Найди десять отличий

Ездили сегодня всем семейством гулять в Сан-Франциско. За последние пару месяцев выдался довольно тёплый, а главное солнечный день! А по солнышку мы очень-очень соскучились.

Последний раз в этом районе мы были в августе :)



Я хотела сделать такую же фотографию, только чтобы у нас на руках были малыши. Но Руслан сказал, что это скучно. Да и к тому же в прошлый раз нас знакомые фотографировали, а в этот раз мы были одни. Хотя прохожих было много и все они заглядывались на нас и малышей и уверена, что в одном кадре нам не отказали бы.



Ну и без забавной истории не обошлось. Нагулявшись, стоим у машины, загружаемся. Мимо нас идут две женщины - мама и дочка. Я издалека услышала, что они говорят по-русски, но когда они поравнялись с нами и мы встретились глазами, я улыбнулась и поприветствовала их на английском. На английском же получила ответ. Вообще, нас не всегда принимают за русских, хотя мы не пытаемся косить под кого-то. Но в данном случае, тот факт, что я улыбнулась первой и поздоровалась не выдал во мне соотечественника :) Вот думаю, приедем в Россию, меня ж с моими повадками в дурку заберут)))

Забавным же было и то, что пожилая дама (собственно мама), остановилась около коляски и спросила, какого пола у нас дети. На что её дочка (женщина лет 45-50) строгим голосом сказала "мама, не заглядывай в коляску!" Знаете, это на мой взгляд, типичное российское поведение. Поведение, когда ты всегда и всем всё запрещаешь. В США заглядывать в коляску - это само собой разумеющееся дело. Идя на прогулку и встречая десять прохожих, восемь из них остановятся, поздравят, спросят сколько месяцев, какого пола, пожелают удачи и пойдут дальше. Нет, не надоедает и не смущает :)

А дамочки эти сказали нам, что мы счастливая пара и пошли дальше. В совершенно роскошнейший особняк! Теперь вот думаю, надо было с ними на русском общаться, может в гости бы напросились, посмотрели бы как богачи живут. Эх!
Tags:
Так просто улыбнуться людям и пожелать им хорошего дня. Только почему-то мы это так редко делаем. Хорошего дня, дорогая Майя! Тебе, и Руслану, и акулятам! ))
Я очень скучаю по такому отношению людей. Когда ездили на родину мужа в Будапешт с тогда 11-ти месячным Марком, к нам тоже на улице каждый второй подходил , улыбаясь и делая комплименты, какой у нас чудесный малыш ...Это было очень мило и приятно!

я бы тоже так сказала своей маме:)
но это из чувства такта, вдруг вы этого не хотите...
сама ужасно люблю заглядывать в коляски и совсем не против, когда заглядывают в мою.


фотография на крыльце уже с малышами-это же отличная идея! люблю такие фото:)

Просто мне немного странно указывать маме, что делать.

И я люблю! Может в следующий раз сделаем.
"Знаете, это на мой взгляд, типичное российское поведение. Поведение, когда ты всегда и всем всё запрещаешь"
нет, я думаю, в данном случае - это веками выработанная аксиома. ну не принято у нас заглядывать в коляски, опасаясь сглаза:)) наверное, если далеко копаться, то можно и корни этих предрассудков отыскать. Судя по всему, американцы менее всем этим замороченные и в каком-то плане легче живут. А у нас каждый шаг нужно просчитывать и думать - а не сказал ли я что-то не то, а не сделал ли я что-то не то итп:)) Хотя я так думаю, у них же есть общественно неприемлемые вещи тоже. Как-то - обсуждение сексуальной ориентации, тема женщины - ее прав, тема детей - их прав, тема национальных меньшинств итп. Т.е придерживаюсь мнения, что у каждой нации есть свои больные "мозоли".

Это не совсем так. Дело в разнице менталитета и воспитания. У нас и американцев вежливость выражается по-разному, общественные нормы поведения здесь совершенно другие. Для американца быть доброжелательным и вежливым с незнакомым человеком - значит первым поздороваться и завязать небольшой «small talk». Для русского же человека, наоборот, нормой вежливость в данном случае будет не нарушать личных границ, не улыбаться, не общаться, даже не смотреть в глаза. Так что, те прохожие просто старались быть вежливыми, но по российским меркам.

а мне не показалась история забавной. То, что ты постеснялась показать, что ты русская, и еще и считаешь, что в дурку заберут за улыбку. Это вот как-то очень грустно читать, Майя:( Да, мы не расточаем дежурные улыбки всем подряд, но улыбнуться не проблема, было бы желание. И это никого не напугает точно.
А с чего ты взяла, что я постеснялась? Просто не захотела.
Ты знаешь, я как-то в метро сделала комплимент девушке, так вот реально мне показалось, что она сейчас милицию позовёт.
не знаю, сто раз улыбалась людям на улицах, и никто меня в дурку не забирал. Более того, я иногда если что-то оч. приятное вспоминаю, сама себе даже улыбаюсь, и ничо, никого не смущает:) Окружающее по большому счету всегда зеркало нашего внутреннего состояния. Если ты гармонична изнутри, и улыбаешься искренне, то нигде это не вызовет отторжения, если ты его внутренне не ожидаешь
В целом я с тобой очень согласна. Но частности никто не отменял.
частности нигде и никогда никто не отменяет, и везде, в любой стране можно как радушие неожиданное получить, так и на негатив нарваться. Вопрос лишь в месте (в крупных городах более напряженный режим и люди), времени, и твоего внутреннего состояния.
зачем ты пишешь блог на русском языке? это же типичное российское поведение.
Какой-то нелепый вопрос, учитывая, что я из России.
нелепо то, что ты в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь. начни с себя, убей в себе россиянку.
Порой странно, что русские стесняются заграницей признать, что они русские
Нет такого у других наций )
Ни разу не встречала русских, кто бы этого стеснялся.
Поверь, так же легко как ты чувствуешь нутром своих соотечественников, так же легко они знают откуда и ты. Правда не всегда это показывают, по тем же причинам по которым и ты здороваешься на иностранном для тебя языке с русскими людьми. Русских могут не определить только люди вообще не знакомые со славянской культурой. Как правило таких очень не много, типа белые жители ЮАР, Австралийци, жители некоторых стран Южной Америки. То есть те страны, где русских очен мало. Сами же русские своих за версту чуют, если даже не могут определить страну, точно знают что это славяне. Это проявлятся во всем: в поведении, в манере держатся, даже во взгляде. Но вы никогда не определите русские корни в человеке, если он представитель поколения которое родилось и выросло в жужой стране. У них на лицах отпечаток культуры страны, в которой они воспитывались.
Интересно узнать, что двигало вами зная что люди русские, все равно поздароваться на английском.
Руслану мое ФЕ- вовсе это не скучно!

Мне иногда кажется, что чаще всего родители близнецов слышат "you have your hands full, don't you?"
Он сам прочитает :)

Да, такое тоже мы слышим частенько :)

Вы такие красивые и нарядные всегда :) мы вчера тоже ездили гулять в Сан Франциско

Когда-то очень давно, уже в другой жизни, мы с любимой сидели на берегу океана в Гоа. съели экстаза и слушали ночной океан. Глухая ночь, тишина, никого и тут появляется молодая пара, что то спросили, мы ответили (по-английски). завязался разговор. говорили долго, потом решили узнать откуда они. и оказалось, что русские. и мы и они сильно удивились, радар "свой-чужой" не отреагировал ни у них, ни у нас. но прикол еще в том, что мы и дальше стали общаться на инглише, на русский не было желания переходить. вот тебе и отпечаток культуры.
в одном нашем фильме, актер говорит такую речь - Ну зачем тебе туда ехать? там горы, месяц можно ни одного человека не встретить, а если встретишь, помолчишь, и то не по-русски, и дальше пойдешь.-
уже сейчас я понимаю, что язык меняет человека, меняет характер, меняет мировосприятие, всё меняет.