Стамбул…

Только ленивый не пожурил затянувшуюся зиму. Зима, и правда, немного утомила. И хотя закончилась эта бесконечная темнота с утра и вечером, тепла хочется всё сильнее и сильнее. А ещё ужасно хочется в путешествие. И пока я зачеркиваю дни в календаре, пересматриваю фотографии из теплых мест. И одно из последних – это Стамбул. Мы вырвались в этот город из уже такой хорошей Питерской осени и попали в тепло. Солнышко каждый день ласкало нашу кожу, мы гуляли с утра и до поздней ночи, объедались люля-кебабом и с удовольствием бродили по стамбульским базарам.

Вот если Париж можно назвать городом любви, то что-то подобное и однозначное про Стамбул не скажешь. Я пока ни разу не была в Париже, но за Стамбул могу сказать определенно. Это очень яркий, колоритный, шумный, манящий город. Город, в котором я чувствовала себя невероятно комфортно. И вот Стамбул мне запомнился таким…

Стамбул – город рыбаков. Первое, что мы унюхали, когда приплыли из аэропорта – это запах свежей рыбы. Было около десяти часов вечера, но рыбаки на Галатском мосту не то чтобы не собирались уходить, создавалось ощущение, что они только-только развернули свои сети.

Рыбачат в Стамбуле все – и стар, и млад. Галатский мост и утром, и днем, и вечером усеян рыбаками по обе стороны. И даже если у вас нет с собой удочки и других приспособлений, не беда – вы все это можете арендовать прямо на мосту.





[Тёплый Стамбул!]Стамбул – город морской и основной порт всей Турции. Прогуляться на кораблике по проливу Босфор одно из приятнейших удовольствий.





Стамбул, конечно же, город мечетей. Совершенно невероятных, как внешне, так и внутри. Мечетей, в которых находиться одно удовольствие. Мне даже в какой-то момент показалось, что я мусульманка неудавшаяся))) настолько там внутри комфортно и спокойно. Душа радуется.







Стамбул – город жареных каштанов. До этого я ни разу в жизни не ела каштаны, и в первый же день отведала этого явства. Не впечатлилась, к сожалению.





Стамбул – горд подземных урн. Я даже не знала о существовании таких урн в природе! И да, для такого южного города подземные урны – это просто супер решение. Хотя чтобы очистить такую урну и приходится перекрывать пол улицы)))




Стамбул – город, в котором вы смело можете выйти на улицу в нечищеной обуви и не переживать по этому поводу. Обувь можно почистить на каждом углу. У нас приключился забавный случай, когда мы шли по улице, а перед нами шел турок-чистильщик обуви. Он уронил одну из ста своих щеток и не заметил этого. Мы щетку подняли и догнали турка, чтобы отдать. Он был нам благодарен и вознамерился почистить Мужу ботинки. Мы долго отказывались, но он был ОЧЕНЬ настойчив. В итоге ботинки почистил и после попытался ободрать нас как липку за это вот она турецкая благодарность))) но стоит отметить, что ботинки в итоге были чистейшими ещё несколько дней!



Стамбул – город аутентичных кафешек. Их много, и буквально в каждую хочется зайти и выпить вкуснейшего турецкого чая из маленьких стеклянных чашек-рюмочек.



Стамбул – город вкуснейшего гранатового сока. Тележки с фруктами и сокодавилками стоят на каждом шагу. Мы в день по несколько раз пили гранатовый сок. Самый вкусный в моей жизни.



Стамбул – город, в котором за сто метров от центра можно увидеть очень старое жильё. Настолько старое, что просто диву даёшься, как оно ещё стоит и как там живут люди. Мы прогулялись по одному такому кварталу и это, конечно, зрелище что-то с чем-то…



И да, Стамбул – город базаров. Базаров, в которых можно заблудиться. Гуляя по которым, время тает и ты его никак не можешь контролировать. Базаров, на которых тебе нужно купить всё, что ты видишь)))











Торгуют все, кто чем может)))



А ещё на улицах Стамбула нет местных женщин. Только мужчины. Это удивительно и непривычно глазу.
И в Стамбуле я научилась считать до 10 на турецко-азербайджанском. И частенько веселю этим счетом родных)))
Вот ты мне душу травишь, а???
Стамбул - город моей мечты уже который год да и мысль что лететь тут 40 минут греет, а собраться никак не могу:(
Но после такого точно выберусь. Вот хоть колбаской!!!:)))
Спасибо за утреннее вдохновение, моя дорогая!
Я тебе не душу травлю, я тебя мотивирую и подпинываю)))

Стамбул - восхитительный!
И я от всей души желаю тебе там побывать как можно скорее!
Хихи, Стамбул-город контрастов, а управдом-друг человека! (с)
Приятно смотреть на места, где только что побывала сама :) Спасибо!
:)
А ты кстати, чего ничего не пишешь про Стамбул?
Тебе там вообще понравилось?
отличный пост
Спасибо за экскурсию, надеюсь, увидеть всю эту красоту своими глазами однажды )))
Re: отличный пост
Спасибо за внимание :)
Желаю тебе там побывать!
Ох, меня давно не покидает мысль о Стамбуле... и многие мои друзья едут в Стамбул, в журналах мне попадаются фото этого города, автокоррекция айфона ставит мне "Стамбул" вместо совершенно других слов...
Мне кажется, жизнь дает мне такое количество знаков... что пора уже ехать)
Пора!!!
Там как раз весна уже в самом разгаре, можно ехать хоть прям сейчас!
Желаю тебе там побывать как можно скорее!
Ох, у меня сейчас 2 девушки в ленте, включая тебя, пишут про него. Ааа, тогда говорила, что хочу туда и хочу еще. Уговорю я своих поехать, вот обязательно!))
ну или сама :)
Майя, шикарные фотографии! Вот теперь сижу и болею Стамбулом, так захотелось туда попасть!
Я сама посмотрела и снова захотела поехать туда снова!
Стамбул прекрасен!!!
Еще один город из моего wish-листа, теперь еще больше туда захотелось )
Ой-ой, как красиво! Я давно хочу в Стамбул, мне кажется, это моё:)
И отдельный восторг фотографиями!
Оля, я думаю, тебе бы там понравилось :)
Город - вдохновение!

Спасибо!
Это все Муж :)
Вот, начиталась, теперь хочу-хочу )) Каштаны, гранатовый сок и запах моря...
Чашечки-рюмочки назывются армуды
Бир, ики, уч, дорт, бещ...
Чумовой город!
О, армуды - спасибо!!!
Алты, етты, сакиз, докуз, он!
Какая мечеть! Я потрясена!
как раз думаю, а не оказаться ли мне в Стамбуле на пару дней летом, будет возможность. Правда, там летом ужасно жарко, это отпугивает
Окажись там непременно!
Это фантастический город!
Поезжай может лучше на майские или уже осенью. Чтобы не в жару.
Майя,спасибо за такие классные фотки! Посмотрела с удовольствием)))
Я в Стамбуле не была, а был муж. Он туда за товаром как-то ездил. Фотки привозил, но они были в основном про торговлю. А ты мне открыла его с другой стороны)
Тебе спасибо за внимание!!!
Ты знаешь, я к Турции вообще очень скептически отношусь, но Стамбул - это нечто невероятно!
Классный пост! Особенно поразил старый дом, и правда, как он держится?!))) И базары...как же там все красиво и вкусно!))
Спасибо!!!

А ты прикинь жить в таком старом доме!??? Это ж как по минному полю ходить)