Интересненько. Полный контроль личных финансов - легко и эффективно.

При том, что для себя мы с мужем разработали отлично-работающую систему учёта и планирования финансов, интересно узнать, как это делают другие.

Originally posted by n_dodonov at Полный контроль личных финансов - легко и эффективно.


Если вы считаете, что Вам что-то нехватает в умении распоряжаться личными деньгами, прочтите! Я думал, что умею распоряжаться собственными деньгами 3 месяца назад. Оказалось, что это не так.

В прошлом году я стал вести семейное финансовое планирование.

Теперь, могу рассказать, что получилось.

1. Помимо моей воли, появились накопления и они растут. И это не те накопления, которые тратятся на отпуск или что-то еще! Это то, что будет инвестировано. То есть, что к концу жизни вырастет в солидный капитал.

  • Ремарка 1: да, у меня есть бизнес, да я строю новый. И что? Разве это мне мешает умножать собственное благосостояние с другой стороны? Тем более, что работая с двух фронтов, я быстрее приду к финансовому благополучию и займусь тем, чем мне действительно хочется.
  • Ремарка 2: да, у меня есть счет в банке с накоплениями. Но раньше он пополнялся, если после всех затрат что-то оставалось.


2. Мы с женой не находимся в режиме экономии. Мы так же живем и так же тратим, как и до финплана. Но делаем это ЗРЯЧЕ! Мы не ограничиваем, не ставим себя в рамки. Мы управляем своими финансами в полной мере.

3. Ко времени отпуска необходимая сумма будет иметься в наличии (она не повлияет никак на накопления, на другие траты) - это то, что было запланированно на отпуск - и вот оно есть.

4. Я больше не беспокоюсь, что срочно нужно потратить много на лекарства или привезти денег родителям. Эти суммы тоже запланированы и они - есть. Раньше именно эти незапланированные траты лищали нас большей части накоплений. Теперь - нет.

5. У меня всегда на все есть деньги. Это звучит невероятно, но это так.

6. Я не записываю скурпулезно свои траты. Не ношу с собой в кошельке блокнот и карандаш. Не заполняю длинные отчеты. Я трачу на финпланирование 3-4 минуты в день. Поскольку жена спихнула на меня эту обязанность), можно сказать, что я трачу это время,  планируя за двоих.

Личное финансовое планирование - очень простая система. Очень простая.

Я несколько раз пытался вести учет личных денег и каждый раз терпел неудачу. Не помогали ни "4 конверта", ни "Домашняя бухгалтерия", ни многочисленные шаблоны бюджетных трат в Excel. Уверен, таких, как я много.

Сейчас я нашел то, что работает. Работает на ура!

Теперь я хочу научить этой системе других. Ну а что бы этот труд сделать приятным и полезным, я ввожу некоторые условия.
Если Вы хотите научиться лекго и просто управлять своими финансами. Если хотите не экономить, но накапливать и сберегать, то сделайте две простые вещи.
1 - нажмите на кнопку
и
2 - добавьте меня в друзья

Важный момент: те мои френды, с которыми я и так поддерживаю общение (они знают о ком я), получат доступ без каких-либо условий. Те, кто у меня во френдах, но не проявил себя общением - должны будут все равно сделать перепост.