Доступное жильё в Калифорнии. Как мы искали квартиру.

Вот уже и пролетел месяц, как мы сменили одну арендованную квартиру на другую. На повестке дня по обустройству остался обеденный стол моей мечты - непременно белый, круглый, с кривыми ножками. Мечта сбылась буквально вчера - мы купили стол, которого не было на момент написания поста :) Может быть, скоро я смогу провести для вас виртуальную экскурсию по квартире.

А пока хочу рассказать как мы искали эту самую квартиру. Возможно, наш опыт для кого-то будет полезным.



Договор аренды на прошлую квартиру у нас заканчивался первого сентября. В идеале нам нужно было найти квартиру, в которую мы могли бы въехать в период с 28-30 августа. На крайний случай мы рассматривали вариант остаться ещё на месяц в нашей студии, если не найдётся ничего подходящего для нас. Это возможно, так как в наших апартаментах (как и в некоторых других), спустя годовой контракт на аренду допускается аренда по-месячно. Изначально это тоже возможно, но в 90% жилых комплексах при заключении договора на срок меньше года, стоимость аренды квартиры увеличивают.

Мы начали рассматривать варианты ещё в конце мая. Безусловно, мы понимали, что в мае нам никто не скажет будет ли у них свободная квартира к первому сентября, но наша основная задача состояла в том, чтобы из огромного количества жилых комплексов найти те, в которых мы хотели бы жить. И уже в конце июля-начале августа начать мониторинг именно этих комплексов. Так и поступили.

Квартиру искали на сайтах Zillow.com и Craigslist.com. А так же непосредственно на сайтах тех апартаментов, в которых мы когда-то бывали у друзей и они нам понравились. Из не очень приятных моментов, с которыми мы столкнулись оказалась ситуация, когда на сайте от имени апартаментов висит объявление о свободной квартире с датой заезда и привлекательной ценой, а по факту, когда приезжаешь в комплекс смотреть эту квартиру, такой квартиры в наличии не имеется. Иногда вообще никакой не имеется, но чаще стоимость аренды таких же самых апартаментов на месте увеличивается долларов так на 200-300. Менеджеры по аренде разводят руками, когда мы показываем им их же объявления и бормочут что-то про то, что забыли удалить. Чую я это чистой воды заманиловка, чтобы люди пришли, а там может и поведутся на более высокую цену.


Вообще, что мы искали; наши основные критерии.
1. One bedroom apartment в небольшом жилом комплексе - так как мы ждали прибавления в семействе, ясное дело, оставаться жить в квартире-студии мы не могли. One bedroom apartment по нынешним понятиям это квартира, в которой отдельная полноценная спальня, а также кухня-столовая-гостиная. То есть по российским меркам а-ля двухкомнатная квартира.

2. Удобная планировка по части входа в квартиру, просторная спальня, наличие в доме лифта. Со спальней всё понятно, помимо нашей кровати теперь в неё ещё должно было поместиться несколько предметов мебели, такие как кроватка и пеленальный столик. Нужного размера спальни попадались чаще, чем правильная организация входного пространства.

Процентов восемьдесят, а то и все девяносто квартир, которые мы видели, имеют крайне неприспособленный вход. Такое понятие как коридор, здесь знакомо немногим строителям. И в итоге получается, что ты заходишь сразу в кухню-столовую-гостиную. То есть хочешь вещи вешай в сервант, хочешь убирай ботинки в холодильник :)

Вот, очень красочный пример такой планировки:



3. Район проживания.
Мы рассматривали для себя следующие города - San Mateo, Foster city, Belmont, San Carlos, Redwood city и Redwood Shores. Первые два были в бОльшем приоритете.

4. Наличие электрического отопления или новые окна-стеклопакеты, а также отсутсвие в гостиной ковролина. Что тут скажешь, после установки новых стеклопакетов в квартире-студии мы вообще перестали включать отопление даже на ночь, и даже в самые холодные ночи. Да-да, отопление может понадобиться и в июне, и в августе. Не переоценивайте климат Северной Калифорнии.

Но, к сожалению, мониторинг апартаментов показал, что стеклопакеты тут это фантастика :) Электрическое отопление встречается гораздо чаще, но почему-то в тех квартирах, которые нам не нравятся))) Фантастикой также является и отсутсвие в гостиной ковролина. 99% квартир полностью оковролинены. К огромному сожалению.

5. Цена. Мы поставили себе цель найти идеальную для нас квартиру не дороже $2500 в месяц.
Это, пожалуй, один из самых интересных пунктов. Я помню, как в посте про месячные траты в Калифорнии стоимость аренды вызвала огромные вопросы и народ, живущий преимущественно в других городах и странах, утверждал, что для наших мест это дорого и можно снять дешевле. Что ж, квартиры ниже $2500 есть. Их очень немного, но они есть. За $2200-2300 можно найти квартиру. Не в самом живописно-приличном районе, не с самой лучшей планировкой, без посудомойки и с другими значительными лично для нас минусами, но они есть.


В целом же в районе San Mateo и Foster city средняя стоимость аренды оказалась $2700. За совершенно простую квартиру без стиральной машины в ней, без вида на речку, без прикрас. Скажу честно, когда мы ходили по комплексам, мы офигевали от предложений, начинающихся с $2700. Сюда плюс коммуналка, иногда ещё и парковка. При этом доступных квартир не так много.

Нам удалось найти одну просто офигительнейшую частную квартиру за $2500, но её владельцы отказали нам в аренде, узнав, что нам скоро станет четверо. Отказали по причине того, что в Калифорнии есть закон, согласно которому в однобедрумной квартире могут жить максимум трое человек.

Кстати, не один менеджер рассказал нам о том, что лето - самая горячая пора на переезды и цены, как правило, значительно выше, нежели в другие периоды. Так что имейте это в виду, если что :)


Нашли ли мы нашу идеальную квартиру? Нашли! Хотя она сначала совсем не показалась нам идеальной. Нашли же мы её совершенно случайно, проезжая мимо. Апартаменты, в которых мы живём, не имеют даже собственного сайта :) Но зато они отвечают многим нашим требованиям. Например, у них просто огромная спальня и очень продуманный вход в квартиру. Но повсюду ковролин, старые окна и нет электрического отопления.

Они идеально подходили нам по срокам въезда и стоили всего $2350. Это оказалась не самая идеальная квартира. И её низкая цена нас скорее смущала, нежели радовала. Как так получается, что все квартиры вокруг стоят минимум $2700, а эта $2350? При этом $2350 это уже с учётом коммунальных платежей (мусор, вода и канализация) и парковочное место в гараже. Дополнительно нам нужно В чём подвох?


Это мы решили выяснить, отправившись в один из выходных дней к апартаментам, с целью поговорить с теми, кто в них живёт. В итоге спустя пару часов скитаний вокруг комплекса, во дворе, по этажам, мы опросили четыре человека на предмет нравится ли им тут жить. Оказалось, что все эти совершенно разные люди живут в комплексе минимум четыре года и не могут назвать ни одного минуса проживания. Фантастика какая-то. Сомнения только усиливались.

Но у нас оставалось всего лишь два дня для принятия решения, так как уведомить наше текущее жильё необходимо за тридцать дней до съезда иначе договор аренды считается продлённым на следующий месяц автоматически. Поэтому в один из этих дней мы снова отправились в апартаменты посмотреть наше будущее жильё. Посмотрели. Всё понравилось, но почему-то какие-то сомнения ещё оставались. И тут в разговоре в менеджером по аренде мы выяснили, что в этом комплексе не принято заключать договор аренды на год. Арендная плата с самого начала платится помесячно. Вот это и стало конечной точкой. Мы можешь заехать сейчас и если что, съехать уже через два месяца. На такой риск мы готовы пойти.

Сейчас, прожив в этой квартире месяц, мы очень довольны своим выбором. И да, оказалось, что не электрическое отопление, а такое типа тепловой пушки гораздо круче - квартира нагревается мгновенно. Да-да, у нас 20 сентября началась осень и вот уже пять дней, как мы включаем отопление один разок ночью, чтобы не задубеть при кормлении потомства :)
а не тесно вам?
Мы сейчас в троём в 4-х комнатной квартире (3 спальни) квартира большая около 140 метров (Израиль), но сейчас мы ждём пополнения и я боюсь что через пол года мне здесь будет тесно
Слушай, а закон про однобедрумные квартиры правдой оказался в итоге?
Да. Я про него и раньше слышала и узнавала у знакомых с детьми. Мне сказали, что он есть, но в Калифорнии не действует.

Но менеджер наших текущих апартаментов подтвердила, что всё действует.
Это мы решили выяснить, отправившись в один из выходных дней к апартаментам, с целью поговорить с теми, кто в них живёт. В итоге спустя пару часов скитаний вокруг комплекса, во дворе, по этажам, мы опросили четыре человека на предмет нравится ли им тут жить. Оказалось, что все эти совершенно разные люди живут в комплексе минимум четыре года и не могут назвать ни одного минуса проживания. Фантастика какая-то. Сомнения только усиливались.

Я считаю отличный сюжет для фильма ужасов )
Молодая пара въезжает в квартиру с подозрительно низкой ценой. Все соседи говорят что это отличное место и нет никаких минусов. Вскоре новоселы начинают догадываться что все это не просто так, и другие жильцы - члены древнего культа, а весь жилой комплекс - ...
узнав, что нас скоро станет четверо
вот нельзя посты пропускать, а то потом все радости разом наваливаются)))
Майя , sorry , за вопрос -вас было двое c мужем и сразу четверо -вы родили двойню?
Очень интересный пост. Спасибо!
Кто ищет тот всегда найдет. Вы в очередной раз это доказали.
ОЧень жду фото :)))) У нас получается сейчас такая квартира, мы искали однушку (классическую российскую), но нашли именно one bedroom. Она 42 квадрат, но 9 метров выделено под спальню, оказалось удобно, особенно когда гости. Правда мы сейчас помогаем близким с переездом, будем переселяться в трешку (три изолированных) или видимо two bedroom. А то тесно)
Майя, как всегда блестящая заметка! Очень интересно читать даже несмотря на то, что пока для меня это практически не применимо :)
Жду с большим нетерпением фото комплекса и интерьеров :)
А, правильно я понимаю, что санузел совмещенный?
Я думал , это только российская специфика.
Из всего этого подробного длинного интересного рассказа про апартменты больше всего заинтересовало то что вас теперь четверо!:-)) ну когда же, когда вы нам все расскажете?
рада за вас, тк "свою" квартиру найти - это классно!
Но ведь насчет четверых в one- bedroom - это ж правда? И не только в Калифорнии. У нас не сдадут one bedroom семье с двумя детьми.
"It is unlawful for landlords to discriminate against families with children unless the subject property is specifically designated for senior citizens. HUD permits the discrimination rules to be counterbalanced by occupancy considerations to prevent overcrowding. However, a landlord cannot use overcrowding as a way of getting round the familial status rule."

Стиралка в апартменте?  Это почти единственый пункт, по которому ни я, ни жена почти не готовы на компромисс.

Нет, прачечная на весь дом на первом этаже. Для нас это не принципиально.