Из интервью Елены Образцовой

Интервьюер: Я знаю, какое-то время Вы увлекались восточной философией.
Да. Меня к этому подтолкнул Альгис - он занимался йогой, пытался и меня заразить, но ничего не получилось. Зато я стала читать очень много восточной литературы. Есть такой знаменитый индус, Ошо, я прочитала все его книги. Он писал, что прошлое уже ушло и не надо о нём думать. Будущего может не быть, поэтому не надо строить планы. А нужно жить вот сейчас, в данный момент, теми эмоциями, которые тебе Господь даёт переживать.

Интервьюер: и трагедии надо принимать стоически. Это, кажется, тоже из философии Ошо?
Да. Я часто вспоминаю одну тётку, которая как-то пришла ко мне. Мне было 50, у меня с 6-летнего возраста были страшные мигрени - от голода, как я понимаю, из-за блокады. Приходили всякие разные врачи, а тут однажды пришла такая бабулька здоровущая. Я лежала на диване, рыдала и кричала: "Ой, Господи, за что ты мне даёшь такое наказание!" И эта женщина вдруг сказала мне: "Ах ты бесстыжая баба!" Я чуть с дивана не упала. "Да как тебе не стыдно! Всегда говори, когда что болит: спасибо, Господи, что только это. Столько людей кричат годами в больницах, а ты проорёшься шесть часов и всё пройдёт". И вот с тех пор я стала так говорить, и дейтвительно, в том же году у меня закончилась мигрень. Теперь, что бы ни случилось, я всех учу говорить: спасибо, что только это.
тоже его люблю, но меня порадовало выражение "Есть такой знаменитый индус, Ошо"...
и правда...у Ошо всегда находятся ответы...даже на самые глупые вопросы.

Моя мама всегда говорит: "пусть это будет самое страшное, что нам пришлось пережить!"...я всегда улыбаюсь и внутренне говорю "спасибо")
Майя, а что порекомендуешь из Ошо почитать? Все собираюсь начать, но такой выбор огромный, что я теряюсь сразу...
Вика, я Ошо всего люблю.
Ты в магазин приди - полистай книги и доверься интуиции - она тебе подскажет правильную "книгу". Тут ведь у каждого свои нужды в чтении на ту или иную тему.