Научитесь любить себя

Многие люди начинают чуть ли не ненавидеть себя только потому, что нет другого человека, который любит их. Это не нормальное, болезненое состояние. Если даже такому человеку множество людей признаются в любви, он не поверит им. Ему кажется, что все лгут, что все хотят использовать его, что-то получить от него. Это происходит оттого, что такой человек не любит сам себя. Ему кажется, что такого, как он, любить нельзя. Поэтому он все время требует доказательств любви от других, а если даже получает доказательства, то начинает беспокоиться, что его разлюбят, что он потеряет эту любовь. Такой человек просто теряет себя, любовь не обогащает его, а делает несчастным.

Невозможно быть любимым и любить другого, если не любишь сам себя. Поэтому обретение любви должно начинаться с обретения себя, с осознания своей ценности, принятия своей истинной сути, понимания, что ты достоин любви, как и все другие люди.
Да-да, Любовь к себе - это то, с чего надо начинать)

"...Я учу вас сначала любить самих себя. Это не имеет ничего общего с эго. Фактически, любовь – это такой свет, что темнота эго вообще не может в нём существовать. Если ты любишь других, если твоя любовь сфокусирована на других, ты будешь оставаться в темноте. Обрати свой свет сначала на самого себя, стань сначала светом самому себе. Пусть этот свет рассеет твою внутреннюю темноту, внутреннюю слабость. Пусть любовь сделает тебя огромной энергией, духовной силой..."

"...Любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает прямо противоположное..."

"...Окружи себя энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой механизм, весь свой организм. Под "любовью" подразумевается: прими его как он есть. Не пытайся подавлять. Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого..."

"...Любовь – это духовный опыт, не имеющий ничего общего с полами и телами, но связанный с глубочайшим внутренним существом..."

"...Сначала будь собой; прежде всего узнай себя, и любовь придёт как награда. Это награда из запредельного. Она изливается на тебя, словно цветы... наполняет твоё существо. И она продолжает на тебя изливаться, и вместе с ней приходит великая жажда ею поделиться..."

"...Запомните, никогда не требуйте совершенства. У вас нет права требовать что-либо от кого-либо. Если кто-то любит вас, будьте благодарны, но не требуйте ничего – потому что он не обязан любить вас. Если кто-то любит – это чудо, будьте трепетны перед этим чудом..."

Ошо