Про любимый напиток. И вкусную закуску.

Про вкусную закуску.
Всё началось неделю назад... я купила кило свежайшей говядины, порезала её на три брусочка и погрузила на сутки в смесь морской соли и молотого перца. Потом ещё было несколько хитрых и не очень манипуляций, которые уже проводил Муж. И вот вчера настала пора этой говядины. За неделю у нас завялилась чудесная, вкуснейшая, ароматнейшая Брезаола.



Мы никогда раньше такое сами не делали. Но с ума сходим по вяленому мясу. Нашли несложный рецепт и теперь, я уверена, у нас дома всегда будет брусочек нежнейшей Брезаолы.

Тем, кто любит такое мясо, настоятельно рекомендую сделать. Пальчики оближите!

[Рецепт Брезаолы]Нужно:
- говяжья вырезка или другая хорошая часть говядины - 1 кг
- соль морская крупного (!!!) помола - 1 кг
- черный перец крупного помола - 7 ст. л.
- сушеный чеснок - 1 ст. л.
- сушеный тимьян - 1 ст. л.
- сушеный орегано - 1 ст. л.
- острая паприка - 1 ст. л.
- сушеный розмарин - 1 ст. л.
- сушеные ягоды можжевельника, если найдёте (мы не нашли) - 1 ст. л.
- марля 1 метр

Приготовление:
Мясо освободить от пленок и жил, если используется крупная мышца - разделить ее на длинные не толстые части. Если используется вырезка - разрезать пополам, чтобы был ровный срез и отрезы были не такими длинными. Смешиваем морскую соль (обязательно крупного помола, иначе можете пересолить брезаолу) и 6 ст. ложек черного перца, тоже обязательно крупного помола. Не поленитесь размолоть перец горошком вместо использования молотого мелкого перца. И в любую подходящую емкость складываем мясо и засыпаем доверху полученной смесью. Накрываем и помещаем емкость с мясом в холодильник на одни сутки. Достаем мясо из соли и хорошо моем его от соляно-перечной смеси и высушиваем бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой. Важно, чтобы мясо было сухим. Все остальные специи по рецепту смешать и в блендере превратить в равнодисперсную смесь. После того, как пряная смесь готова, оборачиваем ею мясо, хорошо "притаптывая" пальцами, как бы создавая шубу на ломтях говядины. Обваленные ломти мяса кладем на марлю и плотно заворачиваем в несколько слоев. Плотной обвязываем пищевой бечевой и оставляем с одной стороны отрез нити для подвешивания. После чего подвешиваем брезаолу в холодильнике.

Спасибо Сергею Анашкевичу за рецепт!


Про любимый напиток.
Я очень люблю глинтвейн. Просто обожаю. И считаю, что готовлю его лучше всех. Также считают и мои друзья, который каждый раз спрашивают у меня рецепты. А потом звонят мне и говорят, что сделали всё, как я сказала, но вкус всё равно другой. Ну, с рецептами так часто бывает.

Расскажу вам как я готовлю глинтвейн. Вот буквально вчера вечером "варила".
Взяла литр красного полусладкого вина. Добавила: горсть изюма, 3 кураги, 3 чернослива, 4 гвоздички, щепотку корицы, 6 чайных ложек сахара. Довела почти до кипения и оставила томиться на 15 минут. Через 15 минут выключила и дала постоять на подогреве ещё минут 15-30. Получился просто космический я одна выпила весь литр!

Моё имхо по глинтвейну:
- вино можно брать любое. Вот прям совсем-совсем любое. Хоть за 90 рублей. Правильное приготовление компенсирует невысокое качество вина.
- глинтвейн обязательно должен настояться после того, как окончательно приготовиться.

И да, можно добавлять яблоки, лимоны, апельсины, крепкий алкоголь. И если яблоки я ещё добавляю, то вот цитрусы почти никогда. Не люблю. Зато просто обожаю кушать ягодки, которые варились в вине. Они такие сочные и пропитавшиеся и от них невероятно пьянеешь! А ещё я очень люблю холодный глинтвейн. Когда он не просто остынет, а совсем-совсем остудится. Он становится таким тягучим-тягучим. И вкусным-вкусным.

А вы любите глинтвейн? Расскажите про ваш фирменный рецепт!
ах какое мясо шикарное!!! обожаю вяленое. Эх, а мне его сейчас нельзя.

Глинтвейн, думаю, тоже шикарный :)
А мы по такой же технологии и с похожим набором специй горячие напиьки из морса или сока делаем :)
Оля, это ТАК вкусно!!!
Просто космос!

Ага, и глинтвейн вкусный-вкусный.
Вот надо будет и мне как-нибудь такое же попробовать) чтобы без вина.
верю! я сама не своя до всех этих вяленых штук :)
Оля, скоро тебе можно будет снова есть такую вкусноту. Так что не забудьте сделать :)
Майя, а глинтвейн в обычной кастрюле варишь или еще в чем-то?)
В самой обычной, Надя. В той, что супы и компоты варю.
Майя, сделала по твоему рецепту глинтвейн. Первый раз, надо сказать, делала не из готовых магазинных пакетиков. Подтверждаю, вкусно) И нет химии. Спасибо!
Красивое мясо, но меня напрягает то, что оно 'необработанное'
Ну тут два пути: либо покупать хорошее мясо в проверенном месте, либо не делать)
мясо такое красивое! но и вкус думаю отменный! а глинтвейн тоже обожаю, рецепта нет, а есть специи и "на глазок", жалоб пока не было)
и присоединяюсь к восхвалениям остуженного глинта! он супер
Вкус просто сумасшедший. Сейчас как раз снова его поглощаю)))

Да, холодный глинтвейн - это вещь! Я сегодня за обедом выпила бокальчик. как в раю оказалась)
О, а я вино очень-очень люблю.

Главное, знать места, где вкусно делают. К сожалению, это не везде...
А куриную пастраму пробовала? =) Мне вот она очень понравилась.
Глинтвейн - нет чёткого рецепта, бросаю всё, что под руку подвернется )) Но гвоздика, бадьян, кардамон и корица - это обязательно. Проверяю, чтобы никогда дома не заканчивались.
И я вот кстати с апельсином очень люблю ))
Не пробовала.
А расскажи плиз подробнее!

Ну ты же понимаешь, на вкус и цвет :)
Майя, а я вот теперь заинтересовалась брезаолой =) Подскажи, пожалуйста, а как долго она должна висеть в холодильнике?
И правильно интересуешься, Люда. Это космически вкусно!

Мы вешали на неделю.
вкууусно!)
я раньше пунш любила, почему-то больше, чем глинтвейн) особенно проварившийся в нем миндаль)
Да, очень вкусно!
Второй вечер блаженствую.

А я вот что-то так и не прониклась никакими другими горячими напитками. Ни пунш, ни грог, ни что-либо другое меня не вдохновляет(
Расскажи потом что получилось!

Я в эти выходные тоже буду готовить глинтвейн на вечеринку по поводу Хэллуина :)