Сохраняем овощи

Спасибо ipolza  за наводку.

• Храни овощи и фрукты в сухом месте.
Когда ты приходишь из магазина, тебе хочется сразу помыть продукты, чтобы иметь возможность съесть их в любой момент. Однако будет лучше, если ты не будешь мыть их перед хранением. Лучше всего мыть продукт перед тем, как собираешься съесть его. Если же помыть фрукты все-таки хочется, хорошо вытри их и просуши перед тем, как положить в место для хранения.
Жидкость провоцирует процесс гниения, поэтому уже через несколько дней на влажных продуктах появится плесень.

• Храни овощи и фрукты отдельно.
После того, как овощи и фрукты собраны, они выделяют этилен - безвредный газ без запаха и вкуса. Все продукты выделяют этот газ, но некоторые виды овощей и фруктов дают его в бОльшем количестве.

Большинство фруктов и овощей делятся на две группы: продукты, которые выделяют этилен, и продукты, которые реагируют на этот газ. Если ты будешь хранить продукты двух видов вместе в закрытом пространстве (например, в шкафу), этилен ускорит процесс разложения еды.

К продуктам, которые выделяют этилен, относятся яблоки, дыня, бананы, авокадо и помидоры. Среди фруктов и овощей, реагирующих на газ, можно выделить зеленый салат, брокколи, манго, лимоны, апельсины и морковь. Также полезно знать, что если продукты битые или разрезанные, они выделяют еще больше этилена.

При этом, как правило, фрукты выделяют больше газа, а овощи сильнее реагируют на него. Так что храни их отдельно. При хранении также важно откладывать отдельно продукты, которые выделяют газ. Например, бананы и яблоки всегда клади отдельно от других продуктов. Однако имей в виду, что они могут ускорить процесс созревания еще зеленых фруктов или овощей (так, например, можно хранить яблоки вместе с неспелым манго).

• Храни овощи и фрукты в холодильнике.
Некоторые виды продуктов хранить в холодильнике необязательно. Однако если ты положишь их в холодильник, это поможет им оставаться свежими гораздо дольше. Низкая температура замедляет процесс разложения.

Некоторые фрукты дозревают на прилавке, а потом прекрасно хранятся в холодильнике. К таким продуктам относятся дыни, персики, сливы, нектарины, авокадо и помидоры (хотя последние все же будут вкуснее без холодильника). Этот способ хранения также подходит и для тропических фруктов, например, бананов, папайи и манго.

• Не все продукты можно хранить в холодильнике.
Картофель и лук нужно хранить в сухом прохладном месте в буфете или кладовке. Бананы почернеют, если их оставить в холодильнике, а помидоры будут намного вкуснее, если ты будешь хранить их при комнатной температуре.

• Используй полиэтиленовые пакеты с умом.
Уровень влажности помещения, где хранятся свежие продукты, должен достигать 80-95%, а в холодильнике уровень влажности равняется всего 65%. Поэтому храни листовые зеленые овощи и другие продукты без кожуры в приоткрытых полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Так они дольше не завянут.

• Не пользуйся полиэтиленовыми пакетами при хранении грибов.
Грибы на 90% состоят из воды, поэтому, если ты будешь хранить их в пакетах, они быстро станут скользкими. Если же их хранить с продуктами, которые обладают сильным запахом, они впитают в себя этот запах. Поэтому всегда клади грибы в бумажные пакеты.

• Одно гнилое яблоко испортит все продукты.
Испорченный или гнилой продукт выделяет гораздо больше этилена. К тому же плесневые и грибковые бактерии легко переходят на соседний продукт. Перед тем, как положить фрукты или овощи в место для хранения, тщательно осмотри их и отложи все подпорченные в сторону.

• Хранение листовых овощей.
Салаты и травы надо хранить в специальном контейнере для фруктов и овощей в холодильнике. В таких контейнерах часто есть специальная полка, которая является проходом для свежего воздуха.

Если в твоем холодильнике нет такого контейнера, храни листовые овощи в полиэтиленовых пакетах и простых бумажных полотенцах. Положи полотенце на дно пакета и сложи туда овощи. Этот способ идеален при хранении зеленого салата, шпината, кинзы, петрушки и других похожих трав.

• Удаляй вредные вещества.
Перед тем, как положить листовые продукты в холодильник (например, капусту или салат), сними верхние листья. В них часто остаются токсичные отходы от различных удобрений.

Оригинал статьи
Tags:
Майя, спасибо за ссылку, очень интересная статья, узнала много нового
Танюш, пожалуйста!
Сама пересмотрела хранение продуктов :)