История Мухаммада Юнуса, «Банкира для бедных»

Начала читать Стивена Кови. В его книгах всегда есть что-то очень вдохновляющее. А я только вчера искала источники вдохновения.

«Все началось двадцать пять лет назад. Я преподавал экономику в Университете Бангладеш. В стране тогда был страшный голод. Чувствовал я себя ужасно. Вот я, новоиспеченный доктор наук, приехавший из США, с энтузиазмом преподаю изящные экономические теории, а выйдя из аудитории, вижу вокруг себя людей, от которых остались только кожа да кости и которые ждут своей смерти. Я чувствовал, что все, чему меня учили и чему я сам пытался научить других, не более чем выдумка, не имеющая никакого значения для человеческой жизни. Поэтому я попытался выяснить, как живут люди в деревне по соседству с университетским кампусом. Мне было необходимо понять, могу ли я помочь сохранить жизнь хотя бы одному человеку.

Я перестал смотреть на мир с высоты птичьего полета, когда вы все озираете с небес. Я попытался взглянуть на все с позиции червя, понять, что находится непосредственно передо мной - понюхать, потрогать и подумать, можно ли хоть что-нибудь сделать. Но случай указал мне новое направление поисков. Я познакомился с женщиной, которая плела бамбуковые стулья. Из разговора я узнал, что она зарабатывает всего два цента в день. Мне было трудно поверить, что кто-то может заниматься такой тяжелой работой, делая красивые стулья, и получать при этом столь мизерный доход. Женщина объяснила мне, что, поскольку у нее нет денег на покупку бамбука для стульев, ей приходится брать в долг у одного торговца, который поставил условие, что продавать стулья она должна только ему и по его цене. Объяснение двум центам было найдено - женщина попала в кабалу к этому человеку. Я поинтересовался, сколько стоит бамбук. Она ответила: «Ну, где-то около двадцати центов. Если бамбук очень хороший, он стоит двадцать пять центов». Я задумался: «Люди страдают из-за двадцати центов, неужели с этим ничего нельзя поделать?» Я размышлял о том, не дать ли ей двадцать пять центов, однако в голову пришла другая мысль - составить список людей, которые точно так же нуждаются в деньгах. Вместе с одним из своих студентов мы за несколько дней обошли людей, которые нуждались в деньгах. Сложив суммы в которых они нуждались, я был потрясен, как никогда в жизни: итог составил двадцать семь долларов! Мне стало стыдно за то, что я представляю общество, которое не в состоянии дать всего двадцать семь долларов, сорока двум трудолюбивым и искусным людям. Чтобы, отделаться от чувства стыда, я достал деньги из кармана и отдал их студенту: «Раздай эти деньги людям. Скажи, что это кредит и расплатиться по нему они могут, когда у них появится такая возможность. И пусть продают свою продукцию в любом месте, где за нее предложат хорошую цену». Получил деньги, люди пришли в восторг.

Наблюдая за ними, я размышлял, что делать дальше. Я подумал о филиале банка в университетском кампусе и с этими мыслями направился к менеджеру, предложив ему выдавать кредиты беднякам, живущим в деревне. Он чуть в обморок не упал. Сошли сума! - сказал он. - Это невозможно. Как мы можем давать деньги бедным? Они же некредитоспособны». Я умолял его, говоря: хотя бы попробуйте - речь идет всего лишь о небольшой сумме». Он ответил: «Нет. Это противоречит нашим правилам. Они не могут предоставить обеспечения, а такая незначительная сумма не стоит того, чтобы выдавать кредит». Затем он посоветовал мне переговорить с высокопоставленными чиновниками в банковской системе Бангладеш. Я последовал его совету и обратился к людям, имеющим вес в банковском секторе. Все они заявили то же самое. Наконец, через несколько дней скитаний по инстанциям я предложил в качестве поручителя себя. «Я предоставлю гарантию по кредиту и подпишу все, что они пожелают, тогда они смогут дать деньги мне, а я отдам их людям, которым хочу помочь». Так все начиналось.

Меня несколько раз предупреждали, что бедняки, получив деньги, никогда не смогут их вернуть. Но я готов был рискнуть. Самое удивительное, что каждый, кому я давал деньги, вернул мне все до последнего цента. Это вдохновило меня, и я опять пришел к менеджеру «Видите, они возвращают долги. Все в порядке». Однако тот ответил «Ну уж нет. Они вас просто дурачат. Вскоре они возьмут большую сумму и ни за что не вернут». Я ссудил им больше денег, и они мне их отдали. Об этом я рассказал менеджеру банка, и тот заметил: «Ну, возможно, все получилось в одной деревне, но если вы затеете то же самое в двух других, то ничего не выйдет». Я сразу же выдал кредиты в двух деревнях - и все получилось! Итак, все превратилось в своего рода борьбу, в которой я один противостоял менеджеру банка и его высокопоставленным коллегам. Они «продолжали настаивать на том, что если увеличить количество деревень до пяти, то, вероятнее всего, их предположения сбудутся. Тогда я повторил опыт с пятью деревнями, и он лишь подтвердил то, что заемщики неизменно отдают деньги. И все равно банкиры не сдавались: Десять деревень. Пятьдесят деревень. Сто деревень». Состязание между нами продолжалось. Я представлял им результаты, которые нельзя было поставить под сомнение, так как я выдавал именно их деньги, однако признать это они не могли, поскольку их приучили верить, что бедняки - ненадежные заемщики. К счастью, меня этому не учили, поэтому я мог поверить в то, что видел, - факты говорили сами за себя. Однако банкиров сделали слепыми их собственные мания.
Наконец я подумал: «А зачем я пытаюсь их убедить? Я совершенно уверен в том, что бедняки берут деньги в долг и возвращают их. Почему бы не организовать банк самостоятельно?» Эта идея воодушевила меня, я составил предложение и направился в правительство за разрешением на открытие банка. Чтобы склонить членов правительства на свою сторону, мне потребовалось два года. 2 октября 1983 г. мы открыли банк - официальный, независимый банк. Представьте, насколько все мы были взволнованы этим событием, ведь теперь у нас был свой банк, который можно развивать так, как мы сами этого хотим. И мы действительно начали развиваться.
С 1976 по 2005 год банк выдал более 4 миллионов кредитов на общую сумму около $5 миллиардов. Около 96% микрокредитов банка "Грамин" были выданы женщинам».

*******
"Норвежский нобелевский комитет решил присудить нобелевскую премию мира за 2006 Мухаммаду Юнусу и банку "Грамин" за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу ".

"Мы хотели полететь на Луну и мы полетели. Мы достигаем того, чего мы хотим достигнуть" (с) Мухаммад Юнус
очень трогательная и вдохновляющая история)
а можешь написать абзац с 27 страницы, где есть 4 и 13 строчка?)
Юль, в моей книге эта история на других страницах :(
так там же есть что-то другое?))
у меня просто вопрос к этой книге))))))..прости мое сумасбродство)
Юля, готова помочь чем смогу, только конкретизируй плиз что тебе нужно :)
да просто, открой книжку на той странице и напиши мне, что за абзацы на тех строчках))))
Начала читать уже...
Даже рада тому, что стала читать ее на украинском (кстати, перевод, хоть и не фонтан, но читать можно). Поскольку я изначально была настроена скептически (из-за перевода), стала читать очень внимательно, благодаря чему информация усваивается намного лучше (все-таки не бывает худа без добра).
Мне кажется, что эту книгу нужно изучать в институтах и даже в школах (возможно, слегка упростив, чтобы детям было понятно).
Очень мощная книга! Очень!
Спасибо за рекомендацию!
Это отрывок из другой книги, 8 навык, которая.

Но тоже очень достойная, как и 7 навыков.
Согласна, что нужно её преподавать. В массы такие вещи непременно.
Но умом я понимаю, что большинство общества ещё просто не готово к таким материалам, так что вот и не преподают.

Кстати, перевод 8 навыка тоже не ахти. Есть некоторые моменты, как ты и писала, я прям чувствую, что не о том перевели(((
Да, я уже поняла)) Я же читала твои записи задом-наперед. Еще закралось сомнение: я 27 страницу-то прочла уже, но там такого не было, точно помню))
А по поводу перевода: люди просто осуществляют технический перевод. По сути правильно, не подкопаешься, а вот смысл слегка искажается. Просто переводчик переводил текст, который был ему не интересен. Буквы перевел, а дух книги потерял...
Так что согласна, не до всех дойдет, даже если в институте преподавать))


Вот кусочек из книги в качестве подтверждения нашим словам)