Заметки на полях about USA, #24

Вернулись сегодня из прекрасного путешествия, в котором в очередной раз во всей красе увидели типичную Америку.

Вы только посмотрите - лесная глухомань рядом с местом, где можно разбить лагерь и устроить пикник. Здесь стоят дрова и "домик", куда нуждающиеся в дровах могут положить за них оплату.



Мне очень интересно сколько десятков или сотен лет они приучали свой народ к тому, что всё построено на доверии. Ведь так не только с дровами. В некоторых небольших парках или парках не в пик сезона на въезде не работают рейнджеры. Указана стоимость за въезд, лежат листовки, которые нужно заполнить и висит коробушка для денег. И да, все платят.

Или вот ещё момент. Приехали мы в субботу на берег озера. Знаков, что нельзя делать барбекю, нигде не висит. Но мы народ опытный и в связи с тем, что оборудованной зоны для пикника с общими столами и мангалами нет, понимаем, что в этом месте может быть запрещено разводить костёр.

И потому перед тем, как раскладываться, уточнили у отдыхающих местных этот вопрос. А потом ещё у одних, и ещё у одних. И даже в пожарную часть позвонили, где нам никто не ответил. В итоге выяснили, что в закрытых мангалах делать шашлык таки можно. Что мы собственно и сделали.

А самое приятное во всём этом то, что ты чётко видишь - людям не всё равно. Они берегут природу, заботятся о чистоте, думают о будущем. Именно поэтому здесь есть все эти общественные зоны для пикников, в самом глухом лесном туалете есть туалетная бумага, установлены мусорки, из специального крана течёт питьевая вода.

Вот и получается, что некто думает о твоём комфорте, а ты в ответ поддерживаешь эти блага своим человеческим отношением.

Единственное, что меня немного смущает в этой истории - это моё постоянное удивление таким вещам. Чувствую себя какой-то дикаркой. В России я всё время удивлялась тому, почему люди не убирают за собой мусор и загрязняют пляжи и леса. Тут я поражаюсь тому, что для таких же совершенно людей - это норма жизни - убирать за собой. Как так получается?...
У нас вязанки дров вдоль дороги по пути к местам отдыха деревенские жители выкладывают - приходится еще ходить, кричать, искать их, чтобы деньги отдать :). За стоянку деньги никто сам, конечно, ни в какой ящик не положит. Скорее, нужно убедиться, что люди, пришедшие собирать деньги - те, за кого себя выдают :).
Но среди моих знакомых раньше было мнение - никому ни за что не платить, которое теперь меняется на "и рады бы заплатить, лишь бы быть уверенными, что эти деньги пойдут на развитие парка, а не на чей-нибудь пропой".
<Мне очень интересно сколько десятков или сотен лет они приучали свой народ к тому, что всё построено на доверии.> не так уж и давно-примерно с 20-х 30-х годов прошлого века))
<Тут я поражаюсь тому, что для таких же совершенно людей - это норма жизни - убирать за собой. Как так получается?...> ответ-вседозволенность и отсутствие системы наказания и контроля(применительно к России и наоборот-применительно к США) если разберешь по пунктам-так и получится-у нас-хоть пол-леса бумажками забросай-все знают-тебе не будет за это НИ-ЧЕ-ГО.а в Штатах-придет квитанция по адресу и штраф будет немаленьким.и так во всем.разве я не прав?
Денис, ты безусловно прав на счёт штрафов.
Но согласись, что система наказаний не самый эффективный мотиватор для людей. То есть это безусловно работает, но тут у людей в головах не страх штрафа, а именно что осознанное отношение.
Майя, вот сколько читаю твои рассказы об Америке, столько и задаюсь подобными вопросами. Это врожденный менталитет, это приобретенные обществом навыки или это система штрафов или какой тут основной фактор?))) и чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что на пост-советском пространстве этого не будет еще долгое -долгое время, к сожалению.
Не знаю, какой основной. На мой взгляд, только система штрафов работать не будет. И обзаясь с людьми я вижу в их глазах не страх получить квитанцию, а осознанное отношение к жизни, к природе, к окружающим. То есть это уже из серии менталитета.
Слишком много в России быдла. Причем даже в яхтинге. На прошлых выходных один такой представитель перед гонкой отшвартовался и никого не предупредил, что уходит. бросил швартов, заведенный на другую лодку и пошел. А там стоянка сложная, неустроенная, все лодки хитрым образом друг к другу привязаны были. Стоило одной уйти - все лодки начало сносить куда-попало....
Вот и пример!
Много - это факт.
Чувак, конечно, чудак на букву М.
А я уже почти 20 лет здесь живу и до сих пор не перестаю удивляться :-) Ну, это удивление, конечно, уже не такое яркое, что ли, но все равно окончательно не прошло. Хотя, наверное, и в России сейчас что-то меняется к лучшему, и в Америке не все уж так идеально.

Edited at 2015-08-03 07:49 am (UTC)
Да я тоже в обморок от такого не падаю))) но не могу не удивляться :)
насчет "все платят" знает только тот, кто кладет эти дрова, а потом подсчитывает сколько денег в коробочке, не так ли?
Безусловно, так.
Но глядя на ситуацию, платят только в путь.
Моя недавняя встреча с подругой, которая уже 15 лет как гражданка США, оже произвела на меня неизгладимое впечатление именно потому, что я увидела, как она изменилась в отношении к людям и правилам поведения, будем говорит,ь в " общественных местах")) Мы с ней дружили в 90-х, работали вместе и часто зависали в ночных клубах в пятницу вечером. Хотели и могли себе позволить сесть с ней в 5 утра на лавочке покурить и выпить из бутылки что-то типа мартини, и не найдя урны могли там же оставить опустошенную емкость... Да, урн и пакетов для мусора не было даже в центре, Москве 90 х не хватало столичного лоска и обычного в цивилизованных странах культуры уличного поведения. Мы были тоже далеко не ангелы, прошли все этапы взросления в этой «культуре бескультурья» и только к 30 годам меня, например, торкнуло: "Как же хочется видеть чистые дворы и подъезды, улицы с клумбами и аллеи в парках с не сломанными лавочками!!! Почему я ничего не делаю чтобы изменить свой мир в лучшую сторону??!!"
А моя подруга это осознала намного раньше, сразу после переезда в США ее картина мира изменилась и сейчас это очень приятная дама занимается благотворительностью вместе со своими детьми, озеленяет парки и участвует в разных акциях и экологических проектах. У них эта деятельность абсолютно нормальное проведение досуга - сады и парки в ее штате на каждом шагу, но все они требуют ухода из-за засушливого климата. Моя дочь тоже меня в некотором смысле стимулирует, благодаря нашему переезду из Москвы в Подмосковье и я занялась озеленением прилежащих к нашему поселку территорий. Теперь весна у нас начинанается в перчатках и с пакетами от мусора, в которые мы складываем все, что за зиму наши соседи выбросили из окон машин и просто прогуливаясь с собачками.. Это мерзко, но наши просьбы выбрасывать мусор в урны и убирать за своими животными доходят до 2 из 20 человек!!! Приходится все цветочные и ландшафтные композиции огораживать заборами, иначе весной вместо клумбы нашим глазам предстает общественный туалет для собак! А про то, что большую часть газонов отдали под парковки и наш лесной поселок стал напоминать спальный район на окраине Москвы - просто промолчу... Очень много поколений должно смениться прежде, чем мы начнем так ценить и беречь то, что имеем - наши леса и реки, поля и тот чистый воздух, который еще иногда можно вдохнуть на опушке леса ;)
Мне очень близко всё, что вы описали. И про юность на лавочках и про нынешнее осознанное отношение.
Я верю, что русские люди будут меняться в эту сторону!
Как же это прекрасно. Только из-за такого отношения к порядку я бы переехала в США)
Мне всегда так печально, что наши люди от этого далеки. Говорят, что если хочешь изменить мир, начни с себя. В данном вопросе я уже давно начала, но мир как-то не особо меняется.
Вы знаете, принцип "начни с себя" безусловно верный. Но некоторые также ошибочно понимают его как "собой и закончи". Преобразовав себя, надо браться за мир. Или перемещаться в другой мир, более соответствующий новому я. :-)
Увы. Возразить нечего по этому поводу. Их мегаполисы, конечно, полны и мусора и туристов, но провинция живет по правилам, и соблюдает их с радостью и по доброй воле. А тут люди не в силах донести до домашнего мусорного ведра пустую бутылку, обязательно сунут в урну у подъезда, которая к утру переполнена. Всегда стыдно перед нашим дворником из Средней Азии , убирающим по утрам все следы российского свинства. Наверное, я не отсюда.

Да, в СФ по улицам порой стрёмно ходить - грязь и бомжи :(

Я как-то жила в доме, где не было мусоропровода - нужно было носить на помойку пакеты. Половина жильцов оставляла их у дверь собственного подъезда!!! Нормально вообще?

"В Америке есть все" (с) Люди которые любят помусорить / ухрюкаться в свое удовольствие и т.д. обычно не ездят в платные парки. Т.к. рейнджеры периодически заезжают даже если нет park host. Ну и нормальные люди, заплатившие деньги за парк, не будут безропотно терпеть безобразия и позвонят куда надо. Мы пару раз наблюдали как приезжала полиция и быстро вязала нарушителей
спокойствия.
Если хотите увидеть бардак в советском стиле, попробуйте съездить на какой-нибудь малопопулярный trailhead недалеко от города в state или national forest. Если нет леса, BLM owned land тоже хороший кандидат. Горы мусора, битого стекла и банок, часто - стреляные гильзы в таких местах найти не так сложно.

После 14 лет в штате Вашингтон, где в лесу, горах, на море, обычно очень чисто, меня охватывает удивление, если я вижу мусор. Причем заодно - желание убрать. Как это воспитывается? Нашей внучке полтора года, с младенчества ходит в садик. С мая месяца они по нескольку часов гуляют в соседнем парке, где их приучают собирать весь мусор и приносить воспитательнице.  Росточик пока невелик, видят хорошо, мусора немного, в основном мелочь, и малышня все-все найдет и подберет. Теперь и на наших прогулках носим мусорный мешок, куда маленькая радостно складывает добычу. Надеюсь в будущем ее поисковую энергию перенаправить на грибы.

Да, безусловно, воспитание идёт из семьи, из детства.

Кстати, самые мусорные места в нашем штате это индейские резервации. Им свойственен пофигизм по части уборки, вот все и скапливается. Видимо, более активная часть индейцев не живет в традиционных поселках, только пофигизм и остались. Сразу добавлю, что у нас тут всегда жили маловоинственные индейцы лососевых культур, и их тут до сих пор по-настоящему много. Со мной вместе работают двое, очень душевные ребята. Но они живут в городе, а не у себя на родине в резервации.