История из жизни

Рассказывала я сегодня утром своим подписчикам в Instagram одну историю из детства, немного похожую на триллер. Давайте и вам расскажу :)



Проходила мимо рабочих, чинивших дом, когда один другому довольно настойчиво кричал "Ятис! Ятис!". Не знаю, что значит для них ятис, но мне слово показалось знакомым. Я его покрутила-покрутила на языке и потом вспомнила, что в детстве было такое мороженое. Очень красивое и очень дорогое. За целых пять рублей. Ела я его всего один раз в жизни после довольно забавных обстоятельств.

Мне было лет девять. А может десять или одиннадцать, я точно не помню. Вместе с братом и бабушкой мы гостили в деревне в Белоруссии. И так случилось, что за день до отъезда, когда у нас в дорогу уже были собраны вёдра с ягодами, умерла прабабушка :(

На семейном совете мы решили, что я возвращаюсь домой, а бабушка с братом остаются. И вот посадили меня в поезд. В одном плацкартном отсеке со мной ехал какой-то парень и дама с ребёнком, которую и попросили за мной присмотреть.

В Питере меня должна была встретить мама. И вот наш поезд причалил к перрону. Все пассажиры кроме нас вышли из вагона и нам помогли выкатиться со всем нашим скрабом. И вот спустя час после прибытия поезд уехал в депо, а на пустом перроне стою я и эта дама с ребёнком. У меня сумка с вещами и два ведра ягод, плюс чемодан этой дамы. Моей мамы так и нет :(

Ясень пень утащить нам всё это физически невозможно. И тут к нам подходит огромный такой дядька и предлагает такси. Дорога плюс ожидание и непонимание как и что дальше будет происходить видно утомило эту даму и мы соглашаемся на такси. За её счёт. Вот только таксист оказался не совсем легальным, что в то время каралось преследованием других таксистов. Поэтому, говорит он нам, до стоянки его авто лучше пробежаться о_О

Ну это анекдот просто какой-то, как мы все бежим по вокзалу с моими вёдрами. Но таки добежали. Сели. Доехали до дома. А дома никого нет. И ключей у меня тоже нет :) Короче я сказала этой даме, чтобы она ехала домой на этом же такси, а со мной у родного подъезда уже ничего не случится. Ну разве что вёдра отберут.

Сидела я недолго, пришла соседка по квартире и впустила меня домой. Спустя какое-то время и мама с вокзала полуседая приехала. Но самое ужасное, что обо всей этой истории узнала бабушка, находившаяся в тот момент в деревне, но названивавшая всё утро домой, узнать, нормально ли я доехала .

Нормально. Доехала. Ятис за грабительские пять рублей был в качестве моральной компенсации :)
Tags:
ого!прямо не история, а сюжет для мини-сериала!)
но тебе в тот момент эта ситуация явно не казалась развлекательной,правда?разве что потом,в финале,когда мороженое стала кушать!))
И не говори :)
Ты знаешь, я точно не помню, но мне эта история не казалась какой-то прям супер страшной или ещё какой. Ну не встретили, бывает. Мама бы обязательно приехала за мной.
возможно,возможно,просто ты так колоритно описала события!)
Какая женщина ответственная! Не бросила крошку, еще такси сама оплатила!
Да, за такси спасибо ей огромное!
И вообще за всё!
так а мама-то в итоге где все это время была, почему не пришла встречать?
плюсуюсь к вопросу, без ответа на него история не закончена
Мама была после ночной смены и проспала немного.
Мама была после ночной смены и проспала немного.
Ого! Вот так история! А мама просто разминулась с тобой? Я не представляю, как мы обходились без мобильных телефонов в те годы. а ведь у многих даже стационраных не было даже, я это помню) А где у вас в Белоруссии была прабабушка? У меня в Витебской области все детство прошло летнее)))
Сейчас это фантасмагорично звучит, 10 летнего ребенка ,как мне кажется, даже в школу ведут и встречают родители+ мобильные телефоны. На суровое время у нас дество выпало, однако) Так это еще границы не было (и нет кажется сейчас?) между Россией и Белоруссией. А мы ездили из Белорусии в Украину, граница там с 91 года была всегда. Сейчас так вообще ребенка до 18 лет не провезешь через границу без сопровождения взрослого+ паспорта международного ребенка, который у нас по новым правилам делается с 2-месячного возраста (раньше прокатывала фотография вклеенная в паспорт одного из родителей). А я вот помню,мы с родителями ехали как-то из Белоруссии домой, а к нам с такой же просьбой обратился отец девочки 16-летней,она из Минска ехала в Черниговскую область к бабушке сама.и ничего, таможенники пропустили))) Ну тогда как-то прокатывало, сейчас бы точно высадили.Да и ни один проводник в вагон не пустит без сопровождающего взрослого+ документы все.

Edited at 2016-02-23 09:17 am (UTC)
Мама была после ночной смены и проспала немного. В итоге мы разминулись.

Да, жили без мобильных и ты права, даже без стационарных. И ничего, выжили :)

Деревня у вас была в Брестской области.

Да, сейчас всё совсем по-другому.
Ну хорошо, что все хорошо окончилось.
Ого,из Брестской в СПб далековато, это, наверное, почти сутки езды. Я знаю, из Витебска поезд за ночь раньше приходил. Т.е. вечером садишься,сутра уже на месте. Мы так ездили один раз.
Согласна :)

Да, примерно сутки. Может чутка меньше, уже точно не помню :(

Честно говоря, не помню совсем такого мороженого, но по эстонски мороженое будет "jäätis"....

Мне в инстаграм рассказали, что мороженое это было финское. С названием не сильно заморачивались)))