Ведение беременности

Мы сегодня всей толпой ездили в госпиталь, в котором я рожала. Сначала сделали ребяткам УЗИ тазобедренных частей тела, а потом навестили врача, которая вела мою беременность. Эх, не могу поверить в то, что этот казалось бы довольно долгий период в девять месяцев уже позади. И кто знает когда мы теперь снова встретимся... но как же она была рада увидеть мальчиков! Как она их тискала, как хвалила, что теперь они одного веса, что выросли очень, и что я прекрасно выгляжу :) В общем, мы сроднились очень.

Наверное, про ведение беременности логично было бы писать во время этой самой беременности, но в связи с тем, что информация о двойняшках была секретной, я делаю это сейчас.

На протяжении первых семи месяцев беременности мы встречались с доктором один раз в месяц. Также один раз в месяц в этот же день у нас было УЗИ.

Самое первое (плановое) УЗИ было в 12 недель и оно было переломным. Вспоминаю свои эмоции и у меня каждый раз мурашки по телу. С одной стороны, живот ещё сильно не выпирал. С другой, брюки уже никакие не сходились. Но скажем так явных признаков беременности ещё не было. И тут я в течение часа наблюдала как во мне без каких-либо внешних проявлений живут два человека! И не просто лежат там кабачками, а активно крутятся, перестукиваются через разделяющую их мембрану и прекрасно себя чувствуют. Собственно это УЗИ стало финальной точкой в том, чтобы я поверила, что я беременна.

Это же УЗИ включало в себя также встречу с генетиком. На этой встрече мы говорили о том, какие могут быть риски при многоплодной беременности. И вы знаете, о рисках мы говорили так, как будто это и не риски вовсе. Не было никакого нагнетания, никаких запугиваний, ничего, что могло бы хоть немного сбить меня с позитивного русла. Я ж тоже собственно не наивная чукотская девочка и прекрасно понимала, что два ребёнка в животе, это не один со всеми вытекающими последствиями. Но! Вселенная послала мне двух ангелов, а значит и я, и моё тело способны этих ангелов выносить и родить. Мой настрой был таким с самого начала и до самого конца.

Как я уже писала, на все приёмы мы ходили вместе с Русланом. И нет, он не выходил из кабинета, если осмотр был с внутренним проникновением :) А по УЗИ, которые обычно длились 30-60 минут мы так и вовсе стали скучать и считать до них дни. Это были наши свидания с детьми... И они были невероятно прекрасными, трогательными и запоминающимся.

Хотя, это не мешало нам с Русланом каждый вечер приговаривать "ты можешь в это поверить?" :) Да даже сейчас, когда уже два человека лежат в наших руках, верится во всё это с трудом)))

Скажу честно, я не могу себе представить, чтобы я ходила на эти встречи одна! Слава местной культуре, тут муж - обязательный участник всех процессов, начиная от ведения беременности и заканчивая... да вообще не заканчивая. Так мы до августа и ходили в госпиталь раз в месяц. С августа моя доктор захотела видеть нас раз в две недели и мы стали встречаться чаще. А последние три недели виделись вообще каждую неделю.



Собственно частота и УЗИ тоже должна была увеличиться, но осталась раз в месяц до самых родов. И сама узистка, и её начальник заверили всех, что всё превосходно и со мной, и с детьми, и нет никакой необходимости делать УЗИ чаще. Ну нет так нет, согласились мы.

Отдельно мне хочется рассказать о том, как тут берут анализы. Тема может и излишне интимная, но не могу не упомянуть про это. В самом начале беременности я трижды сдала кровь, чтобы убедиться в том, что беременность развивается. Далее было два масштабных анализа - в первом триместре беременности (кровь и моча) и во втором триместре беременности (кровь). И потом ещё один анализ крови на глюкозу и кровь же за два дня до КС.

Что было самым удобным и прекрасным, это тот факт, что лаборатория работает до пяти вечера, не нужно было ехать туда непременно на голодный желудок, что было особенно актуально в период сильного токсикоза. Ну и конечно уровень всей лаборатории тоже хорош! Во-первых, никаких очередей за счёт того, что работает сразу несколько специалистов. А, во-вторых, взять например, глюкозный тест. Я пришла, мне из сейфа достали бутылочку с охлаждённой оранжевой жидкостью - лимонад юппи в чистом виде. Сиди в удобном кресле, пей. Ничего при мне не разводили, не намешивали - всё уже готовое. 21 век как никак.

Начиная с 26 недели каждый приём стали брать анализ мочи. При этом зацените сервис - никуда не нужно заранее везти свои баночки. Приходишь в день приёма к врачу, на ресепшене выдают баночку, наполняешь её, отдаёшь медсестре, она тут же при тебе проверяет что ей нужно, пока заполняет в компе данные о весе, давлении и так далее. Сказать, что это удобно, не сказать ничего!

Примерно за месяц мы поняли, что бойцы наши не перевернутся бошками вниз и у меня будет ПКС, то врач сразу сказала, что оперировать будет она сама. Вообще в моей клинике при естественном раскладе и отсутствии каких-либо особенных договорённостей, беременность ты ведёшь у одного доктора, а рожаешь с дежурной бригадой.

И хотя один из сыночков умудрился перевернуться на сроке 38 недель, второй остался в уже привычном ему положении и операция оказалась неизбежной. Так, 17 сентября на свет появились два новых человека. Два моих сына!

Меня свекровь нервировала постоянно, что узи часто делаю, а это было всего 4 раза. Бесила ужасно. А если бы каждый месяц - никаких нервов бы не хватило.
Или как сейчас - третью неделю не общаемся, внука не видит. Она решила, что у ребенка стафилаккок и своими страшилками довела меня до трясучки, пришлось, чтобы отвязалась, сдать анализы. Все в порядке, просто животик настраивается на работу. А итог - испорченные отношения.

Как же все по-другому! И мне то, что ты описываешь намного больше нравится чем то, что у нас. А уж узи на каждом приеме это по-моему то, что нужно! А то ходишь и переживаешь, а все ли там нормально. У нас вроде всего 3 плановых узи за беременность, и многие девочки сами еще подстраховываются и ходят в платные центры на узи. Хотя везде кричат о вреде узи.
Только немного не поняла - как это узи длится 30-60 минут?
А с анализами конечно намного лучше чем у нас, идти покупать спец. баночку, а потом ее еще тащить куда-то в сумке )))
Нам так часто делали УЗИ так как двойня. При одноплодной беременности раза три-четыре.

А что непонятно про длительность узи?
Понятно.
У нас на каждом УЗИ проверяли развитие всех органов.
Наверное, теперь самой кажется невероятным, какой у тебя был огромный живот. :-)
А скрининг на наличие генетических заболеваний у вас делается?
Да вообще!
Последние три недели я исключительно перекатывалась)))

Как выглядит этот скрининг?
ну это подробное узи плюс специальный анализ крови - обычно делается на сроке 10-13 недель
Тогда у меня такое было два раза.
А УЗИ у меня ежемесячно были подробными - каждый раз проверяли развитие всех органов.
мне свекровь говорит, что узи это вредно! а я только смеюсь - скольких предрассудков только нет в наших широтах! любой мало-мальски грамотный человек в состоянии прочесть принцип работы узи и понять, что нет никакого вреда... а свекрови все отжигают про ИЗЛУЧЕНИЯ!
на все узи тоже хожу с Благоверным, для него это такой аттракцион впечатлений! Он же не чувствует шевелений нон-стоп, как я, потому для него узи - это прям три раза вау))) аж до трясучки)))
Твое ведение беременности - это и правда комфорт, с таким подходом можно расчитывать на то, что беременность в радость. У нас не каждой это удается - погоняй по очередям с баночками с мочей, о-йо-й, послушай врачей-перестраховщиков... никаких нервов не хватит)))))
Мне даже подумать страшно, как бы меня гоняли по врачам с двойней. Это ведь патология!!!
здесь, как только тест на беременность позитивный, нужно сразу звонить своему врачу и назначать встречу. сначала сдается моча+кровь на анализы (понятно, у врача в практике) и врач сразу делает УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность, выдают "паспорт матери". следующий термин - в 12 недель для УЗИ+крови на антитела и на тризомию+замерение шейной складки и носового хряща. потом есть обязательные посещения и по симптомам. у меня было 14 нормальных УЗИ + 3Д УЗИ у пренатального диагноста, где смотрели аорту, мозг и линзы. частота приемов примерно такая, как в США, только после 40 недель ходить на КТГ нужно каждый день. каждый божий день на 2! часа!

Почему,ну почему там 21 век а у нас нет:((( почему настолько разные стандарты и отношения с пациентами?  Нет ответа на этот вопрос . Остается только порадоваться за вас! И печалиться о том что нам до такого очень и очень далеко.
Узи у нас делают 3 раза. И даже если ты сам хочешь дополнительно и в платном центре то не сделают. Только три в определенные сроки. Разумеется что это далеко от свидания с детьми и вот тут все зависит от человеческих качеств врача а не от прогресса  .увы. 2раза из трех мне пришлось терпеть хамоватое отношение.
Анализы это отдельная песня.  Увы. Беременность оставила ужасные воспоминания исключительно из за системы и хамского и унизительного отношения врачей и медперсонала. Конечно не все так беспросветно, и мне попадались очень внимательные ,чуткие и вежливые врачи. Я им безумно благодарна. Но увы это было исключение из правил.

А я делала узи в платном центре по желанию дополнительно к трем обязательным.

Возможно сейчас ситуация изменилась. Я делала 7 лет назад , и платно в медцентре можно было сделать только в три определенных срока.в дргое время мне отказали,ссылаясь на отсутствие мед.показаний и какие-то медицинские нормы.

В смысле, не сделают платно? Я узи тыщу раз за беременность делала, особенно в самом начале, когда еще не чувствовала шевелений. Конечно, платно, но это было по моему желанию.

Я делала 7лет назад,возможно сейчас ситуация изменилась.делать можно было только в три определенных срока. Выше ответила.ну или может это толькоу нас в городе так было :)

У меня УЗИ частые были из-за двойни.

Но да, такое отношение решает многое. Для меня беременность просто райским временем стала. Хотя я даже не думала что так может быть.
Девушки, вы зря российскую медицину ругаете, я живу на Мальте (читай: в заднице Европы) и тут подоход абсолютно наплевательский. На первом триместре они даже рыпаться не будут, если у тебя угроза выкидыша или какие-то проблемы, у них здесь 'принцип естественного отбора'. Когда я пришла со своей двурогой маткой к врачу на 9-й неделе, он мне расписал все риски и говорит (цитирую): ну первая беременность у вас вряд ли будет удачной, вторая тоже вряд ли, а вот на третий раз родите нормально. У меня челюсть отвалилась. Нормально это говорить девушке с девяти недельным эмбрионом?
Он очень удивляется, что все проходит нормально и нам уже 16 недель. Кровь здесь первый раз берут в 20 (!) недель!!! На Мальте запрещены аборты, поэтому даже скрининг на синдром дауна у них необязателен, более того, когда я записалась на скрининг, врач удивился, откуда я вообще об этом скрининге знаю. Слава богу, что в самом начале беременности я ездила в Россию и там попала в перинатальный на сохранение, там мне все анализы сделали. Так что все познается в сравнении:)

Edited at 2015-10-30 09:52 am (UTC)
Блин!
Это трешак!

Но мне говорили, что в США до 12 недель тоже не сохраняют.
Ну вот, кстати, схема ведения похожа на российскую: один раз в месяц в самом начале, раз в две недели попозже и раз в неделю под конец. А мне казалось, что за границей гораздо меньше плановых встреч с врачом. Или это из-за того, что двойняшки?
Майя, а расскажи, как вы узнали, что деток будет двое? На узи? Сильно удивились?))
Да, так как двойняшки, то встреч и долгих УЗИ много.

Мне про двойню сказали на УЗИ на 20 что ли день от зачатия.
ну я больше про то, что приходишь на УЗИ и тут тебе обана - у вас двое! это невероятный спектр ощущений, наверное )
Наверное. Но у меня его не было. Я как будто услышала то, что итак знала. Не знаю почему так.
Интересно; почему только с 26 недели стали брать анализ мочи? У меня брали и берут на каждом приеме. В первую беременность было больше УЗИ, поскольку обнаружили краевое прикрепление пуповины. Плюс: так как у меня отрицательный резус!фактор, то на 28 неделе делали укол "антирезусный иммуноглобулин"
Комфортное ведение :) А как вы отреагировали, когда узнали про двойню?
Удивились :) Но почему то это было таким логичным развитием событий для нас. Как будто так и должно было быть. Сильного шока не было. Может потому что до конца не верили и не осознавали)))
Какая ты красивая, мимими!
А почему вы решили информацию про двойняшек сделать секретной?
Спасибо!

Сначала просто делиться не хотелось этой новостью. А потом решили сделать всем сюрприз.
Майя!!!!!!!!!!! Я аж прослезилась, читая!!!!!!!!! Так ты оказывается тоже мама двойняшек!!!!!!! Мои поздравления!!!! Я по предыдущим постам думала, что у вас один ребенок и неудобно было спросить как его зовут))) А тут такая сногсшибательная новость! Я сама как мама двойняшек даже представить не могу как это один ребенок! Это чудесно! Здоровья вам всем!!!!!!!!!!!
Восхищаюсь твоим рассказом и подключаюсь к флешмобу:
Мои близнецы родились 20 сентября, золотым осенним днём.
Готовили к кесареву, но Яник перевернулся, поэтому рожались сами. Ян был 3 550 и успешно проложил дорогу. Тимур был 2 800, и его путь мной был не замечен совсем.
Мальчишкам и их родителям здоровья!
Спасибо!

Ой, какие богатыри у вас!
Мои наилучшие пожелания!!!