Программа по предотвращению преждевременных родов

Наверное, кто хоть раз побывал в отделении интенсивной терапии для детей не забудет этого никогда. Я вот побывала и тоже не забуду. Так случилось, что через сутки после рождения у Мартина сильно упал уровень глюкозы в крови и его на двое суток забрали в это отделение.

Знаете, это единственное место в госпитале, где ты понимаешь, что ты в больнице, а не в отеле на курорте. Вокруг занавешенные боксы с детишками, работает огромное количество приборов, повсюду провода, нянечки и родители, мечтающие как можно скорее выходить своё чадо и забрать его домой.
Стоит отметить, что отделение работает 24 часа в сутки, за исключением двух раз по тридцать минут пересменки. Пускают туда и родителей, и родственников, и всех, кто пожелает увидеть малыша, подержать его на ручках, поцеловать и помочь поскорее поправиться.

Мы постоянно ходили к Мартину кормить его сцеженным на тот момент ещё молозивом и я еле-еле сдерживала себя, чтобы не зарыдать белугой. Особенно когда немного отвлекаясь от сына, я смотрела по сторонам и видела, как рядом выхаживают двойнят, родившихся на 32 неделе. Я благодарила небеса за лёгкую беременность и своих сыновей, родившихся на 39.

И в очередной раз похвалила сервис по предотвращению преждевременных родов, который проходит с 26 по 34 неделю. Он включает в себя лекцию о симптомах преждевременных родов, раздаточной материал с рекомендациями что делать, контактные телефоны кому звонить 24 часа в сутки, а также еженедельный звонок от акушерки, которая задаёт контрольные вопросы относительно самочувствия мамы, количества толчков детей и прочего. И конечно, спрашивает про тренировочные схватки, которых у меня, к счастью, не было ни одной.

Да, терапевты и педиатры в этой стране пока меня не радуют, но всё, что было связано с беременностью и родами для меня было на высшем уровне. А подробности про программу читайте ниже.



Однажды мне на мобильный раздался звонок из госпиталя, и милая девушка на том конце провода сообщила, что она хочет записать меня в программу по предотвращению преждевременных родов. Вкратце нам про эту программу рассказывали в самом начале беременности и вот пришла 26 неделя, когда пора начинать.

Суть программы сводится к тому, чтобы при первых и малейших симптомах, можно было оперативно отреагировать и предотвратить преждевременные роды.

Программа эта по сути имеет две составляющие. Первая - это часовая лекция с акушеркой, которая рассказывает о том, какие бывают симптомы, как их распознать, как убедиться, что это именно они, как помочь самой себе.

На эту встречу с акушеркой мы ходили вместе с Русланом и я всегда с улыбкой её вспоминаю. Лекцию нам проводила потрясающая акушерка лет так 65 с отличным чувством юмора. Казалось бы, тема серьёзнее не придумаешь, но мы ржали каждые десять минут, а один раз и до слёз.

И вот за это я особенно нахваливаю тот медицинский подход, который испытала на себе. Потому что это была не занудная лекция ради лекции, а приятная беседа "мамы и детей" о том, как уберечь себя. Более того, эта лекция очень мягко и опять же с юмором содержала в себе и наставления будущему отцу. При этом это вовсе не выглядело, как наставления и потому воспринималось легко и с улыбкой. Столько в этой встрече было заботы и неравнодушия, столько участия, что в конце хотелось эту бабулечку обнять.

В конце встречи она выдала нам тетрадочку со всей проговоренной информацией и телефонами на экстренный случай.



А после этой встречи началась вторая составляющая. Раз в неделю в одно и тоже время мне на мобильный звонит акушерка и задаёт контрольные вопросы, дабы опять же убедиться, что всё хорошо и нет причин для беспокойства. К слову тоже очень приятная девушка с юмором. Во время наших разговоров даже Русик ржёт.

Данная программа длится с 26 по 34 неделю. В последний разговор мы ещё раз подробно обсудили что делать, если начнутся схватки. Как распознать тренировочные схватки от тех самых. Что делать, чтобы помочь себе в домашних условиях. Прощались слёзно, с бесконечными добрыми пожеланиями. И по правилам госпиталя, если у меня вдруг начнутся роды после 34 недели, но до пдр мне уже звонить в госпиталь и это не будут преждевременные роды.



Наверное, читая мои беременные заметки, кто-нибудь в очередной раз захочет упрекнуть меня в том, что всё-то у меня прекрасно и что быть так не может. В ответ я просто пожму плечами и в очередной раз поблагодарю вселенную за то, что моя беременность протекает настолько легко и приятно, насколько это возможно.

Это происходит и благодаря тому, как я к ней отношусь, и конечно, благодаря тому, как здесь относятся к беременным. И сколько различных сервисов и поддержки создано для того, чтобы женщины не боялись, не переживали по пустякам, не накручивали себе чёрте что. Ведь это особенное время и хочется получить от него максимальный кайф. Чем я и занимаюсь.
в роддоме, где рожала я, тоже есть перинатальный центр,там выхаживают деток, начиная с 28 недели. у близкой знакомой роды начались на 32,кажется, экстренно прокесарили, и 5 недель она с малышкой находилась в этом центре ,т.е. до срока доношенности (37 недель у нас) и до того момента, когда набрала нормальный вес.
Майя, а эта программа действует только при многоплодной беременности или это вообще для всех-всех беременных? у нас специально не звонили так ,но информацию о преждевременных родах доносили,что нужно делать , куда звонить итп.

Здорово!
Такие центры, конечно, должны быть везде!

Ты знаешь, у меня ж не было другой беременности, так что я точно не знаю.
Но у моей знакомой с другой страховкой такого не было.
согласна, центры такого плана должны быть, но пока это только в больших городах-милионниках (и то, может даже не во всех), либо в столице, и то - не при всех роддомах. Мы целенаправленно выбирали именно этот роддом.
Скорее всего именно из-за близнецов. А может быть, еще какие-то показатели... Мне такой курс не предлагали.
Я не знаю как на счет "упрекнуть", но некоторые могут позавидовать, у кого вынашивание и роды были не ахти. Хоть раз, да каждый чему-то или кому-то да позавидовал в жизни :). Это природа человеческая. Да и уроки у каждого свои :). И здорово, что ты, Майя, так по-взрослому реагируешь и вообще, стоит у тебя поучиться хорошему отношению к себе!
Моя подруга забеременела сразу после лечения серъезными препаратами. Ей предлагали аборт. Она отказалась. Настроила себя, что все будет хорошо! Боялась, как она сказала, месяца до 4-го, а потом все. Ребенок родился здоровым! Я уверена, что ОЧЕНЬ много зависит от настроя мамы! В психологии есть отдельное направление на этот счет.
Одним словом, очень-очень рада, что у тебя все проходило замечательно! Это поддерживает и вдохновляет. Спасибо, что делишься :).
Искренне рада за Вашу подругу. От таких историй на душе становится как-то светло и тепло. Пусть у нее и у малыша все будет хорошо!
Спасибо! Передам ей :). А "малышу" уже скоро 8 лет :). Парень растет добрым (брата младшего прямо обожает), упорным и умным :).
Вселенная всегда отвечает на запросы! А если запросы правильные - то и ответы удивительно приятные)))
Спасибо, что делишься настроением! Это очень помогает не растерять оптимизм)))
Не теряй!
После рождения детей ещё будет повод)))
Здорово, когда беременность сопровождается такими сервисами и курсами. Нужно понимать свое тело и все, что с ним и с детьми происходит.

Дай Бог, чтоб у всех были хорошие беременности.
Это программа для всех или только для тех, кто ждет двойняшек?
За 17 000, которые ты в итоге должна была бы заплатить за ведение беременности и роды, вполне нормальный сервис. :-)
Ты знаешь, у меня ж не было другой беременности, так что я точно не знаю.
Но у моей знакомой с другой страховкой такого не было.

14 000 :)
Ой, бедный Мартин и бедные вы!
А программа достойная. У меня во вторую беременность была сопровождающая акушерка, но после нескольких звонков я отказалась от ее услуг - вопросов не было, а времени жалко.
Майя, а что, на твой взгляд, здесь не так с терапевтами и педиатрами? У меня тоже впечатления несколько неоднозначные (хотя встречал и просто классных докторов) но хотелось бы знать твоё мнение.
И, если не секрет, что в итоге сделали с низкой глюкозой? Подержали Мартина под капельницей? И почему это случилось? Спрашиваю, потому что у нас была похожая история, правда Кире было тогда 15 месяцев.
На все мои жалобы терапевтам и педиатрам они говорят, что такое бывает и само пройдёт. Я в принципе не за то, чтобы залечивать с тебя здоровую или своих здоровых детей, но когда я прихожу и говорю, что я не могу ходить, собственно я поэтому и пришла, точнее доковыляла, она мне не говорит, так не ходите, отдыхайте и всё пройдёт, мне кажется, это не совсем правильно.

Да, он под капельницей был. Плюс его смесью стали докармливать чтобы глюкозу повысить. Почему случилось? Врачи сказали так бывает)))
Приятно когда о тебе так заботятся! У нас в стране с этим не всегда везет, еще и до стресса могут довести(((
О, да.
Моя подруга тут рожала на днях, причём платно. Так говорит, вспоминать не хочется)