Самый ароматный кекс на свете!

Вы когда-нибудь готовили банановую выпечку? От одного её аромата можно сойти с ума. Честное слово! Одна моя подписчица в инстаграме рассказала о том, что она приготовила кекс по моему рецепту и к ней пришла соседка с этажа ниже и, смущаясь, попросила ей рассказать, что такое вкусное она готовит, что пахнет на весь дом. Успех, а?!

И пусть вас не смущает цвет бананов - чем чернее, тем лучше! Руслан сказал, что кекс божественный и попросил зарезервировать за ним весь противень :)



Итак, для самого ароматного и на свете кекса вы должны достать:
Банан (очень спелые!) — 3 шт.
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
Мука — 200 гр.
Сахар коричневый (обычный тоже можно) — 100 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Соль — щепотка
Сода — 1 ч. л.
Горсть начинки - лично мне банановый кекс больше всего нравится с цукатами. они зараза хоть и крашеные все, но в кексе божественны. также отлично подойдёт изюм и/или орехи. я хотела бы ещё с сушёной клюквой попробовать сделать, но побоялась 🙄

Приготовление:
Бананы как следует размять вилкой. Масло растопить на плите или в микроволновой печи и сразу же добавить к бананам, перемешать до однородной массы. Сразу же всыпать сахар и снова перемешать ложкой. Дать постоять смеси 10 минут. В смесь вбить яйцо. Перемешать. Сверху на тесто высыпать соль и соду, перемешать. Затем добавить муку (предварительно просеять). Размешать тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут. Очень важно не передержать, чтобы кекс не получился сухим. Через минут 20 можно проверять готовность.
Tags:
так, у меня как раз есть оч.спелые бананы. Правда, только 2. Наверное, можно остальные ингредиенты (муку, масло, соду и сахар) уменьшить на треть, и попробовать твой рецептик:) Люблю простые рецепты, так что этот выглядит оч. заманчиво:)
Не поняла в какой момент добавлять начинку. Уточните, пожалуйста!
готовила банановую выпечку.
распространившийся запах напомнил запах мыла
в итоге на выброс и никакого желания повторить
По-моему тоже начинали уже коричниветь, ну точно не зеленые
честно - давно было, уже не помню. думаете из-за этого?
Просто делала неоднократно и сложно представить даже запах мыла :)
Дайте пирогу еще один шанс :)) Дождитесь темноокоричневых бананов :)
спасибо, Майя.
надо что-то хоть испечь, Масленица к концу подходит. Блины у меня никакие почему-то на электроплите, ну хоть кекс испеку. Ты как всегда вовремя выкладываешь какой-нибудь интересный рецепт!
Я блины вообще не умею печь. А вот кексы только в путь!
ооо наш любимы банановый кекс! Сейчас часто его готовлю!
интересно, а у меня не было какого-то особенного аромата при выпекании. Обычный запах выпечки- аппетитный, приятный, с особенной ноткой, которая пришла от бананов, вероятно, но не сильнее, чем обычно. Может, это от сорта бананов зависит, ведь они и свежие по-разному пахнут (так же, как и помидоры, и клубника).

Я испекла сегодня. На счет божественности Руслан, мне кажется, немного приукрасил:) Или у нас другие бананы:) Но получился нежненький кексик, очень приятный, действительно. Я добавляла отборного изюма (порезала мелко) и покрошила грецкого ореха. С изюмом очень сладко на мой вкус, -кекс и сам по себе сладкий, изюм очень сладкий, в сочетании получается перебор. Но это на мой вкус, я чрезмерно сладкое не люблю. А вот орешки пришлись очень кстати, просто отлично. Так что в следующий раз буду добавлять именно орешки.

Резюме: Рецептик простой, очень жизненный, быстрый, в хозяйстве пригодится, особенно когда бананы надо спасать:) Так что спасибо, что поделилась:)
А я после выпекания ещё два часа проветривала квартиру.

И Руслан не преувеличил. Кекс действительно получился нереальным! Лёгким, воздушным, сочным. Мы его съели так быстро, что я на следующий день новый испекла.
мой, кстати, воздушным не был тоже. Нежным был, но плотненьким. У меня было даже подозрение, что он не до конца пропекся. Но с виду, вроде, готов был.
Любопытно, как по одному рецепту по-разному получается:)
Сейчас ем вкусный домашний пирог из таких же черных бананов, вот это совпадение))
Мои любят что то подобное. Только я много грецких орехов кладу.
Не любят они не изюм не цукаты :((
Я даже перестала варить цукаты. А вы если едите - очень рекомендую.
Это легко. Нарезать кубиками, ромбиками шкурки от апельсин (лучше если она толстая).
В сотейник треть стакана воды и полстакана сахара и шкурки от 5 апельсин.
Варить на медленном огне. Можно добавить больше сахара в прооцессе и чуть лимонного сока.
Увы, я только на глаз всегда варила точно не подскажу, но ты увидишь когда готово.
Потом просто в баночке в холодильнике и добавлять в любые блюда. Можно и просто ложкой есть:)
Мои разлюбили в какой то момент и все...теперь не варю ((
Ой, Олечка, варить я вряд ли буду.
Да и не едим мы вроде цукаты. Просто я раньше покупала ореховые смеси, знаешь такие где изюм, орехи разные, цукаты, банановые чипсы там ещё бывают. Вот от этих смесей цукаты у меня обычно и оставались.
А мне еще интересно как ты добилась такого состояния бананов?:)) Ровно черного...у меня на этой стадии они уже были некрасивые.
Да мои тоже не красавцы :)
А вообще они неделю в холодильнике лежали. Мне их подарили на стадии "довольно спелые", мы такие уже не едим, а рука выкинуть не поднялась.
Ух ты! Это и я могу сделать ) Спасибо за идею
Ну после лимонного, который пришлось печь для мужа 4 раза к ряду, я с предвкушением сохраню этот банановый кекс, на пробу))) тем более я люблю заливное тесто, с ним никогда не бывает мороки)))))
4 раза! Прелестно!
Да, я тоже люблю такие пироги - мороки вообще нет, хоть каждый день пеки.
Майя, а ты как муку взвешиваешь? Обычно муку (в наших рецептах, по кр.мере) измеряют стаканами. Емкость стакана 200мл, но мука тяжелая, и в 1 стакан вмещается порядка 140г муки. Т.е. 200г надо еще вымерять как-то, что крайне неудобно, а в рецептах обычно используют удобные для пользователя единицы. К тому же у тебя на фото мерный стакан, который измеряет МЛ, а не граммы. Поэтому у меня возник вопрос: муки для кекса надо точно 200 ГРАММ, или все же стакан (количество, занимающее емкость 200МЛ)?
Я не взвешиваю, а отмеряю стаканами, как ты и написала. Помимо мл на мерном стакане есть градация в "cup" в моём случае, что и есть стаканы в русском понимании?
т.е. муки нужен стакан, а не 200г, я правильно понимаю? Просто если отмерять 200г, то это 1,5 стакана. Разница существенная.

кстати, я сегодня пекла, и добавила цедру. Получилось просто супер. Это была отличная идея, вкус кекса очень обогатился. Я с вечера кожурку от 1 мандарина освободила от белого покрытия внутри, и оранжевую кожурку меленько порезала в баночку, и добавила ложку сахарного песка, перемешала. У меня мама в моем детстве так делала, у нас цедра вообще все время в холодильнике стояла, мы ее в выпечку добавляли, и в чай иногда. Вот я вчера это вспомнила, и тоже так сделала, но из 1 мандаринки, только для кекса. Оч. рекомендую!
Майечка, я приготовила кекс. Он получился просто обалденный! Спасибо большое за рецепт:))
Спасибо за рецепты. Получилось шикарно. Жду новых записей по тэгу cooking.
тоже хотела поблагодарить, пеку теперь этот кекс регулярно, коллеги его обожают, да и я тоже)))