(no subject)

Меня в детстве очень мало хвалили. Да что там мало, меня частенько ругали за четвёрки, обосновывая это тем, что я могу учиться лучше. И по правде говоря я до сих пор разгребаю последствия такого воспитания, если это можно назвать воспитанием.

Я уже взрослая девочка, но частенько ищу одобрение и поощрение со стороны окружающих своих поступков или решений. Понятное дело речь идёт о близких мне людях, ну либо каким-то образом причастных к моей жизни.



К тому же я отношусь к тем женщинам, кто не ждёт молча похвалы. Если мне нужно чтобы меня похвалили, я иду и прямо говорю своему мужу: дорогой, я сварила борщ, очень вкусный борщ, я ведь молодец!?

И не вижу ничего какого-то неправильного в таком поведении. Было бы очень странно так не делать, ведь если у меня есть потребность, чтобы похвалили мои действия, то к кому как не к самому близкому человеку обратиться за поддержкой?!



И самое главное, я хвалю своих детей. Много. Постоянно. По важным вещам и особенно по пустякам. И я вижу, какой эффект это имеет. Как загораются глаза у Эрюши, когда мы радуемся его умению обращаться с пультом от гаража и дверь в него открывается благодаря его стараниям. Как Мартюша прям начинает светиться изнутри, когда мы хвалим его игру на гитаре. И сколько мотивации и энтузиазма у них появляется, чтобы продолжать что-то делать.

В этом плане я не перестаю восхищаться американцами. Их умением щедро хвалить. Говорить комплименты встреченным на улице людям и особенно детям! Мне кажется, я за всю жизнь не получала столько комплиментов, сколько мои дети за свои два года.

Любви не может быть слишком много!

Ты, Майя,как всегда права! правильно!

Как только пошли в садик воспитательница удивилась, что, вставая с горшка, Гера аплодирует. У нас туго шел этот вопрос, и мы бурно реагировали на каждую удачную попытку. Да и в других моментах, слова похвалы сопровождаем бурными и продолжительными))
Гера часто говорит "пай" и гладит всех, тоже часто удивляются.
Надеюсь, сын как можно дольше останется таким

это важно, да.
Но также важно воспитать чувство самоценности, чтобы ребенок был уверен в себе, и сам себя ценил, тогда он не будет искать подпитки и похвалы у других людей. Похвала будет ему приятна, но ее отсутствие не будет для него критичным.
Если этого чувства нет, то когда человек попадает в социум, где его не хвалят за все подряд, ему кажется, что тут что-то не то, и мир несправедлив по отношению к нему, и несовершенен. Это затрудняет социализацию личности
Безудержная похвальба ведет к зазнайству. 100% информация.
Мне кажется, в меру всего надо. За удачи хвалить и поощрать, за неудачи - не ругать, а направлять и помогать, а за лень и разгильдяйство- так и поругать можно.

Вот  согласна! Тоже выросла в недостатке любви и внимания и жду одобрения/похвалы от окружающих. Но в России на похвалу не щедры да и окружающие меня люди тоже, к сожалению.

Похвала в exUSSR имеет ценность, в отличие от США.
Я согласна с вами.

Но как быть когда вторая половинка отказывает в похвале? Я вот часто слышу от свекрови, что она мне жалется на свекра, вот мол его все время хвали и хвали. А я не понимаю, ну неужели трудно человека похвалить, тем более когда он что то сделала хорошее? А она воспринимает как само собой разумеющееся, или ведет себя так словно каждый комплимент платный. Фейспалм!
Прекрасные слова! Как же это верно:не может быть слишком много любви. И счастья.