Куда идём мы с пяточком

Последнее время вокруг меня всё больше историй о том, как расстаются пары, прожившие вместе много лет. Пары, которые не состоят в браке. И вот по прошествии пяти-восьми лет люди расстаются и начинают всё сначала.

Кто-то при этом после успешно и достаточно скоро выходит замуж/женится. А кто-то ещё долгое время ищет свою половинку и ничего не выходит.

Я не могу не думать почему так происходит. В чем причина, помимо очевидной, что любовь проходит и бла-бла-бла. Так как в моей жизни таких ситуаций не было, то, безусловно, все мои рассуждения – это сухая теория. Но всё-таки, мне кажется, что для того, чтобы пара на каком-то этапе не распадалась, должно быть что-то, условно говоря, связывающее этих людей. И самое простое, что может быть, это брак и/или дети. И я сейчас не говорю о том, что дети могут спасти семью от распада. Нет. Есть семьи, которым ничего не поможет и которые «должны» распадаться. Я скорее про те отношения, которые длятся себе и длятся. Но при этом, это отношения без цели. А когда люди не имеют общей цели, пожалуй, им сложно сохранить отношения.

И вот мне кажется, что создание семьи и дети – это для большинства зрелых пар очень даже хорошие объединяющие цели. И хотя я искренне считаю, что для счастья не нужен штамп в паспорте, но почему-то мне кажется, что желанный для многих девушек «самый главный день в жизни» обладает каким-то волшебным свойством. И в головах мужчин мне кажется что-то всё-таки меняется, возможно, на подсознательном уровне. Ведь не зря говорят, что слова обладают невероятной энергией. И одно дело говорить «иду домой к своей», а другое – «иду к жене». Это совершенно точно делает тебя более ответственным и нацеленным.

Даже не знаю к чему я всё это. Наверное, к тому, что переживаю за тех, кто является участником этих неудавшихся отношений. И проецируя ситуации этих людей на себя, я как будто бы пытаюсь подстелить себе соломки. Ведь никто не застрахован. И в очередной раз понимаю, что отношения – это работа. Приятная, но, безусловно, непростая.

Вот какие-то такие серьёзные пятничные размышления.
Позитивного дня!
Tags:
ещё какая работа! но оно того стоит!
и тебе хорошего дня :) с пятницей!
Безусловно стоит!
Более того, твоё счастье зависит только от тебя!

Спасибо!
Грустно, когда люди расстаются. :(

И тебе чудесного дня!
Я не рущу только потому, что надеюсь, что они ещё смогут стать счастливыми в новой жизини!
Статистика разводов как бы намекает, что узы брака не имеют значения, если люди не работают над отношениями..
Знаешь, первые 10 лет моей супружеской жизни были вообще безоблачными. Сейчас приходится работать над некоторыми вопросами. Но это стоит того :-)
Я же говорю, есть пары, которым узы брака не помогут.
А есть такие, для кого на определённом этапе они must have.

Эта работа не просто того стоит - это ключ к счастью и гармонии.
Про штамп в паспорте полностью согласна, без него ты - сожительница (никого не хочу обидеть), а с ним ты - жена)). Да, семейная жизнь - это постоянный труд, и именно от женщины многое зависит, так что, девочки, все в наших руках))))
Это да.

Точно в наших руках! Это очень важно понимать и действовать исходя из этого понимания!
Тоже в свое время размышляла над этим, пришла к тому же
Слушаю сейчас М.Ньютона "Предназначение Души" а там как раз в тему этого поста: "Любовь требует большого труда и постоянного поддержания. У меня было много разведенных Субъектов, которые узнали, что их первая любовь была их родственной душой. Ситуации могли быть проработаны, если бы оба побольше потрудились."
Тут мне хочется ответить фразой типа знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Так как редко кто в молости может иметь соответствующую мудрость -> и работать над отношениями. Всё-таки чаще всего для того, чтобы это понять, нужен опыт.
ну тут я думаю суть не в "знании прикупа@? а именно в том, что да - побольше потрудиться, и при этом относиться с той лёгкостью, о которой ниже пишет Юля. Мне лично как раз и не хватило мудрости в прошлом - хотя и штамп в паспорте был и ребёнок, но увы...
Не совсем в этом и тем не менее.
Я уже в 22-24 понимала, что нужно работать над отношениями. Что не всегда можно было сказать о моих сверстницах. Да и сейчас в 30 не все это понимают. Я вот к чему о прикупе.
только сейчас с девчонками на работе болтали про мужей и у кого-чего по-смешному выходит в семье, и пришли к выводу, что как угодно, но в первую очередь нам нужно сохранять легкость к происходящему и не пилить, учиться общаться с мужчинами и не пилить, а это реально не всегда легко, особенно в тяжелых ситуациях, но стоит однозначно)
моих родителей штамп не спас, но я согласна, что даже словесные выражения меняют отношение, уже не раз себя ловила на этом, даже вечером "спокойной ночи, любимая" и просто "спокойной ночи" чем-то да различаются)
Легкость - это очень важное качество в отношения. Плюс уважение и чувство юмора и успех обеспечен!

Слова значат очень и очень многое.
Учитывая современную статистику, я бы лучше смотрела на брак как на временное, хоть и долгосрочное приключение. Прожить счастливо вместе всю жизнь получается настолько не у многих, что не стоит это принимать за норму.
Расставание знакомых пар обычно воспринимается негативно, по большей части из-за того, что это неудобно - приходится делить друзей и их время. Но на самом деле для них самих это может быть и плюсом. Дети, да, дети развод тяжело переносят, но даже это можно сгладить.

При этом с основным посылом я и не спорю. Работа, конечно работа, еще какая. Но время меняет очень сильно, и 10-15 лет спустя может стать понятно, что пара шла в разные стороны, и разрыв теперь слишком силен. И ничего в этом страшного нет.
Страшного безусловно нет. Потому как далеко не все и не всегда должы жить вместе и до гроба.
Просто иной раз именно безцельность может и сгубить отношения.
Мне еще во время беременности моя мудрая гинеколог сказала такие слова, которые многим, наверняка, покажутся крамольными: "Дети не укрепляют брак и отношения, а скорее наоборот".
Я тогда очень возмутилась и никак не была готова согласиться (я ж к тому же летала от счастья, что беременна).
Но по прошествии лет, при том что я очень счастлива в браке и материнстве, могу сказать, что это доля правды в этом есть.
То есть отношения после появления детей лучше не станут. Если они были отличными, то скорее всего останутся, а вот если что-то было не так - то это серьезнейшее испытание.
Поэтому я против женитьбы "по беременности" (если это основная причина брака)
Я полностью соглашусь с твоим гинекологом! Это факт!

Брак по беременности - я всегда грущу в таких ситуациях. И в моей жизни нет ни одного позитивного примера на эту тему.
Знаешь, увы, немало с виду крепких пар после рождения детей разваливалось. Оказывалось, что это непомерное испытание для мужчины и женщины. Женщина углубляется в ребенка, подзабивает на мужа и себя, мужчина чувствует себя брошенным, все уставшие, дерганные, не привыкшие к новому ритму жизни.
Упаси господи, если еще и со здоровьем ребенка не все просто, тут некоторые мужчины бегут из семьи, как тараканы...
Да, таких примеров в жизни просто море.
И я вчера даже после твоего комментария вспомнила слова своего давнего духовного наставника, который считал, что семья счастлива и крепка только через год, после рождения ребенка. Все остальное время ДО не считается. Я тогда была немного в шоке от его слов, но уже давно поняла, что именно он имел в виду и как же был прав.
У меня были такие отношения, они были такие классные, и все рассыпалось через пять лет, и вот почему: я тоже (и после них тоже!) считаю, что штамп - это не главное, но дело тут не в штампе, а в том, что в какой-то момент эти отношения перестали развиваться, видимо, потому и штампа не было, что мой мужчина не готов был их развивать, остановившись на каком-то этапе. А время шло,и казалось естественным, что мы будем спокойнее относится друг к другу, что страсть уступит место, ну, единению, что ли, трудно объяснять то, что чувствуешь... А застревать очень не хотелось, не потому, что хотелось штампа, или гарантий, это желание не умом было продиктовано, не здравым смыслом, оно возникло и было так естественно и необходимо...
Да, тогда мне казалось, что ребенок может служить эдаким катализатором, поводом "идти дальше", но возникали вопросы, а как мы будем? Семья? Отдельные родители? И действительно ли все изменится? а если нет?
В общем, как-то мой мужчина сам завел разговор о детях, и я ему эти вопросы задала, и поняла, что семьи у нас не случится, он не видит себя в семье, тогда-то все и закончилось.
О, классический случай, да.

Ты очень верное слово подобрала "развитие". Именно это ключевое.
И я тоже считаю, что создание семьи и ребенок - это один из путей этого развития.
Да, я что-то вчера в личное ударилась, если всю эту лирику убрать, остается суть: нет развития, отношения разрушаются, зарегистрирован ли брак, нет ли... С высоты того, что у нас уже ребенок есть, я могу присоединиться к комменту выше - это не панацея, если кто-то один не хочет развития, он станет камнем преткновения... И все же, это прекрасный период развития семьи, когда появляется ребенок.
Брак и дети в данном контексте я рассматриваю лишь как развитие для отношений.
Выше написала, что есть пары, которым это нафиг не нужно.
И тут я с тобой соглашусь.
Брак и дети в данном контексте я рассматриваю лишь как развитие для отношений.
Выше написала, что есть пары, которым это нафиг не нужно.

Жаль, что у вас было так.

> И мне с детства приходилось выслушивать то от одного, то от другой о том, как ему/ей надоел(а) мама/папа, и что, если бы не мы с сестрой, они давно бы развелись.
это моя самая страшная фантазия на тему семьи(((

Это не фантастика. Это выбор двоих.
Моя дорогая, спасибо тебе за столь подробные рассуждения!

Детей и брак я рассматривала лишь в контексте развития любящей друг друга пары, которой нужно к чему-то двигаться, куда-то стремиться.

Ты знаешь, я полностью соглашусь с тобой по всем пунктам.
Самое главное для меня - это человеская зрелость - и вот тогда пожалуй, всё складывается именно так, как и должно.