Моё интервью о том, как быть мамой близнецов

В том, что касается интервью я обычно играю за команду, задающую вопросы. Потому предложение Оксаны oxana_renard дать интервью для её сайта Active-parents было вдвойне интересным.

На мой взгляд, интервью получилось чуть более откровенным, чем могло бы быть для Интернета. Но в этом вся я. Если уж говорить, то начистоту. Иначе какой смысл открывать рот?



: Майя, расскажи, что вы с мужем почувствовали, когда узнали, что ты беременна? А когда узнали, что малышей двое? =)
Знаешь, мы ждали наших акулят больше двух лет. Наверное поэтому, получив письмо от доктора с поздравлениями, не было ни дикого восторга, ни слёз радости, ни шампанского в честь такого события. Мы крепко и молча обнялись. Думаю, оба в глубине души до конца не поверили и тем более не осознали.

Ещё спустя две недели мы узнали о том, что у нас будет двойня. Вот тут реакция была более бурная. Хотя я внутри себя слышала голос "так и должно было случиться" и потому шока не испытывала :)

Осознание же всего происходящего пришло на первом большом УЗИ. Полтора часа я лежала на кушетке и смотрела в огромный монитор, на котором показывали кино "Младшие неугомонные пупсики".

Это космические ощущения – ещё нет ни живота, ни движения в этом самом животе и как будто бы ничего такого и не происходит. А по факту внутри живут две жизни. Шевелят руками, переворачиваются, дышат, стучат своими крошечными сердечками.

Я вышла из кабинета другим человеком. За время УЗИ я стала мамой. Двоих сыновей.


A.P: Как проходила беременность?
Знаешь, у меня была лёгкая беременность. За исключением месяца токсикоза, когда я пластом лежала в кровати, не желая ни есть, ни пить. И не считая последнего месяца, когда набранный вес перевалил за стрелку в двадцать кг (пишу и не верю, что так оно и было). Я не могла стоять или ходить дольше десяти минут. Приду из гостиной на кухню – уже устала :)

А в остальном я проблем не знала. Гинеколог посоветовала мне таблеточки от токсикоза, который, к слову, продолжался пять месяцев! Я скакала козочкой все 39 недель. Мы много путешествовали, ходили с друзьями хайкать (хайкинг – пешеходный туризм, прим. ред.), плавали в бассейне – в общем, наслаждалась жизнью по полной программе. В декрет ушла за пять дней до родов.


A.P: Наверное, первое время было непросто, да и сейчас нелегко я думаю, зато интересно =) Я знаю, что родители у вас далеко, как вы справляетесь? Есть ли няня или помощники какие-то?
Через две недели после рождения акулят мы взяли няню. Удивительно, но во время беременности я даже и не задумывалась об этом человеке, как о необходимом для себя. Но после родов стало понятно, что нужна помощь.




A.P: Расскажи примерное расписание дня? Удаётся выкроить время на себя?
Расписание у нас в целом такое: в семь утра подъём и игры; затем первый сон. Далее в 11 няня уводит на прогулку Мартюшу – гуляют три часа примерно – он и спит на улице, и играется. Мы с Эриком в это время дома тоже играемся и у него второй сон, во время которого я успеваю покушать, привести в порядок кухню и в целом немного разгрести квартиру.

Далее малыши меняются – Эрик уходит на прогулку, мы с Мартюшей дома. В этот период помимо игр и массажа у Мартина третий сон, во время которого я занимаюсь своими делами – пишу статьи, беру интервью, слушаю лекции, смотрю вебинары и всё в таком духе.

Примерно между 6 и 7 часами приходит с работы Руслан. В зависимости от последнего сна детей мы либо ужинаем, либо купаем их и укладываем спать, а ужинаем позже. Примерно с 21 ребята засыпают крепким сном и у нас есть немного времени на себя. Сюда нужно впихнуть и разговорчики по душам, и душ, и написание картин, и ещё столько всего, что ничего не впихивается :)


A.P: Как ты себя чувствуешь в новой роли? Наверняка ты себе представляла, как это – быть мамой двойни, совпало ли ожидание c реальностью?
А не было никаких ожиданий. У меня в близком окружении нет никого с близнецами. И я никак не могла представить, как это иметь сразу два ребёнка. Поэтому никак и не представляла себе своё будущее.

Реальность оказалась интересной. С одной стороны, я какое-то время не могла поверить в то, что эти двое – мои дети, что я их выносила и родила. Да я и сейчас-то в это слабо верю :) С другой – они как будто были всегда. Такие родные и какие-то совершенно нереальные.

Были и неприятные сюрпризы. Я никогда не плакала столько, сколько я плакала после рождения детей. Второй и четвёртый месяцы были какими-то адскими. Моральные и физические силы заканчивались с космической скоростью и я не успевала восстанавливаться. Это было очень тяжело.

Сейчас бывает тоже сложно. В материнстве день на день не приходится. Но тот факт, что у меня нет даже полчаса на то, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства, это очень сказывается – седых волос становится всё больше, глаз периодически подёргивается, усталость дошла до такого уровня, что вечером не уснуть, хотя валишься на кровать от бессилия.

Но такова действительность.




A.P: Расскажи про твой подход к материнству. Основные принципы, может быть какие-то книги и авторы тебе особенно близки?
Кажется, нет у меня пока никаких принципов, кроме – безусловно любить своих детей, ни с кем не сравнивая и не мешая им познавать этот мир.

Что касается книг, то решусь порекомендовать две книги: Петрановская Л.В. “Тайная опора” и Ж. Ледлофф “Как воспитать ребёнка счастливым”.

Вторую книгу я читала ещё будучи беременной. К слову, это единственная книга, которую я прочитала за время ожидания. Она не про методы воспитания детей, она про так, как родителям не быть зашоренными, не перекладывать на детей свои страхи, не решать за них. Она о любви – о такой инстинктивной и абсолютной, при которой вся семья существует в гармонии с миром.

А вот “Тайную опору” я прочитала уже после родов. Глубокая книжка, всколыхнувшая в том числе и мои детские обиды, недолюбленность, недосказанность. Это тоже книга о любви и о том, как не забывать про любовь в кризисных ситуациях, которых с ребёнком бывает немало.


A.P: Я знаю, что вы с мужем ведёте активный образ жизни и не сидите на месте, как путешествуете в новом составе?
Акулятам уже пять месяцев, и сейчас мы путешествуем гораздо легче, чем в самом начале. Поначалу же не всё было просто. Только вроде они покушали и уснули, ты сам покушал и собрался, и вроде как раз самое время выходить, так они уже снова проснулись и хотят кушать))) В общем, пока мы выстраивали схему сборов и кормлений, прошло некоторое время. Но тем не менее с океаном мы их познакомили, когда им и двух недель не было. Самые красивые места показали ещё в период первых двух месяцев – к нам в гости приезжала мама Руслана, и мы много ездили по калифорнийским красотам.

Кажется, сейчас начинается самое интересное. Мы уже подумываем о рюкзачках для них, хотя я с трудом себе представляю многочасовые прогулки с грузом в восемь кило. В этом году мы также планируем поездку в Питер, что тоже будет своего рода квестом – одиннадцатичасовой перелёт и для взрослого-то непрост. Так же в моих планах на этот год посмотреть как минимум ещё один штат – Вашингтон или Орегон. Надеюсь, всё получится!




A.P: По мимо двух детей и заботы о доме, ты ещё ведёшь активную социальную жизнь, расскажи немного о своих проектах?
Об этом нужно делать отдельное интервью :)

Самый мой любимый проект, моё хобби – это блог. Он преимущественно о том, есть ли жизнь после иммиграции.

Также я сотрудничаю с несколькими лайф-стаил блогами и блогами мамской направленности, для которых делаю увлекательные интервью с интересными мамами и папами. Моя любимая серия здесь – это интервью с мамами тройняшек. Оно никого не оставило равнодушным.

Также я пишу для различных порталов о жизни в США, рассказывая о том, какие тут есть особенности, делюсь своим опытом по таким вопросам, как роды в США, получение прав в США или поиск работы в США.

А сейчас я прохожу обучение в Инсташколе. Мне интересна тема продвижения бизнеса через Instagram.

В общем, в сутках бы часов 48 :)


A.P: Когда читаешь и смотришь твой инстраграм и ЖЖ, создаётся впечатление, что ты цельная личность и неисправимый оптимист! Поделись секретами хорошего настроения. Как не впадать в уныние и усталость от забот о детях?
Главный секрет в том, что никакого секрета нет :) Мне очень хорошо знакомы и депрессии, и постоянная унылось, и вялось, и далее по списку. Но оказалось, что для того, чтобы быть в гармонии с собой и с миром – нужно делать очень простые вещи, которые на самом деле офигеть какие непростые.

Например, быть собой. Настоящей собой, а не той, кем тебя хочет видеть твоя мама или подруги. Заниматься тем, что ты любишь – это и про работу, и про учёбу, и про хобби. И конечно, окружать себя только “своими” людьми. Оглядываясь вокруг себя на 180 градусов всё должно быть любимым, желанным, твоим.

Это не значит, что сейчас у меня не бывает плохого настроения. Бывает. Но депрессий нет. И я скорее не неисправимый оптимист, я больше та, кто знает себя, свои сильные и слабые стороны и как взаимодействовать с этим миром. Отсюда и хорошее настроение, и прекрасное окружение, и сбывающиеся мечты и далее по списку.




A.P: Сейчас ещё рано об этом думать, но все же спрошу, ты ещё хочешь детей в будущем?
Ты знаешь, я порой и сама об этом думаю и с Русланом мы как-то уже обсуждали этот вопрос. Пока на него нет однозначного ответа.

Одно я знаю точно – ближайшие три года минимум никаких новых детей :) А дальше будем смотреть. Я всегда хотела большую семью – сама из такой, у меня есть и брат, и сестра. И я знаю, как это здорово! Но, только родив двойню, я поняла, что одного желания и возможностей иметь много детей недостаточно.

Я сейчас смотрю на тех, у кого детей от трёх и больше, и скажу честно, я не понимаю как они успевают дать каждому из них достаточное количество любви и заботы. Потому что я, например, когда еду со своими акулятами в машине на заднем сидении, на меня с обеих сторон глядят по паре глаз. И я сижу и туда-сюда кручу головой, чтобы каждому улыбнуться, каждого приласкать, каждому рассказать стишок. Через полчаса моя голова готова отвалиться и укатиться. А если бы детей было четверо? Пришлось бы мне клонироваться, видимо :)


A.P: Что бы ты пожелала всем мамам и беременным девушкам, ждущим двойняшек?
Уже мамам я желаю сил и правильного окружения. Чтобы каждый день была возможность выпить кружку горячего чая, съесть горячий же обед и принять душ.

Будущим мамам двойняшек я от всего сердца желаю бесконечной помощи со стороны близких людей. Не отказывайтесь ни от чего, а напротив, просите о поддержке. Пусть мама приходит готовить, друзья привозят продукты, муж купает малышей.

Боюсь, что времени на себя с появлением двойни будет оставаться катастрофически мало. Но я от всей души желаю, чтобы именно наши дети были для нас источником силы и любви!


Прекрасное интервью, пусть и откровенное, но очень любящей мамы!
Отличное интервью,Майя!!!!)) особенно понравилось фраза-в ближайшие 3 года никаких Новых!!))) детей!классно сказано! Ну и вообще хорошо,честно и без купюр и пафоса))) пока читал поднялось настроение!))
Спасибо, Денис!
Да, мне эта фраза тоже очень понравилась.
"Например, быть собой. Настоящей собой, а не той, кем тебя хочет видеть твоя мама или подруги. Заниматься тем, что ты любишь – это и про работу, и про учёбу, и про хобби. И конечно, окружать себя только “своими” людьми. Оглядываясь вокруг себя на 180 градусов всё должно быть любимым, желанным, твоим."
это нереально сложно. но здорово, что у тебя получилось.
спасибо за интервью! кстати, ты упомянула, что оно чуть более откровенное, чем могло быть для интернета. я не заметила, наверное, потому, что ты в своем блоге всегда достаточно откровенна, за что я лично люблю его и подписана:))))
Работа над собой - самая сложная работа на свете. Но оно того точно стоит :)

Да, ты права. Я в блоге откровенна и не изменила себе и в интервью.
Тут главное - работать в правильном направлении)) мне кажется, в этом-то весь секрет. Понять это направление. Куда тебе надо, а куда точно не надо.
Назовите меня мнительным, но кажется дети-то не похожи друг на друга. Разные детки-то. Прям видно, что разные, даже чертами лица и разрезом глаз. Но они же двойняшки, они должны быть одинаковые! Короче непонятно.

Разнояйцевые дети называются двойней. Они могут быть непохожи. А однояйцевые - близнецами и тогда они похожи

Не похожи. И мы этому очень рады!
У нас разнояйцевые близнецы - то есть не идентичные внешне.
Спасибо за интервью, и какие же они бутузики чудесные сладкие!
Очень хорошее интервью!
для меня мама двойнь - это просто героини!
а акулята милейшие. такие симпатяги парни!
прочла с удовольствием... терпения и вдохновения )
Майя, какое чудесное интервью. Душевное.
так, глядишь, и книги писать начнешь о воспитании двойняшек:))
А Эрик на финальном фото, вроде, догоняет брата по росту и габаритам. Или показалось?
Книги - это вряд ли :)
Да, догоняет. Разница в весе уменьшилась до 300 грамм.
Очень душевное интервью. Поднялось настроение пока читала :-)
Как всегда радужное начало недели от Майи ^_^ У нас как раз были не простые выходные =)

Эх, надо мужа тоже попробовать подсадить на ваш блог, а то кусочки ему особо понравившиеся читаю )
сынули))
ну такие пупсики, зацеловала бы жопочки))))) Сил и терпения мамочке)))) такие глазульки и носики, ути))) вот снямала бы))))
Дети чудесные и режим дня сказочный) Дальше будет веселее)))
Прекрасное интервью и замечательные детки :)
Отличное интервью! Очень живое и настоящее!
Какое хорошее интервью! Ничего не слишком, наоборот - за жизнь, без лишней патетики и наигранности. От этого очень душевно получилось! Вот :)
отличное интервью. и хорошо что детки разные) один больше похож на личность творческую, а другой на системно мыслящую.
спасибо за интервью) очень вдохновляюще!
Какое замечательное интервью! Искренне и с душой. Малыши чудесные просто!:)