Больше, чем хобби

Конфуция знаете? Он как-то изрёк мудрейшество: найдите работу, которую вы любите, и вам никогда не придется 'работать'. И ведь не поспоришь!Вот только не у всех так получается. Но я предлагаю продолжать действовать в этом направлении и не опускать руки из-за неудачи. А чтобы не быть голословной, я припасла для вас порцию супер мотивации.

У меня в инстаграме закончился проект “Больше, чем хобби”, в котором пятеро девушек, которые поделились своими историями и секретами как хобби сделать успешным бизнесом. Сегодня я хочу рассказать их истории и у себя в блоге. Вас ждёт пять увлекательнейших и вдохновляющих примеров. Поехали!



История первая
Знакомтесь с Юлей @obodki_jm. Юля дизайнер украшений для волос. Свой первый миллион она заработала на четвёртом курсе университета, изготавливая ободочки из цветочков.А теперь она продаёт короны жёнам английских олигархов.



«Дорогой дед мороз подари мне белое платье, ожерелье и КОРОНУ» - мое первое проявление страсти к коронам было замечено в 6 лет. Вот так, прочитав свою детскую открытку я поняла, что с детства знала свое «творческое предназначение».

И вам советую покопаться в маячках прошлого, именно детские страсти становятся тем настоящим любимым делом, которое мы все ищем! И вот спустя 17 лет я гордо называю себя дизайнером украшений для волос! Кто со мной давно - помнит, что мой аккаунт начинался с цветочных ободков. Тогда я попала в тренд (маркетолог я али нет) и очень успешно продавала цветочные чудеса. Были времена я делала по 25 ободков за день!

Скажу я вам это было совсем непросто, но оочень вдохновляюще! Я училась на 4 курсе университета, когда заработала свой первый миллион (да-да на цветочках), а все вокруг подсмеивались над «несерьезным хобби маркетолога»!

Не обращай внимание на мнения окружающих, если это зажигает тебя!
Проведя почти 2 чудесных года с цветами, я поняла, что хочу двигаться дальше и найти что-то по-настоящему свое! И бинго! Нашла!

Почему? “Се люзаж” как говорят французы «Так сложилось!» и я ничего не могла с собой поделать! Появилась идея, и я срочно принялась экспериментировать... Спустя 10м кружева, килограммы клея, растворов, эмульсий, краски- я разработала свой уникальный состав затвердевания, покраски и приступила к любимой части - ДИЗАЙН!

Экспериментируй, только так можно найти идеальный рецепт!
К тому времени у меня уже было около 4тыс. подписчиков в Инстаграм и много довольных клиентов, образующих сарафанное радио. А как я их набрала?

Рассказывала ВСЕМ друзьям, знакомым, соседям и таксистам(!) чем занимаюсь, носила свои ободки везде и щедро делилась контактами создателя, ну и ручками подписывалась на "своих" людей в Инстаграм!
Но вернёмся к: продажа первой короны тАк меня вдохновила, что я постепенно стала уходить от цветов и превращать девушек в королев! И вот тогда я поняла: Дааа, короны это прям МОЕ! Нет, во мне нет никакой мании величия и высокомерия, я просто люблю дурачиться! Поэтому мои изделия для смелых, стильных и с хорошим чувством юмора! Есть такие?! Лайк!

Да, я продала тиары в более чем 25 стран
Да, самая дорогая корона улетела жене английского олигарха и стоила 450$
Да, я наняла свою маму на работу
И да, я получаю нереальный кайф от своего «больше, чем хобби»


История вторая
Я лично уже давно знакома с Женей @introdream. Оказывается, Женя разочаровала свою семью – не пошла в аспирантуру, её дипломы и грамоты пылятся в столе, но она занимается любимым делом. Каким? Она вяжет. Для себя, для дочки Сони и для своих клиентов, которые любят особенные вещи.



Посвящается тем, кто не знает, чем заняться, боится начать и еще больше боится «опозориться».И, конечно, всем, кто не умеет говорить о себе, стесняется продавать и вообще университеты заканчивал, поэтому не может платьица тут вязать.

Итак, привет, я Женя, и я разочаровала мою семью – я не пошла в аспирантуру, мои дипломы и грамоты пылятся в столе, но я занимаюсь любимым делом, и это победа. Отсюда мой первый совет: ваши близкие любят вас, но ваша жизнь она ТОЛЬКО ВАША, понимаете? Ни-ко-гда не тратьте свое время на соответствие чужим мечтам – это очень жестоко по отношению к самим же себе.

Мечта не всегда приходит сразу, иногда ее нужно поискать, а бывает, что мечт сразу несколько – и в этой ситуации не теряйтесь и не говорите «ой, ну я не знаю, чего хочу!» Я пробовала все, что мне интересно: одни увлечения прошли за месяц, другие за год, а вязание так и не отпустило. Если вы не знаете, чем хотите заняться, сделайте список того, что вам в принципе нравится, и занимайтесь всем сразу – я сейчас говорю абсолютно серьезно. Поверьте, ненужное со временем само отсеется (кстати, на эту тему прочитайте чудесную книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!» от @mifbooks)

Помните, что прибыль редко к кому приходит сразу – и это нормально! Первые вещи я вязала бесплатно, двадцатые – за стоимость материалов. Мне было настолько в кайф вязать/перевязывать/учиться на своих ошибках/совершенствовать процесс, что я вообще не думала о деньгах, важнее были опыт и удовольствие от процесса. Деньги безусловно нужны, но если они ваша единственная мотивация, вы устанете раньше, чем они придут

Есть такое отличное правило – «идеальная работа это та, которую вы согласились бы делать бесплатно». Нет, я не призываю работать бесплатно, но да – это правило служит отличной проверкой своих истинных желаний. Говорите о себе (да, я до сих пор этому учусь) – никто не узнает, что вы, например, гений медовиков, если вы об этом не рассказываете. Начните с малого – выложите свой медовик в социальные сети, расскажите о нем друзьям, испеките его в подарок! Многим кажется, что продажи – это попрошайничество, навязчивость и «впыживание», но это не так! Будьте влюблены в свое дело, и вы влюбите в него других – люди САМИ захотят у вас купить, чувствуете разницу?

И, наконец, мой главный совет, вот прямо большими буквами: ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕ.Наш проект недаром называется «Больше, чем хобби»: наши истории очень разные, но все они о том, как любимое дело начало приносить доход, то есть сначала ты любишь, и только потом зарабатываешь, а не наоборот! И вот это, в случае хобби, единственно возможный порядок действий – и тогда будут силы продолжать после неудач, желание докопаться до истины, упорство сделать лучше. Тогда завяжутся нужные знакомства, появятся нужные поставщики, придут классные заказы – если вы действительно влюблены в свое хобби, эта магия сработает! Я узнавала =)



История третья
Это Аня @gammadreams. Аня создаёт ловцов снов. Как раз в процессе проекта Аня уволилась со своей основной работы и полностью посвятила себя любимому хобби.Смело? О, да! На такой поступок отважится не каждый. Как она на это решилась? Как подготовилась? Обо всём этом ниже.



В эту пятницу состоится мой последний рабочий день на основной работе. О даааа, я это сдееелала! После долгих и мучительных терзаний, тщательных взвешиваний «за» и «против», я решила-таки уволиться с нелюбимой работы и полностью погрузиться в творчество. Я хочу рассказать вам как я к этому пришла. Может быть, кто-нибудь из вас находится в похожей ситуации.

Мой творческий путь в качестве феечки сонного царства начался сравнительно недавно – меньше года назад - летом 2015 года. Все это время я работала над качеством своих ловцов. Много работала. Пахала, я бы даже сказала. Параллельно развивая свой ИГ. И примерно в ноябре у меня начались первые продажи! Вот это было счастье!Перед новым годом мои ловушки разлетались, как горячие пирожки. Я везде таскала с собой нитки и вязала, как сумасшедшая, везде где только можно. И все это, продолжая работать каждый день с 8 утра до 5 вечера, с перерывом на обед (зачеркнуто) с перерывом на фоточки, а то вечером солнце сядет. В общем, завертелось все маманигорюй!Естессснно, я начала сдуваться.

Я как будто разрывалась между мужем и любовником. Ты его не любишь, но не можешь уйти, потому что первое, пятое, десятое.И вот однажды я поняла, что попросту трачу свое время. И чет так обидно стало от осознания того, что могла бы потратить это время на что-нибудь другое и за-ра-бо-тать. Время – это бесценное сокровище, которое нужно вкладывать так же, как и деньги.Все, ухожу! – решила я – Сделаю из хобби любимую работу!Но решить, что вы действительно хотите уйти – мало. Нужно подготовить себе плацдарм, так как кушать все-таки иногда хочется, даже больше чем вязать. Конечно, может быть, вам повезло, и вас будет полностью обеспечивать муж. Но это не мой вариант, я девушка сильная и независимая...

Первое, что я сделала – это поставила себе цель, сколько я хочу продавать и сколько зарабатывать хотя бы первое времяВторое – свела к минимуму затраты в первые месяцы после увольнения. Взяла и закупила материалов на пару месяцев впередТретье – продумала рекламу на месяц вперед, чтобы найти новых клиентовЧетвертое – нашла площадку для оффлайн-продажДумаю, этого вполне будет достаточно, чтобы избежать провалов в продажах первое время точно.

И да, обязательно добавятся люди из вашего окружения, которые будут на вас косо смотреть, шушукаться за спиной и откровенно крутить у виска. Сведите общение с такими людьми к минимуму. Помните, что когда-нибудь вы обязательно будете зарабатывать больше, чем они все вместе взятые (дьявольский смех). Найдите лучше тех, кто вас поддерживает, и постоянно обсуждайте с ними этот вопрос. Это придаст вам больше уверенности.

Мне очень повезло, со мной рядом люди, которые как раз меня понимают, и когда я говорю, что, наконец, решилась, искренне за меня радуются.И вот наконец ты идешь и говоришь начальнику – нам нужно расстаться, я люблю другого! И становится так легко и хорошо. Вот она – свобода!


История четвёртая
Носить украшения нужно уметь. Я в этом убеждена. Носить украшения так, как умеет Гузель @guzelia - это непостижимый пока для меня уровень.Но самое интересное то, что все эти украшения она делает сама! И сегодня о своём "больше, чем хобби" расскажет нам с вами. В бижу-индустрии Гузель с 2007 года. У неё огромный опыт, но несмотря на это она ежедневно учится общению с клиентами, грамотному планированию, маркетингу, копирайтингу и многому другому.



Я в бижу-индустрии уже довольно давно, с 2007 года. У меня огромный опыт, но я учусь до сих пор. Учусь всему – общению с клиентами, грамотному планированию, маркетингу, копирайтингу… и многому другому). Итак, пожалуй, самое главное. Без любви ничего не получится, говорю сразу. Любить, обожать, гореть, кайфовать от своего дела!! Это главное. Если Вы начинаете заниматься чем-то только ради денег – это проигрышный вариант. Лично я не знаю таких удачных примеров.

Вкладывать душу. На каждом этапе. Для меня создание украшений – это поиск баланса и гармонии. Каждая бусинка должна быть на своем месте.Гармония и красота – в этом смысл, в этом удовольствие от процесса и результата.

Искать вдохновение. Видеть его во всем. Фиолетовый колокольчик с капелькой росы на фоне зеленой травы – отличная идея сочетания цветов для нового браслета.

Работать над качеством фото. Учитесь, ищите информацию, посещайте курсы, шерстите интернет, пробуйте… но картинка должна быть красивой!!! Супер-техника необязательна, ведь самый важный компонент камеры – двенадцать дюймов позади неё(с).

Найти свою изюминку. Свой стиль, свой почерк. Выделяйтесь!

Забыть, что такое стеснение. Если вы не будете рассказывать о себе, о вас никто не узнает. Сарафанное радио хорошо, но это не предел. Используйте рекламу.

Не экономить на материалах. Это ваша репутация. Ищите интересные, необычные, уникальные материалы, не жалейте денег на хорошее и времени на поиск.

Быть собой. Не нужно казаться лучше, чем есть. Будьте открытыми, честными, естественными! Общайтесь, отвечайте на комментарии, не скупитесь на добрые слова, не зазнавайтесь!! Обратная связь очень важна

Быть готовым к плагиату. Ох, больная моя мозоль. Не один год я рефлексировала по этому поводу… Сейчас ПОЧТИ познала дзен. Почти, потому что я все же не робот. Иногда подбешивает до сих пор. К копированию отношусь категорически негативно. Сейчас не хожу по страницам плагиаторов, не треплю себе нервы. Вообще перестала смотреть чужие украшения, если только в ленте не попадаются. Очень уважаю коллег, авторов красивейших украшений с собственным стилем, почерком и идеями. Мы отлично общаемся друг с другом, с некоторыми дружим много лет.

Сервис. Клиенту должно быть удобно! Клиенту должно быть приятно. Поэтому - оперативная доставка, красивая упаковка, бонусы - ваши лучшие друзья))

Не ограничивать себя, не вгонять себя в рамки. Помните, что все правила придумали люди и на самом деле, правил нет. Все цвета сочетаются. Все материалы дружат. Есть только вы и и ваша фантазия. Даже если никто такого раньше не делал. Пусть это и будет Вашей изюминкой.

Ну и… учиться постоянно! Будьте всегда в поиске нового, лучшего, интересного. Ищите информацию. Общайтесь с вдохновляющими людьми. Развивайтесь! Но помните, что лучший опыт - свой собственный! Всегда. Надеюсь, хоть чем-то помогла. Удачи всем большой и успехов!


История пятая
Меня зовут Лана, я хозяйка кондитерской «Кусочек счастья» @kusochek_com в Санкт-Петербурге. Точнее уже сети кондитерских, и уже даже не только в СПб, но и в Екб.О том, как я дошла до жизни такой, я и хочу вам рассказать.



А началось все с того, что, когда я была в коротеньком декрете (то есть работала из дома) со своей младшей дочкой, у меня, видимо на гормональном фоне, проснулась страсть к готовке. В процессе поиска рецептов в интернете, я наткнулась на фотографии очень необычных тортов , которые и на торты-то часто не были похожи. В виде машин, домов, замков, с фигурками и цветами. Необыкновенные! Мне захотелось попробовать сделать что-то похожее. Стала искать информацию, видео, уроки. Начала делать. Получалось фигово, но меня уже затянуло. Всю прочую готовку я в итоге опять благополучно забросила, а вот тортики со мной остались.

И так как семья моя не могла съедать по 10 кг сладостей в неделю, пришлось идти в народ. Я написала на местном мамском форуме, что готова делать тортики по себестоимости, и народ, конечно, пошел!
Ну а дальше все было просто. Тортики были не только красивыми, но и вкусными, сарафанное радио заработало вовсю, и скоро я стала поднимать цены, потому что заказов становилось все больше и больше. Но сарафан был сильнее, и заказы росли быстрее, чем цены.

Все это время я продолжала работать в офисе главным бухгалтером. То есть я на работе 8 часов трудилась, а потом приходила домой, а там вторая смена с тортиками! В конце концов силы начали кончаться и нужно было выбрать: стабильная высока зарплата и карьерный рост или неизвестность собственного бизнеса и перспектива разорения, как у 90% новых компаний в течении первых двух лет. На чашу весов уложились ипотека, двое детей и муж-неолихарх-фрилансер.

Ну и всем понятно, что именно я выбрала :) Каким-то чудом, не имея никакого опыта в кондитерке, в построении бизнеса, в рекламе и еще кучи всего, мы вот уже 5 лет делаем наши тортики. Не смотря на кучу потерянных из-за моих ошибок денег, бизнес живой и местами даже очень :)

Знаете, что самое сложное для меня в бизнесе оказалось? Управлять людьми. Они такие разные, у каждого свои тараканы, своя правда. Никто специально не хочет вредить, но иногда такое натворят :)))

Поэтому вот от меня три совета по персоналу:
1. Не берите лишних! Люди всегда говорят, как они устают, как не справляются. По факту им нужно просто, чтобы вы их похвалили :)
Хвалите, оплачивайте переработки, если они оправданы, но до последнего не создавайте еще одну штатную единицу. Я вообще иду поработать на тот участок, где больше всего жалуются, чтобы понять, насколько там реально кто-то нужен. Чаще всего нужно просто поправить бизнес-процессы.

2. Думайте о себе! Моя беда была в том, что я всегда хотела быть хорошей для всех. Но вы в своем бизнесе - самый главный экспонат :)) Поэтому сначала зарплата вам, потом всем остальным.
Так правильно, но я сама так не поступаю, если честно. Возможно из-за этого я до сих пор не миллионер :)

3. Проверяйте! Даже когда все выстроено и работает, оно требует проверки. Потому что естественное свойство людей - делать проще и легче. Иногда из-за этого страдает результат. А иногда находятся удачные решения для улучшения и удешевления. Проверяйте, что получилось, и принимайте решение, что с этим делать.

А еще очень советую книжку «45 татуировок менеджера» Максима Батырева. Это лучшее, что я читала по работе с людьми.


Надеюсь, эти истории вдохновили вас на новые свершения!
Тортики у Ланы превкуснючие, многократно заказывала в ее кондитерских!

а это вам ее же рассказ про то, где она делала тортики, которые вы покупали :)

Майя, спасииибо!)) Жаль, что девочек нет в ЖЖ))
А твоя история будет позже?)))
Вот как мне кажется, самое трудное тут как раз нащупать то, что реально твое. И так можно очень долго искать, кучу всего перепробовать. Хорошо, что девочкам это удалось))
Да, их в жж нет :(
Моей истории не будет :)
Полностью с тобой согласна про нащупать своё. Это самое сложное!
Истории чудесны, но надо быть реалистом -не все могут найти работу по любви, а кто же будет уборщицами -дворниками и делать тяжелый труд....
Уверяю вас, на позицию дворника всегда будет большой спрос с точки зрения того, кто какой специалист.
Да и к тому же и работу уборщицы можно любить, почему нет?

последний пример просто за гранью - она сама рассказывала как лепила свои тортики в помещении с антисанитарными условиями

в любой нормальной стране она бы уже подняться не смогла бы от исков благодарных клиентов, а россия все стерпит, даже тортики с амбрэ

Мы все готовим в таких помещениях и потому едим. Не?))

ну если вы готовите в помещении с открытой канализацией с соответствующим ароматом и потом это едите, тогда вам нормально :)))

Да, управлять это очень сложно. Познала это еще когда была очень молода)
Полезный пост, спасибо.
Совершенно верно! Работа должна приносить удовольствие, а не головную боль.