Фактор чизкейка

С первого взгляда было ясно, что чизкейк не удался. Простояв в холодильнике 8 часов, он ничуть не застыл, а плескался в галлонной посудине, как наваристый суп Испортить блюдо мог любой из ингредиентов:
три пачки сливочного сыра «Филли» по 450 г каждая,
яйца,
стевия (медовый лист,
желатин,
ваниль,
сметана.

Вероятно, все дело было в неудачном сочетании ингредиентов или в отсутствии нескольких простых компонентов, благодаря которым чизкейк приобретает обычный вид пирожного. Я сидел на безуглеводной диете и уже пользовался этим рецептом: чизкейк получался таким нежным, что соседи по комнате выпрашивали у меня хоть кусочек и советовали наладить массовое производство Так и начались неприятности и заморочки.

Пока не появились Splenda и другие сахарозамемители, в кулинарии я применялась в основном стевия — растение, которое в 300 раз слаще сахара. Одна капля заменяла 300 пакетиков сахара. Пользоваться этим веществом следовало с осторожностью, чего мне явно не хватало. Однажды я испек печенье, заменив разрыхлитель пищевой содой, и оно получилось таким отвратным, что моих соседей вырвало прямо на газон. Но по сравнению с очередным моим кулинарным шедевром то печенье казалось пищей богов: чизкейк на вкус напоминал жидкий сливочный сыр, смешанный с холодной водой и примерно 600 пакетиками сaxapа.

И я поступил так, как сделал бы на моем месте любой благоразумный человек: со вздохом вооружился самой большой ложкой и уселся перед телевизором терпеть наказание. Я потратил целое воскресенье, перевел гору продуктов, пора было пожинать плоды своих трудов.
Через час, осилив двадцать полных ложек, я понял, что посудина пo-прежнему почти полна, а я больше не могу, Два дня я питался только сладким супом и целых четыре года не мог даже смотреть на чизкейк, который прежде был моим любимым десертом.

Глупо? Разумеется. Глупее не придумаешь. Некоторым и придумывать ничего не надо, Их ежедневная работа — сплошная глупость: сами себя подвергают страданиям, которых можно избежать. Да, я усвоил урок и поплатился за ошибку. Вопрос в другом: ради чего?
Есть две разновидности ошибок: ошибки честолюбия и ошибки промедления.

Первые — результат решимости действовать, желания сделать хоть что-нибудь. Такие ошибки совершают, располагая недостаточной информацией и не имея возможности учесть все факторы заранее. Тем не менее эти ошибки приветствуются: удача любит дерзких.

Вторые — горькие последствия осторожного решения помедлить, ничего не предпринимать, страха перед надуманной неизвестностью. Так полезный опыт превращается в вечное самобичевание, скверные взаимоотношения перерастают в несчастливый брак, а неудачный выбор работы сулит жизненную каторгу.

«Все это хорошо, но как быть, если я работаю в отрасли, где не терпят выскочек? Я проработал от силы год, перспективные работодатели подумают, что...»
А вдруг не подумают? Проверьте, прежде чем обрекать себя на муки. Хорошего работодателя интересует только один параметр: производительность. Если вы стабильно выдаёте отличные результаты, никто не станет спрашивать, почему на прежней работе вы провели всего три месяца. Если просиживание штанов на ненавистной работе обязательное условие для продвижения по службе, стоит ли свеч такая игра?
Последствия неверных решений никуда не исчезают.

Каким чизкейком вы давитесь до сих пор?
(с) Тимоти Феррис