Почему некоторые девушки скрывают свою беременность?

Такой вопрос одна моя знакомая задала другой моей знакомой :) Лично мне кажется, что ответ на него очевиден. Но может не всем? Я, как человек, не сразу растрезвонивший миру о своих округлостях, хочу помимо очевидной версии поделиться своими мыслями по этому поводу.



Мысль первая, мысль капитана очевидность.
Всё, что люди делают или не делают, всё имеет одно простое объяснение - мы все разные и каждый делает то, что хочет. Кто-то легко рассказывает на весь ЖЖ о том, что беременный и потом на протяжении девяти месяцев с удовольствием обсуждает результаты своих анализов. Для кого-то такой подход неприемлем. Каждому своё.

Единственный вопрос, который у меня всегда напрашивается по этой теме - почему люди должны об этом рассказывать? Даже если бы в социальных сетях или кодексах дружбы об этом было написано отдельное правило, никто никому ничего не должен. И в том числе рассказывать про свою беременность.


Мысль вторая. Тоже очевидная.
Люди - это сгусток предрассудков :) Особенно, как мне кажется, россияне :) У нас сто тысяч примет на каждый шаг нашей жизни и многие девочки поначалу не рассказывают о своей беременности, чтобы не сглазили. Опять же имеют полное право!

Кстати, в этом они сильно отличаются от американок, которые на весь мир кричат о своей беременности, как только сами увидят две полоски на тесте. Я кстати слышала такую теорию, что многие русские стараются не говорить о своей беременности до 12 недель, когда существуют самые сильные риски для плода. А вот по некоторым данным в Америке вообще не сохраняют беременность до 12 недель, типа выживает сильнейший. Но местный народ это не смущает.


Мысль третья. Инстинктивная.
Беременность - удивительное и волшебное время, многие вещи воспринимаются иначе. И, как по мне, так идёт очень сильная настройка во внутрь, а не во вне. Всё происходящее проживается и прочувствовывается, слова теряют свою силу. И это ещё одна из причин, по которой хочется молчать.

Эта причина не про логические доводы, она про чувства. Ты как будто знаешь какую-то тайну, которая доступна только для избранных, и она не для чужих ушей. Ты так чувствуешь. У меня такое было примерно на третьем месяце беременности.



Мысль четвёртая. Когда нужно думать не только о своём любопытстве.
Жизненный опыт в плане беременности у каждой девушки свой. И к сожалению, он иногда может быть печальный. Вы только подумайте о том, что девушка забеременела, с радостью поделилась с друзьями-знакомыми, а потом случилось горе и она потеряла ребёнка. 99% что в следующий раз она ни в жизнь не захочет рассказать кому-то кроме мужа, что новый небесный ангел снова выбрал их родителями.

А тут вдруг появляются люди и начинают задавать вопросы. Ведь им кровь из носа необходимо знать беременна ты или нет. Как будто единственная цель вашего общения - это выяснить беременна ты наконец или как. И чёрт с ней с тактичностью и деликатностью, важнее получить желаемое.


Мысль пятая. Очень важная.
Она вытекает из предыдущей. Да, в моей картине мира никто никому ничего не должен. Любой человек вправе спрашивать всё, что он хочет. И границы тактичности у всех тоже свои и для кого-то вопрос "ты беременна" не является личным вопросом даже для незнакомого человека.

Но ведь все люди разные. И ваше любопытство может доставить неприятные переживания. Придёт время и человек, если захочет, сам вам всё расскажет. И скорее всего, это произойдёт раньше, если вы не будете бестактным и навязчивым. Но даже если этого не случится, считайте, что для вас это отличная возможность поработать со своим эго. Ведь это именно оно толкает вас к такого рода допросам. Именно оно желает чтобы вы доказали сами себе, что вы умнее, проницательнее и глазастее всех. Может быть, лучше направить эту энергию на вещи действительно развивающие вашу личность?



Что касается лично меня. Я сама прошла через некоторые описанные выше стадии (третья мысль). Я вообще предпочитаю говорить не о планах, а достижениях. Конечно, к беременности это не совсем относится, но забеременев, я понимала, что в первые месяцы не побегу рассказывать об этом всем своим друзьям, и уж тем более не планировала освещать эту новость на весь блог или инстаграм.

Где, кстати, я столкнулась с каким-то невероятным интересом со стороны посторонних людей к моей беременности. Люди анализировали мои фотографии и делали выводы. Они оценивали мою внешность и снова делали выводы. И раз за разом задавали одни и те же вопросы. И каждый раз, когда мне хотелось поделиться своим положением, у меня язык не поворачивался рассказать что-то по этой теме. Впервые в жизни рассказ о чём-то позитивном вызывал сплошные отрицательные эмоции. Но это так, моё личное.


Если по теме, то у меня пожалуй, всё. Можно с пеной у рта ругать передачу дом-2, но всем вокруг дюже интересны чужие жизни и люди следят за ними с таким рвением, с каким не следят за собой. Что ж, это минусы нашего социального мира. Каждый сам выбирает каким человеком ему быть и чем интересоваться. Желаю всем побольше тактичных людей по жизни, которые не лезут не в своё дело.


Кстати, уже после написания этого поста мне попался в сообществе ожидающих мамочек пост на тему того, кто когда кому рассказал о своей беременности. Очень любопытно было почитать ответы – большинство девушек не особо спешили делиться новостями, каждая по своей личной причине или даже без причины.
<Единственный вопрос, который у меня всегда напрашивается по этой теме - почему люди должны об этом рассказывать?> совершенно верно!никто никому не должен!
<большинство девушек не особо спешили делиться новостями, каждая по своей личной причине или даже без причины.> тоже совершенно верно!
Жаль, не все это понимают, когда это касается других :)
Про интуитивную - очень верно написала. у меня были те же чувства от начала беременности и где-то недели до 15-16 , когда уже внешне и так было все понятно всем:)))))впрочем, согласна с каждой из твоих мыслей. хотя у меня на эту тему был такой случай с подругой, когда о том,что она стала мамой я узнала можно сказать от чужих людей, при чем эти люди были работодателями, которым я ее же порекомендовала как сотрудника, будучи не в курсе, что она в то время была уже на 8 месяце и собиралась в декрет, но,несмотря на это, согласилась. признаюсь честно, поначалу было очень неприятно, хотя в глубине души понимала - возможно были свои причины это скрывать (опять же, как ты правильно написала, никто не обязан никого посвящать в те или иные стороны своей жизни) или очень нужны были деньги , да мало ли что. с тех пор очень осторожно отношусь к рекомендации кому-либо своих знакомых))))) И все равно какой-то неприятный осадок остался до сих пор почему-то от этой истории.

Edited at 2015-08-18 07:50 am (UTC)
Да, такой случай не очень приятный, действительно.
какой бред, когда люди по инстаграму "ставят диагнозы"! я давно вас читаю и здесь, и на инсте, но мне и в голову не приходило, что вы в положении. поэтому подписи к первой беременной фотографии я очень удивилась и одновременно обрадовалась.
Сегодня одна девушка в инстаграм написала мне, что я по всем параметрам подходила под ожидающую мамочку. Что это за параметры такие я не знаю, да и знать, честно говоря, не желаю. Но если есть даже какие-то такие параметры и специалисты по ним, то чему уж тут удивляться :)

Ну и пожалуй ещё чисто моё наблюдение. Я вот с людьми общаюсь, как с людьми. То есть я как бы не наблюдаю за ними, их жизнью, не делаю какие-то выводы. Просто с удовольствием общаюсь. Не знаю как это поточнее объяснить.
Но видимо, кто-то как-то по-другому на это смотрит и потому смотрит и "делает выводы" :)
Согласна, что это личное дело каждого. Но я бы предпочла ничего не выкладывать, не писать полунамеками или вообще закрыть соцсети для близких, чем писать полунамеками, выкладывать фото с определенным ракурсом... И еще не понимаю, когда детей выкладывают и закрывают лицо мордочкой животного или смайлом. Зачем это делать?! Не хочешь показывать не выкладывай совсем.
Как впрочем я против в принципе выкладывания ребенка в соц сети. Мало ли дебилов
Вопрос в том, как и что люди воспринимают. Те, кто у нас ясновидящий, для них конечно, любой ракурс - предлог для обсуждения. Сколько раз в меня в беременные записывали - пальцев не хватит посчитать.
все верно. Это личное, очень, и какие бы ни были причины не впускать в свое личное чужих людей, каждый человек имеет на это право. Личное свято, неважно, беременность это, или отношения с кем-то. И очень бесит когда кто-то пытается в это влезть. В этом плане я оч. сочувствую жителям маленьких городков и населенных пунктов, где все друг друга знают и друг за другом следят и обсуждают (судя по мировой литературе, эта черта не только российская, а присуща маленьким населенным пунктам во всем мире). В мегаполисах, где каждый за себя, в этой части проще.

Но единственное, что все-таки справедливо будет добавить: есть человек, которому все-таки сказать надо обязательно. Это работодатель. Я знаю, что многие боятся говорить, опасаясь, что их в обход закона уволят, и пр. Такие случаи есть тоже, глупо отрицать. Но все же если рассматривать нормальные трудовые отношения, сказать надо. Потому что когда работница таится, и работодатель догадывается сам, что у него назревает проблема (а для работодателя найти замену проблема, к которой надо подготовиться), которую от него намеренно утаивают, это оч. неприятно. Особенно когда человек по естественным причинам уходит на больничный на неопределенный срок, зная заранее, что это будет, и работодатель просто оказывается перед фактом, что у него оголен участок работы и надо что-то срочно решать с заменами. Говорю это как работодатель (руководитель таящейся девушки), прошедший через это. В общем, если работница хочет благополучно уйти и вернуться из декрета в благожелательную атмосферу, лучше от работодателя не таиться.
Да, ты очень права на счёт того, что всё это применимо не только к берменности.

Да, про работодателя тоже согласна, хотя ситуации бывают очень разные. Но думаю, что после 12 недели можно и рассказать.

Так получилось, что среди моих подруг трое с большими проблемами по гинекологии и который год лечатся. С двумя из них я по разным причинам не общаюсь 2 года. А так это были постоянные разговоры про методы лечения и отсутствие результатов. Я очень восприимчивый человек, негатив слышу и потом гоняю про себя. Когда врач поставила бесплодие и я поделилась с этим с одной из подруг, то услышала: "ну теперь  ты побегаешь по врачам". Больше я с ней не общалась.
В ФБ и инсте не выкладываю и не афиширую беременность и фотр малыша не планирую. У нас маленький город - и так увидят.
Может быть, мне не везло, но еле дождалась декрета, хоть и знали только в отделе. Миллион советов, миллион предсказаний о том, как я буду несчастная, уставшая и т.п. Никакие просьбы прекратить это не помогали. В свою очередь, ни разу не предложили уйти пораньше во время токсикоза, когда я еле стояла на ногах после рвоты.

> "ну теперь ты побегаешь по врачам"
это жесть!
Я помню мне так однажды врач сказал. Я к нему больше не ходила.

Советы и предсказания - это мрак полный! Благо, я почти лишена этого.
я скрывалась из суеверия, да. но у меня по жизни очень часто так - расскажешь всему свету о хороших планах и все рушится. даже есть одна знакомая, которой вообще ничего говорить нельзя, стопроцентов не сбудется. я от нее пряталась оч долго )

Майя, подписываюсь под каждым словом! =)

А потом еще каждый первый счел своим долгом написать тебе: "А я знала, а я знала, а я давно догадалась!!!" И что? Возьми с полки пирожок ) Как ты выдержала всю эту волну бестактности, не представляю.

И сюда же вопрос из серии "Ну а вы когда?" К 34 годам цензурные ответы на него у меня закончились )))

ну так дело в том,что Майя популярный блогер, в этом есть свои плюсы и минусы. и читая ее блог примерно около полугода,могу сказать,что бестактных вопросов в комментариях полно. просто это дело восприятия. некоторые просто не считают этот вопрос бестактным (себя к их числу не относила и не отношу, это что-то из серии, а сколько денег вам платят, а когда жениться планируете итп).
До первого УЗИ даже самой до конца не верилось в такую новость! Живот стал расти на 20-21 неделях, а до этого ходишь такой, и даже в какой-то момент было обидно, что я уже 5ый месяц как беременная, а никто не видит :)

Согласна, что в беременность фокус сместился на внутреннее, локальное, личное. Да и вообще, такие удивительные изменения происходят в мироощущении и восприятии!
У меня гораздо раньше стал виден живуот. Правда с утра ничего не видать было, а к вечеру как будто рожать пора)))
Я вообще считаю, что чем меньше люди знают, тем лучше они спят) Посторонние особенно.

О своей беременности я не рассказывала никому. Причем не то, чтобы прям скрывала. Просто не говорила. Было внутреннее ощущение "мое", к тому же беременность пришла долгожданная и проходила непросто, я 3 раза лежала на сохранении. Поэтому не говорила, чтобы избежать истерического любопытства. Знали только близкие. Но беременной хочется с кем-то "об этом поговорить", поэтому я осела на форуме Космо в теме для беременных девочек. Там подтемы по месяцам, у нас девочки все были в одинаковом положении, все забеременели в мае и мы вместе вынашивали наших деток. Потом вместе рожали )) И теперь у нас свой круг подружек, которые особенно подружились. 5 семей дружим, и мужья наши подружились, и мы с девочками уже как родные, дети наши дружат. А с одной из этих подруг мы теперь соседи и наши дети идут в один класс!
Как я люблю людей, которые умеют спокойно сказать то, что у меня не получается. :-)
И, на мой взгляд, всё это очень справедливо вообще для любого важного для человека вопроса, происходящего в его жизни.
Я бы даже сказала, что это вообще справедливо для жизни.
Потому что важность мы порой мы порой не можем оценить со стороны. Для одно важно одно, для другого другое. Поэтому тактичность и дипломатия во всех вопросах не помешает :)
Когда я забеременела, то поделилась своим счастьем с хорошими подругами и сослуживицей, с которой у меня были самые тёплые отношения. Впоследствии эта сослуживица всему коллективу рассказала... И даже из начальства люди видели меня и говорили:" С предстоящим пополнением вас!" А я вежливо улыбалась и отвечала, что нет, увы, не будет пополнения. И неприятно было отвечать на расспросы, что у меня был выкидыш. Я очень жалела, что вообще с кем-то поделилась новостью о беременности! В следующий раз я никому ничего говорить не буду, знать будем только я и муж. Так ведь новая напасть: теперь на работе все спрашивают:"Когда снова планируете?" И ясно, что к зиме меня стопудово будут спрашивать, не беременна ли я. Даже не знаю, как я буду отвечать на такие вопросы, если действительно буду беременна, ибо и врать как-то неудобно, и честно говорить не захочется. Наверное, надо уклончиво отвечать:"Мы работаем над этим вопросом.")) И да... Я в сглаз никогда не верила, смеялась над суевериями, а потом, когда ребёнка потеряла, вспомнила парочку своих хороших знакомых с работы, которые в глаза могут улыбаться и голубками ворковать, а за глаза любят сплетни распускать и гадости про людей высказывать. Так вышло, что они о моём интересном положении знали, но, думаю, вряд ли серьёзно мне добра желали... В общем, в любом случае, лучше знакомым и сослуживцам ничего не говорить.
Никому не говорите ни о каком своем счастье. Сглаз не существует только для тех, кто с ним не сталкивался.
я бы вот очень хотела уметь вот так молчать как ты :))
но меня разрывало от радости :)) я сразу же после 2х полосок рассказала маме (ну Сереже понятное дело первому).
но так, как у жены брата было 2 выкидыша подряд, то в первом триместре старалась особо не болтать (но мне было очень тяжело молчать :)).
Меня не разрывало, может быть, поэтому и удавалось молчать :)
эхх, я была из тех любопытных, но все же не настойчивых. хотелось просто поздравить и порадоваться за "знакомого" человека.
у меня был случай, когда моя начальница сказала, что уже полсрока и она уходит в отпуск через пару месяцев. Тогда был шок, не от ее новости, а от того, что же я буду делать.
Еще была знакомая, которая поделилась на работе (в Германии) и, к сожалению, была замершая беременность. Вроде бы все было очень тактичны и не досаждали вопросами: И как ты? А когда следующего? Может это разный менталитет
Но я была очень рада, когда мои самые близкие подруги поделились со мной хорошей новостью: довольно рано, и с одной из первых:)
Но такое ощущение, что когда это происходит с кем-то лично, то меняется восприятие и "стирается" прежнее отношение. Я замечала это на подругах и знакомых. Ведь сами любопытствовали, до того как "поменяли статус". Наверно надо относится спокойнее, если спрашивают. Или же полностью поменять контингент знакомых на тех, кто в похожем положении.
На счёт последнего.
Ты знаешь, все разные, я тут по себе судить не могу, сама никогда ни кого о таком не расспрашивала. Но думаю, что твоя теория вполне может иметь место быть. Именно поэтому все, кто скрывал по каким бы то ни было причинам, хорошо понимают тех, кто делал так же. А кто сразу две полоски в контакте выложил, тому сложно понять зачем скрывать.