Когда тебя со мною нет...

У меня есть младшая сестра Кристина. Она стройная смуглая красавица с карими глазами, вьющимися от природы волосами и очень своенравным характером. Помню, как в детстве каждый раз, когда мама приносила её из ванной, её голова была усыпана миллионом кудряшек, с которыми сестра выглядела немного забавной, но бесконечно очаровательной.

Ещё у меня есть младший брат Рома. Когда он был маленький, у него были очень-очень светлые волосы, которым могли позавидовать все блондинки мира. Мы часто звали его Ромашка и иногда наряжали в платья. Надеюсь, он не держит на нас зла за эти шалости.

Так случилось, что наш папа погиб, когда мы все были очень маленькими и маме пришлось взять на себя все роли - и заботу и нас, и обеспечение семьи. На дворе были девяностые и тогда не только нам жилось нелегко.

Мама работала медицинской сестрой в областной больнице и ходила на работу сутки через трое. Раз в месяц она ездила в Польшу за вещами, чтобы в два своих выходных продавать их на рынке. Благодаря этому челночеству иногда нам удавалось сводить концы с концами. А когда не удавалось и мы ели на ужин макароны с маслом и песочком, тот который сахарный. Я даже не могу представить, каково было моей маме - потерять любимого человека, кормильца и защитника.

Судьба не оставила ей выбора в том, чтобы всё взвалить на себя и тащить. И не дала времени погоревать - троим детям, которые ещё мало что понимали в происходящем, нужна была обычная мама - для игр, прогулок и помощи с уроками.

Не знаю, справились бы мы, если бы мамина мама и наша бабушка не взялась бы нам помочь. И морально, и материально. Бабуля не просто приезжала к нам в гости, она жила у нас большую часть времени и заботилась о нас с такой любовью, на которую у мамы по описанным выше причинам просто не оставалось сил.

Бабушка стала самым близким моим человеком. Благодаря её заботе, я всегда знала, что меня любят. Что в моей в жизни есть человек, которому я могу доверить все свои тайны.
Обычно брат с сестрой и мамой спали в одной комнате, а мы с бабушкой в другой. Мы забирались под одеяло, я укладывалась бабуле на руку куда-то в районе плеча и мы могли часами болтать обо всём на свете. И не было в тот момент места безопаснее и дороже, чем бабушкино плечо.

Моему сыну Эрику сейчас семнадцать месяцев. Когда он ложится спать, он пододвигается максимально близко ко мне, находит удобную позу в районе моего плеча и засыпает. А я каждый вечер лежу, слушая, как замедляется его дыхание, и глотаю слёзы. Бабушка, я очень скучаю 💔



В рамках творческого проекта "Ближе к себе".
это очень хорошие воспоминая...
бабушки и дедушки часто для нас становятся самыми хорошими людьми
очень трогательный пост
и здорово, что у твоих сыновей есть оба родителя, и семья, в которой они всегда будут знать, что их любят
сочуввствую у меня тоже бабушки обе ушли с разницей всего 1 год....
Так тепло написано! И с искренней любовью и благодарностью