Беременность и роды в США. Курсы для молодых родителей.

Не скажу, что у нас была необходимость идти на подобного рода занятия разве что мама Руслана очень просила сходить просветиться :) В принципе, пара точечных вебинаров, статьи специалистов, которым доверяешь, и ролики знаменитого доктора Комаровского отлично дали нам понять чего ждать, к чему готовиться, как кормить, на что обратить внимание и так далее.

Но любопытство дело такое :) Мне было интересно сходить на курсы для будущих родителей, посмотреть как тут они организованы, ну и вдруг узнать что-то новое. Сегодня вот сходили, отчитываюсь :)



Я записалась на две лекции - кормление и уход за новорожденными. Очень рада, что обе лекции проходили в один день, в одном месте. Хотя отсидеть шесть часов к ряду уже непросто и под конец я вся извелась на стуле.

Данного рода курсы (да и многие другие, не связанные с беременностью и рождением детей) по нашей страховке абсолютно бесплатны и на них можно записаться в течение всей беременности. Участие пап всячески приветствуется и абсолютно бесплатно. Например, на занятии по кормлению было десять будущих мам. Пятеро из них пришли с мужьями, одна с подругой.

В течение двух часовой лекции нам рассказали про кормление и его важность в первые месяцы жизни младенца и дали пупсиков потренироваться в прикладывании их к груди. Снабдили полезными брошюрами и бесплатными контактами для поддержки.



Если говорить в общем, то не только что касается кормления грудью, но и естественных родов, например, здесь все очень ЗА. При этом никто не нагнетает, что ты плохая мать, если не смогла наладить гв, если родила не сама и так далее. Они будут рады, если ты сможешь и всячески готовы этому помогать. Но открыто заявляют о том, что как кормить-рожать-и далее по списку - это личное дело конкретной семьи.

Затем у нас была вторая лекция - уход за новорожденным. На эту лекцию пришло восемь семейных пар. Просто ради информации скажу вам о том, что моложе 30 лет не было никого, скорее все были после 35. Это, кстати, один из моментов, которые могут влиять и на длительность декретного отпуска, и на то, как тут к нему относятся. После 35 ты уже твёрдо стоишь на ногах, денег подкопил, карьеру построил - можно идти рожать ребёнка, не переживая за финансовую ситуацию или место под солнцем.



Но вернёмся к курсам. Нам показали несколько обучающих видео, мы разобрали по пунктам как ухаживать за малышом, почему он может плакать, в каких случаях стоит немедленно обратиться к врачу, как родителям помочь себе быть счастливыми родителями, а не строить из себя героев, которые через месяц падут заживо :)

Опять же, не могу сказать, что мы для себя что-то новое открыли. Но задумались о покупке специального ведра для подгузников))) Скорее мы повторили и закрепили уже имеющиеся знания. Вопрос в том, всплывут ли они, когда наступит время практики... что ж, поживём, увидим. А вот пеленать пупса и менять ему подгузники было очень весело. Особенно, когда была очередь мужчин. Но какие же они молодцы, что смело брались за дело, задавали практичные вопросы и вообще во всём этом участвовали. В этой стране беременность, роды, уход за детьми - это совместное дело мужчины и женщины. Но об этом у меня уже большой пост написан, может быть, я его таки рискну опубликовать :)

Кстати, вы знали, что по статистике на одного малыша за два года уходит восемь тысяч подгузников? О_о



Буду рада, если вы поделись своими впечатлениями от подобного рода курсов. Ходили, не ходили, было ли это вам полезно или оказалось пустой тратой времени.
Были недавно на подобных курсах (мы в Израиле). Тут, правда, основной курс - это курс подготовки к родам. 3 встречи по 3 часа, рассказывают о всех этапах родов, о процессе в больнице, о доступных видах обезболивания и т.д. На последней встрече делают экскурсию по самой больнице. Все приходят с парой, тут тоже папы очень вовлечены во весь процесс, от а до я. Очень полезный курс, даже не в плане информации, в наше время и так все более ли менее подкованы, но все-таки он добавляет уверенности и спокойствия, да и новые вещи все равно узнаешь, как бы подкован не был.
Еще ходила дополнительно на лекцию о кормлении и первой помощи, первая полтора часа, вторая 3 часа. Все курсы стоят денег, но сущие копейки. Ищу вот теперь, может еще куда сходить:)

Edited at 2015-08-24 07:22 am (UTC)
Спасибо, что поделились!

Да, курсы по родам одни из самых популярных. У нас тоже есть и тоже с экскурсией. Но как говорит моя любимая доула, родить все родят, нужно не забыть узнать что делать после родов :)
Я в России живу:) как вышла в декрет на 30 неделе записалась в Школу будущих матерей при Перинатальном центре. Занятия были ежедневно с 10 до 13-14 часов плюс за все время 1 занятие с папой:) делали гимнастику, учились дышать, а самое главное - общались! Такое сообщество будущих мам, где не смущают вопросы типа Ой, а у меня тут так, а у тебя как? Приходили к нам на лекции неонатологи из роддома, акушеры, гинекологи, соц.работник и даже священник!:) очеь довольна! Еще и тем, что в февральскую-мартовскую зимнюю погоду это был чуть ли не единственный повод выйти из дома и доехать туда:)) причем стоило это для стоящих на учете в этом Перинатальном центре совершенно Бесплатно(!). А для остальных желающих 2000₽ всё☺️ не Москва:) а Чувашия:))
С Мишкой ходила на курсы. Про пользу не уверена, но мне как-то спокойнее становилось, что я как-то подготовилась к процессу :))))

Кстати, ведро для подгузников - это вещь! А еще у меня рядом с пеленалкой висел пакет для грязных вещей. Я их отдельно от остальных стирала детским порошком.
Понятно)))

Да, ведро заказали вчера :)
А вот порошок детский не планируем использовать, так как всё стираем эко порошком.
Да и не совсем логично стирать только детские вещи каким-то особенным порошком, ведь ребёнок в итоге взаимодействует со всем остальным, что стирается другим порошком. Смысл?
В СПб ходила на курсы, сейчас это одни из известных курсов, тогда были просто при родоме, где собиралась рожать.
Очень, вот прямо ОЧЕНЬ, помогло в родах дыхание и, скажем так, понимание процесса :-) И это я считаю главным, что помогло после курсов. Но знаю, что есть те, кто "меньше знаешь - крепче спишь" :-)))
Как-то вопросы ухода решились сами на опыте, много оказалось не нужным (типа крема и тп), или, например, мой ребенок оказался "моржом" и любил (и до сих пор) купаться в воде гораздо прохладнее рекомендованной.
Конечно, было целое занятие про ГВ, но считаю упущением, что не дают хотя бы какую-нить базовую информацию по искусственному кормлению. Нам по мед. показаниям пришлось срочно перейти, и инфу я черпала в инете по ходу дела, а там есть не менее важные моменты, чем при ГВ.
В США, знаю, любят рожать "на переменке", "когда у мужа выходной", "сегодня у врача смена" (т.е. стимуляция) и не пренебрегают эпидуралкой. Как-то само отношение к процессу родов проще, но не скзаала бы что все пекуться сильно за естественность процесса. Это не из разряда "где-то слышала", а вполне такая моя личная статистика от подруг, друзей подруг и коллег.

Интересно. Спасибо, что рассказали!

А в какой температуре ваш ребёнок купается в итоге?

Вы знаете, в США вообще ко многому относятся проще. И к беременности и к родам в том числе. Меня например, моя доктор ещё в середине срока спросила - хочу ли я сама рожать или делать кесарево. Так же и с ГВ - хочешь кормить, корми. Не хочешь - вот тебе бутылочка. Здесь не навязывают, не стращают, не критикуют - каждая женщина сама для себя выбирает как ей быть. Чот имхо прекрасно.
Спасибо, интересно.
Мы ходили на курсы в женскую консультацию перед совместными родами в России.
А в Германии ничего подобного не предлагали. Кстати, жена недавно написала статью про беременность и роды в Германии. Может кому-то будет интересно сравнить.
Ой, мне будет очень интересно почитать как в Германии.
Спасибо!
пупсы такие смешные - и мальчики, и девочки, и темненькие, и светленькие )
про подгузы - это что-то очень много! мы не экономим, не высаживаем, голопопим не очень много - ну, короче, могли бы поответственнее отнестись к вопросу, но я прикинула с большим запасом, сколько мы потратили бы за два года в обычном режиме, получилось около 4000 )
Да, максимальное приближение к натуральности, хотя с размерами они немного переборщили :)

Американцы видать такие засранцы)))
да это вобще все не о том!
нужны курсы как въехать втуда и родить, обеспечив ребенку грин карту!
Такие курсы будут популярны
Дети, рожденные на территории США, получают полноценное гражданство, а не грин карту. Приехать и родить может любой просто по тур.визе. Об этом в инете миллион статей.
А мы ни на какие курсы не ходили. Читали что-то в инете и смотрели также Комаровского.
Еще до родов я на все 146% была уверена в применении эпидуралки, а все остальное было вполне себе естественно.
А мы вот сходили и я рада. Любопытство удовлетворено :)
Комаровский правда тоже кое где перегибает палку, но в целом он знатный тролль, как назвал его мой муж)) Мне больше всего в практическом применении помогла книга Трейси Хогг "Чего хочет ваш малыш".
Идеальных не бывает.
Но его подход легкости мне очень нравится.
у нас (Германия, БаВю) вместе с "паспортом матери" одновременно выдается набор книг и брошюр, в которых есть буквально все, что нужно знать: начиная с закона о декретном отпуске, через оформление отпуска по уходу за ребенком, до информации о том когда нужно записываться на какие курсы со списком всех акушерок района. мы ходили на 8-ми недельные курсы по разу в неделю. занятия, в основном, были по всяким техникам дышания/рожания/кормления/ухода за ребенком, но направлены были (как и врач, и акушерка говорили) на создание родительского нетворка. с партнерами было 2 занятия. после родов та же самая акушерка приходила к нам домой: первые 2 недели каждый день, потом 2 недели через день, второй месяц - раз в неделю. все здесь действительно здорово, но есть одно "но". не знаю, как в других землях, но здесь все помешаны на естесвенных родах со своей акушеркой и лучше всего дома. и еще больше помешаны на ГВ.
А паспорт матери когда выдаётся - до или после родов?

Сейчас, как мне кажется, бум естественности...
Очень интересно!
Надеюсь, вы и дальше будете рассказывать о том, как все происходит в Америке!
Я живу в маленьком городе, поэтому никаких специальных курсов не проходила. Читала книги, искала информацию в интернете. Правда, в женской консультации необходимо было посетить три обязательных лекции, без них не подписывали документы, необходимые для выхода в декретный отпуск. Лекции были совершенно бесполезные, очень обидно было тратить на них время. Жаль , что персонал, которому вменили это в обязанность, не мог действительно подготовиться и рассказать что-то из практики.
у меня разница между детьми 10 лет. И не могу сказать, что в нашем роддоме за это время что-то кардинально изменилось. Разве что ввели платные палаты, и возможность присутствия папы на родах.
Ну а в остальном - тот же сервис. Ужасающие ночные рубахи в дородовой на 5 размеров больше и прочие прелести. Интересно, как в Америке.
Желаю вам быстрых и легких родов!
Буду стараться :)

Как мне жаль всегда, когда лекции есть и люди есть, которые их ведут, но от которых нет никакого толка(((

Моя мама в далёком прошлом рожала и меня, и брата, и сестру в одном роддоме. Разница с сестрой у нас 6 лет - тоже говорила, что ничего за эти годы не изменилось.

Спасибо за пожелания!
Интересно, что на курсах говорят про пеленание? Теоретически я понимаю, это необходимо, чтобы ребенок не поранил себя и все такое, потому что не контролирует еще свое тело, движение рук и т.д. Но вот мама моя вспоминает, что меня не пеленала. Я родилась в жарком климате и там это как-то не принято - пеленать детей. Крестница моя родилась тоже в США. И мы ее также не пеленали.
Дети разные, кому-то спокойнее жить в пеленках, а кому-то сразу нет)
Думаю, что-нибудь все равно вспомните из этих курсов на практике. Куклы прикольные. А сколько им месяцев по легенде? Новорожденные вроде мельче. :)
8000 подгузников? Это, наверное, если менять по первому чиху. И нужно учесть, что со временем их требуется меньше. Я насчитала 4700 за 2 года ежедневного использования по 6,5 подгузников в среднем.
Я думаю, что куклы универсальные - так как курсы есть и для младенцев и для детей постарше. Эти для младенцев, конечно, через чур огромны :)

Ну, статистика дело такое :)
Какие смешные интернациональные пупсы :))
Мы на курсы не ходили - страховка их не оплачивает, а самим платить кажется глупостью, имея опыт взаимодействия с младенцами.
Они такие милахи :)

Если бы платно, мы бы тоже не пошли даже без опыта :)

Наши молодые в своем Сиэтле на курсы не ходили. Зять старший из 4 детей, он много помогал с младшими. А дочка сидела в интернете и читала все подряд. А с роддоме, где они рожали у акушерки, к ним приходили целые процессии специалистов по всем аспектам деторождения.  Больше всего мне понравилась  специалист по лактации. Она пришла, когда наша девица уже присосалась к груди и радостно боролась за пропитание, ибо молоко еще не шло. Медсестра по лактации задумчиво сказала, что наверно помощь по прикладыванию к груди уже не нужна. Но если есть вопросы, то задавайте. В следующие дни тоже приходила, когда девица уже вовсю питалась, помогла дочери выбрать протекторы для сосков, чтобы было небольно, и чтобы девице было удобнее сосать, а то она от жадности захлебывалась. В общем, за три дня в роддоме ребятам все объяснили, рассказали и показали. Мне еще понравилось, что малышку можно было всегда сдать на час-другой медсестрам, чтобы самим отдохнуть. Медсестер много, в том числе стажеры, все рады потетешкаться.

Да, нам тоже сказали, что в роддоме без поддержки не оставят - придут все, кто нужно.
Если сами не придут, можно смело вызывать.