А вы моете фрукты со средством для мытья посуды?

Я мою и со средством, и с губкой. Сто лет уже так делаю. А тут на днях Русланчик обратил на это внимание и мне стало интересно есть ли ещё такие же поборники фруктово-овощной чистоты :)

Я, например, мою и фрукты и овощи. Не все, конечно. Из овощей болгарский перец мою. Иногда ещё длинные огурцы, если не планирую очищать их от кожи. И какие-нибудь крупные томаты, если делаю капрезе или аджику.

Из фруктов всегда мою со средством нектарины, сливы, манго, лимоны, апельсины, мандарины, хурму, арбузы-дыни. Или вот в пятницу купила органические яблоки - такие красивые и ароматные, как из дедушкиного сада. А в руки их берёшь и они как будто в воске все - такое в рот брать не хочется. А так помыл со средством и отличные яблоки аккурат с дерева.

Короче, гладкие фрукты все мою со средством. И некоторые овощи. И мне так приятнее их есть :)

Tags:
Я не мою. Но муж купил какое-то специальное дорогое средство для мытья, наверное, надо начать мыть))

Хоть понимаю, что желательно все овощи и фрукты мыть перед употреблением.
Средство для мытья овощей м фруктов ( я за Америку говорю), вода+ уксус. ( почти 4$ сохраняете).
Я не мою - как-то не уверена я в средствах для мытья посуды, я после рождения мелкого как-то и об экологичности всей бытовой химии задумалась... Так что по-старинке - просто водой. Зато я вроде слышала, что есть специальное моющее средство именно для продуктов питания. Вот его б я попробовала, но руки еще не дошли.
не ну те,что воском обработанные, конечно, нужно тщательно мыть. а иначе,как их есть)) такое вообще стараюсь чистить даже, ребенку не даю. с моющим средством не мою ничего, если только попадаются вот такие восковые фигуры, но это,как правило, зимой и привозные фрукты. остальное все просто под проточной водой мою. ягоды все, кроме малины. но малина у нас своя,органически чистая,едим так. а мытая она никакая

Edited at 2015-08-25 07:14 am (UTC)
Нет, мою обычной водой. Мне всегда даже странно немного когда люди моют вот так, со средствами. Я, если только купила, а попробовать надо здесь и сейчас, то просто протру :) Хотя по жизни я очень брезгливая. Но это другое.
Я мою специальными эко-средствами для мытья фруктов и овощей. Они без вредной химии, из фруктовых кислот. В Москве 200-500 рублей стоят. На iherb продается куча средств
мою только водой.
со средством как-то страшно мыть) что там в этом средстве? а вдруг оно не до конца смоется?
а арбузы-дыни зачем мыть?! едите их с кожурой? %-))
Добрый день:) со средством я бы не стала, оно довольно токсичное, его нужно долго смывать. Овощи все и гладкие фрукты мою с обычным хоз. мылом, таким коричневым, советским, оно и смывается легко и в самом мыле в основном щелочь.
меня никогда не учили мыть овощи/фрукты с мылом или средством, поэтому никогда так не делала и для меня это немного странно ))
мне вот наоборот кажется, что средство может оставаться на продуктах, и потом не очень приятно их есть )) (не утверждаю, что это на самом деле так)
мою специальным эко-средством с Айхерба
я мою со средством только явно восковые яблоки и цитрусовые, если буду использовать цедру, некоторые фрукты вообще не мою, типа бананов, сосем не мою зелень и салаты, да и обычные фрукты-овощи могу не помыть, недавно узнала, что сестра моет все с мылом, очень удивилась)
мою просто обычной водой тщательно, лимоны, апельсины, "восковые" яблоки могу потереть губкой
мою чаще воодой, или же совсем не мою.
Я мою фрукты и овощи пищевой содой.
Все овощи-фрукты, независимо от того, едим кожуру или нет - мою проточной водой. Ну странно же, например, мытые яблоки класть с немытыми бананами в корзинку)))
Но вот чтоб со средством?!))) Прям открытые)))
Вообще стараюсь есть только сезонные фрукты-овощи, тк не уверена, что лютой зимой помыть неведомый, например, помидор сильно избавит от вредных веществ. Кто-то когда-то посоветовал замачивать в проточной воде на час-два - так и поступаю со всеми несезонными овоще-фркутами)))
Ну и очень редко покупаем такие продукты в супермаркетах, в основном у дачников/огородников))) нам кажется, что так здоровее, хех)))))))
Мою тщательно, но обычной водой. Тру губкой, но не всегда. Мне кажется, от средства больше вреда. С восковым налетом - горячей водой. Или очень горячей. Восковой налет не всегда признак химии для сохранности. У нас на даче растут яблоки, которые мы ничем не обрабатываем. Так вот при хранении они образуют восковой налет.
Слышала, что многие моют пищевой содой - она безвредна.
Я мою, но не средством, а обычным хозяйственным мылом. Практически все - даже то, что с корками, которые мы не едим. Мочалку использую только в случае с картошкой, когда собираюсь её запекать прямо в кожуре.
Мою овощи средством для мытья овощей)
Я в последнее время и посуду мою в резиновых перчатках, когда прочитал от одного эксперта о том, что от химии даже от недолгого контакта можно заполучить "токсическое поражение печени". Уж и не знаешь что хуже. Помнится был ролик о покрытиях на шкурке мандаринов, которые производители обрабатывают какой-то смесью толуола (? ), чтобы медленнее портились. Создатели ролика обращали внимание на три момента. Мне запомнился особенно последний. Если не очень аккуратно обращаться с плодами при их очистке, расчитывая после помыть руки, облучение ультрафиолетом показало, что заметные следы этого сложного химического вещества сохранялись на коже рук даже после их мытья с мылом. Подобное может касаться и чего-нибудь другого. Это я к тому, что если мытьё с мылом не избавляет от полной очистки, тогда то, что держится на коже, в итоге проникает в кровяное русло и доходит до печени. Проблемы проявятся не сразу. Быть может, лет через 20-ть. А выразится, скажем, в более быстром старении.
Читала, что овощи и фрукты нельзя мыть средством для мытья посуды, мылом и т.д., так как впитывают химию сильно. Есть для этого спец. средства. Еще я все фрукты на ночь в воде замачиваю, так из них уходит большая часть нитратов. Кожуру всегда чищу.
мою просто водой. И то не всё :) А зачем мандарины мыть? Ты же шкурку не ешь?

Есть старая фраза, очень любимая студентами-микробиологами: "микроб от грязи дохнет". Сама спокойно могу есть немытое (кстати по специальности микробиолог). Но обычно мою водой из крана без всяких средств.  Главная опасность с точки зрения пищевых инфекций это сырые продукты, которые побывали в контакте с грязными руками при обработке. Например, готовый к употреблению мытый салат. Главный источник инфекций это сами люди, поэтому немытые овощи с грядки неопасны, разве что песок будет на зубах скрипеть. А вот если салат мыть без перчаток, дать ему потом полежать в холодильнике, вот тут возможны всякие бактериальные отравления. Но мыть готовый к употреблению салат с мылом как-то стремно. Проще покупать немытый целыми головками, обрабатывать самостоятельно.