Я понял, что на получение работы этот ССН никак не влияет. Но с ним же ведь лучше, чем без него! ;-)
ССН - это необходимый для жизни в Америке документ. Так что он точно нужен.
Но с работой да, вряд ли поможет.
... понятно. Смотрю уже вакансии по вашим ресурсам, и на Denso много вакансий с моей специальностью, только я не уверен что они готовы нанимать специалистов из-за рубежа с визой H1B
Нет, визы нету, я так понял работодатель ходотайствует за иностранного рабочего о получении им визы H1B. У меня пока нет оснований для ее получения... и гринкарты тоже нет. Я понимаю что это все не просто. Сейчас я занят сильно в одном проекте в нашей организации, к концу года он (проект) закончится, я получу все выплаты, и дальше похоже работы уже не будет. Вот и думаю поискать работу в других местах.
Ну что я могу вам сказать - ноги в руки и откликайтесь на вакансии уже сейчас - не ждите ничего. Ищите и кто знает. Тем более язык у вас отличный.
От всей души желаю вам успехов!
Я языком кстати тоже все хорошо, помню после 4-х месяцев работы на Denso в Maryville, я свободного говорил и думал по английски. Так вот когда я был в Вашингтоне, и общался в баре с различным народом, то все с удивлением узнавали в ходе знакомства что я из России, и даже отказывались верить, просили сказать что-нибудь по русски. Также все отмечали акцент южных штатов. (Tennessee - это южный штат)