Долма - пошаговый рецепт

К субботнему празднованию мы в ночь с пятницы на субботу делали долму.
Скажу честно, когда Муж предложил сделать долму в качестве горячего блюда, я испугалась, так как приготовить её на 10 человек - это непросто. Но мы смогли. И я все это засняла))) Может кого-то вдохновлю на подвиги!
к сожалению, не будет супер-фоток, так как все сфоткано ночью на айфон) рабочая версия)


[Пошаговый рецепт]
Итак, нам нужно (на 10 человек):
- стакан риса



- виноградные листья - наши выглядят вот так вот в бутылочках, потому как они привезены для нас из Баку. Но в Питере можно купить в окее такие листья в отделе маринадов типа соленых огурцов и прочего.



- 2 кг фарша. Мы в этот раз брали говядину 600 гр и свинину 1400 гр. Часто долму ещё делают с бараниной или только из баранины. Ну это кто как любит. Ну и конечно лучше фарш делать самому. У нас нет мясорубки, но наш добрый Друг нам с этим помог и долма стала ещё вкуснее.



- горсть сушеной мяты



- четыре пучка кинзы



Ну и все, что перечислено выше (фарш, рис, мята, кинза) перемешать



Теперь переходим к листьям. Их нужно развернуть - купленные листья тоже нужно разворачивать и замачивать в теплой воде.



А потом лепим долму - кладем фарш на листик и листик заворачиваем
простите, что доска с черными полосами, она просто рабочая)))



Очень важно долмишки складывать в кастрюлю плотно друг к другу той стороной, где листик кончается.



Две серии сериала "Белый воротничок" и две кастрюли долмы готовы!



Далее заливаем долму кипятком и варим 40 минут. Очень важно сверху на долму положить грузик типа тарелки, чтобы долмишки не всплывали. Воду лучше солить сразу.



Когда долма готова, можно подавать.
Мы едим исключительно со сметаной. Обожаем в сметану порезать чеснок и получается а-ля соус)))



Приятного аппетита!

Какие вы молодцы! Так аккуратно всё скрутили! И так много!
И мастер-класс у тебя здорово получился. Все шаги.
Ой, Маша, как я не хотела)))
Но Муж "заставил")))
Получилось легко, быстро и мега вкусно!

Спасибо, я старалась!
Так аккуратно, как будто всю жизнь этим занимались.
Молодцы!
Я всего лишь второй раз крутила, Муж в разы чаще это делает)
Спасибо!
Обожаю - моя самая любимая нямка! Из нюансов - листик прожилками внутрь;)
И я очень-очень люблю долму!
Спасибо за нюансы, буду знать.
Но кстати, в молодых листиках прожилок не чувствуется :)
какая прелесть, как я люблю долму! вы молодцы)))
Майя, я твоими подобными постами восхищаюсь! Это ж сколько времени требуется, чтоб написать!
В Питере можно купить такие листья в бутылочках на Торжковском рынке
Ир, на самом деле на этот пост времени ушло немного)
На посты про путешествия - это да.
О, спасибо! Этот рынок от нас недалеко, как наши Бакинские запасы закончатся, поедем на рынок.
Там, кстати, много вкусного :) мясо, творог, фрукты.... В общем, всё
Я очень боюсь покупать мясо на рынке... нужно либо точку знать, либо быть посмелее)))
Прекрасно понимаю. Если соберетесь, могу познакомить вас с нашей 'мясницей'
Долмы захотелось после столь вкусного рассказа
Отличная долма получилась)) У нас ее чаще голубцами называют. Это обязательное блюдо на горячее на любой молдавской свадьбе))))
Да, получилось очень вкусно!
У нас голубцы это с листьями капусты :)
А тут и с листьями капусты, и с виноградными, и с листьями лебеды, и мать-и-мачехи))) Каких только вариантов нет))И все голубцы))) А еще часто такое блюдо делают: складывают маленькие голубчики в большой болгарский перец и запекают в духовке. И порционно раздают гостям по такому вот перцу, фаршированному голубцами
Спасибо!
Русланчик с закрытыми глазами может такое лепить)))