Сложные вопросы от самых маленьких

Я ещё не родила, а мне уже, кажется, пора срочно приобрести детскую энциклопедию, которая доступным языком объясняет разные сложные вещи. Как вам вопросы из серии: откуда берётся холод; почему комары кусают людей; зачем розетки бьются током; как размножаются пчёлы; что нужно сделать чтобы гости ушли к себе домой? :)

Но это задачки первого уровня лёгкости, и можно с помощью ста вопросов и ответов объяснить что к чему. А вот когда малыш спрашивает меня как я собираюсь достать из живота ребёнка, становится веселее :) За последние пару недель сегодня меня второй раз ребёнок спросил о том, как я собираюсь это сделать.



Вообще дети очень интересно реагируют на беременный живот. Они замедляют шаг или вовсе останавливаются и пристально смотрят, переводя взгляд с живота на лицо и обратно. Спустя пару минут трогают свой животик и оценивающе оглядывают окружающих. Понимая, что вокруг таких, как ты, больше нет, они снова пристально смотрят, не находя ответов на те сотни вопросов, которые крутятся в их голове.

А самые смелые решаются задавать вопросы. Например, сегодня шестилетний Макс сначала спросил что у меня с животом, а потом несколько раз за вечер уточнил, как же я всё-таки планирую достать ребёнка.

А пару недель назад у бассейна у меня состоялся разговор с трёхлетним малышом на эту же тему. Он тоже расспрашивал, что случилось с пузом и какие дальнейшие планы :)

Мне ранее не приходилось отвечать на такие вопросы и готового ответа я пока не имею. Тем более с чужими детьми, и детьми других национальностей. Я ж не знаю, что им родители поэтому поводу говорят - правду или байки про капусту и аистов рассказывают.

В общем, без энциклопедии не обойтись, потому что я однозначно за правду во всех, даже самых щепетильных, вопросах. Так что если знаете хорошие книги, рекомендуйте! И делись личным опытом общения с детьми на тему откуда берутся дети :)
Майя, у нас как раз сейчас стартовал возраст вопроса ПОЧЕМУ?))))))и как раз задумалась о покупке такой энциклопедии, но в принципе, до 4-х лет вопросы "почему" у ребенка возникал не так часто и на них можно было ответить,не прибегая к помощи спец литературы. а вот сейчас, когда реально пошли вопросы по делу, да актуально,так что постою-послушаю))))
а по поводу беременности и живота, у меня ребенок любит пересматривать фотографии,когда он находился в животе, и когда он впервые увидел эту фотографию, сразу сказали, что в животике он был тогда, а потом пришло время и появился на свет. пока технических вопросов не поступало, но нужно быть готовым))))
Мишка вопросы на тему "почему" только сейчас стал задавать. Не все, конечно, ждут до почти 7 лет :)) Но думаю, что годика 2-3 у тебя еще есть :)))
Я обычно говорю правду. Пусть потом родители выкручиваются :))))
если в районе 3-х лет,то можно рассказать что идешь к доктору и он специальным инструментом делает надрез и "достает" из живота ребенка)) потом зашивает.а если в районе 7 лет-то лучше прочитать энциклопедию и рассказать словами оттуда.
о боже! зачем в 3 года про кесарево рассказывать?!
да никто не собирается про "кесарево" и упоминать!из опыта общения с такого возраста детьми-достаточно и это сказать(про доктора )
вот я тоже подумала сразу про доктора. в 3 года дети уже знают кто такие врачи и что они лечат и помогают.
можно сказать что есть специальные доктора которые помогают ребеночку появиться из живота.
согласен с вами!и не только знают,но и вот мы с таким вот киндером(2,7) ходили к врачу горло показывать.и знает прекрасно про уколы! так что этой части будет вполне достаточно!
+1. "есть специальные доктора, которые помогают ребеночку появиться из живота" - Самый разумный и безопасный во всех отношениях ответ:)
ну вот это же не я написала "можно рассказать что идешь к доктору и он специальным инструментом делает надрез и "достает" из живота ребенка)) потом зашивает", а это именно про кесарево. Зачем травмировать психику, рассказывая про разрезы и зашития?

Про доктора абсолютно согласна. В 3 года можно сказать, что доктор поможет.
а моя 5 летняя дочь сейчас интересуется как папина семечка попадает в маму? а можно эту семечку есть с кожуркой? а где она у папы хранится?

про достать ребенка ее устраивает версия про открывающуюся и закрывающуюся дверку в животе :)
версию про откуда я взялся говорим про семечку и ей пока этого достаточно
Комаровский вам в помощь, просто, доступно и понятно рассказывает и показывает, когда руки делают какую-нибудь "тупую" работу слушаем аудио или смотрим видео, а в самой Америке потому и рожают подряд 2-3 детей чтобы подольше посидеть с детьми, чем меньше ребенок тем дороже присмотр, я так понимаю. Работая в детском саду, сердце болит смотреть как они плачут в яслях, и вообще не понимаю как кроху можно кому-то оставить, "отмолокоотсосить" и нестись на работу (если только ты не топ-менеджер!). Копец, как домашнее животное завести, ладно если ребенок норма, а если проблемы со здоровьем.
как это мииило :))))))
мне кажется в России у нас детки ни за что бы не подошли и ничего не спросили, потому что нельзя разговаривать с чужими тетями и дядями!
Хотя, мне кажется, сейчас многие пары рожают второго ребенка, когда первому как раз 3-4 года. Поэтому многие малыши знают что к чему :)

Причем тут Россия? Все дети разные. Есть общительные, есть не очень

согласна. но я как-то часто (постоянно) вижу больше детей, которые боятся и стесняются незнакомых людей. а уж чтобы подойти и заговорить с ними тем более.
правда я редко пересекаюсь с детьми, и надеюсь что мое мнение о необщительности детей - неверное.
У одного и того же ребенка может меняться настроение. Или в определенный момент он воспринимает только маму. Они меняются каждый день.
Единственное, я всегда улыбаюсь малышу и смотрю на реакцию. Возможно, он захочет пообщаться, а возможно - нет.
вообще у нас действительно в системе воспитания есть важный тезис о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми взрослыми, так что да, к незнакомому у нас редко ребенок подойдет (и правильно), если он один. Но если рядом мама, а тетя с удивительным животом, к примеру, соседка, родительская знакомая, или просто доброжелательно улыбающаяся ребенку тетя, и мама не против, ребенок запросто может подойти и заговорить. Особенно если это где-то, где не спешат- в очереди магазине, на прогулке в парке, и пр. Так что все зависит от обстоятельств.
хаха, у меня дети раньше довольствовались ответом: "Я поехала в больницу, и там врачи мне помогли достать вас из животика", а недавно Макс стал требовать подробностей - как именно)) неужели через пупок? или живот разорвется?! пришлось объяснять, что есть специальный... гм... выход) между ног.
ну а как еще?)))
Мне пока таких вопросов не задавали, но через пару лет дочка тоже начнет интересоваться. Позже закажу эту книгу http://www.labirint.ru/books/485298/ или похожую, ну и интернет нам в помощь)
Как раз на днях читала книгу о том, что нельзя отмахиваться от вопросов ребенка, даже если не знаешь, что сказать, можно прочитать и ответить позже или найти ответ вместе с ребенком.

В марте, когда и живота совсем не было в кафе карапуз двухлетний ни к кому, кроме меня не подходил, хлопал по животу, а потом начал носить   соленые огурцы. Взрослые умирали со смеху. Но ничего не спрашивал, не говорит пока. Видела я его в первый раз.

вообще забавно, че-то я сейчас подумала.. Я была в детстве ужасной почемучкой, меня интересовало все, и я закидывала маму вопросами. Но вот как доставали моего братика из маминого животика меня, по-моему, не заботило совершенно:)
А вот как я узнала о том, откуда берутся дети, я помню. В 6 лет мне мама дала энциклопедию сексуальной жизни, специальную французскую книжку с картинками (как комиксы почти, как обучающая тетрадь формата А4, а я уже умела читать в 6 лет) для детей 7-10 лет. Там показывалась анатомия мальчика, девочки, мужчины, женщины, обозначались различия. Потом была картинка с моментом зачатия (правда, ноги у обоих фигур были сведены, и схема органов соединенных показана). Как-то все оч. доходчиво и не пошло было показано, я восприняла все оч. спокойно.
Единственный вопрос, кот. у меня остался, помню, это как же мужчина в женщину органом своим попадает, ведь это (судя по картинке) довольно сложно. Мне как-то никак было это себе не представить, но спрашивать об этом у мамы я, по-моему, не стала:):)
главное - отвечать честно:) с каждым годом просто будет добавляться больше подробностей.
Матвей сначала довольствовался ответом, что мне помог врач в специальной больнице, потом - что перед родами у женщин расширяется выход для ребенка, и т.д.
не существует такой энциклопедии. дети - они очень разнообразны и изобретательны, может помочь только честная эрудиция, терпение и умение объяснять. Они ведь все видят впервые - так что, придется объяснять буквально всё про все предметы и явления. Можно ли мир описать в одной энциклопедии? Несерьезно. даже если это Брокгауз или Британника, во всех своих бесчисленных томах. Так что, или самому/самой учиться настоящим образом, или придется просто отвечать "ты еще слишком маленький, чтоб понять" 8-)

Когда-то я увиливал от объяснений, а потом подумал: ну ведь это же challenge! "Научись сначала два и два складывать" любой дурак сказать может, а вот попробуй ребенку в деталях объяснить, как действует индукционная плита или почему самолет летает? но мы не ищем легких путей 8-) вот с тех пор все объясняю. И с удивлением обнаружил, что ребенок реально запоминает.
Ой, мне сразу вспомнилась серия книг из моего детства - Всё обо всём. Там томов 20 наверно было точно. И ответы на многие, мнооооогие вопросы типа твоих вначале. Очень хорошие книжки, кстати. А про появление ребёнка меня никогда не спрашивали. Я спрашивала у Гриши, как он думает он вылез их животика? :)
Чужим детям я бы сказала, что ты его доставать не собираешься - придет время и он сам "выползет" через специально дверку ))) Маленьким детям важно получить хоть какой-то ответ и лучше всего лаконичный, подробности мало кого интересуют.
Арине я всегда говорю все как есть, но несколько адаптирую под возраст. Примерно год назад она задалась вопросом о том, как дети из живота вылезают. Я ей объяснила, что у всех женщин есть специальное отверстие, обычно оно совсем маленькое, но когда ребеночку уже пора появиться на свет оно увеличивается и ребенок может вылезти. На всякий случай за процессом следит доктор и, если что, помогает. Такой ответ ее вполне устроил. В этом году она задалась вопросом, как же дети в животе появляются ))) но задала его папе, он слегка растерялся, сказал что-то вроде "если папа с мамой хотят, то ребёночек появляется" и это ее пока устроило. Правда думаю ненадолго, вот ищу подходящую книгу для детей ее возраста, но пока мне ни одна не нравится.

На обычные "почему" я отвечаю, как знаю, если совсем не знаю, говорю, что надо спросить у Гугла.
Я только своему все рассказывала. Сама, без энциклопедий. В связи с моей беременностью у сына (10 лет) возникало много вопросов и мы все их спокойно обсуждали.
С чужими я бы точно как-нибудь отшутилась.
Не знаю как у вас, но в России по прежнему тема размножения табуирована и я уж точно не горю желанием просвещать чужих детей, во избежание конфликтов с их родителями.

Сам я помню в детстве читала книгу, где дети попадают в организм человека через рот и путешествуют по телу человека. По пути они как раз и рассказывают подробно про все. Там были шикарные картинки .
С ходу не вспомню автора, да и кажется она не переиздавалась.